С. В. Сташевский основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения учебно-методическое пособие



страница1/8
Дата26.08.2015
Размер0,99 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
академия педагогических наук ссср

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДЕФЕКТОЛОГИИ

Л. П. Григорьева, С. В. Сташевский

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

Учебно-методическое пособие
МОСКВА 1990

АННОТАЦИЯ

Успех социальной реабилитации инвалидов, имеющих тяжелую зрительную патологию, в большой степени зависит от своевременного предупреждения отклонений в психическом развитии, что требует компенсации нарушений образных форм познания. Решение этой задачи неразрывно связано с проблемой компенсаторного развития зрительного восприятия (обучения видению) слабовидящих и частичновидящих детей, что облегчит им ориентировку в пространстве и учебно-воспитательный процесс, улучшит психологическую подготовку к труду и жизни в современном обществе.

В пособии изложена программа специального коррекционного курса по развитию зрительного восприятия, разработанного авторами для начальных классов школ слепых и слабовидящих. Пособие нацелено на оказание практической помощи работникам специальных школ в организации системы коррекционной работе по развитию зрительного восприятия учащихся. Предназначено для тифлопсихологов, тифлопедагогов, а также для родителей слабовидящих и частичновидящих детей.


ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время в связи с социально-экономической перестройкой и требованиями научно-технического прогресса возникла острая необходимость серьезных преобразований в психологической подготовке выпускников спецшкол к труду и жизни в современном обществе. Сегодняшний уровень психологической готовности выпускников школ для детей с нарушениями зрения уже не соответствует их реальным возможностям. Постоянное совершенствование лечебно-профилактической помощи привело к прогрессивному сокращению тотальной слепоты и увеличению за счет этого числа детей со слабым и остаточным зрением, а также к разнообразным изменениям структуры зрительных дефектов.

Важнейшее направление реабилитации слабовидящих и частичновидящих — коррекция нарушений зрительных функций и компенсаторное развитие зрительного восприятия в преддошкольном, дошкольном и младшем школьном возрасте. Сформированность свойств зрительного восприятия как важнейшего вида перцепции обеспечит наиболее продуктивное обучение и широкие возможности привлечения слабовидящих и частичновидящих к общественно полезному труду.

Главная цель этой работы — сокращение числа инвалидов по зрению на основе комплексной коррекции нарушений зрительных функций и системного компенсаторного развития зрительного восприятия. Реализация этой цели возможна только при условии междисциплинарного подхода к решению проблемы, включающего медико-биологические и социальные факторы. Лечебно-коррекционное воздействие на соматический дефект должно сочетаться с компенсацией отклонений в развитии психических процессов.

Во многих тифлопсихологических исследованиях установлена сложная иерархическая связь между первичным соматическим заболеванием органа зрения и нарушением психического развития ребенка. Различные поражения зрительно-нервного аппарата вызывают изменения состояния тех или иных зрительных функций, что отрицательно влияет на восприятие и связанные с ним другие психические процессы. Проблема компенсации нарушений зрительного восприятия и обусловленных ими отклонений в психическом развитии детей является приоритетной в тифлопсихологии.

Вследствие изменения свойств восприятия у слабовидящих и частичновидящих формируются обедненные, иногда искаженные, недостаточно дифференцированные и неустойчивые зрительные образы — представления. Как показано в зарубежных и отечественных исследованиях, полноценная компенсация этих отклонений от нормы не может происходить спонтанно, без целенаправленной регуляции и вмешательства со стороны специалистов. Требуется ранняя и длительная коррекционная работа, проводимая как в семье, так и в специальных дошкольных учреждениях.

В литературе накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о том, что зрительные образы слабовидящих и частичновидящих имеют тенденцию к распаду при отсутствии подкреплений. Даже относительно небольшие перерывы в коррекционных занятиях (3—6 месяцев) снижают уровень дифференцированности и адекватности зрительных образов объектам восприятия. Использование зрительных образов в деятельности повышает их устойчивость. Сохранение в памяти адекватных образов-представлений имеет большую ценность, так как на их основе развивается чувственное познание, формируются многие умения и навыки, происходит усвоение знаний.

Прекращение коррекционных занятий после поступления детей в школу приводит к ухудшению зрительного восприятия и представлений, что связано со слабостью, неустойчивостью и тенденцией к распаду образов при патологических состояниях нейрозрительного аппарата. Поэтому очень важно не только компенсировать нарушения восприятия и развить его до возможного уровня, но и прочно закрепить сформированные умения и навыки использования зрения в школьном возрасте с целью сохранения их на всю жизнь. При отсутствии такого закрепления коррекционная работа в раннем и дошкольном возрасте в большой степени теряет свою ценность и смысл. В связи с этим возникла необходимость разработки и включения в учебный план начальных классов специальных школ коррекционного курса по развитию зрительного восприятия. Такой курс призван не только закрепить и развить то, что было достигнуто в дошкольных учреждениях, но и восполнить пробелы коррекционной работы с теми детьми, с которыми не занимались должным образом в семье и которые не посещали детские сады. Среди поступающих в спецшколы эти дети составляют большую группу (20%).

Цель коррекционного курса в начальных классах специальных школ — использовать все возможности, чтобы улучшить отражательные функции зрительной системы и усилить ее регулирующую роль в поведении и учебно-воспитательном процессе. Систематические коррекционные занятия, проводимые специально подготовленным тифлопсихологом или тифлопедагогом, позволяют квалифицированно, специфично, в строгой системной последовательности улучшать состояние зрительных функций и всех свойств восприятия. Коррекционный курс создает базу для развития зрительного восприятия во всем учебно-воспитательном процессе (предметные уроки, внеклассная работа, экскурсии).

Особо важное значение коррекционный курс имеет в начальных классах школ для слепых детей. В наших исследованиях установлено, что обучение слабовидящих и частичновидящих с опорой только на слухо-тактильное восприятие сопровождается в той или иной мере распадом зрительного восприятия и связанных с ним образных форм познания. Следовательно, если слабое или остаточное зрение полностью исключаются из учебно-воспитательного процесса, не используются потенциальные возможности психического развития ребенка. Проведенные нами в школе для слепых исследования показали, что детям начальных классов необходим трехлетний курс коррекционных занятий по развитию зрительного восприятия и связанных с ним психических функций. Этот курс формирует основы для ограниченного использования зрения на уроках при изучении отдельных предметов. Таким образом создаются возможности для перестройки учебного процесса и реализации программы, сочетающей в обучении разные модальности — осязание, слух, зрение.

Независимо от того, в школах какого типа обучаются дети (для слабовидящих, для слепых или в смешанных), основные задачи коррекционного курса развития зрительного восприятия учащихся, имеющих глубокое слабовидение (острота зрения 0,05—0,1) и остаточное зрение (острота зрения 0,01—0,04) состоят в следующем. В целом коррекционный курс направлен на формирование активного зрительного восприятия как у слабовидящих, так и у частичновидящих. Это может быть достигнуто за счет психофизиологической активации зрительной системы, а также в результате формирования мотивации видеть и установок на рациональное использование оставшегося зрения. Первоочередная задача — возможная коррекция элементарных зрительных функций, расширяющая сенсорную основу восприятия. Вторая не менее важная задача—компенсаторное развитие зрительного восприятия на основе максимальной мобилизации других психических процессов, компоненты которых входят в его систему (мнемических, мыслительных, семантических), а также в единстве с формированием ряда личностных качеств учащихся. Решение этих задач связано с использованием психофизиологических, психологических и педагогических методов.


  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница