Анализ эффективности совместного применения препаратов «вайда» (Lanqin) и «Kangfu Xinye» в лечении вирусной пузырчатки полости рта и конечностей



Скачать 72,19 Kb.
Дата26.08.2015
Размер72,19 Kb.
Анализ эффективности совместного применения препаратов «ВАЙДА» (Lanqin) и «Kangfu Xinye» в лечении вирусной пузырчатки полости рта и конечностей.

Резюме

Цель

Исследовать клиническую эффективность совместного применения средств китайской и западной медицины в лечении детей, больных вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей.



Способ лечения

Cовместное применение препаратов «Вайда» (Lanqin) и «Kangfu Xinye». Контрольной группе было назначено лечение препаратами «Рибавирин» и «Порошок монтмориллонита».



Результаты

Показатели клинической эффективности экспериментальной группы значительно превысили показатели группы контрольной. В частности, по эффекту устранения везикул и язв в ротовой полости экспериментальная группа превзошла контрольную.



Вывод

Cовместное применение препаратов «Вайда» (Lanqin) и «Kangfu Xinye» в лечении вирусной пузырчатки полости рта и конечностей эффективно и безопасно.Ключевые словапрепарат «Вайда» (Lanqin); препарат «Kangfu Xinye»; вирусная пузырчатка полости рта и конечностей


Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей (другое название – синдром руки-ноги-рот) – это распространенная среди детей инфекционная болезнь, которую вызывает энтеровирус. Весной 2008 года в городе Фуян провинции Аньхой случилась вспышка этого заболевания. Эпидемия была достаточно серьезной, смертность – высокой. С тех пор вспышки вирусной пузырчатки полости рта и конечностей ежегодно привлекают к себе широкое внимание общественности. Наш госпиталь при лечении этого заболевания использовал лекарства китайской медицины. Лечебный эффект оказался удовлетворительным, о чем и пойдет речь в данном докладе.

1. Данные и методы

1.1. Общие данные

В период с ноября 2009 года по апрель 2010 года среди попавших в наш госпиталь на врачебный осмотр детей было отобрано 208 человек. Всем им в соответствии с критериями 7-го издания «Практической педиатрии Чжу Фу Тана» [1] был поставлен диагноз «вирусная пузырчатка полости рта и конечностей». У больных наблюдалась повышенная в разной степени температура, на ладонях, подошвах ног, а также по бокам - разной величины везикулы полусферической или эллиптической формы с красной окантовкой, язвы во рту. Период заболевания находился в диапазоне 1-3 дня. Никаких других жалоб от пациентов не поступало. Среди 208 отобранных детей – 117 мальчиков и 91 девочка. Самому младшему ребенку было 6 лет, самому старшему – 12 лет. Случайным образом дети были разделены на контрольную группу, в которую вошло 82 человека, и экспериментальную группу, в которую вошло 126 человек. Обе группы ни по половому признаку, ни по возрасту, не имели статистически значимых различий (P<0.05) и были полностью сопоставимы.

1.2. Метод лечения

Обеим группам предоставлялось тождественное симптоматическое лечение. В зависимости от ситуации употреблялись антибиотики, а также жаропонижающие средства. Контрольная группа употребляла Рибавирин (5-10 мг/кг в день, разделенные на 3 приема) совместно с порошком монтмориллонита, смешанным с медом. Им 5 раз в день смазывали язвы в полости рта.

Экспериментальная группа принимала препарат «Вайда» (Lanqin) (производство ООО «Группа фармацевтических компаний Янцзыцзян») по 5-10 мл 3 раза в день, а также «Kangfu Xinye» (производство ООО «Фармацевтическая компания Нэймэн Гуцзинсин»), которое распыляли в ротовой полости 5 раз в день по 20 мл.

1.3. Критерии эффективности

Заметная эффективность: в течение 1-3 дней температура нормализовалась, основные симптомы улучшились, отмечалась здоровая активность, способность принимать пищу, везикулы в основном исчезли, а язвы во рту - зажили, новых обнаружено не было.

Есть эффект: в течение 3-6 дней температура тела нормализовалась, основные симптомы улучшились, отмечалась способность принимать пищу, везикулы в основном исчезли, а язвы во рту - зажили, новых обнаружено не было.

Нет эффекта: спустя 1 неделю температура тела по-прежнему оставалась повышена, прием пищи затруднен, на ладонях и подошвах ног по-прежнему наблюдаются

везикулы, кроме того, появляются новые, язвы в полости рта заметно воспалены.



1.4. Статистическая обработка

Для статистического анализа использовались методы x±s, t-метод (t-критерий Стьюдента), X2 (хи-метод Пирсона).



2. Результаты

2.1. Клиническая эффективность

обработку по статистическому методу X2, в обеих группах Коэффициент значительной эффективности обеих групп прошел обработку по статистическому методу X2, имеет статистически значимое различие (X2=5.846,P<0.05). См. таблицу 1.


Таблица 1. Сравнение клинической эффективности в экспериментальной и контрольной группах [количество%]

Группа

Кол-во

Значительный эффект

Есть эффект

Нет эффекта

Контрольная группа

82

43(52.4)

34(41.5)

5(6.0)

Экспериментальная группа

126

87(69.0)

37(29.4)

2(1.6)

χ2




5.846

3.234

3.1071

P




0.0156

0.0721

0.0780


2.2. Период исчезновения клинических проявлений и симптомов заболевания

В обеих группах период нормализации температуры не имел статистически значимых различий, однако эффективность в лечении язв и везикул в экспериментальной группе значительно выше, чем в контрольной; различия носят статистически значимый характер. См. таблицу 2.



Таблица 2. Сравнение периода исчезновения клинических проявлений и симптомов заболевания (дни)

Группа

Кол-во человек

Повышенная температура

Везикулы

Явы в ротовой полости

Контрольная группа

82

2. 26 ± 1. 25

4. 29 ± 0. 98

3. 38 ± 1. 43

Экспериментальная группа

126

2. 03 ± 1. 28

3. 21 ± 0. 87

2. 89 ± 1. 51

t




1.39

8.32

2.33

P




0.17

0.00

0.02


2.3. Побочные действия

В обеих группах в период лечения каких-либо побочных действий выявлено не было.


3. Обсуждение

На сегодняшний момент в древних трудах по китайской медицине не было обнаружено записей, заостряющих внимание на вирусной пузырчатке полости рта и конечностей. Однако в связи с тем, что данное заболевание очень распространено, возникает быстро и в острой форме, имеет сезонный характер, а также заразно, большинство китайских ученых относят его к категории «лихорадка». В эпоху династии Цин, когда лихорадка была очень распространена, Ю Лин (Ши Ю) в своем труде «Эпидемические болезни, которые сопровождаются сыпью» писал: «Огонь является корнем сыпи, а сыпь, в свою очередь, - побегами огня». Болезнь попадает в организм через рот и нос, в первую очередь нарушает защиту легких, приводит к застою энергии Ци, в связи с чем легкие не могут очищаться. Поэтому при заболевании наблюдаются повышенная температура и кашель, слезятся глаза и т.д. Затем происходит нарушение работы селезенки и желудка: влага и жар скапливаются в селезенке, нарушая ее проходимость, Ци желудка не может снизиться. В результате возникает тошнота и диарея, пропадает аппетит, на коже рук и ног, а также в верхней части ротовой полости и глотке появляются везикулы.

В состав препарата «Вайда» (Lanqin) входят высушенные корни вайды красильной, шлемник байкальский, гардения жасминовидная, семена стеркулии, бархат амурский и другие компоненты. Все они относятся к органическим лекарственным средствам китайской медицины и практически не имеют побочных действий[2]. Вайда красильная чистит жар желудка и его меридианов, охлаждает кровь; шлемник байкальский чистит избыток жара и устраняет влагу, чистит жар легких и кишечника. Эти компоненты при совместном применении дополняют друг друга и усиливают лечебное действие. Гардения жасминовидная быстро устраняет жар, снижает температуру и охлаждает кровь, устраняя яд; бархат амурский снижает жар и охлаждает кровь, устраняет яд, обладает противовоспалительным действием;  семена стеркулии освобождают застоявшуюся Ци легких и чистят застоявшийся жар – все эти компоненты незаменимы при лечении горла. Совместное использование этих лекарственных средств усиливает их противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и противовирусное действие.

«Kangfu Xinye» - это органический китайский лекарственный препарат на основе экстракта сушеных американских тараканов. Препарат представляет собой смесь различных биологически активных веществ, среди которых многоосновный спирт, пептиды, а также 18 аминокислот, которые стимулируют синтез белка и нуклеиновой кислоты в пораженных тканях. Тем самым они способствуют обновлению пораженных клеток эпидермиса и росту грануляционной ткани, быстро восстанавливая повреждения кожи и слизистых и заживляя язвы.[3] Кроме того, данный препарат обладает сладким вкусом, не вызывает раздражения, после нанесения оставляет приятное чувство прохлады, не вызывает болезненных ощущений и привыкания у детей.



Резюмируя вышесказанное, совместное применение препаратов «Вайда» (Lanqin) и «Kangfu Xinye» в лечении вирусной пузырчатки полости рта и конечностей способно быстро понизить температуру, успокоить кожные высыпания и устранить язвы во рту, а также благотворно повлиять на другие проявления основного заболевания. Короткий курс лечения, прекрасная клиническая эффективность, соответствие требованиям детской физиологической психологии, надежность и безопасность делают препарат «Вайда» (Lanqin) заслуживающим широкого клинического применения.
Список использованной литературы


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница