Методические рекомендации для практических занятий Алматы, 2012 Утверждено на заседании курса гигиены труда



страница1/15
Дата26.08.2015
Размер3,45 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ

ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ

c:\documents and settings\администратор\рабочий стол\777\logo_fin.jpg


КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

КУРС ГИГИЕНЫ ТРУДА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ



Методические рекомендации для практических занятий

Алматы, 2012

Утверждено на заседании курса гигиены труда

Протокол № _____ от «____»__________2011 г.

Зав. курсом гигиены труда,

д.м.н., профессор К.К. Тогузбаева

Кредит № 1
1. Тема № 1: Предмет, содержание, задачи, методы. Законодательство о труде. Государственный санитарный надзор в Республике Казахстан. Кодекс Республики Казахстан от 18.09.2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения». Структура и функции санитарно-эпидемиологической службы РК. Законодательство как основа деятельности бакалавра общественного здравоохранения в области гигиены труда.
2. Цель: формировать знания о предмете «Гигиена труда», его содержании, основных задачах и применямых методах исследования; формировать знания о трудовом законодательстве, о Госсанэпиднадзоре в РК в области охраны труда, о Кодексе РК от 18.09.2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения»; формировать навыки по использованию законодательства в сфере деятельности бакалавра общественного здравоохранения в области гигиены труда – по решению спорных вопросов по конкретным ситуациям на основе полученных им правовых знаний.
3. Задачи обучения:

- ознакомить с предметом «гигиена труда», историей развития дисциплины, содержанием, основными задачами,

- ознакомить с основными методами исследования, применяемыми в области гигиены труда,

- ознакомить с законодательством о труде – Трудовым кодексом в области охраны труда,

- ознакомить с вопросами Госсанэпиднадзора в РК в области гигиены труда,

- ознакомить с Кодексом РК от 18.09.2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» в области охраны труда,

- обучить навыкам в области охраны труда соответственно Трудовому кодексу и их использованию бакалавром общественного здравоохранения в конкретных ситуациях на производстве,

- обучить навыкам в области охраны труда соответственно Кодексу РК от 18.09.2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения»и их использованию бакалавром общественного здравоохранения в конкретных ситуациях на производстве,



- обучить навыкам по использованию бакалавром общественного здравоохранения законодательства по Госсанэпиднадзору в РК в области гигиены труда в конкретных ситуациях на производстве.
4. Основные вопросы темы:

  1. Предмет, содержание и задачи «гигиены труда».

  2. Гигиена труда как раздел профилактической медицины.

  3. Связь гигиены труда с другими научными дисциплинами.

  4. Этапы развития гигиены труда.

  5. Понятие о производственной среде.

  6. Понятие о профессиональных вредностях.

  7. Понятие о профессиональном заболевании.

  8. Методы исследования в гигиене труда.

  9. Особенности гигиены труда в РК.

  10. Госсанэпиднадзор в РК в области гигиены труда, его структура и функции.

  11. Нормативно-методические материалы в области гигиены труда.

  12. Формы и методы работы санэпидслужбы в РК.

  13. Основные положения Трудового кодекса РК (2007 г. с изменениями и дополнениями) в области охраны труда,

  14. Основные положения Кодекса РК от 18.09.2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» в области охраны труда.

  15. Функции бакалавра общественного здравоохранения по гигиене труда.

  16. Права и обязанности бакалавра общественного здравоохранения по охране труда.


5. Методы обучения и преподавания: комбинированный (работа в малых группах, дискуссия, презентация).
6. Литература:

Основная

  1. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.- С. 9-21.

  2. Гигиена. Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К., Бекмагамбетова Ж.Д. и др., Учебник Алматы. 2009 г.- С. 4-15.

  3. Руководство к практическим занятиям по гигиене труда (под ред. В.Ф. Кириллова)- М., Медицина, 2001.- С. 88-103, 173-215, 296-311.

  4. Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред. д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белоног А.А. – Караганда, 2008. – С. 13-30; 512-514.

Дополнительная

  1. Трудовой кодекс РК (2007 г. с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.01.2011 г.). – Статьи 1, 2, 3, 4, 9 (на сайте кафедры гигиены труда).

  2. Кодекс РК от 18.09.2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения». – Статьи 16, 21, 59, 62, 153, 154, 157, 182, 183, 185, разделы по охране труда (на сайте кафедры гигиены труда).

  3. Медицина труда. Измеров Н.Ф., Каспаров А.А. – М..: Медицина, 2002.- С. 388-391.

  4. Российская энциклопедия по медицине труда / гл.ред. Измеров Н.Ф..- М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.- С. 321-322.


7. Контроль (вопросы, тесты)

Вопросы

  1. Дайте определение понятию «Гигиена труда».

  2. С какими научными дисциплинами имеет связь «Гигиена труда»?

  3. Дайте определение понятию «Условия труда» на производстве.

  4. Основная цель «гигиены труда».

  5. Задачи «гигиены труда».

  6. Методы исследования, применяемые в «гигиене труда».

  7. Что изучает «общая гигиена труда»?

  8. Что изучает «частная гигиена труда»?

  9. Уровни законодательства, регламентирующие деятельность по охране и гигиене труда.

  10. Дайте определение понятию «вредный производственный фактор».

  11. Приведите классификацию вредных производственных факторов.

  12. Какие моменты относятся к факторам трудового процесса.

  13. Дайте определение понятию «опасный производственный фактор».

  14. Дайте классификацию условий труда.

  15. Расшифруйте понятие «оптимальные условия труда (1 класс)».

  16. Расшифруйте понятие «допустимые условия труда (2 класс)».

  17. Расшифруйте понятие «вредные условия труда (3 класс)».

  18. Расшифруйте понятие «опасные (экстремальные) условия труда (4 класс)».

  19. Особенности профпатологии в РК.

  20. Дайте структуру санэпидслужбы РК.

  21. Назовите основные формы работы органов санэпидслужбы.

  22. Назовите основные функции бакалавра общественного здравоохранения по гигиене труда.


Вопросы тестового контроля
1. Гигиена труда – это наука:

а) клиническая

б) экспериментальная

в) профилактическая

г) производственная

д) теоретическая


2. На какие классы делятся условия труда:

а) оптимальные

б) допустимые

в) вредные

г) опасные

д) все ответы верны


3. Проводит ли помощник санитарного врача самостоятельно обследование предприятия:

а) да


б) нет

в) только под контролем санитарного врача

г) только под руководством администрации предприятия

д) да, но без составления протокола


4. Кто руководит работой помощника санитарного врача?

а) главный врач СЭС

б) врач по гигиене труда

в) зав. оргметодотделом СЭС

г) представитель администрации предприятия

д) работает самостоятельно


5. Основные структурные звенья санэпидслужбы РК на местах

а) Управление санэпиднадзора

б) Центр санэпидэкспертизы

в) Департамент санэпиднадзора РК

г) главный государственный врач РК

д) инспекция по труду


6. Укажите основные формы работы санэпидслужбы

а) предсаннадзор

б) текущий санитарный надзор

в) организационно-методическая работа

г) проведение медосмотр рабочих

д) повышение квалификации своих работников


7. Укажите основные функции санитарного врача:

а) функция контроля

б) функция оперативного регулирования

в) организационная функция

г) пропагандистская функция

д) функция потребления


8. ПДК – расшифровывается как:

а) предел должной концентрации

б) предельно допустимая концентрация

в) подобие допустимой концентрации

г) положительно достигаемая концентрация

д) принципиально допустимый концентрат


9. К острым профессиональным заболеваниям (отравлениям) относят заболевания, возникшие в течение:

а) 7 рабочих смен

б) 6 рабочих смен

в) 5 рабочих смен

г) 4 рабочих смен

д) 1 рабочей смены


10. Кто отвечает за создание нормальных условий труда на предприятий?

а) профсоюз

б) инспекция по труду

в) работодатель

г) прокурор

д) общественный инспектор по охране труда



1. Тема № 2.Предупредительный и текущий санитарный надзор в области гигиены труда.
2. Цель занятия: Формирование знаний и умений о тактике проведения ТСН, его содержании, законодательной и нормативной базе, методике обследования предприятия, цеха, профессии. Практические навыки по проведению предупредительного санитарного надзора за соблюдением действующих санитарно-гигиенических норм и правил при проектировании, строительстве и вводу в эксплуатацию производственных объектов различного назначения, при разработке норм проектирования, ГОСТов, технических условий на новые виды сырья, при введении новых технологических процессов, оборудования, приборов, инструментов, химических веществ, способных оказывать вредное влияние на здоровье трудящихся.
3. Задачи обучения.

  1. Усвоить принципы организации ТСН в промышленности;

  2. Изучить основные официальные документы, регламентирующие проведение ТСН в промышленности;

  3. Усвоить методические подходы к изучению санитарно-гигиенической обстановки на предприятии;

  4. Усвоить методику обследования предприятия;

  5. Ознакомиться с учетно-отчетной документацией по ТСН и правилами ее ведения;

  6. Усвоить правовые основы деятельности санэпидслужбы по ТСН;

  7. Усвоение методики составления рекомендаций по оздоровлению условий труда;

  8. Усвоение методики оценки качества предварительных и периодических осмотров работающих.

  9. Усвоить принципы организации ПСН в промышленности;

  10. Изучить основные официальные документы, регламентирующие проведение ПСН в промышленности;

  11. Освоить методические подходы к осуществлению ПСН за промышленными объектами на стадиях отвода земельного участка, разработки проектной документации, строительства и ввода в эксплуатацию построенных объектов;

  12. Усвоить общие принципы рассмотрения и согласования проектов нормативно-технической документации (отраслевые стандарты, технические условия на новые виды сырья, промышленных изделий, тары и упаковочных материалов, технологические процессы, оборудование, приборы, рабочие инструменты).


4. Основные вопросы темы.

  1. Дайте определение понятию «текущий санитарный надзор»

  2. В чем различие ПСН от ТСН?

  3. Законодательные и нормативные документы по охране труда в РК

  4. К какому виду санитарного надзора относится контроль за организацией и проведением профилактических медицинских осмотров?

  5. Какая работа специалиста предшествует санитарному обследованию предприятия?

  6. В каких случаях проводятся повторные лабораторно-инструментальные исследования на предприятии?

  7. В какой срок оформленный протокол лабораторно-инструментальных исследований направляется в адрес администрации предприятия?

  8. На какие классы подразделяются условия труда?

  9. Дайте классификацию вредных факторов производственной среды.

  10. Из каких разделов состоит акт обследования предприятия?

  11. Какими директивными документами пользуется санитарный врач при осуществлении ПСН?

  12. Роль санитарно-технического совета при осуществлении ПСН.

  13. Основные задачи ПСН при выборе и отводе земельного участка под строительство.

  14. Что относится к предплановым документам.

  15. Что относится к предпроектной документации.

  16. Что относится к проектной документации.

  17. В какие сроки до начала строительства осуществляется согласование проектной документации с СЭС.

  18. Что указывается в задании на проектирование ПП?

  19. Стадийность проектирования ПП.

  20. Из каких разделов состоит рабочий проект строительства ПП по типовым проектам.

  21. Каков срок действия проекта.

  22. Какие материалы должны получить органы ГСЭН для экспертизы проекта ПП.

  23. Какой документ выдается по результатам санитарной экспертизы проекта.

  24. Какие вопросы отражаются в акте обследования строящегося объекта.

  25. При каких условиях вновь построенное предприятие не может быть принято и введено в эксплуатацию.

  26. Кто входит в состав рабочей приемочной комиссии.

  27. Кто входит в состав государственной приемочной комиссии.

  28. Задачи, стоящие перед представителями органов ГСЭН, входящими в состав приемочных комиссий.

  29. Условия, при которых государственная приемочная комиссия принимает объект в эксплуатацию.

  30. Классы опасности вредных веществ.

  31. Понятие ПДК вредных веществ.

  32. Понятие ОБУВ вредных веществ.


5. Методы обучения и преподавания.

Выполнение и обсуждение практического занятия. Решение ситуационных, тестовых задач.


6. Литература.

Основная

  1. Измеров Н. Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.- С. 574-583.

  2. Гигиена. /Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К. и др., Учебник Алматы. 2009 г. – С.14-15.

  3. Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белоног А.А. – Караганда, 2008. – С. 456-475.

Дополнительная:

  1. Предупредительный и текущий санитарный надзор за вентиляцией. Под ред . Сраубаев Е.Н., Жакенова С.Р., Шинтаева Н.У.– Караганда, 2010. – С. 1-66.

  2. Гигиена труда в ведущих отраслях промышленности РК. Учебно-методическое пособие. Тогузбаева К.К. Алматы. 2010. – С. 34-73.

  3. Гигиена труда при работе с видеотерминалами. Учебно-методическое пособие. Тогузбаева К.К. Алматы. 2010. – С. 25-68.

  4. Предупредительный санитарный надзор при новом строительстве и реконструкции промышленных предприятий. Учебно-методическое пособие. Тогузбаева К.К. Алматы. 2010. – С. 1-72.

  5. Шайзадина Г.Н - Предупредительный санитарный надзор Учебно-методическое пособие.Астана, 2010. - 50 с.

7. Контроль.

Вопросы тестового контроля

1. Основной формой ТСН является:

а) обследование предприятия

б) лабораторное исследование

в) составление акта обследования

г) составление протокола о санитарном нарушении

д) санпросветработа
2. Санитарно-гигиеническое обследование может быть:

а) целевым

б) тематическим

в) сплошным

г) выборочным

д) принудительным


3. Констатирующая часть акта санитарно-гигиенического обследования подписывается только:

а) представителем администрации

б) инспектором труда

в) всеми участниками обследования

г) представителем профсоюза

д) представителем МСЧ


4. Лабораторно-инструментальный контроль на предприятии планирует и организует:

а) администрация

б) инспекция по труду

в) профсоюз

г) эколог

д) врач по гигиене труда


5. Кто осуществляет производственный контроль на предприятии?

а) врач по гигиене труда

б) инспектор по труду

в) прокурор

г) работодатель

д) эколог


6. В течение какого срока оформленный протокол результатов санитарно-гигиенического обследования направляется в адрес администрации:

а) не позднее 2-х дней

б) не позднее 3-х дней

в) не позднее 4-х дней

г) не позднее 5-ти дней

д) не позднее 7 дней

7. Условия труда на предприятии подразделяются на классы:

а) оптимальные

б) допустимые

в) вредные

г) опасные

д) неблагополучные


8. Высший орган, осуществляющий надзор в РК за соблюдением законодательства по охране труда, осуществляет:

а) суд


б) генеральный прокурор РК

в) Конституционный Совет РК

г) Президент РК

д) премьер-министр РК


9. Постановление о прекращении эксплуатации оборудования выносится в случае:

а) превышения ПДК веществ 1-го класса опасности более чем в 2 раза

б) при обнаружении следов вредного вещества в рабочей зоне

в) при обнаружении изменений технологического процесса

г) при реконструкции предприятия

д) при жалобах работающих на условия труда


10. Кто составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда больного с профзаболеванием?

а) представитель администрации

б) инспектор отдела труда

в) представитель профсоюза

г) врач по гигиене труда

д) прокурор




Ситуационные задачи

Задача №1. При экспертизе ситуационного и генерального планов завода по производству фосфора и его неорганических соединений установлено:

а) СЗС составляет 2500м.

б) озеленение территории - 5%

в) предусмотрены зоны: производственная, административно-хозяйственная, вспомогательных цехов

г) величина санитарного разрыва между шламошлакоотвалами к основными производственными зданиями составляет 500 м.

д) расстояние между главным корпусом высотой 30 метров и вспомогательным корпусом составляет 15 м.

Задание: 1) дайте санитарное заключение по генеральному плану


  1. для каких целей используется флюгер

Задача № 2. При разработке генерального плана завода пластмасс (1 класс) выделены соответствующие зоны. Площадь озеленения принята из расчета не менее 10 % площади участка. Расстояние до бытовых помещений от производственных около 200метров. Величина СЗЗ предусмотрены в пределах 800 м.

Задание: 1) дайте санитарное заключение по генеральному плану



  1. как обустраивается СЗЗ

Задача № 3. В 2000 году в СЭС г. Алматы поступила на согласование проектная документация по строительству мусороперерабатывающего завода. Проект завода был разработан в 1990 году и не пересматривался. Размер СЗЗ предлагается 1000 м. Роза ветров на ситуационном плане отсутствует. Завод предполагается построить на северной окраине города. Сейсмичность района 9 баллов. На территории завода выделены зоны - производственная и административно-хозяйственная. Расчетная площадь помещения на 1 работающего - 3 кв.м., объем помещения - 10 кв.м. на 1 работающего.

Задание: 1) дайте санитарное заключение по указанным параметрам проекта

опишите методику составления розы ветров.

1. Тема № 3: Документация отдела гигиены труда. Виды документов, правила их ведения. Организация государственной статистической отчетности по условиям труда, профессиональным заболеваниям и об их материальных последствиях.
2. Цель: формировать знания о видах документов отдела гигиены труда госсанэпиднадзора в РК, их содержании и правилах ведения, формировать навыки по организации проведения государственной статистической отчетности по условиям труда, профессиональным заболеваниям и об их материальных последствиях.
3. Задачи обучения:


  1. ознакомить с перечнем основных документов отдела гигиены труда по госсанэпиднадзору,

  2. ознакомить с содержанием основных документов отдела гигиены труда,

  3. привить навыки по ведению документации отдела гигиены труда,

  4. обучить принципам организации проведения государственной статистической отчетности по условиям труда,

  5. обучить принципам организации проведения государственной статистической отчетности по профессиональным заболеваниям,

  6. обучить принципам расчета общей экономической эффективности снижения заболеваемости.


4. Основные вопросы темы:

  1. Обследование предприятия как основная форма надзора.

  2. Виды обследования предприятия (целевое, тематическое, сплошное, выборочное).

  3. Гигиенические нормативы условий труда (СНиП, ГОСТ ССБТ, СанПиН и др.).

  4. Классы по условиям труда (оптимальные, допустимые, вредные, опасные).

  5. Аттестация рабочих мест по условиям труда, цель, задачи, принципы осуществления.

  6. Понятие о профессиональных заболеваниях.

  7. Классы профзаболеваний по этиологическому принципу.

  8. Острые профессиональные заболевания.

  9. Хронические профессиональные заболевания.

  10. Основные законодательные акты РК по охране здоровья работающих.

  11. Порядок обследования предприятия.

  12. Содержание акта обследования предприятия.

  13. Протоколы лабораторных исследований, их форма и содержание.

  14. Понятие о предписании и рекомендациях в результате обследования предприятия.

  15. Документация по санитарно-гигиенической характеристике условий труда.

  16. Акт расследования профзаболеваний.

  17. Перечень контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам.

  18. Акт заключительной комиссии по приемке медосмотров.

  19. Принципы расчета экономических потерь при высокой заболеваемости работающих.

  20. Учетно-отчетная документация по гигиене труда.


5. Методы обучения и преподавания: комбинированный (работа в малых группах, дискуссия).

6. Литература:

Основная

1. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.- С. 574-583.

2. Руководство к практическим занятиям по гигиене труда (под ред. В.Ф. Кириллова)- М., Медицина, 2001.- С. 88-103, 173-215, 296-311.

3. Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белоног А.А. – Караганда, 2008. –С. 511-512.



Дополнительная

4. Санитарные нормы и правила по гигиене труда промышленности. 3 т. –МЗ РК. 1995. – С. 5-12.

5. Российская энциклопедия по медицине труда / гл.ред. Измеров Н.Ф..- М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.- С. 428-435.

7. Контроль (вопросы, оформление некоторых документов по гигиене труда (акт обследования – справка, отчет; предписание, рекомендации; акт расследования профзаболевания (ф.362/У-86); по санитарно-гигиенической характеристике условий труда – протоколы, акты по оценке микроклиматических параметров, освещенности, работы сантехнических устройств, по тяжести и напряженности труда работающих).
Вопросы


  1. Перечислите уровни законодательства, регламентирующие деятельность по охране и гигиене труда.

  2. Расшифруйте понятие «СНиП».

  3. Расшифруйте понятие «ГОСТ ССБТ».

  4. Расшифруйте понятие «СанПиН».

  5. Определите понятие «гигиенические нормативы условий труда».

  6. Дайте определение понятию «профессиональные заболевания».

  7. Дайте классификацию условий труда.

  8. Назовите основные формы работы органов санэпидслужбы.

  9. Назовите основные функции санитарного врача по гигиене труда.

  10. Перечислите основные законодательные акты РК по охране здоровья работников предприятий.

  11. Каков порядок обследования предприятия, проводимый специалистом по гигиене труда?

  12. Перечислите содержание акта обследования предприятия.

  13. Каковы форма и содержание протокола лабораторных исследований на предприятии?

  14. Каковы форма и содержание предписания и рекомендаций, составленных специалистом по гигиене труда в результате обследования предприятия?

  15. Перечислите документы по санитарно-гигиенической характеристике условий труда.

  16. Из чего состоит акт расследования профзаболеваний?

  17. Каков перечень контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам.

  18. Из чего состоит акт заключительной комиссии по приемке медосмотров.

  19. На основе каких данных проводится расчет экономических потерь при высокой заболеваемости работающих.

  20. Перечислите учетно-отчетную документацию по гигиене труда.



1. Тема № 4: Методы санитарно-гигиенических исследований в гигиене труда: лабораторно-инструментальный и санитарно-статистический, анкетный метод.
2. Цель: формировать знания о санитарно-гигиенических методах исследований, применяемых в гигиене труда, о принципах проведения основных лабораторно-инструментальных методов, формировать знания о санитарно-статистическом методе и методе анкетного опроса.
3. Задачи обучения:

- ознакомить с основными лабораторно-инструментальными методами, применяемыми в гигиене труда,

- ознакомить с принципами проведения лабораторно-инструментальных методов,

- ознакомить с санитарно-статистическими методами, применяемыми в гигиене труда, в том числе с использованием компьютерных программ,

- научить проводить санитарно-статистическое исследование, используя базу данных по условиям труда на предприятии,

- научить проводить санитарно-статистическое исследование, используя базу данных по заболеваемости работников предприятия,

- ознакомить с методом анкетного опроса,

- приобрести навыки по составлению анкет с целью проведения исследований в области гигиены труда.


4. Основные вопросы темы:

  1. Методы изучения окружающей среды на производстве: физические, химические.

  2. Основные лабораторно-инструментальные методы.

  3. Методы оценки влияния характера трудового процесса на организм работающего: физиологические, биохимические, психологические и другие.

  4. Методы оценки влияния факторов производственной среды на состояние здоровья, заболеваемость работающих: клинические, санитарно-статистические.

  5. Принцип проведения санитарно-статистического исследования.

  6. Метод анкетного опроса, его цель и задачи.

  7. Принцип составления анкет на работающих.

  8. Обработка анкетных данных работающего контингента.

  9. Методы, используемые при нормировании факторов производственной среды: экспериментальные исследования с применением других методов (биохимических, электрофизиологических и др.).


5. Методы обучения и преподавания: комбинированный (работа в малых группах, дискуссия, кейс-стади).
6. Литература:

Основная

1. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.- С. …..

2. Гигиена. Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К., Бекмагамбетова Ж.Д. и др., Учебник Алматы. 2009 г.- С. 9-13.

3. Руководство к практическим занятиям по гигиене труда (под ред. В.Ф. Кириллова)- М., Медицина, 2001.- С. 88-103, 173-215, 296-311.

4. Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред. д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белоног А.А. – Караганда, 2008. – С.85-99, 112-131, 151-154, 188-191, 196-198, 237-240, 294-295, 298-316, 357-370, 427-432.

Дополнительная

5. Пругло Г.Ю. Использование компьютерных технологий в медицинской статистике. – Алматы, 2004.- С. 1-51.


7. Контроль (вопросы, ситуационные задачи)

Вопросы

  1. Назовите физические методы, используемые в гигиене труда для изучения окружающей среды на производстве.

  2. Назовите химические методы, используемые в гигиене труда для изучения окружающей среды на производстве.

  3. Какие лабораторно-инструментальные методы используются для изучения окружающей среды на производстве.

  4. Какие физиологические методы применяются для оценки влияния характера трудового процесса на организм работающего.

  5. В чем заключается санитарно-статистическое исследование, с какой целью оно может быть проведено на предприятии?

  6. Какую базу данных надо иметь для проведения санитарно-статистического исследования.

  7. Какие компьютерные программы испоьзуются для санитарно-статистического исследования?

  8. В чем заключается метод анкетного опроса?

  9. Каковы цель и задачи метод анкетного опроса?

  10. Каков принцип составления анкет на работающих?

  11. Как проводится обработка анкетных данных работающего контингента?.

  12. С какой целью проводятся методы экспериментальных исследований на производстве?



Ситуационные задачи

Задача № 1. На кондитерской фабрике обнаружено, что в цехе варка карамельной помады и ирисовой массы образуется значительное тепло- и паровыделение. Работники жалуются на дискомфортные условия – жарко, душно, повышенная утомляемость в конце смены.

  1. Какие методы исследования нужно использовать для оценки условий труда работников цеха?

  2. Какие исследования нужно провести для оценки состояния здоровья работающих в цехе?


Задача № 2. На животноводческом комплексе (110 тыс. голов свиней) обнаружено, что работницы комплекса производят загрузку и выгрузку корма вручную. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены каждой работницей, составляет 7600 кг. В зимнее время года работницы жалуются на сквозняки, холод. У некоторых работниц обнаружено заболевание тендовагинитом. Обращает на себя повышенная заболеваемость простудными заболеваниями.

  1. Какие методы исследования нужно использовать для оценки условий труда работников?

  2. Какие исследования нужно провести для оценки состояния здоровья работающих на животноводческом комплексе?


Задача № 3. При комплектном обследовании рыбоконсервного завода обнаружено, что загрузка рыбы в холодные камеры занята группа женщин. Рыба перевозиться в одноколесных тачках по катательным доскам, вес груза до 50 кг. Занятость работниц в холодильных камерах чередуется с работой на открытых платформах холодильников (50 % рабочего времени в холодильных камерах).

  1. Какие методы исследования нужно использовать для оценки условий труда работников?

  2. Какие исследования нужно провести для оценки состояния здоровья работающих на рыбоконсервном заводе?


Задача № 4. В красильном цехе ткацкой фабрики проводится отварка и крашение тканей. Основное оборудование для механической варки, представляет емкости с соответствующими растворами, в которые опускаются барабаны с намотанной тканью. Температура растворов 90 - 1000 С. Выгрузка тканей и подача воды механизирована.

В летний период года рабочие жалуются на дискомфортные условия – жарко, душно.



  1. Какие методы исследования нужно использовать для оценки условий труда работников?

  2. Какие исследования нужно провести для оценки состояния здоровья работающих в красильном цехе ткацкой фабрики?


Задача № 5. В сталеплавильном цехе металлургического завода осуществляются, выплавка стали при температуре 16000 С.

  1. Какие методы исследования нужно использовать для оценки условий труда рабочих сталеплавильного цеха?

  2. Какие исследования нужно провести для оценки состояния здоровья работающих в сталеплавильном цехе?


Задача № 6. Производственный процесс выполняется в механизированном кузнечнопрессовом цехе. На рабочем месте в теплый период года кузнец ощущает недомогание, высокую потливость, повышенную утомляемость.

  1. Какие методы исследования нужно использовать для оценки условий труда кузнеца?

  2. Какие исследования нужно провести для оценки его состояния здоровья?

1. Тема № 5: Устройство и принципы работы приборов по измерению температуры, влажности воздуха, подвижности воздуха, теплового излучения, освещенности.

Правила выбора точек для отбора проб воздуха, пыли, химических веществ на рабочих местах, оценки вентиляции.


2. Цель: формировать знания об устройстве и принципах работы приборов, используемых для измерения показателей метеорологических условий внутренней среды производственных помещений (микроклимата), освещенности, для отбора проб воздуха на запыленность, содержание химических веществ в рабочей зоне и навыки работы с этими приборами; формировать знания о методах оценки вентиляции.
3. Задачи обучения:

  • ознакомить с устройством и принципами работы приборов, используемых для измерения микроклимата, освещенности в производственных помещениях;

  • ознакомить с устройством приборов для отбора проб воздуха на запыленность, содержание химических веществ в рабочей зоне;

  • ознакомить с правилами измерения в производственных помещениях температуры, влажности воздуха, подвижности воздуха, теплового излучения, освещенности;

  • показать точки для отбора проб воздуха для химического анализа, для определения концентрации пыли в производственном помещении;

  • продемонстрировать способы определения с помощью приборов в производственных помещениях температуры, влажности воздуха, подвижности воздуха, освещенности;

  • ознакомить и обучить методам расчета относительной влажности, определения максимальной влажности, дефицита насыщения в производственном помещении

  • продемонстрировать способы отбора проб воздуха приборами для химического анализа, для определения концентрации пыли в производственном помещении;

  • ознакомить и обучить методам расчета показателей естественной и искусственной освещенности в производственном помещении;

  • ознакомить и обучить методам расчета показателей вентиляции в производственном помещении.


4. Основные вопросы темы:

  1. Основные параметры производственного микроклимата.

  2. Определение показателей микроклимата в производственном помещении с помощью приборов, их устройство, принципы работы.

  3. Обследование производственного освещения.

  4. Определение уровня освещенности в производственном помещении с помощью приборов, их устройство, принципы работы.

  5. Методы контроля содержания пыли в воздухе рабочих помещений.

  6. Определение концентрации пыли в производственном помещении.

  7. Контроль системы промышленной вентиляции.

  8. Химический анализ вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

  9. Современные методы анализа проб воздуха рабочих помещений на содержание вредных химических веществ.


5. Методы обучения и преподавания: комбинированный (работа в парах, дискуссия).
6. Литература:

Основная

  1. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.- С. 75-82; 165; 353-380; 509; 529.

  2. Гигиена. Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К., Бекмагамбетова Ж.Д. и др., Учебник Алматы. 2009 г.- С. 49-55; 232-250; 517-525, 544-548.

  3. Руководство к практическим занятиям по гигиене труда (под ред. В.Ф. Кириллова)- М., Медицина, 2001.- С. 88-103, 173-215, 296-311.

  4. Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред. д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белоног А.А. – Караганда, 2008. – С. 36-54; 85-99; 112-131; 237-240; 288-295.

Дополнительная

  1. Методика изучения производственного микроклимата и его влияния на организм работающих. Под.ред. к.м.н. Жакеновой С.Р. Учебно-методическое пособие.–Караганда, 2005. –С. 1-56.

  2. Галаева А.И. Производственные аэрозоли, их гигиеническая оценка и нормирование. Методы исследования и профилактика пылевой профпатологии. Учебное пособие. –Караганда, 2008. – С. 1-80.

  3. Предупредительный и текущий санитарный надзор за вентиляцией. Под ред . Сраубаев Е.Н., Жакенова С.Р., Шинтаева Н.У.– Караганда, 2010. – С. 1-66.


7. Контроль (вопросы, тесты)

Вопросы

  1. Определение параметров микроклимата производственного помещения: температуры, влажности (абсолютной, максимальной, относительной), дефицита насыщения, подвижности (скорости движения) воздуха, теплового излучения.

  2. Приборы, используемые для измерения температуры воздуха в производственном помещении, их устройство, принципы работы (термометры: ртутный, спиртовый; психрометры, термографы, электротермометры).

  3. Приборы, используемые для измерения влажности воздуха, их устройство, принципы работы (аспирационные психрометры, гигрограф).

  4. Приборы, используемые для измерения подвижности (скорости движения) воздуха, их устройство, принципы работы (анемометры, кататермометры).

  5. Приборы, используемые для измерения интенсивности теплового излучения (актинометры)

  6. Методы измерения температуры воздуха.

  7. Методы измерения скорости движения воздуха.

  8. Методы измерения интенсивности теплового излучения.

  9. Методы измерения влажности воздуха.

  10. Инсоляция промышленных зданий.

  11. Совмещенное освещение.

  12. Методы измерения освещенности.

  13. Определение уровня освещенности в производственном помещении: естественной освещенности, искусственной освещенности (контрольные точки, время суток для измерения, при комбинированном освещении).

  14. Приборы, используемые для измерения освещенности в производственном помещении, их устройство, принципы работы (люксметры).

  15. Приборы, используемые для определения запыленности воздуха производственного помещения (пылеотборники, пылемеры, пьезометрические приборы, радиоизотопные приборы).

  16. Методы и средства контроля запыленности воздуха рабочей зоны (прямые, косвенные).

  17. Точки отбора проб воздуха для определения концентрации пыли в производственном помещении.

  18. Правила и методы отбора проб воздуха для определения концентрации пыли в производственном помещении.

  19. Прямые и косвенные методы оценки эффективности работы системы вентиляции.

  20. Основные этапы по проведению химического анализа производственных ядов в воздухе рабочей зоны.

  21. Методы отбора проб воздуха для анализа содержания в воздухе рабочей зоны химических веществ.

  22. Методы анализа проб воздуха на содержание производственных ядов.


Тестовые задания

1. Определение подвижности воздуха в помещении проводится:

А) анемометром

Б) психрометром

В) гигрографом

Г) кататермометром

Д) гигрометром
2. Скорость движения атмосферного воздуха определяется:

А) кататермометром

Б) актинометром

В) гигрометром

Г) радиометром

Д) анемометром


5. Какой прибор служит для измерения температуры и влажности воздуха:

А) анемометр

Б) актинометр

В) термометр

Г) психрометр

Д) барограф


6. Прибор для определения скорости движения воздуха:

а) Барограф

б) Гигрограф

в) Флюгер

г) Анемометр

д) Спектрограф


7. Приборами для определения скорости движения воздуха являются:

а)Барометр

б)Термометр

в)Анемометр

г) гигрометр

д) кататермометр


8. Скорость движения воздуха измеряется:

а) Психрометром Ассмана

б)Анемометром

в) Барометром

г) Люксметром

д) аппаратом Кротова


9. Психрометр – это прибор для измерения:

а) Плотности молока

б) Скорости движения воздуха

в) Прозрачности воды

г) Атмосферного давления

д) Влажности воздуха


10. Для определения влажности воздуха по психрометру Августа необходимо знать (2 ответа):

а) барометрическое давление

б)скорость движения воздуха

в) t сухого и влажного термометров

г)бак. загрязнение воздуха

д)точку росы


11. Психрометром Августа определяется:

а)направление движения воздуха

б)скорость движения воздуха

в)атмосферное давление

г)влажность воздуха

д)бак. загрязненность воздуха


12. Скорость движения воздуха в закрытом помещении определяют:

а)барометром

б)анемометром

в) кататеромометром

г)аппаратом Кротова

д)психрометром Августа


13. Актинометром определяется:

а) направление движения воздуха

б) скорость движения воздуха

в) атмосферное давление

г) влажность воздуха

д) тепловое излучение


14. Определение влажности воздуха проводится:

А) анемометром

Б) психрометром

В) гигрографом

Г) кататермометром

Д) гигрометром


15. Скорость движения воздуха определяется:

А) кататермометром

Б) актинометром

В) гигрометром

Г) радиометром

Д) анемометром

16. Измерение параметров микроклимата в холодный период года должно осуществляется:

А) в первой половине дня

Б) во второй половине дня

В) в первый и второй половине дня

Г) круглосуточно

Д) в ночное время


17. Измерения параметров микроклимата должно проводиться в течение дня не менее:

А) 1 раза

Б) 2 раз

В) 3 раз


Г) 4 раз

Д) 5 раз
18. Свет представляет собой видимые глазом электромагнитные волны длинной:

А) 50-100 Нм

Б) 110-150 Нм

В) 160-200 Нм

Г) 200-300 Нм

д) 380-760 Нм
19. Световой поток измеряется:

А) в люксах

б) в люменах

в) в нитах

г) в канделлах
20. Единицей измерения освещенности является:

А) люмен


б) люкс

в) децибел

г) нит

д) канделла


21. В производственных помещениях используются виды освещения:

А) естественное

б) искусственное

в) совмещенное

г) контрастное

д) цветное


22. В производственных помещениях используют естественное освещение:

а) боковое

б) верхнее

в) комбинированное

г) интенсивное

д) совмещенное


23. Совмещенное совмещение – это:

А) сочетание бокового и верхнего естественного освещения

Б) сочетание комбинированного и верхнего естественного освещения

в) сочетание естественного и искусственного света

г) сочетание местного и общего освещения
24. Искусственное освещение может быть:

А) общее


Б) местное

В) боковое

Г) верхнее

Д) все ответы верны


25. В каких показателях оценивается естественное освещение:

А) коэффициент естественной освещенности

б) КЕО

в) люмен


г) нит

д) кандела


26. Уровень освещенности измеряется:

А) актинометром

Б) кататермометром

в) люксметром

г) психрометром

д) барометром


27. В какое время суток нужно производить измерение искусственного освещения:

А) в темное время суток

Б) в ночное время суток

В) в светлое время суток

Г) в полдень

Д) в вечернее время


28. Какие виды освещения объединяет понятие «совмещенное освещение»?

А) местное искусственное + общее искусственное

Б) местное искусственное + общее естественное

в) общее искусственное + общее естественное

г) общее рассеянное + местное направленное

д) использование освещения смежных помещений


29. Какие виды освещения объединяет понятие «смешанное освещение»?

А) местное искусственное + общее естественное

б) местное искусственное +общее искусственное

в) общее искусственное +общее естественное

г) общее рассеянное +местное направленное

д) использование освещения смежных помещений



1. Тема № 6: Основные статистические методы оценки условий труда и взаимосвязи влияния производственных факторов на состояние здоровья работающих.
2. Цель: формировать знания об основных статистических методах оценки условий труда и взаимосвязи влияния производственных факторов на состояние здоровья работающих; обучить навыкам расчета основных показателей, применяемых при анализе заболеваемости работников с временной утратой трудоспособности и навыкам оценки взаимосвязи заболеваемости с производственными факторами.
3. Задачи обучения:

  • ознакомить с основными группами факторов, влияющих на заболеваемость работающих,

  • ознакомить с основными методами изучения состояния здоровья работающих,

  • ознакомить с перечнем основных показателей, применяемых при анализе заболеваемости с временной утратой работоспособности,

  • обучить навыкам расчета основных статистических показателей, используемых для оценки условий труда и взаимосвязи влияния производственных факторов на состояние здоровья работающих.


4. Основные вопросы темы:

  1. Основные группы факторов, влияющие на состояние здоровья работающих.

  2. Основные методы изучения заболеваемости.

  3. Изучение заболеваемости работающих на производстве по обращаемости.

  4. Изучение заболеваемости работающих по результатам профилактических медицинских осмотров.

  5. Изучение состояния здоровья на предприятии по причинам смерти.

  6. Документация, применяемая для учета и анализа состояния здоровья работающих.

  7. Основные статистические показатели, применяемые при анализе состояния здоровья работающих.


5. Методы обучения и преподавания: комбинированный (работа в парах, дискуссия, кейс-стади).
6. Литература:

Основная

  1. Измеров Н. Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.-С. 495-500.

  2. Гигиена. /Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К. и др., Учебник Алматы. 2009 г. - 668 с.

  3. Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белоног А.А. – Караганда, 2008. –С. 426-446.

Дополнительная

  1. Методика изучения производственного микроклимата и его влияния на организм работающих. Под.ред. к.м.н. Жакеновой С.Р. Учебно-методическое пособие. ISBN 9965-406-50-2. –Караганда, 2005. –С. 1-56.

  2. Галаева А.И. Производственные аэрозоли, их гигиеническая оценка и нормирование. Методы исследования и профилактика пылевой профпатологии. Учебное пособие. –Караганда, 2008. – С.1-80.

  3. Гигиена труда в ведущих отраслях промышленности РК. Учебно-методическое пособие. Тогузбаева К.К. Алматы. 2010. – С. 1-73.

  4. Гигиена труда при работе с видеотерминалами. Учебно-методическое пособие. Тогузбаева К.К. Алматы. 2010. – С. 1-68.

  5. Пругло Г.Ю. Использование компьютерных технологий в медицинской статистике. – Алматы, 2004.- С. 1-51.


7. Контроль (вопросы, ситуационные задачи)

Вопросы

  1. Какие факторы, влияющие на состояние здоровья работающих, относятся к биологическим?

  2. Какие факторы, влияющие на состояние здоровья работающих, относятся к медико-социальным?

  3. Какие факторы влияют на обращаемость населения в медицинские учреждения?

  4. Какие факторы относятся к производственным?

  5. Какие документы используются при изучении заболеваемости работающих по обращаемости за лечебной помощью в медицинское учреждение?

  6. Как оценивается состояние здоровья работающих по результатам профилактических медосмотров?

  7. Как оцениваются причины смерти работающих?

  8. Какие основные документы применяются для учета и анализа состояния здоровья работающих?.

  9. На основании каких данных рассчитывается показатель «коэффициент сменяемости рабочего коллектива»?

  10. На основании каких данных рассчитывается показатель «состав случаев временной нетрудоспособности (ВН) по различным формам (группам) болезней»?

  11. На основании каких данных рассчитывается показатель «состав дней ВН по различным формам (группам) болезней»?

  12. На основании каких данных рассчитывается «показатель болевших лиц»?

  13. На основании каких данных рассчитывается показатель «процент лиц, болевших хроническими формами заболеваний в общем числе болевших»?

  14. На основании каких данных рассчитывается «показатель небольших (индекс здоровья) лиц»?

  15. На основании каких данных рассчитывается «показатель случаев временной нетрудоспособности по болезни»?

  16. На основании каких данных рассчитывается «показатель дней временной нетрудоспособности по болезни»?

Ситуационные задачи

Задача № 1. При комплексном обследовании животноводческого комплекса (110 тыс. голов свиней) обнаружено, что работницы комплекса производят загрузку и выгрузку корма вручную. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены каждой работницей, составляет 7600 кг.

  1. Дайте комплексную оценку условий труда в соответствии с гигиенической классификацией.

  2. Какие лабораторно-инструментальные исследования необходимо провести специалисту по гигиене труда?

  3. Какие документы заполняются при данном обследовании?


Задача № 2. При комплектном обследовании рыбоконсервного завода обнаружено, что загрузка рыбы в холодные камеры занята группа женщин. Рыба перевозиться в одноколесных тачках по катательным доскам, вес груза до 50 кг. Занятость работниц в холодильных камерах чередуется с работой на открытых платформах холодильников (50 % рабочего времени в холодильных камерах).

  1. Дайте комплексную оценку условий труда в соответствии с гигиенической классификацией.

  2. Какие лабораторно-инструментальные исследования необходимо провести специалисту по гигиене труда?

  3. Какие документы заполняются при данном обследовании?


Задача № 3. Производительный процесс выполняется в механизированном кузнечнопрессовом цехе. На рабочем месте кузнеца в теплый период года температура воздуха повышается до +30 –320 С.

  1. Дайте комплексную оценку условий труда в соответствии с гигиенической классификацией.

  2. Какие лабораторно-инструментальные исследования необходимо провести специалисту по гигиене труда?

  3. Какие документы заполняются при данном обследовании?


Задача № 4. В переплетно-брошюровочном производстве работа связана со швейными аппаратами, компрессорными установками, от которых звуковые волны направлены в сторону рабочих мест швецов. Также в зону дыхания происходит поступление бумажной пыли. Освещение смешанное, но искусственное только в пределах одного производственного участка.

  1. Дайте комплексную оценку условий труда в соответствии с гигиенической классификацией.

  2. Какие лабораторно-инструментальные исследования необходимо провести специалисту по гигиене труда?

  3. Какие документы заполняются при данном обследовании?


Задача № 5. В ткацком цехе текстильной фабрики при проведении периодического медицинского осмотра работницы жаловались на общую утомляемость к концу смены, преходящие боли в кистях, предплечьях и икроножных мышцах, снижение слуха.

  1. Дайте комплексную оценку условий труда в соответствии с гигиенической классификацией.

  2. Какие лабораторно-инструментальные исследования необходимо провести специалисту по гигиене труда?

  3. Какие документы заполняются при данном обследовании?



Кредит № 2

1. Тема № 1: Производственные физические факторы в гигиене труда и их оценка. Производственный микроклимат: оценка влияния микроклимата на организм человека и классификация условий труда по показателям микроклимата.
2. Цель: формировать знания о физических факторах в производственных условиях, о производственном микроклимате, классификации условий труда по показателям микроклимата и формировать навыки по гигиенической оценке физических факторов и оценки влияния микроклимата на организм работающих.
3. Задачи обучения:

- раскрыть сущность понятия «производственный микроклимат»,

- ознакомить с физическими факторами производственных условий,

- научить методам оценки физических факторов производственных условий,

-привить навыки работы с гигиеническими нормативами по физическим факторам производственных условий,

- ознакомить с классификацией условий труда по показателям микроклимата,



- научить методам оценки влияния микроклимата на организм человека.
4. Основные вопросы темы:

  1. Гигиеническое значение микроклимата производственной среды. Основные параметры микроклимата.

  2. Температура воздуха. Тепловые (инфракрасные излучение).

  3. Влажность воздуха. Виды влажности воздуха.

  4. Подвижность воздуха.

  5. Классификация производственного микроклимата.

  6. Понятие о терморегуляции. Пути теплоотдачи организмом человека.

  7. Влияние нагревающего микроклимата на организм человека.

  8. Влияние низких температур на организм человека.

  9. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего микроклимата.

  10. Влияние производственного микроклимата на здоровье работающих.

  11. Гигиеническое нормирование параметров производственного микроклимата. Санитарные нормы.

  12. Профилактика перегревания и переохлаждения организма.

  13. Порядок проведения исследования по оценке производственного микроклимата.


5. Методы обучения и преподавания: комбинированный (работа в малых группах, дискуссия, кейс-стади).
6. Литература:

Основная

  1. Измеров Н. Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.- С. 76-154.

  2. Гигиена. /Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К. и др., Учебник Алматы. 2009 г. – С. 49-68.

  3. Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белоног А.А. – Караганда, 2008. – С. 31-70.



Дополнительная:

  1. Санитарные нормы и правила по гигиене труда промышленности. 3 т. –МЗ РК. 1995. – С. 265-276.

  2. Методика изучения производственного микроклимата и его влияния на организм работающих. Под.ред. к.м.н. Жакеновой С.Р. Учебно-методическое пособие. ISBN 9965-406-50-2. –Караганда, 2005. –С. 1-56.

  3. Предупредительный и текущий санитарный надзор за вентиляцией. Под ред . Сраубаев Е.Н., Жакенова С.Р., Шинтаева Н.У.– Караганда, 2010. – С. 1-66.

  4. Медицина труда. Измеров Н.Ф., Каспаров А.А. – М..: Медицина, 2002.- С. 20-26.

  5. Российская энциклопедия по медицине труда / гл.ред. Измеров Н.Ф..- М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.- С. 264-268.


7. Контроль (вопросы, задачи, тесты)

Вопросы

  1. Понятие производственного микроклимат, его показатели.

  2. От чего зависят параметры микроклимата производственных помещений.

  3. Дайте определение оптимального микроклимата.

  4. Дайте определение допустимого микроклимата.

  5. Понятие о терморегуляции. Виды терморегуляции.

  6. Пути теплоотдачи организма.

  7. Дайте характеристику теплового (инфракрасного) излучения.

  8. От каких причин зависит интенсивность теплового излучения.

  9. При каком уровне тепловыделений цех относится к «горячим».

  10. Дайте понятие «влажность воздуха».

  11. Опишите методику определения влажности воздуха.

  12. Опишите методику определения подвижности воздуха.

  13. Опишите методику измерения температуры воздуха.

  14. Отдача тепла испарением.

  15. Центры теплорегуляции.

  16. Влияние нагревающего микроклимата на функциональное состояние ССС.

  17. Гипертермия.

  18. Особенности действия лучистого тепла на организм.

  19. Влияние низких температур на организм.

  20. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего климата.

  21. Влияние производственного микроклимата на состояние здоровья рабочих.

  22. Влияние на работающих комбинированного действия профессиональных фактор на фоне неблагоприятного микроклимата.

  23. Взаимосвязь параметров микроклимата с тяжестью труда.

  24. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений.

  25. Профилактика перегревания и переохлаждения.

  26. Понятие теплового баланса.

  27. Определение параметров потоотделения.

  28. Порядок проведения исследований по оценке производственного микроклимата.

  29. Классификация тяжести физической работы.

  30. Оценка теплоощущений человека.

  31. Понятие «теплый период года».

  32. Понятие «холодный период года».

  33. Понятие «постоянное рабочее место».

  34. Понятие «непостоянное рабочее место».

  35. От каких причин зависит интенсивность облучения человека на рабочем месте.


Ситуационные задачи

Задача № 1. При комплексном обследовании кондитерской фабрики обнаружено, что в цехе варка карамельной помады и ирисовой массы сопровождается значительным тепло- и паровыделением. Температура наружной поверхности вакуум-аппаратов достигает 65 – 900 С. Температура воздуха в цехе летом достигает 35 – 400 С. Относительная влажность воздуха колеблется от 83 до 94%. Скорость движения воздуха – 0,1 – 0,3 м/с. Работа аппаратчика относится к категории средней тяжести – II а.

  1. Оцените микроклиматические условия в цехе.

  2. Аппаратура и методы исследование метеофакторов.

  3. Предложите систему профилактических мероприятий.


Задача № 2. При комплексном обследовании животноводческого комплекса (110 тыс. голов свиней) обнаружено, что работницы комплекса производят загрузку и выгрузку корма вручную. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены каждой работницей, составляет 7600 кг. Температура воздуха в помещении комплекса зимой составляет +6 – 80 С. Относительная влажность – 80 %. Скорость движения воздуха 0, 7 м/с. У некоторых работниц обнаружено заболевание тендовагинитом. Обращает на себя повышенная заболеваемость простудными заболеваниями.

  1. Оцените условия труда работниц комплекса и наметьте профилактические мероприятия по охране труда женщин.

  2. Охарактеризуйте методы исследования производственного микроклимата.


Задача № 3. При комплектном обследовании рыбоконсервного завода обнаружено, что загрузка рыбы в холодные камеры занята группа женщин. Рыба перевозиться в одноколесных тачках по катательным доскам, вес груза до 50 кг. Занятость работниц в холодильных камерах чередуется с работой на открытых платформах холодильников (50 % рабочего времени в холодильных камерах). Температура воздуха в холодильных камерах – 18 - 200 С. Относительная влажность 80 – 90%, скорость движения воздуха 0,2 м/с.

  1. Дайте оценку условий труда женщин и наметьте профилактические мероприятия.


Задача № 4. В красильном цехе ткацкой фабрики проводится отварка и крашение тканей. Основное оборудование для механической варки, представляет емкости с соответствующими растворами, в которые опускаются барабаны с намотанной тканью. Температура растворов 90 - 1000 С. Выгрузка тканей и подача воды механизирована. Работа относиться к категориям легкой (I б). Температура наружных поверхностей оборудования и паропровода 55 - 600 С. При изучении метеорологических условий в цехе в летний период года было установлено, что температура воздуха на рабочих местах +32 – 400 С, влажность – 73 – 80%, скорость движения воздуха 0,3 – 0,5 м/с.

По данным физиологических исследований у рабочих цеха (в скобках данные по контрольной группе) было отмечено: Температура тела 37, 20 С (36,60), температура кожи лба 35,20 С (33,40), частота пульса 104 удара /мин. (73), систолическое артериальное давление 113 (122), диастолическое 63 (82) мм.рт.ст.



  1. Оцените микроклиматические условия, назовите приборы, используемые для измерения параметров микроклимата.

  2. Проведите анализ состояния здоровья рабочих и обоснуйте мероприятия по оздоровлению условий труда.


Задача № 5. В сталеплавильном цехе металлургического завода осуществляются, выплавка стали при температуре 16000 С. Избытки явного тепла в помещении значительны (80% за счет лучистого тепла). Температура наружных поверхностей мартеновских печей от 120 до 2500 С., температура пола рабочей площадки у печи +500 С. Работа сталевара относится к категории тяжелой (III). При изучении метеорологических условий установлено, что на рабочих местах температура воздуха колеблется от 23 до 350 С (температура наружного воздуха зимой - 150 С.), инфракрасное излучение большую часть времени было в пределах 2100 – 2800 Вт/м2, относительная влажность 42 – 65%, скорость движения воздуха при работающих воздушных душах -1,2 – 2,0 м/с.

При медицинском обследовании было выявлено: дистрофия миокарда у 22,8% рабочих (7,8% в контрольной группе), отклонения показателей артериального давления от возрастных нормативов: гипертензия у 17,3% (в контрольной группе у 10,2%); гипотония до 100/60 мм.рт.ст. и ниже у 20,6% (в контрольной группе у 7,2%).



  1. Оцените микроклиматические условия, назовите приборы, используемые для измерения параметров микроклимата.

  2. Проведите анализ состояния здоровья рабочих и обоснуйте мероприятия по оздоровлению условий труда.


Задача № 6. В швейном цехе фабрики используется система кондиционирования воздуха. При изучении микроклимата этого цеха в теплый период года установлено, что температура воздуха равна +230 С, относительная влажность 50%, скорость движения воздуха 0,2 м/с.

  1. Дайте гигиеническую оценку параметрам микроклимата.


Задача № 7. Температура воздуха на рабочем месте сталевара мартеновского цеха во время выпуска готовой стали 380 С, относительная влажность 30%, подвижность воздуха 0,8 м/с, интенсивность инфракрасной радиации 7 мкал/см2 мин.

Зона теплового комфорта при легкой работе:

охлаждающая способность воздуха 5,5 – 7 мкал/см2 /сек;

1 кал/см2 /мин = 698 Вт/м2.



  1. Какое состояние организма рабочего можно ожидать в период выпуска стали. Ответ обоснуйте.

  2. Какие меры необходимо предпринять для оздоровления условий труда.


Задача № 8. В мастерской по ремонту сельхозмашин температура воздуха по сухому термометру психрометра Ассмана равна +180 С, по влажному +120 С, скорость движения воздуха 0,08 м/с, охлаждающая способность воздуха 7 мкал/см2 /сек. Рабочие одеты обычно в летнею одежду и выполняют легкую работу I б.

Зона теплового комфорта при легкой работе:

охлаждающая способность воздуха 5,5 – 7 мкал/см2 /сек;

1 кал/см2 /мин = 698 Вт/м2.



  1. Дайте оценку микроклимата помещения.

  2. Опишите методы измерения параметров производственного микроклимата.


Задача № 9. При изучении микроклимата рабочих мест в формовочном цехе завода ЖБИ в зимний период получены следующие результаты:

А) температура воздуха +160 С.

Б) Относительная влажность 80%

В) Скорость движения воздуха – 0,8 м/с

Г) тепло избытки в цехе составляют 16 ккал/м3/час.

Д) работа выполняемая бетонщиком требует затрат энергии 210 ккал/ч.



  1. Дайте гигиеническую оценку микроклимата цеха.


Задача № 10. Производительный процесс выполняется в механизированном кузнечнопрессовом цехе. На рабочем месте кузнеца в теплый период года температура воздуха повышается до +30 –320 С при интенсивности теплового облучения 1500 ккал/м2 /ч.

  1. 1.Определите условия воздушного дуагерования (температура и скорость воздушной струи).

  2. Рекомендуйте дополнительные мероприятия.


Задача № 11. При изучении микроклимата кассетного цеха домостроительного комбината в летний период года установлено:

А) температура воздуха на рабочих местах достигла +330 С;

Б) относительная влажность составила 80%;

В) скорость движения воздуха равнялась 0,3 м/с;

Г) температура наружного воздуха составляла +260 С;

Д) тепло избытки в цехе достигали 18 ккал/м3 /ч.



  1. Дайте гигиеническую оценку микроклимата цеха.

  2. Опишите методы изучения параметров микроклимата.

  3. Рекомендуйте оздоровительные мероприятия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница