Правила охраны зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на Старобинском месторождении калийных солей



страница1/14
Дата27.08.2015
Размер2,55 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС ТКП -2014 (00000)

УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ

ПРАВИЛА

охраны ЗДАНИЙ, сооружений и природных объектов

от вредного влияния подземных горных разработок

на Старобинском месторождении калийных солей

ПРАВІЛЫ АХОВЫ БУДЫНКАЎ, ЗБУДАВАННЯЎ І ПРЫРОДНЫХ АБ'ЕКТАЎ АД ШКОДНАГА ЎПЛЫВУ ПАДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ РАСПРАЦОВАК НА СТАРОБІНСКІМ РАДОВІШЧЫ КАЛІЙНЫХ САЛЕЙ

Настоящий проект технического кодекса установившейся практики

не подлежит применению до его утверждения

Белнефтехим

Минск
УДК 622.838:69.059.22 МКС 73, 13.020.30 КП 02
Ключевые слова: меры охраны, подработка сооружений, методика расчета, земная поверхность, сдвижение пород, зона влияния, коэффициенты типовых распределений


Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».


1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН открытым акционерным обществом «Белгорхимпром» (ОАО «Белгорхимпром»)
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий технический кодекс установившейся практики не может быть тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Белорусского государственного концерна по нефти и химии (концерна "Белнефтехим")

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Издан на русском языке



Содержание


1 Область применения…………………………………………………………………….........




2 Нормативные ссылки…………………………………………………………………………..




3 Термины и определения………………………………………………………………………




4 Общие положения……………………………………………………………………………...




5 Порядок согласования и утверждения мер охраны зданий, сооружений и природных объектов……………………………………………………………………………..




6 Определение границ зоны влияния горных выработок и продолжительности процесса сдвижения земной поверхности…………………………………………………...




6.1 Определение границ зоны влияния горных выработок…………………...............




6.2 Определение продолжительности процесса сдвижения земной поверхности……………………………………………………………………...........................




7 Определение условий безопасной выемки полезного ископаемого в зонах влияния на объекты и мер защиты подрабатываемых зданий и сооружений…..........




8 Определение расчётных показателей деформаций земной поверхности для подрабатываемых зданий и сооружений………………………..…………………………...




9 Определение допустимых и предельных показателей деформаций земной поверхности для подрабатываемых зданий и сооружений………..…………….............




10 Условия безопасной выемки под наземными транспортными сооружениями……




11 Условия выемки полезного ископаемого под лесонасаждениями, сельскохозяйственными угодьями, водными объектами и землями особого режима пользования……………………………………………………………………………………….




12 Месторождения (новые участки Старобинского месторождения) с неизученным или недостаточно изученным характером процесса сдвижения горных пород………




13 Классификация запасов и методы прогноза вероятных сдвижений и деформаций при перспективном планировании горных работ……………..……………




13.1 Исходные данные для расчёта…………………………………………....................




13.2 Классификация запасов и прогноз вероятных деформаций на стадии разведки месторождения и строительства шахты………………….………..…………….




Приложение А

(обязательное) Методика прогноза сдвижений и деформаций земной поверхности на Старобинском месторождении калийных солей………..........................................................................................




Приложение Б

(обязательное) Меры охраны зданий, сооружений и природных объектов, расположенных на земной поверхности………................



Приложение В

(обязательное) Меры охраны подземных объектов и сооружений………………………………………………….......................



Приложение Г

(обязательное) Методика построения предохранительных целиков под здания и сооружения………………………………………



Библиография…………………………………………………………………………………….





ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ

ПРАВИЛА охраны ЗДАНИЙ, сооружений и природных объектов

от вредного влияния подземных горных разработок

на Старобинском месторождении калийных солей

ПРАВІЛЫ АХОВЫ БУДЫНКАЎ, ЗБУДАВАННЯЎ І ПРЫРОДНЫХ АБ'ЕКТАЎ

АД ШКОДНАГА ЎПЛЫВУ ПАДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ РАСПРАЦОВАК

НА СТАРОБІНСКІМ РАДОВІШЧЫ КАЛІЙНЫХ САЛЕЙ

The protection rules of buildings, structures and natural objects

from negative influence of underground mining excavation

on Starobin potash salts Deposit


Дата введения 2014-

1 Область применения

Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее – технический кодекс) устанавливает правила охраны зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на Старобинском месторождении калийных солей, включающие в себя единые требования, методику и порядок решения задач, связанных с проявлением фактических параметров процесса сдвижения земной поверхности и оценкой выбранных мер охраны зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на Старобинском месторождении калийных солей и регламентирует условия рационального и безопасного ведения горных работ под существующими наземными и подземными гражданскими и промышленными зданиями, сооружениями и природными объектами и выбор мер их охраны.

Требования настоящих Правил реализуют выполнение Кодекса Республики Беларусь о недрах [1].

Требования настоящего технического кодекса применяются при проектировании параметров ведения подземных горных разработок и выборе мер охраны зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок.



2 Нормативные ссылки

В настоящем техническом кодексе использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее – ТНПА):


Проект, окончательная редакция

ТР 2009/013/BY Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность

ТР ТС 003/2011 О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта

ТКП 45-1.04-208-2010 Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования

ТКП 45-1.04-37-2008 Обследование строительных конструкций зданий и сооружений. Порядок проведения

ТКП 45-3.03-60-2009 Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний

ТКП 491-2013 (02190) Искусственные сооружения на железной дороге. Правила эксплуатации

ТКП 45-3.03-232-2011 (02250) Мосты и трубы. Строительные нормы проектирования

ТКП Порядок согласования мер охраны зданий и сооружений железнодорожной инфраструктуры от влияния горных разработок

СНиП 2.01.09-91 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах

ГОСТ 27751-88 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования
Примечание – При пользовании настоящим техническим кодексом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному на 1 января текущего год, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим техническим кодексом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.




3 Термины и определения

В настоящем техническом кодексе применяют термины, установленные в [1], [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:



3.1 активизация сдвижения толщи пород и земной поверхности: Изменение характера распределения и величин сдвижений и деформаций земной поверхности и толщи при разработке пласта смежными выработками или при повторных подработках массива по сравнению со сдвижениями и деформациями от одиночной выработки при первичной подработке.

3.2 безопасная глубина разработки НБ, м: Глубина, начиная с которой и ниже, горные работы не вызывают деформаций земной поверхности и подрабатываемых объектов более, чем допустимые.

3.3 вероятные сдвижения и деформации: Сдвижения и деформации, определяемые при отсутствии календарных планов развития горных работ, т. е. на стадии разведки месторождения, проектирования и строительства шахты или генеральных схем раскройки шахтного поля в условиях, когда конкретные положения очистных выработок достоверно не определены.

Примечание - Вероятные сдвижения и деформации используются для выбора принципиальных схем ведения горных работ в зонах влияния на охраняемые объекты, оценки дополнительных затрат на защиту объектов и сооружений, выбора мер защиты проектируемых объектов.




3.4 главные сечения мульды сдвижения: Вертикальные сечения мульды по простиранию и вкрест простирания пласта (выемочной единицы), проходящие через точки с максимальными оседаниями земной поверхности.

3.5 глубина разработки Н, м: Расстояние по вертикали от земной поверхности до кровли разрабатываемого пласта.

Примечание - Различают среднюю глубину разработки выемочной единицы Нср и безопасную глубину разработки НБ.



3.6 горизонтальное сдвижение земной поверхности , мм: Горизонтальная составляющая векторов сдвижения точек в мульде сдвижения.

3.7 горное предприятие: Комплекс сооружений, необходимых для осуществления пользования недрами в целях добычи и эксплуатационной разведки полезных ископаемых, их первичной обработки (очистки, обогащения). По [1].

3.8 горные работы (подземные горные разработки): Комплекс работ (процессов) по проведению, креплению и поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого.

Примечание – Горные работы включают работы по вскрытию и подготовке шахтного (рудничного) поля к очистной выемке.



3.9 граничные углы, º: Внешние, относительно выработанного пространства, углы, образованные на вертикальных разрезах по главным сечениям мульды сдвижения горизонтальными линиями и линиями, соединяющими границу выработки с границей зоны влияния подземных горных разработок на земной поверхности, которая имеет деформации наклонов 0,5 × 10-3 и растяжений 0,5 × 10-3 (при интервале от 15 до 20 м включительно).

Примечание - Различают граничные углы: в наносах φ0, под которыми понимаются четвертичные и третичные (неогеновые и палеогеновые) горизонтально залегающие отложения, а также обводнённые меловые отложения, и учитываются при мощности наносов более 5 м; в коренных породах 0, к которым относятся породы того же возраста, что и разрабатываемые пласты.



3.10 деформационный шов — разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки и, тем самым, придающий сооружению некоторую степень упругости.

Примечания

1 Предназначен для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при неравномерной осадке грунта, колебании температуры воздуха, сейсмических явлений и других воздействий, способных вызвать опасные собственные нагрузки, которые снижают несущую способность конструкций.

2 В зависимости от назначения применяют следующие деформационные швы: осадочные, температурные, антисейсмические и усадочные.

3 С целью герметизации заполняется упругим изоляционным материалом.

3.11 длина полумульды, м: Расстояние в главном сечении мульды сдвижения между внешней границей мульды и внутренней границей ее краевой части (границей плоского дна мульды при полной подработке или точкой с максимальным оседанием при неполной подработке).

Примечание - Участок плоского дна при расчете сдвижений и деформаций в длину полумульды не включают.



3.12 здание: Объект строительства, состоящий (по мере необходимости) из наземной и подземной частей, включая внутреннее инженерное оборудование и коммуникации. По ТР 2009/013/BY.

3.13 зона влияния подземных горных разработок: Участок земной поверхности и толщи горных пород, расположенный над горной выработкой (отработанным пространством) и ограниченный линией, определяемой внешним относительно выработанного пространства углом, именуемым граничным.

3.14 зона опасного влияния подземных горных разработок: Участок в пределах зоны влияния горных разработок, внутри которого деформации земной поверхности превышают допустимые для подрабатываемого объекта.

Примечание - Граница зоны опасного влияния определяется углами сдвижения.



3.15 зона опасных деформаций: Область распространения фиксируемых опасных деформаций.

3.16 зона сдвижения земной поверхности: Участок земной поверхности, подвергшийся сдвижению под влиянием горных выработок.

3.17 компоненты природной среды: Земля (включая почвы), недра, воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир, а также озоновый слой и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

3.18 коренные породы: Устоявшиеся породы, которые в свою очередь могут быть подвержены геологическим процессам, таким как разрывные или складчатые нарушения.

3.19 коэффициенты подработанности земной поверхности (условные), безразмерные: Отношение фактического размера выработанного пространства к минимальному размеру, при котором наступает полная подработка поверхности.

Примечания

1 Различают коэффициенты подработанности по линиям падения – n1 и простирания пласта – n2.

2 Для расчётов при отсутствии сдвижения пород лежачего бока (при пологом залегании разрабатываемого пласта) используют параметры N1 = , N2 = , характеризующие степень подработанности земной поверхности соответственно вкрест простирания и по простиранию.

3 При полной подработке земной поверхности коэффициенты подработанности по линиям простирания и вкрест простирания пласта равны единице.

3.20 краевые участки мульд (полумульды): Части мульды сдвижения, характеризуются наибольшими деформациями земной поверхности. Границы краевых частей мульды сдвижения определяют по граничным углам и углам полных сдвижений или углам максимальных оседаний при неполной подработке.

3.21 кривизна k, 1 × 10-4 1/м: Отношение разности наклонов двух соседних интервалов мульды к полусумме длин этих интервалов.

3.22 меры охраны зданий, сооружений и природных объектов: Горнотехнические или строительные (конструктивные) мероприятия, направленные на уменьшение вредного влияния горных работ, обусловленного сдвижением земной поверхности, до уровня допустимых деформаций.

Примечания

1 Различают горные и строительные (конструктивные) меры охраны (защиты). Горные меры предназначаются для уменьшения деформаций земной поверхности в основании сооружения. Строительные (конструктивные) — создают условия для восприятия сооружениями дополнительных нагрузок, возникающих при деформациях земной поверхности за счёт усиления конструкций или увеличения их податливости.

2 Меры охраны являются составной частью проекта горного предприятия либо могут разрабатываться отдельным документом для подрабатываемого объекта, в соответствии с требованиями инструкции о порядке разработки и утверждения мер охраны.



3.23 мощность вынимаемая mв, м: Сумма мощностей слоёв (пачек) полезного ископаемого и прослойков породы, фактически вынимаемых при разработке.

3.24 мульда сдвижения: Участок земной поверхности, подвергшийся сдвижению под влиянием подземных разработок в пределах граничных углов.

3.25 наклон i, безразмерная величина, 1 × 10-3: Отношение разности оседаний двух соседних точек мульды к расстоянию между ними.

3.26 наносы: общее название рыхлых четвертичных отложений на земной поверхности вне зависимости от условий их происхождения (песок, гравий, галечник, глина, суглинок и пр.), которые подвержены перемещению, как на поверхности земли, так и на глубине.

3.27 недропользователь: Гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, осуществляющее в соответствии с законодательством пользование недрами. По [1].

3.28 неполная подработка земной поверхности: Подработка, при которой с увеличением длины (ширины) выработанного пространства увеличивается максимальное оседание.

3.29 нормальная эксплуатация: Эксплуатация, осуществляемая (без ограничений) в соответствии с предусмотренными в нормах или заданиях на проектирование технологическими или бытовыми условиями. По ГОСТ 27751-88.

3.30 ожидаемые сдвижения и деформации: Сдвижения и деформации, определяемые в условиях, когда имеются достоверные календарные планы развития горных работ и достоверно известно положение проектируемых очистных горных выработок.

3.31 относительная величина максимального горизонтального сдвижения a0, безразмерная: Отношение максимального горизонтального сдвижения к максимальному оседанию при полной подработке, горизонтальном залегании пласта и закончившемся процессе сдвижения: a0 = 0,3 (при первичной подработке массива пород), a0 = 0,4 (при повторной подработке массива пород).

3.32 относительная величина максимального оседания q0, безразмерная: Отношение максимального оседания земной поверхности к вынимаемой (считая по нормали) или эффективной мощности пласта при его горизонтальном залегании, полной подработке и закончившемся процессе сдвижения: q0 = 0,9.

3.33 относительные горизонтальные деформации (растяжения, сжатия) ε, мм/м: Отношение изменения горизонтальной составляющей длины интервала к её первоначальной длине.

3.34 оседание земной поверхности , мм: Вертикальная составляющая векторов сдвижения точек в мульде сдвижения.

Примечание - Различают максимальное оседание точек при закончившемся процессе сдвижения при полной подработке 0 и при неполной подработке max.



3.35 оси координат мульды сдвижения: Оси, расположенные по главным сечениям мульды.

3.36 параметры сдвижения земной поверхности: Величины, характеризующие процесс сдвижения земной поверхности, зависящие от горно-геологических условий разработки.

Примечания

1 К ним относятся: относительная величина максимального оседания q0; относительная величина горизонтального сдвижения a0; максимальные значения наклонов imax, кривизны kmax, относительных горизонтальных деформаций εmax, скорости оседания υmax; углы: сдвижения, φ, граничные0, φ0, полных сдвижений ψ, максимального оседания θ; продолжительность процесса сдвижения и периода опасных деформаций.

2 Оседания, растяжения, кривизна и радиус кривизны выпуклости кривой оседания, горизонтальные сдвижения и наклоны в направлении осей координат мульды принимают положительные знаки.

3 Поднятия, сжатия, кривизна и радиус кривизны вогнутости кривой оседания, горизонтальные сдвижения и наклоны в стороны обратные направлениям осей координат мульды принимают отрицательные знаки.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница