Методические указания по выполнению самостоятельных работ пм. 02 Обслуживание и эксплуатация бурового оборудования для специальности



страница1/8
Дата27.08.2015
Размер0,51 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Томский политехнический техникум»

(ОГБОУ СПО «ТПТ»)






Методические указания по выполнению самостоятельных работ

ПМ.02 ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ БУРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

для специальности

131003 Бурение нефтяных и газовых скважин



Раздел 3. «Выбор бурового оборудования в соответствии с горно – геологическими условиями»

Г.Томск 2013 год


Содержание


ВВЕДЕНИЕ 2

Место дисциплины в структуре ООП 4




ВВЕДЕНИЕ


Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одной из основ экономики России. Сотни тысяч его специалистов трудятся во всех уголках нашей страны, обеспечивая её нефтью и газом.

Изучая основы бурения и эксплуатации нефти и газа, получите целостное представление о нефтяной и газовой промышленности, получите начальное представлении об избранной вами профессии.

Между добычей и переработкой нефти и газа находится важное звено ТЭК – магистральные трубопроводы. Как они появились, какие объекты и сооружения входят в их состав, как они работают – всё подробно узнаете, изучая дисциплину «Технология отрасли».

Если люди будут лишены энергетических ресурсов, их материальное благосостояние будет падать.

Различают ресурсы возобновляемые и невозобновляемые.

Возобновляемые: солнце, ветер, приливы, отливы, реки.

Невозобновляемые: уголь, нефть, газ.

Большая часть всех ресурсов угля на земле сосредоточены севернее 300 северной широты. 75% мировых ресурсов находятся в недрах трёх государств: России, США и Китай.

В 19 веке в мире было добыто 17,8 млрд. тон угля, за последующие 70 лет – 103,5 млрд. тон.

С 1801 по 1810 года – уголь добывали лишь в 5 странах; с 1841 – 1951 – в восьми; с 1961 – 1970 – в 54 странах.

Но с 50-х годов 20 века почти во всех странах началось сокращение доли угля, место угля заняли нефть и газ, более дешёвые и эффективные энергоносители.

По данным Американской Национальной Ассоциации по углю, потребление угля будет лишь 2% мировых запасов угля. Уголь можно назвать топливом 21 века, хотя энергия угля обходится дороже, чем энергия нефти и газа.

Преимущество нефти и газа перед другими источниками энергии заключается в высокой теплоте сгорания и в простоте использования:

а) например: при полном сгорании 1 кг нефти – выделяется 46 МДж тепла;

1 м3 природного газа – 36 МДж

1 кг бурого угля – 9,3 МДж

1 кг дров – 10,5 МДж

б) Далее, нефть и газ транспортируется по трубопроводам, работающим в любое время года и суток.

Чтобы перекачать нефть (газ) и подать его в топку, достаточно включить насос или открыть задвижку, кран. Транспортировка твёрдого топлива (угля) необходимо провести погрузочно – разгрузочные работы (т.е. большие затраты ручного труда).

в) применение газа вместо угля даёт большую экономию времени и средств, улучшает условия труда, санитарное состояние жилых домов и предприятий.

Тип добычи нефти (4.06 млрд. тонн/год) ожидается в 2020 г, после ожидается период её стабилизации. Ресурсы газа велики – их хватит на несколько сот лет.

Сегодня более 90% добытых нефти и газа сжигаются в промышленных топках и двигателях машин, они являются ценным сырьём для переработки.

В настоящее время из нефти производят не только топлива (бензин, керосин, дизельное топливо), но и масла, синтетический каучук, пластмассы.

Природный газ является перспективным топливом для авиации, для заправки автомобилей.

Потребление энергоносителей в мире непрерывно растёт - надолго ли их хватит?

Наиболее богаты нефтью страны Ближнего и Среднего Востока – 66,4% мировых запасов (добычи хватит на 97,3 года). Больше всего в Саудовской Аравии – 35,48 млрд. тон. Далее Ирак, Кувейт, Иран и т.д.

Второй по запасам нефти регион – Северная и Латинская Америка – 15,2% мировых запасов (Венесуэла, Мексика, США), Африка – 6,6%, Восточная Европа–5,8% (страны СНГ – 7,81млрд. т.), в недрах Азии и Океании – 4,2 % мировых запасов.

Доказанные запасы нефти в странах постоянно меняются.

О запасах в России – однозначно нельзя сказать. Одни эксперты называют цифру 7, другие 27 млрд.т. (5 – 20% мировых запасов).

Крупнейшие нефтяные компании:



  • «Роснефть»

  • «ЛУКОЙЛ»

  • «Сургутнефтегаз»

  • «СИДАНКО»

  • «Славнефть» и др.

Крупнейшие газовые компании:

  • РАО «Газпром»

  • Предприятие по транспортировке газа

  • Территориальные комплексы по добыче, переработке, транспорту газа, конденсата, нефти.

Общие мировые ресурсы природного газа оценивается в 398 трлн.м3. – этих ресурсов хватит приблизительно на 200 лет. Природный газ находится под землёй не только в чисто газовых месторождениях, большое количество его в угольных пластах, в подземных водах и в виде газовых гидратов (соединение газа с водой в виде снега жёлтого цвета). Гидраты встречаются в недрах суши с вечной мерзлотой; в осадках глубоководных акваторий.

Подводя итоги можно сделать вывод, что нефть и газ играют, и будут играть важную роль в жизни человека.

Место дисциплины в структуре ООП


Дисциплина «Выбор бурового оборудования в соответствии с горно – геологическими условиями» входит в перечень дисциплин профессионального цикла ООП подготовки специалистов специальности 131003 Бурение нефтяных и газовых скважин

Задачами изучения дисциплины являются :

  • приобретение знаний в области производственно-технологической и проектной деятельности, обеспечивающей модернизацию, внедрение и эксплуатацию оборудования для бурения скважин.

Студент обеспечивается:

  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница