«Красота и здоровье зубов»



Скачать 276,76 Kb.
Дата24.06.2015
Размер276,76 Kb.


МБОУ «Краснощёковская СОШ № 1»

Алтайского края

Тема: « Красота и здоровье зубов»

(Исследовательская работа)

Автор работы: Покидова Анастасия,

ученица 9 «А» класса

Руководитель: Гревцова

Валентина Александровна,

учитель химии и биологии

2012 г.
Содержание

1.Вступление……………………………………...……………………………

2.1.Строение зубов………………………………………………………….…………

2.2.Заболевания полости рта…………………………………………….…………….

2.3.История появления зубных паст……………………………………………...…..

2.4.Виды зубных паст. Состав и функции……………………………...…………...

3.7. Эксперимент по исследованию защитных свойств зубных паст

2.5. Уход за зубами……………………………………………………… ………...…


4.Заключение…………………………………


5.Список литературы…………………………………………………………….
6. Приложение………………………………………………………………..……

1.Введение
Иметь красивые зубы – значит

Иметь красивую улыбку.

Иметь красивую улыбку – значит

Быть здоровым.

Быть здоровым – значит

Быть счастливым.


Красота и здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Пожалуй, нет человека, не знакомого со стоматологическими заболеваниями. И они далеко не безобидны и могут быть причиной серьезных аллергических реакций, воспалительных процессов в ряде органов. Разрушенные и больные зубы, воспалительные процессы в деснах и челюстях - постоянный источник инфекции и интоксикации организма.

Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются зубная щетка, зубная нить, зубочистки, жевательные резинки, зубные порошки и зубные пасты. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и зубная паста.

Правильный выбор зубной пасты и щетки во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст и щеток в средствах массовой информации и на телевидении.

Реклама зубной пасты по частоте стоит на 2 месте после рекламы жевательной резинки. А из рекламируемых зубных паст на 1 месте «Blend-a-med». Нас уверяют, что уникальная фтористая система флористат эффективно укрепляет зубную эмаль, и демонстрируют впечатляющий опыт с яйцом, которое после обработки зубной пастой не растворяется в уксусной кислоте.

Народная мудрость гласит: « Доверяй, но проверяй! ». И я решила лично проверить результаты этого опыта, и сделать правильный выбор зубной пасты.

Объект исследования: зубные пасты, продаваемые в магазинах села.
Предмет исследования: состав зубных паст.
Цель моего исследования – подготовить практические рекомендации по уходу за зубами.
Для достижения данной цели, я поставила перед собой следующие задачи :
- изучить спектр проблем, связанных со здоровьем зубов;

- определить состав и свойства наиболее популярных торговых марок зубных

паст;

- определить критерии правильного выбора зубной щетки и зубной пасты.


Актуальность исследования:

Необходимость систематизации знаний о влиянии различных зубных паст на

состояние полости рта.
Теоретическая значимость работы:

Не все зубные пасты защищают наши зубы в должной степени.


Научно-практическая значимость работы:

- знания, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в процессе

изучения данной темы на уроках биологии в 8 классе.

- подготовить рекомендации по уходу за зубами.



Методы моей работы:

- подборка и анализ научной литературы;

- анализ анкет и изучение потребительского спроса среди моих

одноклассников;

- химический анализ различных видов зубных паст;

- обобщение результатов.



Продукт исследования:

- выступление на научно-практической конференции;

- презентация;

- буклет.



II.Теоретическая часть


  1. Строение зубов

На протяжении жизни человек имеет два «комплекта» зубов. Первый насчитывает 20 детских, или молочных, зубов, названных так потому, что они естественным путем выпадают в возрасте 5- 6 лет. Этот первый набор заменяется 32 взрослыми, или постоянными зубами.

У каждого зуба есть две основные части: коронка, расположенная над десной, и корень. В зависимости от вида и положения во рту зуб может иметь от одного до трёх корней. Они крепятся в лунках костей челюсти (Приложение№1).

Основная масса зуба состоит из твердого желтого материала – дентина. Наружная поверхность коронки покрыта плотным белесоватым веществом – эмалью, являющейся самой твердой тканью всего тела зуба. Поверхность корня покрыта тонким слоем другого прочного материала – цементного вещества зуба.

В каждом зубе есть полость с мягким содержимым (пульпой). В неё проходят через узкое отверстие корня кровеносные сосуды и нервы из костей челюсти. Десна образована эпителиальной тканью, которая чрезвычайно плотно соединена волокнами с костью челюсти, создавая защитный воротничок вокруг шейки зуба, который предупреждает попадание инфекции в кости челюсти.

Каждый зуб во рту человека стоит строго на своём месте. (Приложение №2)

Расположение постоянных зубов одинаково в верхней и нижней челюстях. В каждом из них есть по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных зуба (премоляра) и 6 больших коренных зубов (моляров), что в сумме составляет 32 зуба.

У некоторых людей никогда не прорезаются крайние моляры (зубы мудрости).

У детей первые молочные зубы появляются примерно в 6 месяцев, которые к 12 годам выпадут. Все первые зубы детей располагаются сверху над своим собратом, постоянным зубом. Сначала взрослый или постоянный зуб совсем маленький, но проходит время, и он начинает расти. А потом выталкивает своего молочного собрата наружу, поэтому, когда молочные зубы сменяются на постоянные, мы должны, особенно заботливо к ним относится – больше новых зубов у нас не будет.

2.Заболевания полости рта
Статистика свидетельствует, что большинство россиян (по некоторым данным до 90 %) знает о свежем дыхании, здоровых зубах и белоснежной улыбке только понаслышке. Как же предотвратить заболевания полости рта или справиться с ними? Во – первых, необходимо регулярно посещать стоматолога, во – вторых – тщательно относиться к выбору эффективных и качественных средств гигиены полости рта.

Среди многочисленных заболеваний зубов, дёсен и полости рта в целом наиболее распространенные и в то же время лучше всего поддаются профилактике и лечению с помощью средств гигиены полости рта, гингивиты, стоматиты, парадонтит и кариес.



Гингивит- это воспаление слизистой оболочки десны. Первое проявление этого недуга – кровоточивость дёсен во время чистки зубов (особенно в зимне - весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов).К неприятным, «зудящим» ощущениям в деснах вскоре прибавится запах изо рта, больному становится трудно принимать пищу, особенно твёрдую. Однако боль проходит после удаления остатков пищи из межзубного пространства. Позже кровоточивость дёсен становится постоянной и усиливается при пережёвывании пищи. Дёсны становятся рыхлыми, ярко – красными, иногда с синюшным оттенком. Запах изо рта усиливается. На зубах обычно отмечается мягкий налёт или твердые зубные отложения.

Стоматит- это разновидность изъязвления слизистой оболочки полости рта. При стоматитах язвы образуются на внутренней стороне губ и щёк, на дне ротовой полости, под языком, на мягком нёбе и в области миндалин. Самая ранняя стадия образования стоматита - появление небольшого образования на слизистой оболочке. Иногда эта область слегка распухает, и в ней возможно небольшое жжение. Постепенно на этом месте образуется неглубокая одиночная язва круглой или овальной формы, которая обычно весьма болезненна. Они мешают, есть или вынуждают меньше двигать языком и губами.

Пародонтит - воспаленное поражение всего комплекса тканей опорного аппарата зуба. Заболевание начинается с «зудящих» ощущений и пульсации в дёснах, подвижности зубов, чувства неловкости при жевании, неприятного запаха изо рта. Вскоре подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность. Во время еды пища застревает в промежутках «отдалившихся» друг от друга зубов, и чувство дискомфорта при жевании возрастает. Дёсны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. Болезнь сопровождающиеся мучительными болями и ухудшением общего состояния организма: повышением температуры тела, слабостью, недомоганием.

Кариес – разрушение твёрдых тканей зуба. Кариозный процесс начинается с возникновения белого, грязно- серого или коричневого пятна на зубе. Если своевременно не ликвидировать это образование, то зуб разрушается – образуется кариозная полость неправильной формы с шероховатым дном. При попадании в неё холодной, кислой или сладкой пищи возникают болевые ощущения, которые обычно проходят при устранении раздражителя. Дальнейшее разрушение ткани зуба вплоть до его пульпы вызывает пульпит, сопровождающийся острой мучительной болью. Кариес (переводится как костоеда) распространен везде, однако его частота различна. Если кариозный процесс не остановить, химическое и микробное воздействие распространяется глубже, через пульпу и канал корня зуба в ближайшую костную ткань челюсти. Последующее воспаление с появлением гноя и повышенного давления в кости – признак зубного, или дентального абсцесса.
Наилучший путь профилактики кариеса - борьба с колониями стрептококков на зубе. Какие участки зуба чаще всего поражаются кариесом? Проверьте свои пломбы, чаще всего они на жевательной поверхности зубов, что вполне объяснимо. Эта поверхность неровная, на ней легче зацепиться колонии стрептококка. На ней есть дефекты эмали и микротрещины, возникающие при попадании на зуб чего-то твердого, например твердых орехов. Дефекты эмали возникают особенно легко при нарушениях минерализации, поэтому мы часто видим кариес у детей с нарушениями минерального обмена, например при недостатке фтора. Часто кариес поражает боковую поверхность, обращенную к другому зубу. Здесь в межзубных промежутках нередко задерживаются остатки пищи, которые служат питательной средой для стрептококка.

Кариес редок у людей, которые мало едят рафинированного сахара. В настоящее время частота заболевания кариеса возросла, и это связано с ростом потребления сахара. В России процент школьников, имеющих кариозные зубы (включая удаленные и запломбированные), превышает во многих районах 90%, то есть в 3-4 раза больше, чем в странах Запада. Каждому возрасту характерны свои заболевания зубов. У детей кариес молочных зубов, начальный гингивит. Подростки чаще страдают от скученности зубов, глубокого прикуса, кариозных полостей и начальных проявлений гингивита. У людей от 16 до 35 лет обычно наблюдаются появление наддесневого камня, гингивита, обширный кариес.Для людей среднего и старшего возраста (от 35 до 60 лет) характерны такие проблемы, как пародонтит средней или тяжелой степени, частичное отсутствие зубов.



3. История появления зубных паст

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается

уже в письменных источниках Древнего Египта. Так, например, в одном из

найденных манускриптов описывается рецепт некоего средства, в состав

которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка,

мирра, растертая яичная скорлупа и пемза. К сожалению, способ применения

данного средства остался загадкой, но по предположениям ученых,

полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами, так как, насколько

известно, специальные палочки, предшественницы зубных щеток, к тому

времени еще не были изобретены. Но начало было положено.



23 – 79 н. э.

Заслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты

принадлежит самым продвинутым в то время народам грекам и римлянам.

Внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для

поддержания которой, рекомендовалось употреблять козье молоко.

1000 н. э.

После свой вклад в совершенствование зубной пасты внесли персы.

Найденные инструкции по уходу за полостью рта предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.

Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следует особенно тщательно.



18 век

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Люди хорошего достатка имели возможность использовать для его нанесения специальную щетку, а те, кто был богат, делали это при помощи пальцев.

Порошки часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел. 

Самую старую зубную щетку в Европе обнаружили немецкие археологи. Возраст предмета составляет 250 лет. Именно в те времена в Европе началось распространение орудия для чистки зубов, в связи с тем, что богатые европейцы начали употреблять в пищу сахар.



19 век

Большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка.

Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и придании

дыханию свежести - идея не такая уж старомодная. Делалось это в основном

с помощью различных натуральных добавок типа экстракта клубники.

Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. В конце 19 века стала применяться бура в качестве вспенивающего средства. Однако самым популярным народным средством был обычный уголь.

В 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. А в 1892 году был изобретён раскладной тюбик, а в 1984 - тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня.

20 век

До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.


Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты.

Внимания обращается не только на болезни зубов, но и кровоточивость десен. Помимо этого, пасты все больше отличаются по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п.

И, наверное, наиболее, важным открытием 20 века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали.

21 век

Если в 21 веке сохранятся тенденции века 20-го, мы будем пользоваться зубными пастами, которые играют активную роль в профилактике заболеваний зубов и десен, обладают отбеливающим или другим дополнительным эффектом, не вызывают раздражения слизистой и превращают чистку зубов в настоящее удовольствие.

Остается только добавить, что, несмотря на всю сложность истории развития зубной пасты и некоторый дух экспериментаторства, свойственный нашим предкам, зубы у людей продолжали расти, и это вселяет надежду на то, что когда-нибудь человечество доживет-таки до того счастливого дня, когда мы забудем, что такое кариес.
4. Виды зубной пасты. Функции
Гигиенические зубные пасты
Оказывают только очищающее и освежающее действие. Они показаны людям, не имеющим проблем с зубами. Но так как по российской статистике заболеваемость кариесом и воспалением десен в стране составляет почти 100%, популярность гигиенических паст невелика.
Лечебно-профилактические зубные пасты
1.Противокариозные, которые можно разделить на несколько подгрупп по содержанию в них активного компонента:


  • фтористые

  • безфтористые

2.Противовоспалительные – являются наиболее простой и доступной формой профилактики и лечений заболеваний пародонта.

3.Зубные пасты, препятствующие росту твердых зубных отложений (зубного камня).

4.Зубные пасты, снижающие повышенную чувствительность эмали зубов.

5.Отбеливающие пасты.

6.Пасты, содержащие растительные препараты

Пасты из этой группы улучшают обменные процессы, восстановление тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами.

7.Солевые зубные пасты

Улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы, оказывают обезболивающее действие.

8.Зубные пасты, содержащие ферменты.

Эти пасты относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием: они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, улучшая тем самым гигиеническое состояние рта.

9. Зубные пасты, содержащие биологически активные добавки.

Эти пасты обладают противовоспалительным и регенераторным действием, что позволяет применять их при лечении гингивита, пародонтита и других заболеваний слизистой оболочки.

10. Противокариесные зубные пасты.

Эти пасты укрепляют минеральные ткани зуба и предупреждают образование зубного налета. Это достигается введением в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция. Наиболее действенным элементом является аминофторид, который лучше закрепляется на зубах и эффективнее сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Их применение снижает возникновение кариеса у детей на 15%-35%.

Применяя лечебно-профилактические зубные пасты, можно регулировать поступление макро- и микроэлементов в ткани зуба, способствовать физиологическому процессу «созревания» эмали зубов и сохранению зубов здоровыми на долгие годы. Систематическая гигиена полости рта, регулярное удаление мягких зубных отложений оказывают благоприятное влияние на слизистую десны, улучшает кровообращение в тканях и активизирует обменные процессы, что в полной мере обеспечивает здоровье зубам и тканям, окружающим их.

Состав зубных паст
Зубная паста в какой-то мере существовала со времен Древних Греков. Формула, какую мы знаем сейчас, не стала популярной до времен первой мировой войны. Как только компании стали производить зубную пасту, люди стали приобретать это магическое вещество. Оно заставляет блестеть все 32 зуба, которые, как мы знаем, норма.

Сейчас зубная паста стала таким продуктом, без которого ни один цивилизованный человек не проживет, или думает, что не проживет. Зубная паста — продукт ежедневного потребления, но что делает эту смесь такой особенной? Чистите вы зубы один раз в день или три — большинство из вас, наверняка не читало состав на этикетке. Что же внутри? Некоторые верят, что ингредиенты зубной пасты крайне важны, некоторые думают, что вода может быть не менее эффективной.

Итак, как бы то ни было, давайте поймем, почему же большинство производителей предупреждают потребителей надписью: “Не глотать”.
Формальдегид

Это тот самый компонент, без которого ваши коронки не могут жить. Формальдегид убивает все бактерии и микробы, которые плодятся на ваших зубах во время еды или сна. В то же время он является токсичным веществом, влияющим на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Если большое количество попадет в тюбик с пастой, то результат может быть фатальным: желтуха, повреждение печени и почек, или даже смерть.


Моющие средства

Мыло, мыльная пена, разнообразные растворы. Какая была бы зубная паста без того мыльного эффекта, который она создает во рту. По сути это обычный порошок, которым вы стираете свои грязные носки. Но вот глотание такого вещества может служить причиной ожогов пищеварительного тракта. Конечно, все еще зависит от добросовестности производителя, который допускает, что зубная паста будет проглатываться, хоть и в небольших объемах.


Морские водоросли

Липкие и слизистые, морские водоросли заставляют нашу пасту держать форму. Без этой зелени зубная паста превратиться в водянистую жидкость, которая тут же стечет с зубной щетки. Хорошей новостью является то, что водоросли не являются токсичными. Они даже несут некую полезную ценность, но поход в суши-бар является лучшим способом получить эту пользу.


Масло перечной мяты

Перечная мята, сладкая мята, зимняя свежесть. Весь этот спектр мятности обеспечивает масло перечной мяты. Именно благодаря маслу можно почувствовать такое свежее дыхание. Но несмотря на все плюсы, масло перечной мяты (конечно при поедании пасты) может замедлить пульс, вызвать изжогу и даже вызвать судороги мышц.


Парафин

Гладкий и скользкий, как нефть, парафин является производной от нефти. Он придает зубной пасте гладкую и блестящую пленку, которая помогает держать форму и приятно выглядеть пасте в то время, как вы выдавливаете ее из тюбика. Как вы можете себе представить, парафин не был создан для того, чтобы быть съеденным. Если же вам получиться покушать парафин, то вы рискуете оказать в больнице с болями в животе, рвотой и запорами.


Глицерин глюколь

Никогда не слышали об этом ингредиенте? Уверены? Он используется в зубной пасте для того, чтобы предотвратить пасту от высыхания. Вещество также находит широкое применение в антифризах. Хотя глицерин и не токсичен, он тоже может вызвать тошноту и проблемы с пищеварительным трактом при проглатывании.


Мел

Все правильно, обычный мел. Благодаря своему составу, мел является довольно сильным веществом, которое в силах удалить весь запекшийся “навоз” с ваших зубов. При вдыхании с зубной пастой меловая пыль может быть причиной проблем с легкими, а при потреблении мела, может вызвать кровотечения.


Диоксид титана

Это еще один общий компонент зубной пасты, хотя обычно он находится в белой краске. При добавлении в зубную пасту, диоксид титана имеет безопасное воздействие на зубы. Стенки зубов благодаря диоксиду становятся белыми и красивыми (по крайней мере на несколько часов). Попадание диоксида титана в организм не повредит, хотя это не рекомендуется.


Сахарин

Это - то вещество, которое призвано бороться с мерзким на вкус стиральным порошком. Сахарин придает зубной пасте сладкий вкус, такой, за что вы и любите свою любимую пасту. Сахарин долгое время являлся темой споров на счет его полезности, но сегодня он все-таки считается безвредным веществом.



Ментол

Последний ингредиент призван добавить ментоловые нотки в ваше дыхание. Без ментола ваша зубная паста будет на вкус прямо как мел, глицерин, парафин, диоксид титана и морские водоросли. Сегодня, кстати, можно найти зубную пасту как с ментолом, так и без ментола — можете сравнить.



III. Практическая часть
Изучение потребительского спроса и ассортимента зубных паст в магазинах с. Краснощёково.
Я посетила ряд магазинов в нашем селе. Пообщавшись с продавцами, выяснила, какая же зубная паста пользуется спросом у покупателей. Продавцы сказала, что чаще всего люди покупают Colgate. Но некоторые люди, которые очень заботятся о своём здоровье, покупают Blend-a-med.

Мне стало интересно, каким же зубным пастам отдают предпочтение мои одноклассники.

С этой целью я составила небольшую анкету и провела социологический опрос. Результаты занесла в сводную таблицу. (Приложении № 3.)


    1. Уход за зубами

Чистить зубы нужно правильно, не менее 2 раз в день – утром и вечером. Причем вечерняя чистка – самая важная, т.к. мы не едим и не пьем, слюны вырабатывается мало, и бактерии без помех трудятся над зубами. Необходимо соблюдать следующие правила:

♦ тщательно вымыть щётку перед чисткой и нанести на неё специальную,

подобранную именно для вашего типа зубов пасту;

♦ чистить со всех сторон круговыми и подметающими движениями от десен

при разомкнутых челюстях;

♦ сначала чистить передние зубы, затем задние клыки и после них –

коренные;

♦ по каждому зубу надо пройтись щёткой не менее 20 раз, только тогда

бактериальный налет сотрётся (по составу он похож на клей);

♦ старайся чистить зубы 3 минуты.

♦ не надейся на жевательную резинку, микробный налет на зубах можно

удалить только щеткой и зубной пастой;
Современная стоматология может совершать чудеса с нашими зубами. Пломбируя их, изготовляя коронки и мосты, зубные протезы и аппараты, предназначение для выравнивания зубного ряда. А также применяя множество других замечательных средств. Но состояние зубов, прежде всего, зависит от их владельца. Чтобы иметь здоровые зубы и десны, сохранить их привлекательность и красоту на долгие годы необходимо соблюдать еще ряд правил:


  1. Не ковыряй в зубах металлическими предметами. Для этого в аптеках продаются специальные зубочистки. Металлическим предметом можно поцарапать зуб, и он начнет разрушаться.



  1. Не бери в рот и не держи в зубах иголки, гвозди и другие твердые предметы.

  2. Не откусывай нитки и проволоку зубами. От этого зубы быстро разрушаются.

4. Сразу после холодной пищи не ешь горячую , и наоборот. Иначе в зубах могут образоваться трещины, и зубы начнут разрушаться.

  1. Не кури. От табачного дыма зубы становятся неприятного желтого и даже

коричневого цвета. На них раньше, чем у некурящего человека, образуется трещины, и зубы быстро разрушаются. Из-за табачного дыма и гниющих зубов изо рта курильщика идет дурной запах.

  1. Больные зубы немедленно лечи. Не реже двух раз в год показывай зубы врачу.

При неправильном их росте обращайся к врачу.

7. Для укрепления зубов полезно натирать десны соком подорожника или полоскать настоем этой травы.

8. Если вечером заболел зуб и невозможно обратиться к врачу, можно взять

кусочек свежего свиного сала положить на больное место, держать 15- 20

минут, или для уменьшения зубной боли положить на зуб сырую свеклу.

9. Если вы не можете отказаться от цветных напитков: кока-кола, кофе, чай,

ягодные соки, красное вино, то пейте их через соломинку, так вы

уменьшите их контакт с зубами, и обязательно после их употребления

чистите зубы, потому что они превращают «жемчуг» у нас во рту в

«янтарь».

10. После еды жуйте жевательную резинку без сахара в течение 15-20 минут.

Она способствует выработке слюны – естественного средства борьбы с

инфекциями и кариесом. Но – не увлекайтесь, если вы жуете резинку

не более 20 минут после еды или в перерывах между приемами пищи,

пользы от нее никакой, а вреда для зубов и пищеварительной системы

очень много.

11. Желательно 1-2 раза проходить осмотр у стоматолога и снимать

появившийся за это время зубной камень. Легче предупредить болезнь,

чем ее вылечить.

12. И главное для здоровья и красоты наших зубов – профилактика.



7. Эксперимент по исследованию защитных свойств зубных паст
Экспериментальная часть работы.
Для проведения опыта мы использовали следующие предметы и реактивы.

  1. Три куриных яйца

  2. Три вида зубных паст: «Blend - a - med», «Colgate», «Лесной бальзам»

  3. Слабый раствор уксусной кислоты, рН = 3 (расход 250 мл на каждое яйцо).

  4. Четыре химических стакана.


Порядок выполнения эксперимента следующий:


  1. Намазываем три куриных яйца зубными пастами и выдерживаем 15 минут.

  2. Смываем пасту водой.

  3. Опускаем яйца (три обработанных пастой и одно контрольное, не

обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки яиц в

растворе кислоты 15 минут. (Приложение № 6)



IV. Выводы. Результаты
Результаты эксперимента
Для проведения достоверных выводов были проведены три серии опытов.

Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по – разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты яйцо, обработанное пастой «Новый жемчуг» покрылись множеством пузырьков, в отличии от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве.


По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались, следующие изменения:

  1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, появились полупрозрачные пятна.

  2. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Colgate», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», на ней не было полупрозрачных пятнышек, но проявился рельеф. Правда, эти полосы были не такие глубокие и частые, как на скорлупе контрольного яйца.

  3. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Blend – a med», стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких – либо нарушений (по сравнению с другими обработанными яйцами, а особенно с контрольным).

  4. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», оказалась самой разрушительной. Она стала рыхлой, с ярко выраженными рельефными полосами и полупрозрачными пятнами, но меньше чем у контрольного яйца.

Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело яйцо, обработанное пастой «Новый жемчуг», - его скорлупа разбивалась при небольшом усилии. А для того чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных «Blend – a med» и «Colgate», потребовались значительно большие усилия.

Итак, в рекламе зубной пасты утверждается, что она защищает зубы от действия кислоты, образующейся во рту. На основании проведенных опытов мы можем сказать, что не все в рекламе соответствует действительности. Из трех выбранных паст только две – «Blend – a med» и «Colgate» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их. Мои наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую рекламируют, - «Новый жемчуг» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как нам это обещают производители (Приложение № 9).



Вывод:

Самая лучшая паста по моим наблюдениям, это зубная паста «Blend – a -med». В рекламе зубных паст она стоит на 2 месте после пасты «Colgate», но проявила себя лучше остальных, которые я брала для исследования.



V. Заключение
Красота и здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Суровый «закон «джунглей» гласит: «кто потерял зубы – обречен». Поэтому большую роль в сохранении здоровых зубов имеет гигиена полости рта. В первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются: зубная щетка, зубная нить, зубочистки, зубные порошки и зубные пасты.

Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов, современная стоматология может совершать чудеса с нашими зубами, пломбируя их, изготавливая коронки и мосты, зубные протезы и аппараты, предназначенные для выравнивания зубного ряда, но состояние зубов, прежде всего, зависит от их владельца.

Здоровые зубы сохраняют здоровье человека. Недаром в народной пословице говориться «О здоровье суди не по годам, а по зубам». Здоровые зубы придают красоту человеческому лицу. Зубы - залог правильного произношения звуков, а значит и красивой речи.

Своевременное лечение начальных симптомов заболеваний полости рта и грамотная профилактика лучше, чем инструмент стоматолога.



VI. Список литературы

1. Боровский Е. В., Копейкин В.Н., Колесов А. А.,Шаргородский А. Г. Учебная литература для студентов медицинских институтов Стоматологический факультет. «Стоматология» руководство к практическим заданиям. Москва «Медицина» 1987 год.

2. Колесов Д. В. Биология. Человек: учебник для 8 кл. общеобразовательных учреждений (М; Дрофа)

3. Курепина М. М. Воккен Г. Г. Анатомия человека– М. 1979 год.

4. Энциклопедия «Жизнь и здоровье женщины» Издательский дом АНС ОЛМА – ПРЕСС – Москва 2003 год.

VII. Приложение
Приложение № 1

Приложение № 3




Вопросы



Варианты ответа



Полученный результат



1.Какой зубной пастой вы

пользуетесь?


а) Colgate

б) Blend-a-med

в) Лесной бальзам г) Lacalut

д) Свой вариант ответа



а) 68 %

б) 37 %


в) 8 %

2.Зубной щеткой какой

жесткости вы пользуетесь?




а) Жесткой б) Средней жесткости в) Мягкой

а) 18 %

б) 70 %


в) 12 %

3.Верите ли вы, что жевательные

резинки могут заменить зубную

пасту?


а) Да

б) Нет


а) 10 %

б) 90 %


4. Любите ли вы сладкое?

а) Да

б) Нет


а) 92 %

б) 8 %


5.Как часто вы чистите зубы?




а) Один раз в день

б) два раза в день

в) Три раза в день

г) Вообще не чищу



а) 16 %

б) 84 %


6. Часто ли вы посещаете

стоматолога?



а) Да

б) Нет


в) По мере необходимости

а) 8 %

б) 82 %


в) 10 %

7. Любите ли вы чистить зубы?




а) Да

б) Нет


а) 82 %

б) 18 %



8. Правильно ли вы чистите зубы?



а) Да

б) Нет


в) Не знаю

а) 47 %

б) 0 %


в) 53 %

Вывод: Проанализировав данные можно отметить положительное: Разнообразие меню в течении дня, недели 93 % опрощенных; 3-5 раз в день питаются 80%.

Приложение № 6


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница