Семь чудес света



Скачать 497,4 Kb.
страница1/4
Дата27.08.2015
Размер497,4 Kb.
  1   2   3   4
СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА

С эпохи эллинизма* существует традиция выделять семь античных произведений архитектуры и искусства, не имеющих себе равных благодаря величественным размерам, красоте, драгоценной отделке и неповторимости.

Выражение « чудо света» содержит понятие о чем-то волшебном, сверхъестественном. Латинское обозначение - семь чудес света – является неточным переводом первоначально с греческого: семь достопримечательных творений ойкумены ( обитаемого мира ). Самый древний перечень семи чудес света ( 2-й век до новой эры ) включает в себе: в Греции – статуя Зевса в Олимпии, в Малой Азии – храм Артемиды в Эфесе, мавзолей Мавсола в Галикарнасе, на острове Родос – статуя бога солнца Гелиоса –так называемого Колосса Родосского, в Африке – Александрийский маяк и пирамиду Хеопса в Гизе, а в далекой Азии – висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Ниже мы расскажем и о создателях этих изумительных творений.

* Эпоха эллинизма охватывает период с начала завоевательных походов Александра Македонского (середина 1У века до н.э.) и до 111 века н. э. - период расцвета Римского государства.
ПИРАМИДА ХЕОПСА
Пирамида Хеопса, расположенная около нынешнего селения Гизэ, около Каира, является величайшей из всех пирамид и, кроме того, это единственное сохранившееся до наших дней чудо света. Если не считать Великой Китайской стены ( ее длина около 5 тысяч километров, высота от 6 до 10 метров) – это самое большое сооружение, которое когда- либо воздвигал человек. Некоторые даже считают, что его и других, которые поменьше размером, построили инопланетяне. Это, конечно же, не так.

Многим читателям может не понравиться обилие цифр, но знания никому еще не повредили. Итак, высота этой пирамиды равна 146, 6 метрам, что можно сравнить пятидесятиэтажным небоскребом. Ширина каждой стороны – свыше 230 метров, а площадь основания – более 52 900 квадратных метров. На таком пространстве, по мнению ученых, можно было бы разместить пять крупнейших соборов в мире: собор святого Петра в Риме, флорентийский и миланский соборы, а также собор святого Павла Вестминского аббатства в Лондоне.

На сооружение пирамиды пошло примерно 2300 тысяч граненых глыб весом около 2.5 тонн каждая.

Приказ о строительстве этого гиганта юный фараон Хеопс

(жил и правил в 24-м веке до н.э.) отдал сразу же после смерти своего отца.

Как и все властелины, правившие до него, он хотел быть после своей кончины погребенным в пирамиде. И, разумеется, как и его предки, он желал, чтобы его гробница была самая большая и роскошная.

Несмотря на очень трудоемкую и изнурительную работу, она была самого высокого качества. Удивляешься, как зодчие смогли изменять месторасположение и склепа и проходов в уже готовой кладке пирамиды.



Кстати, чудом сохранилась статуя фараона Хеопса из слоновой кости – единственное уцелевшее его изображение. У него на голове – корона Древнего Египетского царства, в руках – церемониальное опахало.

Пирамида его сына Хефрена, воздвигнутая рядом с отцовской, оказалось только на 3 метра ниже хеопсовой, а по великолепию облицовки даже превосходила ее. Перед ней лежал огромный сфинкс – вырубленный из скалы высотой в 20 метров. Она была обработана в виде льва с головой усопшего царя. Голова сфинкса в 30 раз больше человеческой, а длина туловища – 57 метров.

Однако страна была не в состоянии тратить невообразимые расходы на возведение пирамид. И уже третья из гизских, предназначенная для преемника Хефрена, предвещала собой спад пирамидного строительства. Высота ее была 66 метров, а смерть фараона не позволила ему закончить погребальное сооружение. А царь Шепсекаф вообще ограничился надгробием в виде огромного ящика, правда, сделанном все еще из громадных камней.

Спустя двести лет после возведения египетских пирамид «отец истории» Геродот пытался рассказать, как происходил этот процесс, что является для нас ценнейшим свидетельством, без которого, возможно, так бы нам никогда не удалось узнать тайну происхождения одного из чудес света.

Перед началом строительства выверялась поверхность площадки по уровню. Для этого вокруг нее египтяне возводили водонепроницаемый вал из песка и камней. Образовался квадрат, в котором вырубали густую сеть небольших каналов. Они пересекались под прямым углом, отчего площадка напоминала огромную шахматную доску.

Затем каналы заполняли водой. Высоту ее уровня помечали на боковых стенках, после чего содержимое спускали. Все, что выступало над уровнем воды, каменотесы вырубали. После этого каналы снова закладывали камнем. Вот и основание пирамиды готово.

Эти подготовительные работы выполняли около десяти лет более четырех тысяч человек – архитекторов, художников, каменотесов и прочих ремесленников. Теперь можно было приступить к осуществлению задуманного. Если верить Геродоту, строительство продолжалось еще около 20 лет. Над сооружением гробницы трудилось около 100 тысяч человек.

Нужно отметить, что в те далекие времена Египет был очень богатой страной.

С конца июня по ноябрь Нил ежегодно выходил из берегов, заливая огромные просторы и оставляя на них толстый слой ила. Благодаря этому, сухой бесполезный песок пустыни превращался в плодородную почву. На этих землях можно было собирать до трех урожаев в год – фруктов, овощей, зерна.

Но пока все эти культуры росли и вызревали , крестьяне оставались без работы. Поэтому они с радостными возгласами встречали писца фараона, который каждый год в середине июня появлялся в их селении и составлял списки желающих поработать на строительстве пирамиды за хорошую плату. Добровольцев, видимо, было достаточно. И неудивительно: ведь каждый строитель во время работы получал жилье, одежду, питание.

Была еще одна причина, которая побуждала сельчан участвовать в возведении пирамиды фараона: каждый строитель в душе надеялся, что и его коснется частица бессмертия богоподобного владыки.

Поэтому каждый год в конце июня целые толпы физически здоровых мужчин направлялись в Гизу. Там они размещались во временных бараках, разбившись на группы по восемь человек.

Через четыре месяца, когда уровень воды в Ниле падал, крестьяне возвращались домой собирать урожай. И так продолжалось многие годы.

Переплыв на лодках на другой берег Нила, мускулистые рабочие направлялись в каменоломню. Там они вырубали каменную глыбу, обтесывали ее с помощью кувалд, клиньев, пил и буравов. Блок необходимых размеров был готов.

С помощью рычагов и канатов, каждая из групп устанавливала свой блок на деревянные полозья, на которых его по деревянному настилу перетаскивала к берегу Нила. Дальше блок массой до 7,5 тонн переправляли на другой берег на парусной лодке. А на строительную площадку каменную глыбу доставляли волоком по выложенным бревнами путям.

Теперь наступал черед самой сложной и тяжелой операции. В то время краны и другие подъемные устройства еше не были изобретены, и полозья с каменным блоком приходилось затаскивать на верхнюю площадку строящейся пирамиды с помощью канатов и рычагов по наклонному выезду шириной 20 метров, построенный кирпичами из нильского ила. На верхней площадке рабочие укладывали блок на место, куда указывал архитектор. Причем, с точностью до миллиметра!

И вот, наконец, наступало время наиболее опасного задания: уложить самый верхний блок – так называемый « пирамидон» - высотой девять метров Его доставляли на вершину знакомым нам способом.

Таким образом, спустя 20 лет завершилось строительство корпуса пирамиды Хеопса. Состоял он из 128 слоев камня. А издали напоминал многоступенчатую гору.

Теперь предстояло заложить ступени камнями, чтобы поверхность пирамиды стала хотя и не очень гладкой, но уже не имела выступов.

Затем, четыре треугольные внешние стороны сооружения облицевали плитами из ослепительно белого известняка. Кстати, между плитами нельзя было даже вставить лезвие ножа – настолько точно были пригнаны их края. Внешние плиты отполировали до почти зеркального блеска с помощью твердых шлифовальных камней. На солнце и даже при лунном свете гробница Хеопса сверкала как огромный светящийся изнутри кристалл.

Заметим, что пирамида Хеопса состоит не только из одного камня. Внутри не есть целая разветвленная система ходов. Самый большой из них длиной 47 метров – так называемая главная галерея – ведет к камере фараона.

Сама камера –это помещение длиной 10,5 метров, шириной 5,З метра.

А ее высота – 5,8 метра. Она полностью облицована гранитом, хотя на ней нет никакого орнамента.

В камере фараона находится большой пустой гранитный саркофаг без крышки. Видимо, его внесли сюда еще в начале строительства, поскольку он не проходит ни в один из ходов гробницы.

Когда фараон умирал, его тело бальзамировали, после чего относили в погребальную камеру пирамиды. Интересно, что внутренние органы владыки опускали в специальные герметические сосуды – канопы. Они находились рядом с саркофагом.

После похорон фараона все входы гробницы тщательно замуровывали.

К тому же, пирамиды, по представлениям древних египтян, охраняли духи, готовые умертвить каждого, кто попытается в них проникнуть.

Но спустя тысячелетия искатели сокровищ перестали бояться духов. Так, например, первым, кто проник внутрь пирамиды Хеопса в поисках сокровищ, был халиф Абдалла аль - Мамун ( 813 –833 гг. н.э.). Он прорыл туннель к погребальной камере, но не обнаружил в ней ничего, кроме помета летучих мышей. Долгое время после этого случая гробница Хеопса оставалась нетронутой.

Но после того, как в 1168 году н.э. часть Каира была сожжена и разрушена арабами, не захотевшими, чтобы город достался крестоносцам, египтяне вскоре принялись за восстановление своих жилищ, сняли блестящие белые плиты, покрывавшие пирамиду снаружи, для постройки новых домов.

Кроме того, пирамида Хеопса лишилась своей вершины и верхних слоев кладки, став короче на 7,4 метра.

Дошел до нас и бесценный древнеегипетский документ, где речь идет о суде над восемью грабителями царских захоронений. В нем даже указаны имена пятерых преступников и даже их социальное положение: ремесленник, камнерезчик, крестьянин, водонос и раб-нубиец. После того, как допрашивамые получили

«двойными розгами по рукам и ногам», они признали свою вину и вот что показали на суде:

«Мы проникли во все помещения… Нашли мумию божественного царя. На шее его было великое множество амулетов и украшений из золота. Голова его была покрыта золотой маской. Священная мумия тоже вся была украшена золотом. Покровы ее были вышиты серебром и золотом изнутри и снаружи, украшены всевозможными драгоценными камнями. Мы сорвали золото, все его амулеты и украшения, висевшие у него на шее, а также покровы, в которых он покоился…

Мы нашли и жену фараона. И сорвали с нее все… Мы унесли их утварь, которую нашли при них. Там были сосуды из золота, серебра и бронзы. Все украденное мы поделил на восемь равных частей…»

Жрецы подчас сами извлекали царские мумии из пирамид, чтобы спрятать их в еще более надежное место, скрытое от грабитилей, хотя гробницы царей и цариц и так были подлинными крепостями с потайными ходами, замаскированными подземными коридорами и сложной системой всевозможных преград.

Конечно, во все времена древнеегипетские пирамиды привлекали к себе пристальное внимание не только искателей сокровищ, но и ученых всего мира, которым, кстати говоря, иногда тоже удавалось обнаружить то, за чем охотились обыкновенные воры.

Археологам американского музея Метрополитэн в египетском районе Дахшор в одной из пирапмид, где был захоронен фараон Сенусерт III, удалось найти коридор, соединяющий погребальную камеру царя с усыпальницей его жены – царицей Неферт. Мало того, что ученые нашли отлично сохранившийся саркофаг Неферт, расписанный иероглифами, -- в одном из отсеков им посчастливилось набрести и на клад, состоящий из ювелирных изделий, изготовленных по меньшей мере 3 900 лет назад.

Среди драгоценностей особенно стоит выделить двух жуков- скарабеев из голубого аметиста, инкрустированных золотом. На них, как удалось выяснить ученым, начертаны имена отца и мужа царицы, а также одно из собственных имен, обозначающее « Богиня красоты».

Кроме скарабеев, символов вечной жизни в Древнем Египте, среди скрытых на протяжении тысячелетий от человеческого глаза сокровищ найдены несколько изумительной работы алебастровых ларцев, золотые подвески в форме соколов, а также с изображением бога Осириса, инкрустированные драгоценными камнями пряжки в виде львов и кобр, всевозможные амулеты и брелоки. Кроме того, обнаружено тысячи золотых бусинок, сотни драгоценных камней овальной и грушевидных форм.

Содержимое клада царицы Неферт было отправлено в Национальный Каирский музей в сопровождении усиленного конвоя.

Огромный интерес ученых продолжает вызывать и пирамида Хеопса.

Самой сенсационной оказалась весть, что археологи, ведущие исследования у этой гробницы, нашли легендарную лодку «Ра», принадлежавшую великому фараону. Эта лодка – древнейший корабль из всех, дошедших до наших дней – покоилась на дне шахты у подножия самой пирамиды.

Предание древних египтян гласит, что на лодке «Ра» душа владыки отправлялась в загробное царство.

Кстати, первую такую лодку, принадлежавшую тоже Хеопсу, археоло-ги нашли еще в 1954 году, недалеко от его пирамиды. А мумии фараона там не оказалось.

Египтологи давно предполагали о существовании второй лодки «Ра», рядом с которой, возможно, был захоронен и сам могущественный правитель. Но до недавнего времени это были не более чем гипотезы.

Наконец, египетско-американская экспедиция приступила к обследованию шахты, обнаруженной незадолго до этого японскими учеными с помощью электромагнитной аппаратуры. Приборы показали, что неизвестная шахта, расположенная у основания пирамиды Хеопса, не была полностью засыпана песком, а только « запечатана» сверху толстой каменной плитой, залитой цементирующим составом. Хотя предполагалось, что именно здесь может находиться вторая лодка Хеопса, экспедиция решила взять пробы воздуха, которым жители Древнего Египта дышали несколько тысяч лет назад. Это исследование имело не только научный интерес, но и практическую пользу: специалисты надеялись, что изучение состава древнего воздуха позволит создать газовую смесь, в которой наилучшим образом сохранялись бы археологические находки той эпохи. Ученые решили сфотографировать скрытые от глаз помещения, использовав зонд, введенный через просверленное отверстие в стене. Для этого использовались последние достижения науки. Были применены специальные буры, способные пройти десятиметровую толщину известняка, скрепленного древним цементом, без воздушного или жидкостного охлаждения.

Изолированный от внешнего воздействия, включая и солнечные лучи, воздух шахты откачали в специальные баллоны и вместе с пробами камня и цементирующего состава отправили на лабораторные исследования.

Потом, в пробуренное отверстие, не нарушая герметичности шахты, ввели зонд. С его помощью была сделана уникальная фотография внутренности шахты, на которой запечатлены контуры легендарной лодки фараона Хеопса. По мнению ученых, древесина и другие органические материалы, из которых сделана лодка, находятся вполне хорошем состоянии. Существует и серьезный шанс обнаружить рядом с лодкой и мумию великого фарона Хеопса. Проще, конечно, взять и открыть шахту. Однако специалисты опасаются, как бы какие-либо неосторожные действия безвозвратно не погубили возможность получить новые сведения, способные обогатить современную египтологию.

Тем временем, дальнейшие исследования на плато Гизэ продолжаются.


  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница