Высшего и среднего спещиального образования СССР ордена дружбы народов



страница8/8
Дата27.08.2015
Размер1,23 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8

У выводковых, за редким исключением, гнезда располагаются на земле и отличаются очень несложной конструкцией. Иногда их может не быть вообще. Гнездом может служить просто углубление в почве без выстилки или с выстилкой из сухих травянистых растений. В лучшем случае гнездо это обозначено рыхлой стенкой из растительного материала. Из выводковых лишь некоторые утки устраивают гнезда в дуплах (крохали, огари, гоголи), дающих им надежные укрытия, но осложняющие спуск птенцов на землю. На деревьях в гнездах других птиц гнездится кулик-черныш. У полувыводковых и птенцовых, птенцы которых самостоятельно не разыскивают пищу и могут долго не покидать гнезда, гнездо не обязательно должно быть на земле, и у большинства перемещается в верхний ярус: на кусты, деревья, скалы, возвышения и сооружения человека. В простейшем случае гнездо имеет форму помоста или чаши. Некоторые строят закрытые гнезда с крышей и боковым входом. Гнезда могут помещаться близ стволов или на ветвях либо подвешиваться в воздухе на конечных ветвях деревьев или между стеблями травянистой растительности. Висячие гнезда особенно широко распространены в тропиках. Это защищает их от хищников и древесных змей.

Славки-портнихи (Cisticola) устраивают гнезда между прочными листьями, сшитыми пальмовыми волокнами, нитями из растительного пуха или паутины. Пальмовый стриж (Cypsiurus parvus), распространенный в Африке, гнездится на нижней стороне листьев кокосовых пальм. При сильном ветре нижняя сторона пальмового листа не слишком устойчивое место для гнезда, но пальмовый стриж страхует себя, приклеивая яйца слюной к гнезду. Слюна принимает большое участие в гнездостроении у стрижей и ласточек. Она выделяется в большом количестве сильно увеличенными железами. У стрижей саланган (Caalocalia) слюна становится почти единственными материалом для гнездостроения. У ласточек в большой или меньшей степени закрытые гнезда строятся из комочков грязи и травинок, которые прочно скрепляются слюной.

Одна из самых распространенных и хорошо известных птиц Аргентины – рыжий печник (Furnarius rufus) сооружает гнездо из подсыхающей грязи на ветке дерева, карнизе дома, на скале или столбе изгороди. Поскольку птица смешивает грязь с соломой и растительными волокнами, этот строительный материал, прочный как железобетон, обеспечивает надежное укрытие от любой непогоды. Овальное или шаровидное гнездо имеет одно боковое отверстие. Перегородка за входным отверстием создает нечто вроде прихожей, которая ведет в гнездовую камеру.

Птицы полупустынных и пустынных районов часто гнездятся в норах. Каменки, обитающие в Евразии, занимают норы грызунов, другие роют сами. Так, в перуанских нагорьях птицы из семейства печниковых гнездятся в норах, прорытых в рыхлом грунте. Так же роют норы, обитающие в этих местах земляной (Geositta) и скальный (Upucerthia) поползни, земляные тиранны, например каменная мухоловка (Muscisaxicola) и земляные дятлы (Colaptes rupicola). Роют норы для гнезда и кроликовые совы (Speotyto cunicularia), населяющие перуанские пустыни. Птицы пустынь и саванн Африки также гнездятся в норах, например красная (Merops nubicus) и красношеяя (Melittophagus bullocki) щурки. В норах гнездятся и зимородки (Alcedinidae), особенно многочисленные в Юго-Восточной Азии. Многие птицы тропических лесов гнездятся в дуплах. Дятлы, трогоны, бородатки, древолазы и ленивки выдалбливают их сами, другие используют уже готовые.

Некоторые птицы гнездятся колониально. Это особенно характерно для тропических птиц. Личинкоед-ани (Crotophaga ani) и большой ани (Crotophaga major), изобилующие в большей части Южной Америки, гнездятся чаще всего в «коммунальных квартирах». До 25 тысяч птиц из одной стая могут объединиться для сооружения общего гнезда, в которое самки откладывают свои яйца. Все птицы принимают участие в высиживании и уходе за птенцами. Гнезда клинохвостых попугаев (Myiopsitta monachus), примыкающие одно к другому, подвешиваются на концах веток и образуют плотное сплетение. Такое коллективное гнездо в диаметре достигает одного метра и весит 225 кг, но у каждой пары есть свое отдельно помещение. Своеобразные гнезда общественного ткачика (Phlaeterus socius), населяющего Африку, представляют кучи сухой травы и прутьев. В поперечнике они имеют до 3,5 м, высота их достигает до 1,5 м. В этой куче проделываются отверстия – отдельные входы в индивидуальные гнезда, выстланные внутри перьями. Сначала в гнездах селятся 2-3 пары, потом от 50 до 70, а иногда и до 100 птиц. Другие ткачиковые увешивают одно или несколько рядом стоящих деревьев массой самостоятельных гнезд. Колониально гнездятся некоторые норники, например щурки и береговые ласточки, а также птицы морских побережий – трубконосые и веслоногие, обитающие в Юго-Западной Африке, чистики северных морей и чайки.

Все птицы, выкармливающие птенцов, за редким исключением, моногамы, т.е. самец спаривается с одной самкой и держится возле нее, разделяя заботы о выводке до конца развития птенцов. У некоторых птиц пара образуется на всю жизнь. Это, например, голуби. У других забота о птенцах приобретает своеобразный характер. Так, сака птицы-носорага (Tckus deckeni) в период насиживания замуровывает себя в дупле, цементируя стену смесью слюны с землей, которую самец приносит ей в катышках. Для сношения с внешним миром она оставляет только узкую щель, через которую ее кормит самец. С появлением птенцов самка вылетает из дупла и вместе с самцом выкармливает потомство.

Среди выводковых встречаются и моногамы и полигамы. При полигамии один самец спаривается с несколькими самками и о потомстве не заботится. Только в редких случаях самцы садятся насиживать кладку и водят выводок, а деятельность самки завершается откладкой яиц. Так, например, ведет себя обитающий в тундре кулик-плавунчик, спаривающийся с несколькими самками, которые откладывают яйца в одно гнездо и оставляют их на попечение самца.

Гораздо реже в мире птиц наблюдается полиандрия, когда одно самка спаривается с несколькими самцами. Так ведут себя трехперстки (Turniceps) – степные и луговые птицы тропических и субтропических стран Старого Света. Кладка из двух-четырех яиц откладывается самкой несколько раз (до 33) и распределяется между самцами, выполняющими все обязанности по высиживанию и воспитанию птенцов. Полиандрия наблюдается у обитателя тундры плосконосого плавунчика, у цветного бекаса (Postratulidae), распространенного в Африке, Южной Азии и Австралии, тинаму (Tinamidae), обитающего в Центральной и Южной Америке, а также у кукушки, которая длительное время по одному яйцу откладывает в гнезда различных птиц.

Птицам свойствен половой диморфизм. Разнополые особи могут отличаться по размерами. Самцы часто крупные и ярко окрашены, а самки имеют покровительственную окраску, делающую их незаметными при насиживании. В тех случаях, когда в воспитании потомства принимают участие только самцы, наоборот, самки окрашены ярче. Яркая и специфическая для каждого вида окраска позволяет самке узнать самца своего вида и стимулирует ее к спариванию. Ту же роль выполняет пение самца и брачные игры – тока у птиц.

Песня птиц строго специфична для каждого вида и, как правило, тем резче отличается, чем меньш6е отличий в окраске близких видов, живущих рядом. Считается, что пение не только привлекает самку и стимулирует ее к размножению, но и служит средством защиты гнездовой территории. Песня служит сигналом того, что территория занята для других самцов.

Токование, во время которого самцы, собравшись в каком-то определенном месте, проделывают ритуальные движения, а самки наблюдают за ними, представляет высоко специализированную форму брачного поведения. Токование, характерное для полигамных птиц, наблюдается у тетеревиных и других куриных. Такие же брачные игры устраивают и многие тропические птицы – похожие на павлинов азиатские аргусы (Argusianus), райские птицы (Paradiseidae) Новой Гвинеи, оранжевый скалистый петушок (Rupicola rupicola) южноамериканских гор, крохотные манакины тропической Америки и некоторые колибри. Токовища танцующих ткачиков-вдовушек – обитателей восточноафриканских саванн иногда состоят из 100 и более индивидуальных токовых участков, каждый из которых представляет собой вытоптанный круг с пучком травы в центре. Возле этого пучка, возможно, символизирующего гнездо, и танцует самец.

Образованию пар у полярных крачек предшествует определенный ритуал. Самец подносит избранной подруге небольшую рыбку. Затем обе птицы совершают полет над колонией, несколько раз передавая друг другу это символический дар. Самец, опустившись на свой участок, еще раз подносит рыбку. Если он будет принята и принявшая ее птица покорно позволит ему клевать себя, значит договор состоялся.

Активность, связанная с размножением, так же как и кормежка, имеет у птиц суточный ритм. Во многих случаях обе эти формы деятельности расходятся во времени и большая часть дня приходится на собирание корма, а процессам, связанным с размножением, посвящены утренние и вечерние зори. Например, именно в это время скворцы особенно энергично заняты постройкой гнезда. в это же время большинство птиц откладывает яйца. Сочетание ритмов пения и кормления сложнее и неодинаково у разных птиц. Различают несколько типов суточного ритма пения птиц: сумеречный, когда два резко выделяющихся над общем уровнем активности пика приходятся на утренние и вечерние сумерки; ночной, когда оба этих пика сближаются друг с другом в ночное время; утренний, когда активность, достигнув максимума в утренние часы, затем вплоть до вечера снижается, и, наконец, дневной, когда единственный максимум приходится примерно на середину дня. В первых двух случаях пение и кормежка разобщены во времени, в остальных – в большей или меньшей степени совмещаются.

Начало и конец пения стимулируются освещенностью. Вследствие этого весной птицы начинают петь позже и заканчивают раньше, чем летом, когда долгота дня увеличивается. В силу этих же причин продолжительность активности птиц, обитающих на севере, больше, чем у южан, даже принадлежащих к тому же виду. Однако специфика суточного ритма пения каждого вида зависит и то биотических факторов – взаимоотношений с видами, живущими рядом. Смысл этих взаимоотношений в том, что птицы «деля» между собой часы наибольшей активности и этим обеспечивают лучшую слышимость сигналов, посылаемых ими представителям своего вида. Так, в умеренной зоне Евразии дроздовые наиболее активны между 3 и 4 часами, славковые – 5 и 6, трясогузковые – 6 и 7, вьюрковые – 9 и 10 часами.

Но распределение времени между близкими видами еще более дробно и, если наблюдать за птицами каждые пять минут, то окажется, что в течение этого времени энергично поет лишь один вид из того или иного семейства, тогда как у других в это время спад. Степень активности пения зависит от численности поющего вида на той или иной территории. На тех территориях, где она наибольшая, активность пения наименьшая. Обычно такие соотношения характерны для центральных частей ареала. По мере удаления от него к границам распространения численность уменьшается, а активность пения растет. Вероятно, это связано с тем, что меняется соотношения полов, уменьшается возможность образования пар, и холостые самцы энергично поют.

Активность пения птиц меняется в течение сезона. Наибольшая она до образования пар, наименьшая во время выкармливания птенцов. Если птица гнездится несколько раз в году, то цикл пения повторяется снова.
Млекопитающие
Млекопитающие благодаря постоянной температуре тела не испытывают в своем распространении ограничивающего воздействия абиотических факторов. Они живут повсюду за исключением Антарктиды. Большинство млекопитающих – это наземные животные. Древесные обитатели составляют меньшую часть, еще меньше летающих млекопитающих, освоивших воздушную среду. Это сферы, в которых господствуют птицы, зато сред млекопитающих есть настоящие водные животные, почти утратившие пли вовсе утратившие связь с сушей, а также подземные. Особенности их географического распространения и распределения по биотопам служат одним из способов пищевой дивергенции, которая снижает конкурентные взаимоотношения разных видов.

Разнообразна у них и пища. Представители наиболее древних отрядов питаются беспозвоночными. Это, прежде всего, насекомоядные, обитающие в Евразии, Африке и Северной Америке. Примитивность этого древнего отряда выражается в слабой дифференцировке зубов, отсутствии извилин на полушариях головного мозга и менее постоянной температуре тела, чем у других зверей. Чаще они добывают корм в местах, свободных от других млекопитающих. Так, землеройки охотятся в слое отмершей растительности, покрывающей почву. Вероятно, в связи с этим они, как правило, имеют малые размеры. Именно к этому отряду относится самое маленькое млекопитающее на Земле – крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), имеющая вес от 1,6 до 2,9 г. Кроты ведут роющий подземный образ жизни, почти не появляясь на поверхности. Их отличают особого строения лапы, приспособленные для рытья, рудиментарные глаза, мех бархатистый без ворса, который может одинаково хорошо приглаживаться и спереди назад и сзади наперед. Также значительную часть времени проводит под землей выхухоль. Она устраивает норы по берегам рек, из которых все выходы направлены в воду, где она охотится. Питаясь различными водными беспозвоночными, выхухоль не конкурирует с другими позвоночными – обитателями рек: хищными или травоядными. Специализированы в добывании корма и насекомоядные формы других отрядов. Представители отряда неполнозубых – муравьеды (Myrmecophagidae) и броненосец (Dasypodidae), живущие в Южной и Центральной Америке, а также африканские трубкозубые (Tubulidentata) и ящеры (Pholidota), обитающие в Южной Африке и Юго-Восточной Азии, отличаются специфическим изменением ротового аппарата, приспособленного к добыванию их единственного корма – муравьев и термитов. Также специализировано к добыванию пищи и большинство представителей отряда рукокрылых - единственные летающие млекопитающие, которые ловят насекомых в воздухе, ориентируясь в окружающей среде при помощи эхолокации. Охотятся летучие мыши ночью, когда птицы спят и арена действия свободна.



Больше одной трети современных млекопитающих, объединенных в отряде грызунов, растительноядны. Ими используются все без исключения части растений, но разные представители этого отряда имеют свои особенности питания. Например, мыши (Muridae) питаются главным образом семенами различных деревьев и трав, особенно злаков. В несравненно меньших масштабах они поедают зеленые части растений и ягоды. Принадлежащие к тому же семейству, что и мыши, полевки (Microtinae) кормятся преимущественно зленными частями растений, а семена поедают в значительно меньших размерах. Большинство полевок довольствуется наземными растениями. Однако ондатра (Ondatra) и водная полевка (Arvicola terrestris) поедают не только прибрежную, но и водную растительность. Грызуны, ведущие роющий образ жизни, слепушонки (Ellobius), цокоры (Myospalax) и слепыши (Spalacidae) используют в пищу главным образом подземные части растений: луковицы, корневища, клубни и т.д. Некоторые затаскивают в свои подземные галереи и надземные зеленые части растений. Подземными частями растений кормятся и ведущие наземный образ жизни тушканчики. Своеобразно питание бобров. В течение лета они поедают траву, растущую по берегам рек, на зиму заготовляют веточный корм, «спиливая» для этого целые деревья. Почками деревьев и кустарников, а также корой кормятся зайцы – представители отряда зайцеобразных.

Зелеными частями растений питаются парнокопытные и непарнокопытные. В Африке, где фауна парнокопытных наиболее богата, более широко, чем у непарнокопытных, представлена пищевая специализация у этих животных, не выходящая за рамки растительноядности. Здесь в засушливых районах очень многие виды питаются листьями деревьев и кустарников, так как они дольше, чем травянистая растительность, остаются зелеными. Исключительно листвой кормятся жирафы (Giraffidae), окапи (Okapia Johnston), дикдики (Madoquinae), антилопы-крошки (Hyparnus batesi), черная антилопа (Hippotragus niger), жирафовая газель (Litocranius walleri). Разные виды съедают листву на разной высоте. Дикдики щиплют листья и побеги на нижних ветвях и небольших кустарниках, начиная от земли и до макушки. Жирафовая газель обгладывает акацию от земли до высоты 2,5 метра от земли, а жирафы – от верхушки до высоты примерно 2,5 метра от земли. У многих видов в питании присутствует как трава, так и листья. Так кормятся: обыкновенный стенбок (Raphicerus campestris), ориби (Ourebia ourebia), гриобок (Raphcerus melanotis), бейра (Dorcatragus), бушбок (Tragelaphus scriptus), ньяла (Tragelaphus angasi), большой (Tragelaphus strepsiceros) и малый (Tragelaphus imberbis) куду, бонго (Taurotragus euryceros), канна (Taurotragus oryx), ориксы (Oryx gazella). Неполноценность растительного белка они пополняют употреблением семян и стручков. Лошадиная антилопа (Hippotragus equines), обыкновенный бубал (Alcelaphus buselaphus), голубой (Connochaetes taurinus) и белохвостый (Connochaetes gnou) гну, водяной козел (Kobus allipsiprymnus), редунки (Redunca), импала (Aepyceros melampus), буйволы (Synoerus caffer) и бегемоты (Hippopotamidae), питающиеся травой, используют ее неодинаково. Например, зебры (Hippotigris), гну и обыкновенные бубалы поедают траву на различных стадиях ее роста. Они не выступают конкурентами на пастбищах, а скорее дополняют друг друга. Зебры первыми начинают объедать высокую жесткую траву, за ними следуют гну, обыкновенные бубалы и газели. Ни один вид животных не объедает траву до основания. Как только она минуте предпочитаемую ими стадию роста, стада двигаются дальше. Травами и зеленью деревьев кормятся слоны (Loxodonta Africana). Листьями деревьев питаются ленивцы (Bradypodidae) из неполнозубых. Листья, почки и плоды деревьев поедают шерстокрылы (Dermoptera). Наземными вегетативными частями растений пустыни кормятся верблюды. У обитателей тропических лесов – летучих мышей существенную роль в питании имеют плоды. Среди чисто водных млекопитающих также есть и растительноядные формы, относящиеся к отряду сирен и внешне сходные с китообразными. Они поедают водоросли и другую водную растительность вблизи морских берегов и в устьях рек. Так, ламантины (Trichechidae) обитают у атлантических берегов Центрально и Южной Америки и у побережья Африки. Дюгони (Dugongidae) сохранились у восточных берегов Африки и Юго-Восточной Азии. Ни в одном другом классе позвоночных животных питание растениями не получило такого широкого распространения, как у млекопитающих.

Хищные млекопитающие употребляют в пищу различных животных. В зависимости от размеров хищника их добычей служат: грызуны, зайцеобразные, копытные, приматы, а также птицы, находящиеся в приземном ярусе. Немногие питаются амфибиями, а при случае нападают на рептилий. Хищники различаются по манере охоты. Кошачьи: львы (Panthera leo), тигры (Panthera tigris), леопарды (Panthera pardus), ягуары (Panthera onca), снежные барсы (Panthera uncia), гепарды (Panthera jabatus) и многие другие подстерегают добычу или бесшумно подкрадываются к ней. Когти их втягиваются, обеспечивая им бесшумную, мягкую поступь. Псовые: волки (Canis), лисы (Vulpes), песцы (Alopex), енотовидные собаки (Nyctereutes), саванные лисицы (Cerdocyon thous), гривистые волки (Cerdocyon brachyurus), кустарниковые собаки (Speothos venaticus), гиеновидные собаки (Lycaon pictus) и другие разыскивают и преследуют добычу. Куньи: ласки (Mustela nivalis), горностаи (Mustela erminea), куницы (Martes), соболи (Martes zibellina), перевязки (Vormela peregusna), скунсы (Mephistinae), медоеды (Mellivora capensis), мангусты (Herpestes) и другие тонким, необычайно пружинистым телом способны проникать в норы грызунов или дупла, настигая там свою жертву. Представитель куньих – выдра (Lutra lutra), живущая по рекам, охотится за рыбой и амфибиями под водой, а морская выдра-калан – морскими ежами, которых он ловко раскусывает, плавая на спине. Крайне своеобразно питание некоторых летучих мышей – вампиров, обитающих в Центральной и Южной Америке. Они сосут кровь крупных млекопитающих, выделяя в ранку вещества, обезболивающие и мешающие свертыванию крови.

От древних наземных хищных животных произошли ластоногие, которые пребывают на суше краткое время, и киты – настоящие водные формы, никогда не выходящие на сушу. Конечности ластоногих изменены в ласты, которые подобны плавникам. Тело их лишено волосяного покрова, под кожей залегает большой слой жира, ушные раковины сильно уменьшаются или исчезают вовсе, носовые и ушные отверстия закрываются клапанами. Тело приобретает вальноватую, обтекаемую форму. У ушастых тюленей задние ласты подворачиваются и принимают участие в передвижении по суше. У безухих они лишены этой способности и работают только в воде. Главная пища тюленей – рыба. Некоторые ластоногие, например моржи, питаются моллюсками. Киты никогда не выходят на сушу, их организация изменилась гораздо глубже, чем у ластоногих, приобретая характерную особенность водных позвоночных – рыб. Киты имеют рыбообразную форму тела, задние конечности у них исчезают и соответственно исчезает таз и крестцовый отдел позвоночника. Сильно укороченная передняя конечность приобретает форму плавника. Задний отдел тела имеет двураздельный хвостовой плавник. Волосяной покров отсутствует и сильно развит подкожный слой жира. Часть китов – хищники, питающиеся рабой, крупными беспозвоночными, например осьминогами, другими позвоночными, в том числе и китами. Другие киты питаются морским планктоном, который процеживают через сито, образованное в ротовой полости китовым усом.

В разных отрядах млекопитающих в большей или меньшей степени представлена всеядность. Отряд приматов в целом характеризует этот тип питания. Они удят плоды, зеленые побеги и в меньшей степени животную пищу. К этой группе животных могут быть отнесены ежи из отряда насекомоядных, медведи, которые наряд с хищничеством и ловлей рыбы, употребляют в пищу насекомых и ягоды, зеленые побеги растений и мед. Всеядны также барсуки, принадлежащие к отряду куньих, и кабаны из парнокопытных. Всеядные виды встречаются и среди представителей отряда виверровых, прирученных к тропикам и субтропикам Старого Света. Некоторые грызуны питаются не только растительной пищей, но и насекомыми.

Характер питания теснейшим образом связан со всеми другими особенностями образа жизни зверей. Например, питающиеся в основном семенами мыши так же, как и другие грызуны, употребляющие калорийные корма, должны приходить значительные расстояния в поисках их, подвергаясь опасности нападения. Они активны ночью, которая укрывает их от хищников. Пищи, запасенной ночью, хватает им и на день. Полевки, поедающие малокалорийные зеленые корма, должны все время пополнять запас питательных веществ, и они выходят кормиться и днем и ночью. Защитой им служит нора, в которую они прячутся при малейшей опасности. Полевки поселяются колониально и благодаря этому каждый зверек кормится около большой сети нор, принадлежащей всей колонии, и может в любой момент укрыться в ближайшей из них, своей или чужой. Этому же способствует и сеть тропинок между норами, по которым зверек бежит быстрее, чем по траве. Мыши никогда не поселяются колониально, иначе им бы не хватило корма, запасов которого в природе меньше, чем запасов зеленой массы. Характер корма накладывает печать и на строение зверька. Например, мыши и тушканчики, проходящие ночью значительное расстояние в поисках корма, двигаются быстрее полевок, при помощи прыжков. В связи с этим их задние ноги значительно длиннее передних, и длинный хвост выполняет роль руля. У полевок передние и задние конечности почти одинаковой длины, и хвост короток. Зверьки с ночной активностью отличаются крупными глазами и большой ушной раковиной.

Очень своеобразно в течение суток распределяются периоды покоя и отдыха у копытных. Эти животные нуждаются в большом количестве зеленой растительной массы и, постоянно перемещаясь в поисках пищи, активны круглосуточно. Сон их распределен диффузно в течение суток. Обычно продолжительность отдельного периода отдыха не превышает десяти минут, лишь как исключение отдых у них длится час и более. В целом косуля в течение суток спит около двух часов, а европейский олень – около двух с половиной часов. Во время сна животные воспринимают только сигналы опасности, поступающие из внешней среды. Они как бы отфильтровываются из всех других восприятий органов чувств. Иногда, не каждый день, животные впадают в состояние особого сна, который можно назвать сном оцепенением. Во время такого состояния, длящегося не более десяти минут сряду, органы чувств животного не реагируют ни на какие раздражения. Зверь в таком состоянии кажется мертвым. Такое состояние наблюдалось у косуль, ланей и европейского оленя. Не имея убежища, копытные спасаются от хищников бегством. Этому же способствует и страдный образ жизни, позволяющий совместно отбиваться от хищников и защищать молодняк. Стадный образ жизни копытных возможен благодаря тому, что запас их корма в природе велик и свободно обеспечивает все стадо.

Млекопитающие переживают неблагоприятные условия в смысле добывания пищи разнообразными способами. Многие млекопитающие активны на протяжении всего года. Даже такие маленькие зверьки как землеройки, отдающие много тепла в окружающую среду, активны и зимой, так, как находят в лесной подстилке достаточно корма. Всегда активны грызуны, ведущие подземный образ жизни. Находят для себя достаточно корма под снегом полевки и мыши. Многие из них с осени запасают корм в своих убежищах. За редким исключением активны круглогодично и хищники. Некоторые звери обеспечивают себя пищей, мигрируя в места, где есть достаточное количество корма. Так, копытные из заснеженных мест уходят, преодолевая огромные расстояния, в места, где снега нет. По этим же причинам горные животные спускаются на равнины. Киты постоянно перемещаются в места, наиболее богатые морским планктоном. Постоянно перемещаются в наиболее кормные места ластоногие. У летучих мышей известны перелеты из северных мест в южные подобно перелетам птиц. В годы неурожая еловых шишек белки мигрируют из лесов, где урожай их невысок, в леса высоким урожаем. Наконец, некоторые звери впадают в спячку, не имея возможности добывать корм под снегом. В спячку уходят и летучие мыши и некоторые грызуны (сурки, суслики, тушканчики и т.д.). Зимоспящие грызуны, так же как и те, которые сохраняют круглогодичную активность, делают в своих норах обильные запасы пищи. Они используются весной при выходе из спячки, когда в природе еще недостаточно корма. Перед тем, как залечь в спячку, грызуны сильно жиреют и так как все жизненные процессы у них замедляются, они могут прожить за счет медленно и экономно расходуемого жира.

В связи с высоко развитой заботой о потомстве, обеспечивающей большую выживаемость молодняка, у млекопитающих число рождающихся детенышей по сравнению с другими наземными позвоночными невелико. Например, приматы, копытные и киты рождают по одному детенышу, редко двух, а у полярной лисицы – песца их бывает до 20, в среднем 8-9 детенышей. Однако, наибольшая плодовитость, вероятно, свойственна грызунам. Они не только рождают большое число детенышей одновременно, но успевают принести в год два-три выводка. У них очень быстро наступает половозрелость, и детеныши из первого выводка к концу лета сами участвуют в размножении.

Большинство млекопитающих рождает детенышей в убежищах - естественных укрытиях, в своих или чужих норах, в наиболее защищенных укромных местах среди растительности. Грызуны роют норы не только для выведения потомства, но и сами постоянно живут в них. Как правило, у видов, выращивающих потомство в убежищах, молодняк рождается незавершившим развитие – голым, слепым, беспомощным. Однако зайцы, копытные, киты и ластоногие не имеют убежища, и только что родившиеся детеныши вполне сформированы, скоро приобретают самостоятельность. Новорожденные зайчата затаиваются и лежат неподвижно в укромных местах и в это время не имеют запаха. Мать подходит к зайчонку, чтобы накормить, очень редко. В связи с этим молоко у зайцев очень питательно. Детеныши у кита рождаются в воде и идут хвостом вперед, что помогает им сделать первый вдох как только они появятся на свет. Детеныши могут сосать под водой непродолжительно, но часто. Китовое молоко обладает жирностью в 54%. В отличие от китов ластоногие щенятся или на суше или на льдинах.

У некоторых млекопитающих изучено колебание численности по годам. Особенно подробно это изучено на грызунах, численность которых в отдельные годы приобретает огромные размеры, и это явление издавна известно как «мышиная напасть». Вслед за подъемом численность того или иного вида может так сильно уменьшиться, что отдельных его представителей можно с трудом отыскать. Причины снижения численности указываются разные. Это может быть действие эпизоотии, деятельность хищников, наводнение, бесснежные зимы и т.п. Однако ведущая роль, видимо, принадлежит автоматической регуляции численности – явлению, сравнительно недавно установленному. Оказывается, что частые встречи зверьков одного и того же вида приводят к активизации действия надпочечников, и в кровь начинает поступать усиленная доза адреналина. Это вызывает гормональные нарушения в организме, что приводит к повышенной смертности и уменьшению интенсивности размножения животных снижением процента размножающихся взрослых особей, уменьшением числа выводков и количеством молодых в них, учащение случаев резорбции эмбрионов, уменьшением выживания потомства в результате нарушения лактации и т.п. Иными словами, млекопитающим свойственна определенная упорядоченность внутривидовых отношений. Она выражается также и в иерархии, соподчиненности особей, длительное время живущих на одной и той же территории. Доминирующая особь пользуется преимуществом в выборе пищи, самки. Она применяет силу по отношению ко всем другим особям, но никто не посмеет нападать на нее. Субдоминанты пользуются меньшим преимуществом, и подчиняющиеся особи вовсе его не имеют. Иерархия легче всего заметна и лучше изучена в стадах, стаях, но она имеет место и играет важную роль у всех животных. Иерархические отношения снимают внутривидовую борьбу за существование.



В этом смысле большое значение имеет комплекс приспособлений, обеспечивающий контакты между животными или, наоборот, предотвращающий их столкновения. У оленей, живущих в лесах, хорошо развито светлое крупное пятно около хвоста – «зеркало». Оно помогает оленям следовать друг за другом, когда они бегут сквозь подлесок. Для поддержания целостности занимаемой территории животные широко пользуются различными способами мечения. Медведи по границам индивидуального или семейного участка отдирают кору на стволах деревьев. Многие хищники – волк, лисица, песцы, куницы оставляют на границах своего участка мочевые точки. Аналогичную роль могут играть также испражнения. Животные, заходящие на чужую территорию, при столкновении с хозяевами всегда остаются побежденными, находятся в угнетенном состоянии и пытаются покинуть ее.


1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница