Высшего и среднего спещиального образования СССР ордена дружбы народов



страница6/8
Дата27.08.2015
Размер1,23 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8

В зависимости от свойств яда картина отравления при укусах змей совершенно различна. При воздействии нейротоксических ядов не наблюдается поражения в месте укуса, зато быстро развивается явление паралича, в особенности паралича дыхательного центра. В тех случаях, когда яд гемотоксичен, в местах поражения развивается отек и кровоизлияния, в тяжелых случаях распространяющиеся на большую часть туловища. Кровоизлияния происходят и во многих внутренних органах, в наибольшей степени в печени и почках. Происходят сильнейшие нарушения в кровеносной системе, сопровождающиеся громадной внутренней кровопотерей.

Ежегодно на земном шаре около 0,5 млн. человек подвергаются укусам ядовитых змей несколько тысяч из них погибает. Основная масса погибших приходится на Индию и другие страны Юго-Восточной Азии. В Южной Америке погибает 3-4 тысячи человек ежегодно, а в Африке около 800 человек, в Северной Америке - до 15, в Европе далеко не ежегодно отмечаются единичные случаи. На каждого человека, убитого змеей, приходится двести человек, погибших в автомобильной катастрофе.

Приемы первой помощи, широко применяемые при укусах змей; - перетяжки, надрезы, прижигания, прием алкоголя оказались не только бесполезными, но и вредными. Они резко ухудшают состояние укушенного и, как выяснилось, иногда именно эти способы "лечения" служат причиной гибели людей, а не сам укус. Современная наука рекомендует совсем иные приемы первой помощи: полную неподвижность укушенной конечности, наложение шин на нее, лежачее положение пострадавшего, обильное теплое питье. Наиболее действенное и эффективное средство лечения змеиных укусов = введение противозмеиной сыворотки. Это средство было открыто в конце прошлого века, и для изготовления таких сывороток в г. Сан-Паулу (Калифорния) в 1899 г. был основан институт Бутантан. Сейчас он представляет крупнейший центр по изучению ядовитых змей и по использованию змеиных ядов. Со всех концов Бразилии многие жители добровольно присылают сюда ежегодно около 12,5 тысяч змей, от которых получают до 5-6 л яда в год (1,5 кг в сухом весе). Для получения яда в СССР, в Средней Азии созданы специальные змеепитомники.

Взятие яда у змей производят один раз в две-три недели. От мелких змей получают по 20-40 мг яда (в сухом весе), а от крупных - по 500-900 мг за одно взятие. Традиционный способ "доения" змей - механический, путем массажа ядовитых желез. Наиболее эффективно взятие яда при помощи электротока. Для этого к слизистой оболочке рта прикасаются электродами с напряжением 5-8 в., что и вызывает быструю и полную отдачу яда.

Сыворотки готовятся из крови лошадей, иммунизированных возрастающими дозами змеиного яда. Эти сыворотки бывают двух сортов: моновалентные - против укуса определенного вида змей и поливалентные - против укуса различных видов. Своевременное и правильное введение сыворотки быстро снимает симптомы отравления. Кроме того, при укусах гадюковых и ямкогловых прекрасное воздействие оказывает переливание крови.

Яды змей издавна привлекали ученых как источники лекарственных средств. Так, из яда гюрзы и гадюки Рассела получают кровоостанавливающие препараты - лебетокс (в СССР) и стипвен (в Англии). Из яда кобры выделен основной действующий компонент - кобротоксин, который оказывает обезболивающее и успокаивающее действие при спазмах сосудов сердца, бронхиальной астмы, злокачественных опухолях. Яды змей находят также применение в диагностике некоторых заболеваний и в различных лабораторных исследованиях.

Размножение рептилий протекает чрезвычайно единообразно. Все они, обитающие и на суше и в воде, за исключением крокодилов, откладывают яйца на влажных, хорошо прогреваемых местах, в почву или гниющие отбросы, в которых температура выше температуры окружающей среды. Крокодилы устраивают наземные гнезда из сучков и стеблей и держатся возле них, защищая от врагов. Охраняет кладку и королевская кобра, обитающая в Индии. Замечательна способность некоторых питонов, распространенных в Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии, "насиживать" кладку. Отложив яйца, самка питона сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, образуя живой конус, завершаемый головой, которая лежит поверх кладки. Этим самым она охраняет кладку от хищников, но, что еще более важно, согревает ее и таким образом ускоряет развитие эмбрионов. Установлено, что температура тела насиживающей самки обычно на 6-70С выше температуры самца и на 12-150С выше, чем температура окружающей среды. Механизм возникновения тепла в теле змеи связан, возможно, с мельчайшими сокращениями мышц, продуцирующими внутреннюю теплоту. Рептилии, обитающие на севере, и морские змеи, никогда не выходящие на сушу, живородящи.


Птицы
Ведущее значение в жизни птиц занимает возможность добывать пищу. Характер питания оказывает влияние на все основные стороны жизни птиц: распространение, приуроченность к местам обитания, суточный и сезонный ритм и размножение. Благодаря их теплокровности ни влажность, ни температура, ни другие абиотические факторы не ограничивают распространения птиц. Они встречаются повсюду, где можно найти корм, от северного полюса до южного, куда не приникают даже млекопитающие. Связь распространения с характером питания легче всего заметить у специализированных форм. Так, грифовый орлан (Gipohierax angolensis) питается плодами масличной пальмы Elae guineensis и распространен в Африке лишь в тех районах, где эта пальма встречается. Журавль арама (Aramus guarauna) во Флориде водиться там, где часто встречается улитка Pomacea - основная пища этой птицы. Клесты распространены только в тех местах, где они могут добыть шишки хвойных деревьев и т.д.

Птицы отличаются не только большим разнообразием употребляемых кормов, ни и добывают их в разных местах, в разное время суток, разными способами. Исходный для наземных позвоночных тип питания - питание беспозвоночными - широко распространен и среди птиц. Наибольшее значение как объекты питания имеют самые многочисленные из беспозвоночных - насекомые. Среди птиц множество насекомоядных. Это - большинство филогенетически самого молодого, широко распространенного и разнообразного (3/5 всех видов птиц) отряда воробьиных, а также сравнительно близкие к ним дятлы, стрижеобразные, кукушки, козодои и многие ракшеобразные.

Однако разные виды, сходные по характеру пищи, добывают ее на разных территориях. Среди них есть обитатели тундры, тайги, разных типов лесов и степей, саванн, пустынь и различных горных поясов. Даже виды, живущие рядом, делят между собой места добывания корма. Например, среди птиц населяющих умеренную зону лесного пояса, есть виды, кормящиеся главным образом на земле, например скворцы, дрозды, лесные коньки и др. В кустарниковом ярусе добывают корм разнообразные виды славок. Многие лесные птицы кормятся на деревьях, специализируясь к сбору добычи на разных их частях. Широко известны своей долбящей способностью дятлы, извлекающие взрослых насекомых, а также их личинок и куколок, прячущихся под корой в древесине. С поверхности стволов и толстых ветвей собирает насекомых поползень. Своеобразно охотится обыкновенная пищуха, у которой очень сильно загнутый тонкий клюв. Методически обследуя дерево за деревом, она каждый раз садится в основание ствола и, перемещаясь по спирали, движется вверх до первых веток, а затем, не поднимаясь выше, перелетает в основание следующего дерева. Двигаясь по стволу, пищуха своим специализированным клювом извлекает насекомых из тончайших трещин коры. Разные виды синиц хозяйничают в кроне дерева, полностью обшаривая ветви, включая и тончайшие концы их, на которых они свободно подвешиваются вниз спиной и, раскачиваясь, кормятся. Синицы отличаются еще и тем, что берут и неподвижную добычу: яйца и куколок насекомых, что доступно не всем видам. Разные виды пеночек собирают насекомых, главным образом тлей, с листьев и концов ветвей, при этом они двигаются не только по веткам, ни и, подлетая к кроне дерева, держатся возле нее в воздухе на одном месте при помощи трепещущего полета, напоминающего полет бабочки. Охотящиеся мухоловки сидят на деревьях, но хватают двигающихся мимо них насекомых в воздухе. Обитающие не только в лесах, но и в разнообразных других ландшафтах ласточки и стрижи добывают насекомых в воздухе, неутомимо летая с широко раскрытым клювом. Некоторые ласточки сохраняют способность склевывать насекомых с деревьев. Для стрижей это совершенно недоступно. Так же, как ласточки и стрижи, охотится и обитающие в сухих открытых пространствах кулики-тиркушки. Тот же способ ловли добычи используют охотящиеся на открытых пространствах в самых различных местообитаниях козодои, но в отличие от других они охотятся ночью.

Сходную схему распределения мест охоты и способов добывания пищи можно наблюдать и у птиц, населяющих другие области земного шара. Так, например, на земле кормятся обитающие в Индии, Австралии и Африке питты (Pittidae), птицы тропиков и субтропиков Старого Света тималии (Timaliidae) и живущие в Евразии и Африке удоды (Upupidae). В кустарниковом ярусе тропического леса Южной Америки кормятся тоди (Todidae) и некоторые виды из семейства американских славок (Mniotiltidae). Подобно дятлам из под коры или древесины достают насекомых и их личинок бородатки (Cepitonidae), распространенные в тропических лесах всего света. Как и пищухи, лазают по стволу, опираясь на хвост, и вынимают добычу из тонких трещин коры лесные удоды (Poeniculidae) тропической Африки, древолазы (Dentrocolaptidae), населяющие тропические леса Центральной и Южной Америки, и одна из американских славок (Comsothlypis). Повадками синиц обладают живущие в лесах Южной и Центральной Америки манакины (Pipridae). Виреоны (Vireonnidae) в тропических лесах Южной Америки подобно пеночкам тщательно обследуют листья и ветки деревьев, а белоглазки (Zosteropidae) ведут себя сходным образом в лесах тропиков и субтропиков Старого Света. Подобно мухоловкам охотятся в тропических лесах Северной и Южной Америки тиранны (Tyrannidae), якамары (Galbulae) и ленивки (Buceoniidae), а также дронго (Dicruridae), населяющие тропики и субтропики Старого Света, и трогоны (Trogones), встречающиеся в тропиках Старого и Нового Света. Своеобразен способ охоты у некоторых муравьеловок (Formicariidae), распространенных в Центральной и Южной Америке. Они в течение многих дней следуют за бродячими муравьями и склевывают насекомых, вспугиваемых ими. Египетские цапли (Bubulcusibis) кормятся главным образом насекомыми, которых вспугивает пасущийся скот, и собирают мух прямо с самих животных. Во все сезоны небольшие стайки (6-8 птиц) буйловых птиц (Textor) повсюду сопровождают крупных домашних или диких животных. Пищу буйволовы птицы собирают на спинах животных, вылавливая кровососущих насекомых и присосавшихся клещей.

Среди птиц в разных отрядах широко распространено хищничество – питание позвоночными животными: рыбами, амфибиями, рептилиями, птицами и млекопитающими. Однако разные представители пернатых, употребляя в пищу одних и тех же животных, добывают их разными способами, в разных местах и в разное время суток. Высоко организованные позвоночные – птицы и млекопитающие, как правило, доступны только дневным хищникам и совам. Представляя разные отряды, эти птицы обладают сходными средствами нападения на жертву. Их отличают крепкие сильно загнутые когти, а также мощно развитый крючковидно изогнутый клюв.

Среди хищников есть высоко специализированные формы, например сокол сапсан (Falco peregrinus), широко распространенный по всему земному шару, но отсутствующий на большей части Южной Америки и в тропических лесах Африки. Сапсан питается почти исключительно птицами, которых он схватывает и убивает на лету в воздухе. Неподвижная добыча не привлекает его внимания. Идя на добычу в пике, он передвигается со скоростью 75-100 м/сек. Сапсан охотится на птиц средней величины – голубей, уток, воронов, реже – на мелких. Для охоты он нуждается в открытых пространствах. Сходным образом охотится и красношейный сокол или турумди (Falco chiequera), обитающий в Индии и тропической Африке.

По-другому действуют ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, также охотящиеся главным образом на птиц. Они успешно преследуют добычу в лесистой местности. Полет ястребов очень быстрый и увертливый. Короткие крылья позволяют им летать среди деревьев и кустов, сильное развитие крылышка (перья, прикрепляющиеся на пальце крыла) – круто тормозить, длинный хвост – быстро менять направление полета. Несмотря на небольшую длину крыльев, быстрота полета обеспечивается сильным развитием грудной мускулатуры, приводящей в движение крыло. Неожиданно вылетая из-за прикрытия, ястреб нападает на добычу, находящуюся недалеко от него. Преследуя добычу, они не льет ее высоко в воздухе, а стремится «прижать» к земле.

Большую часть добычи камышевого луня (66-80%) также составляют птицы, которых он берет лапками с земли. Это главным образом насиживающие самки, яйца и птенцы водных видов, в основном уток. Выслеживая добычу, камышевый лунь летает низко над поверхностью земли или над водой и камышевыми зарослями.

Орнитофаги есть и среди орлов. Например, ястребиный или длиннохвостый орел (Hieraaetus fasciatus) и орел-карлик (Hieraaetus pennatus), встречающиеся в тропической и субтропической зоне восточного полушария, питаются главным образом птицами, свободно настигая их в лесу при помощи быстрого и верткого полета. Они, как ястребы, отличаются длинным хвостом и относительно короткими крыльями.

Главной пищей многих орлов служат разных размеров млекопитающие, чаще всего грызуны и реже - молодые копытные. Канюки - типичные миофаги. Их главная пища - мелкие грызуны, которых они высматривают с большой высоты, летая парящим полетом над открытыми пространствами - лесными полянами, лугами и полями, или поджидая добычу на земле, дереве, телеграфном столбе, стоге сена и т.д. Одна из самых крупных птиц Центральной и Южной Америки - гарпия (Harpyja) охотится днем главным образом на ленивцев и обезьян. У нее закругленные и относительно короткие крылья, поэтому гарпии удобно летать между деревьями, и необычайно сильный клюв и когти. Своеобразно питание и широкоротого коршуна (Machaerampus alcinus), населяющего тропические леса Африки. Он питается почти исключительно летучими мышами, занимаясь охотой только вечером на протяжении получаса. Эти птицы часто живут в городах, где много летучих мышей, которых они преследуют над платформами железнодорожных станций.

Мелкими грызунами питаются и многие совы. Но это ночные птицы, не конкурирующие за пищу с дневными. Когти и клюв у сов имеет те же особенности, что у дневных хищников, но их отличают приспособления к ночному образу жизни. Совы летают бесшумным полетом благодаря рыхлому и легкому оперению. Этому способствует сильное удлинение на пере концов бородок второго порядка, которые лежат свободно, так как лишены крючочков. Огромные глаза направлены вперед, что увеличивает поле бинокулярного зрения. Они имеют вид суженных спереди и расширенных сзади цилиндров, в которых располагается хрустали. Глаза сов - это светосильные телеобъективы. Огромный зрачок использует сполна самые ничтожные количества света. Совы -дальнозоркие птицы и, вероятно, плохо видят в непосредственной близости перед собой. Они хорошо видят не только ночью, но и днем, так как обладают поразительной способностью к сокращению размеров зрачка. В сетчатке у них преобладают не колбочки, а палочки, благодаря которым ощущается степень освещенности. Объем глазниц полностью занят глазным яблоком, и глазодвигательная мускулатура редуцируется. Совы практически потеряли способность двигать глазами, поэтому их взгляд кажется застывшим. Эта неподвижность глаз компенсируется чрезвычайно подвижной шеей. Она свободно поворачивается вокруг вертикальной оси на 2700С, а вокруг горизонтальной - на 1800С.

Ведущий орган чувств у сов - слух. Они способны обнаруживать мышь в темноте с точностью до 10. Способность сов улавливать звуки слабой интенсивности и точно определять положение жертвы объясняется особым устройством слухового аппарата. У многих видов сов "ушные раковины", образованные специальными складками кожи и перьями, достигают чрезвычайно больших размеров, почти смыкаясь наверху и внизу головы. Эти складки вместе с растущими концентрическими рядами вокруг клюва жесткими перышками образуют так называемый лицевой диск. Перья диска подвижны и позволяют регулировать ширину ушных щелей. Особенно примечательно для сов асимметричное расположение ушных отверстий. Благодаря этому давление звуковой волны, передаваемой слуховой косточкой на сравнительно небольшую площадь овального окна внутреннего уха, усиливается почти в 40 раз, а не в 18, как у человека. Слуховая косточка не опирается на центр барабанной перепонки, а располагается несколько эксцентрично, что также обеспечивает дополнительное усиление давления. Таким слуховым аппаратом наиболее точно воспринимаются звуки высоких частот. Острота слуха сов не только определяется специфичностью строения уха, но и во многом связана с усложнением структуры слуховых центров головного мозга. Умение точно определять место, откуда исходит звук, издаваемый жертвой, связано с особой формой поведения сов, так называемым паясничеством. Обратив взор вдаль, сова временами начинает методически отклонять голову то в одну, то в другую сторону или то вверх, то вниз. Эти движения совершаются в основном шеей при почти неподвижном туловище. В момент активного лоцирования совы изменяют не только положение лицевого диска, но и его форму и даже площадь. Последнее становится возможным благодаря подвижности перьев и складок, образующих лицевой диск. Лицевой диск как дополнительное устройство, обеспечивающее точность локации жертвы, прежде всего, необходим для тех сов, в основе охоты которых лежит подкарауливание. Переход к активному поиску во время полета привел у некоторых видов к исчезновению лицевого диска, утратившего эффективность и мешающего полету. Одновременно у этих видов оперение становиться жестким, так как бесшумное внезапное появление для них теряет смысл, и успех охоты определяется только скоростью полета.

Совы не измельчают добычу клювом, а заглатывают ее целиком. В желудок к ним часто попадает слишком много шерсти, перьев и костей. Непереваренная часть пищи - спрессованные комки - регулярно отрыгиваются совой в виде погадок. Для сов погадки более характерны, чем для дневных хищников, так как последние выедают у добычи преимущественно мышцы и лучше переваривают кости. Возможно, дифференцированное пожирание жертвы для сов затруднительно, так как они плохо видят на близком расстоянии.

Сравнительно для немногих хищных птиц главной щей служат змеи и ящерицы. Так питается широко распространенный обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus), выслеживающий добычу с воздуха и пешком. Он встречается по всей Африке, за исключением Сахары, в Южной и Средней Европе и Юго-Западной Азии. Рептилии, особенно змеи, служат главным кормом для своеобразной птицы секретаря (Sagittarius serpentarius), живущей в саваннах Африки. Хотя эта птица может хорошо летать, она обычно держится на земле и охотится «пешком». В связи с этим у нее необычайно длинные цевки. Сильными ударами крепких когтей она убивает относительно крупную добычу. В саваннах Африки обитает орел-скоморох (Terathopius ecaudatus), который кормится преимущественно змеями, а также ящерицами и черепахами, но питание его менее специализировано, чем у других герпетофагов. Он питается и падалью и даже нападает на грифов, заставляя их отрыгивать пищу. Добычу орел-скоморох отыскивает в полете. В воздухе он напоминает самолет современной конструкции: крылья отогнуты под углом, ноги отброшены назад. Летает на высоте около шестидесяти метров со скоростью от 70 до 85 км/час. Почти весь день он проводит в воздухе, пролетая за это время 300-500 километров. Название орла-скомороха птица получила за замечательные акробатические упражнения, которые она проделывает в воздухе в период размножения.

Хищный тип питания сменился у некоторых птиц питанием падалью. У некоторых он существует наряду с употреблением свежей пищи. Например, скопа, охотящаяся за живой рыбой, поедает и мертвую. Так же ведет себя и рыбный орел. Многие виды орлов, питающихся главным образом живой добычей, кормятся и на трупах млекопитающих. Но есть среди хищных птиц и специализированные формы, питающиеся исключительно или почти исключительно падалью. В Старом Свете – это обыкновенный стервятник (Neophoron perenopterus), белоголовый сип (Gyps fulvus), индийский ушастый гриф (Saroogyps calvus), бородач или ягнятник (Gypaetus berdatus). В Новом свете – это кондор (Vultur gryphus), королевский гриф (Sarcoramphus papa) и гриф урубу (Coragyps atratus). Все они – с большой несущей поверхностью, превосходно приспособленные к длительному полету в поисках трупов крупных животных. Тупые и слабые когти делают их лапы непригодными для умерщвления живой добычи. В первую очередь падальщики выедают внутренности и затем продолжают выклевывать падаль изнутри. В связи с этим шея у них очень длинная, у американских грифов совершенно голая, а у представителей Старого Света покрытая коротким редким пухом. Благодаря этому оперение не мешает проникновению внутрь падали и на нем не задерживаются остатки разлагающейся пищи. Белоголовый сип предпочитает разложившиеся трупы, бородач – свежее мясо. Белоголовый сип, поедая падаль изнутри, кожу, сухожилия и скелет оставляет нетронутыми. Бородач же питается главными образом костями, которые отлично перевариваются в его желудке. Известно, что бородачи выкармливают своих птенцов также преимущественно костями длиной до двадцати сантиметров. Свежего мяса птенцы почти никогда ни получают.

Птицы, питающиеся падалью, часто собираются у добычи стаями. Большинство из них разыскивает добычу, держась в воздухе при помощи парящего полета. В отличие от других гриф урубу часто сидит на вершине дерева и старается уловить запах падали, приносимый воздушными течениями. У него хорошо развито обоняние и обонятельный аппарат. Разные виды по-разному подходят к добыче. Урубу, завидя добычу, падает к ней с высоты, приоткрывая крылья только над самой землей. Бородач сначала долго кружит в воздухе, затем опускается ниже и, наконец, сев на землю в некотором отдалении, идет к добыче пешком.

Некоторые из птиц, питающихся падалью, нападают и на живых животных, например, в Новом Свете – кондор, королевский гриф, гриф урубу и др., в Старом Свете – стервятник. Своеобразное поведение бородача, который при некоторых обстоятельствах будто бы стремится сбросить барана, горного козла или человека в пропасть. О том, что это действительно так, свидетельствует тревога среди млекопитающих и птиц, постоянно возникающая при появлении бородача, тогда как на грифа они совершенно не обращают внимания. Падалью питается также и аист – африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus), широко распространенный в тропической Африке. У него большая, лишенная перьев голова. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу.

Основная масса хищников – рыбоядов – представлена среди птиц, связанных с водоемами. Космополит скопа гнездится в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Северной Африке. Рыбу ловят с полета путем ныряния. В связи со способом охоты лапы у скопы сильные, с длинными круто загнутыми когтями и с неоперенной голенью и цевкой. Нижняя поверхность пальцев покрыта заостренными шипиками, что помогает удерживать скользкую добычу. Наружный палец может быть обращен назад. В Африке в тропических лесах возле водоемов держится рыбный орел (Haliaetus vocifer). Охотится он, делая короткие вылеты со своих наблюдательных пунктов, расположенных на деревьях, часто как будто прямо к своей добыче. Видимо, он ориентируется по легкой ряби, возникающей на воде, когда рыбы, дышащие атмосферным воздухом, всплывают на поверхность. Рыбные совы (Ketupa zeylonensis) широко распространены в тропических лесах Африки, а также в Южной и Восточной Азии. Пищу их составляют рыбы и раки. Сова ловит их, заходя в воду и бродя по мелководью или сидя у воды и бросаясь на добычу. Охотится с наступлением темноты. Рыбоядны все представители отряда веслоногих. Одни из них – олуши (Sulidae), обитающие у юго-западных берегов Африки и западных Южной Америки, а также фрегаты (Fregatidae), и фаэтоны (Phaethontidae), населяющие поря тропического пояса, - океанические формы. Дальше других удаляются от берегов в открытое море фаэтоны. Пеликаны (Palecanidae), живущие в крупных тепловодных бассейнах Старого и Нового Света, и космополиты бакланы (Phalacrocoracidae) добывают пищу по-разному. Олуши, фрегаты и фаэтоны выхватывают ее из воды при стремительном падении с воздуха. Бакланы глубоко ныряют и преследуют добычу под водой. Пеликаны – это преимущественно стайные птицы, добывающие рыбу, загоняя ее с шумом всем обществом на мелководье и выхватывая из воды клювом как сачком.

1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница