Актуальна, т к. микробы и паразиты встречаются у большинства людей



страница1/9
Дата27.08.2015
Размер0,99 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Оглавление




Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Специфика лямблиоза 5

1.1.Эпидемиология 5


1.2. Патафизиология 10

1.3 Клиническая картина лямблиоза 13

1.4. Диагностика лямблиоза 24

1.5. Лечение лямблиоза 26

Глава 2 Динамика распространения лямблиоза 29

2.1. Распространение лямблиоза в России 29

2.2. Распространения лямблиоза в Республике Татарстан 37

2.3. Исследование внешней среды на цисты простейших 46

Заключение 51

Список использованной литературы 57

Приложение 1 60

Приложение 2 61



Введение


Тема курсовой работы актуальна, т. к. микробы и паразиты встречаются у большинства людей.

Джеймс Дж. Плорд (1994) считает, что лямблиоз - космополитическая инфекция, особенно широко распространенная в районах с плохими санитарными условиями и среди людей с низким уровнем личной гигиены. Ведущим путем распространения лямблиоза он считает водный и иногда встречается прямая передача инфекции, особенно среди мужчин - гомосексуалистов. По данным ученого лямблиоз часто встречается среди людей с дефицитами иммуноглобулинов.

Паразитарные болезни человека являются не только медицинской, но и общечеловеческой глобальной проблемой. Трудно измерить ущерб, наносимый паразитозами, здоровью человека и социально-экономическому развитию человечества в целом. Отсюда повышение эффективности мер, направленных против них, является одной из актуальных задач современной медицины (Бронштейн, Токмалаев, 2004; Онищенко, 2002). Высокая пораженность ряда групп населения мира (до 60-70%) паразитарными болезнями существенно снижает естественную устойчивость жителей ко многим другим инфекциям, в частности к бактериальным, а в условиях глубокой иммуносупрессии, в том числе ВИЧ/СПИДа, становятся маркерными лямблиоза, стронгилоидоза и др. (Лысенко, 2002).

При установлении диагноза – острый лямблиоз, наряду с комплексом мероприятий по детоксикации (энтеросорбция, инфузионная терапия), восстановлении процессов пищеварения и всасывания (ферменты, витамины, биопрепараты) используются препараты с просбицидным действием (фурозолидон, трихопол, фазижин).

Диагноз острого лямблиоза как у детей, так и у взрослых ставится крайне редко. практическому врачу, как правило, приходиться иметь дело с хроническими формами данного заболевания.

В настоящее время не установлены убедительные симптомы течения лямблиоза при рецидиве или реинфекции. Однако, в каждой семье или дошкольном учреждении, где выявлен больной лямблиозом, должны быть проведены противоэпидемические мероприятия. Кроме того, чрезвычайно важным для профилактики реинвазии является соблюдение всех гигиенических навыков с предварительным обучением им детей.

Лямблиоз – распространенное протозойное заболевание инфекционное заболевание среди детей и взрослых.

Лямблиоз относится к паразитарным заболеваниям возбудители, которых ведут зависимый образ жизни за счет хозяина (человека и некоторых животных).

Лямблии (Lamblia Intestinalis Jiardia) впервые были описаны русским ученым Д. Ф. Лямблием (1859). Это простейшие, класс жгутиковых. В организме человека лямблии встречаются в виде двух форм – вегетативной (активная) и цист (неактивная).

Целью курсовой работы является рассмотрение люмблиоза.

Задачей курсовой работы будет изучение специфики лямблиоза, его распространения в России и в Республике Татарстан.


Глава 1. Специфика лямблиоза

    1. Эпидемиология


Лямблии распространены во всех частях света, уровень заболеваемости колеблется в пределах 0,5-18 % и заметно повышается.

Лямблии существуют в виде вегетативных форм и в виде цист. Вегетативные формы размером 10–18 х 8–10 мкм имеют своеобразную форму, грушевидную в сагитальной проекции и ковшеобразную – в боковой. Лямблии имеют два крупных ядра и 4 пары жгутиков, а уплощенная вентральная поверхность микрорганизма покрыта жесткой кутикулой с отогнутыми краями, которые обеспечивают фиксацию и плотное прилегание лямблии к поверхности энтероцита. Цисты размером 8–12 х 7–10 мкм имеют овальную форму.

Основная зона обитания лямблий в организме человека – проксимальные отделы тонкой кишки. Ранее предполагаемое обитание лямблий в желчевыводящих путях в настоящее время признается невозможным. Фиксируясь на поверхности энтероцитов, они получают питательные вещества, находящиеся в просвете кишки, на поверхности клеток, к которым прикрепляются, и даже из пространства между микроворсинками щеточной каймы. При этом избыток углеводов в пище, потребляемой хозяином, стимулирует рост лямблий, а преобладание белков – несколько тормозит, причем голодание также несколько снижает численность популяции лямблий в кишечнике.

Патологическое воздействие лямблий на макроорганизм является многоплановым. С одной стороны, они закрывают всасывательную поверхность тонкой кишки и перехватывают поступающие в нее питательные вещества, что могло бы быть причиной нарушенного питания организма хозяина, однако ряд исследований показал, что значение этого механизма в разитии клинически явного заболевания не столь велико, т.к. площадь закрываемой лямблиями поверхности относительно невелика – лишь 5–6% от всей поверхности тонкой кишки [1]. С другой стороны, лямблии вызывают как механическое, так и токсическое повреждение эпителия на значительно большей поверхности кишечника, с развитием субатрофии эпителия и укорочением ворсинок. Следствием этого является в большей или меньшей степени выраженная мальабсорбция практически всех пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Результатом выраженной лямблиозной инвазии становится тяжелое нарушение нутритивного статуса больного. Кроме того, повреждение гликокаликса и нарушение кишечного всасывания нарушает процессы переваривания и состояние микробиоценоза желудочно–кишечного тракта. Действие токсинов приводит также к нарушению барьерных функций и повышению проницаемости кишечной стенки, в результате чего в организм начинают поступать токсичные вещества из просвета кишки, обусловливая выраженное воздействие на центральную нервную систему, а также крупномолекулярные соединения, способные индуцировать иммунологические реакции. Таким образом, развивается интоксикация и создается благоприятный фон для аллергических состояний.

В процессе своей жизнедеятельности вегетативные формы лямблий постепенно спускаются в дистальные отделы кишечника, где образуют цисты и в таком виде выводятся из организма. Процесс образования цист занимает около 10–12 часов. Циста является не только формой защиты лямблии от неблагоприятных факторов внешней среды – в ней происходит подготовка к продольному делению, в процессе которого происходит удвоение органоидов простейшего. Вновь попав в кишечник человека или животного, из цисты в течение 10–15 минут образутся два трофозоита (вегетативные формы лямблий), которые в дальнейшем способны к самостоятельному размножению путем бинарного деления.

Среди детей пораженность лямблиями колеблется в пределах 27-70%. Цисты лямблий выделяются с калом больных и могут сохранять жизнеспособность во влажной среде до 66-70 дней. Жизнеспособность цист лямблий в увлажненном кале сохраняется до 3-х недель. В водопроводной воде цисты сохраняются до 3-х месяцев. Установлено, что обычно используемые для очистки воды концентрации хлора не оказывают губительного воздействия на цисты лямблий. До недавнего времени считали, что человек является единственным резервуаром инфекции, но теперь установлено, они также паразитируют в организме собак, бобра, котят. Однако имеется мнение, что лямблии видоспецифичны и поэтому лямблии животных не патогенны для человека (А.Ф.Тумка). Наиболее частый путь заражения – вода, пищевые продукты, содержащие цисты лямблий. Лямблии могут передаваться и от человека к человеку, при наличии фекальных загрязнений окружающих предметов. Путь заражения фекально-оральный и контактный. Длительность периода инкубации 1-2 недели.

От зараженного лямблиозом человека во внешнюю среду выделяется огромное количество цист лямблий. С одного грамма фекалий ребенка может, выделится 241800 цист, а взрослого – до 12 млн.цист (за сутки – более 18 млрд.)

Цисты лямблий могут выделяться из организма как беспрерывно, так и прерывисто. По данным научной литературы, постоянное цистовыделение встречается лишь у 4,7% зараженных, а периодическое – у 95%. Длительность немых промежутков в среднем составляет по данным различных авторов 8-14 дней. Считается, что причина этого – изменение иммунореактивного состояния организма. Некоторые исследователи связывают цикличность выделения цист с сезонностью и характером питания (преимущественно углеводная пища способствует размножению лямблий).

С учетом устойчивости цист лямблий к воздействию внешней среды, особенно с нарушением правил личной гигиены, имеется высокая степень вероятности заражения всех членов семьи, детей в дошкольных и школьных детских коллективах. Обращает на себя внимание то, что у всех детей, имеющих привычку, держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д. в 100% выявляются лямблии.

Итак, анализируя материалы клинической характеристики больных лямблиозом, следует отметить, что данный вид паразитоза протекает как самостоятельное, так и как сопутствующее заболевание других форм патологии системы пищеварения в виде острой и хронической формы. Когда лямблиоз проявляет себя в качестве самостоятельного заболевания, представляется возможным выделить (кроме общеизвестных кишечной, гепатобилиарной и смешанной) следующие формы: с клиническими проявлениями со стороны желудка, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы (табл. 1).

Таблица 1.

Клиническая классификация лямблиоза по А.М. Семенову




Форма

заболевания



Клинические

варианты


Характер

течения


Исходы

Кишечная

Дуоденит

Острое

Хроническое



Выздоровление, переход в хронический: фаза ремиссии, обострение

Энтерит

Острое

Выздоровление, переход в хронический с присвоением колита

Энтероколит

Острое

Хроническое

с частыми рецидивами


Выздоровление, переход в хронический: фаза ремиссии, обострение

Гепатобилиарная

Дискинезия желчевыводящих путей

Длительное

Выздоровление, переход в хр.холецистит, хр.холецистоангиогепатит

Холецистит

Острое

Хроническое с частыми рецидивами



Выздоровление, переход в хронический

Обострение, фаза ремиссии, переход в хр.холецистоангиогепатит



Холецистоангиогепатит

Хроническое с частыми рецидивами

Обострение, фаза ремиссии

Кишечно-гепатобилиарная

Комбинация 1-й и 2-й форм

Хроническое с частыми рецидивами

Обострение, фаза ремиссии

Клинические проявления со стороны желудка

Функциональные расстройства желудка

Гастрит


Длительное

Хроническое



Выздоровление, фаза ремиссии, обострение, переход в хр.гастрит, гастродуоденит, язву

Клинические проявления со стороны поджелудочной железы

Панкреатит

Острое

Хроническое



Выздоровление, переход в хронический: ремиссия, обострение

Клинические проявления со стороны сердечно-сосудистой системы

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу

Длительное

Выздоровление

Клинические проявления со стороны нервной системы

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. Невроз типа неврастении

Длительное

Выздоровление


  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница