Применение препарата Неосмектин у детей с атопическим дерматитом



Скачать 142,24 Kb.
Дата27.08.2015
Размер142,24 Kb.
Применение препарата Неосмектин у детей с атопическим дерматитом.

А.С. Боткина

РГМУ, РДКБ, Москва 2008 г.
Аллергические заболевания (АЗ) у детей, распространенность которых в настоящее время не имеет тенденции к снижению, являются актуальной проблемой педиатрии. Согласно данным ВОЗ, они занимают третье место в мире после сердечно-сосудистой и онкологической патологий. Значительный рост частоты АЗ, одно из ведущих мест среди которых занимает атопический дерматит (АД) связан с ухудшением экологии, с низкой адаптацией детского организма к длительному воздействию стрессоров, с недостаточной эффективностью существующих методов лечения. В настоящее время сформировалась научная точка зрения, что АЗ являются маркером экологического неблагополучия. Одной из причин АЗ считается большая антигенная нагрузка на организм вследствие сочетанного воздействия экзогенных и эндогенных факторов.

К экзогенным относятся природные (пищевые, пылевые, эпидермальные и др.) и антропогенные факторы, в частности техногенные загрязнители. Согласно современной концепции лечения АЗ одно из ведущих мест занимает элиминация причинно-значимых аллергенов. Но полностью элиминировать «виновные» аллергены не всегда возможно. Радикальным метод элиминации бывает в исключительных случаях: при моновалентной сенсибилизации (дафния), редко употребляемым пищевым продуктам (авокадо, манго и др.), иногда при лекарственной и эпидермальной аллергии. Для большинства пищевых, пыльцевых и химических аллергенов данный метод может быть только паллиативным, особенно при ингаляционном пути попадания в организм.

К эндогенным факторам относятся разнообразные заболевания, в первую очередь ЖКТ, дыхательной системы и почек. Нарушение барьерной функции внутренних органов облегчает поступление в организм экзоаллергенов различной природы (пищевых, пылевых, лекарственных и т.д.), ксенобиотиков промышленного происхождения и нарушает процессы их детоксикации и элиминации из организма. В результате значительной антигенной стимуляции иммунокомпетентных клеток происходят гиперпродукция IgE (в первую очередь у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии), дегрануляция тучных клеток с выделением БАВ (гистамина, серотонина, ацетилхолина и др.). Накопление в организме этих ингредиентов приводит к развитию эндотоксикоза и усугубляет состояние больного. Исходя из вышеизложенного становится очевидной необходимость проведения эндогенной детоксикации при АЗ [1, 4].

С целью детоксикации используется эфферентная терапия (от лат. effero – выношу, вывожу), направленная на ускоренное выведение из организма аллергенов и токсинов. Наиболее эффективными их них являются сорбционные методы. На сегодняшний день выделяют четыре основных сорбционных метода детоксикации:



  1. энтеросорбцию;

  2. аппликационную («наружную») детоксикацию;

  3. экстракорпоральную детоксикацию – гемосорбцию, плазмосорбцию, лимфосорбцию, ликворосорбцию;

  4. сочетанную «каскадную» детоксикацию.

В педиатрической практике наиболее используемым является метод энтеросорбции, основанный на связывании и выведении из ЖКТ токсических веществ и метаболитов [5]. В основе энтеросорбции лежит:

    • связывание в просвете ЖКТ токсических продуктов экскретируемых слизистой оболочкой;

    • связывание токсических веществ выделяемых с пищеварительными соками;

    • частичное связывание сорбентом свободных жирных кислот в просвете ЖКТ;

    • связывание токсических веществ, образующихся в ЖКТ и снижение функциональной нагрузки на печень.

Кроме этого, на фоне энтеросорбции происходит увеличение клеточного и гуморального иммунитета, увеличивается количество Т-лимфоцитов, уменьшается эозинофилия, снижается уровень ЦИК, уменьшаются зуд и отек, снижается частота и тяжесть приступов бронхоспазма. Существенным является то, что сорбенты повышают чувствительность к гормонам, позволяя в среднем в 2 раза снизить объем глюкокортикоидной терапии, а у некоторых больных и полностью ее отменить [7].

В настоящее время в медицинской практике используется широкий арсенал сорбционных средств. Лечебный эффект сорбента достигается за счет физико-химических свойств сорбирующего вещества, способного связывать и выводить из организма токсические продукты. Решающую роль играет пористость, характеризующая наличие пустот между зернами, слоями, кристаллами. Сорбенты могут иметь микропоры, мезопоры и макропоры. Известно, что выбор сорбента с разной пористой структурой влияет на адсорбцию тех или иных токсинов, что определяет терапевтический эффект сорбента. Например, микропористые сорбенты, которые имеют мощный адсорбционный потенциал, эффективны при острых отравлениях, тогда как терапия эндотоксикозов, аутоиммунных заболеваний должна быть ориентирована на сорбенты с мезо- и макропористой структурой. [3]. Наряду с текстурой сорбентов большую роль для сорбции играет химическая природа поверхности, в соответствии с которой сорбенты бывают угольными, силикагелями (кремнийорганическими), алюмосиликатами, пищевыми волокнами, а также композиционными веществами. Идеальный энтеросорбент должен:



  • быть нетоксичным

  • нетравматичным для слизистых оболочек

  • хорошо эвакуироваться из кишечника

  • обладать высокой сорбционной емкостью по отношению к удаляемым компонентам

  • приводить к минимальной потере полезных ингредиентов

  • связанные компоненты не должны подвергаться десорбции, изменять рН среды, воздействовать на процессы секреции и биоценоз микрофлоры кишечника.

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности применения нового отечественного энтеросорбента Неосмектин (ОАО «Фармстандарт», Россия) в комплексной терапии детей с АД.

Неосмектин (рег. № ЛС-000472 от 08.07.2005) – это первый отечественный препарат диоктаэдрического смектита, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым к энтеросорбентам: не токсичен, не только не травмирует слизистую оболочку ЖКТ, но и оказывает выраженное цитомукопротективное действие, легко эвакуируется из ЖКТ, имеет хорошие сорбционные и органолептические свойства [2, 6]. Действующим веществом Неосмектина является смектит, полученный из природной смектитной глины. Препарат отличается от своего импортного аналога повышенным содержанием кремния, калия, оксида магния, при пониженном содержании алюминия. Неосмектин обладает селективными сорбционными свойствами, которые объясняются его дискоидно-кристаллической структурой, то есть адсорбирует находящиеся в просвете ЖКТ токсины, газы, бактерии, вирусы и др. (рис. 1)



Рис. 1. Субъединица диоктаэдрического смектита. Пути адсорбции:

1. На пластины (простые ионы, соляная кислота и газы)

2. Между пластинами (небольшие молекулы, желчные кислоты)

3. На периферии (токсины бактерий и вирусы)
Под нашим наблюдением находилось 22 ребенка с АД, в возрасте от 4 до 14 лет. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 13 (59,1%), девочек - 9 (40,1%). Длительность заболевания колебалась от 1 до 13,5 лет. К моменту начала заболевания возраст детей варьировал от 1 суток до 4 лет (рис. 2).

Рис. 2. Распределение детей (в %) по возрасту к моменту начала заболевания.

Были выделены наиболее вероятные причины развития АД (со слов родителей): погрешности в диете (ранний переход на искусственное вскармливание и введение прикорма, нарушение диеты матерью в период кормления грудью) - у 14 (64%) детей, медикаментозное лечение - у 6 (27%), ОРВИ – у 2 (9%) (рис. 3).

Рис. 3. Причины, предшествующие возникновению заболевания.


Провоцирующими факторами у большинства детей являлись: погрешности в диете – у 16 (72,7%) детей и эмоциональный стресс – у 14 (63,6%). Кроме того, определенную роль в развитии обострения кожного процесса играли лекарственные препараты – у 10 (45,5%) детей; период поллинации и контакты с животными – у 9 (40,9%), изменение погоды – у 7 (31,8%).

У 18 (81,8 %) детей выявлялась та или иная сопутствующая патология: у 6 (27,3%) АД сочетался с бронхиальной астмой, у 9 (40,9%) - с аллергическим ринитом; у 3 (13,6%) - с аллергическим конъюнктивитом (табл. 1).



Таблица 1. Сопутствующая патология в группе детей с АД.

Сопутствующая патология

Частота встречаемости

абс

%

Круглогодичный аллергический ринит

9

40,9

Бронхиальная астма

6

27,3

Аллергический конъюнктивит

3

13,6

Хр. гастродуоденит

12

54,5

ДЖВП

4

18,2

СРК

3

13,6

ГЭРБ

1

4,5

ВСД

5

22,7

Астено-невротический синдром

4

18,2

СДСТ

3

13,6

ЖДА

2

9,1

Нефроптоз

1

4,5

Энурез

1

4,5

Хронический тонзиллит

1

4,5

Вульгарные бородавки

1

4,5

Вульгарный ихтиоз

2

9,1

Интересным явился факт, что более 50% детей в исследуемой выборке имели ту или иную гастроэнтерологическую патологию, что лишний раз подтвердило целесообразность назначение Неосмектина [6].

В исследуемой выборке детей с АД определялись следующие клинические формы заболевания (рис. 4): эритематозно-сквамозная - у 10 (32%), эритематозно-сквамозная с лихенификацией - у 36 (30,5 %), лихеноидная - у 10 (8,5 %).

Рис. 4. Распределение больных по формам заболевания.

Основными признаками эритематозно-сквамозной формы являлись гиперемия, незначительная отёчность, часто сливающиеся очаги папулёзных высыпаний, мелкие везикулы, эрозии, экскориации, корки и шелушение. Для эритематозно-сквамозной с лихенификацией формы были характерны эритематозно-сквамозные высыпания, наличие корок, экскориаций, а также отмечались очаги лихенификации и инфильтрации с мелкопластинчатым шелушением. Лихеноидная форма отличалась наличием лихеноидных папул, лихенификацией, сухостью, множественными экскориациями и геморрагическими корочками.

Для объективной оценки динамики течения кожного процесса и эффективности проводимой терапии определялась степень тяжести заболевания с помощью коэффициента SCORAD (kS). При поступлении в стационар все дети были разделены на три группы по степени тяжести патологического процесса. Детей с легкой степенью тяжести при поступлении выявлено не было. Группу со средней степенью тяжести составили 9 (40,9%) детей (среднее значение kS по группе 33,7) и группу с тяжёлым течением - 13 (59,1%) детей (среднее значение kS по группе 63,7) (рис. 5).



Рис. 5. Распределение детей с АД по степени тяжести кожного процесса на момент поступления в стационар по коэффициенту SCORAD.


У детей первой группы кожный процесс был распространённым и локализовался на коже лица в периорбитальной и периоральной областях, в области шеи с переходом на кожу предплечий, в локтевых сгибах, на сгибательной и разгибательной поверхностях лучезапястных суставов, тыла кистей, в подколенных ямках. Патологический процесс носил островоспалительный характер и был представлен умеренно выраженной эритемой и отёком, папулёзными элементами, располагающимися на ярко-розовом фоне, имеющими тенденцию к слиянию с формированием очагов лихенификации. На этом фоне наблюдались экскориации, геморрагические корочки, шелушение. Кожа вне очагов поражения была сухой, со сниженным тургором и эластичностью. У большинства детей из данной группы определялась продольная исчерченность ногтевых пластин. Среди преобладающих субъективных симптомов у пациентов со средней степенью тяжести отмечались выраженный кожный зуд как в очагах поражения, так и вне, незначительное нарушение сна в виде трудности при засыпании.

У детей второй группы процесс был диффузным. На фоне ярко выраженной эритемы и отёчности выявлялись множественные папулёзные элементы, сливающиеся в очаги стойкой инфильтрации. Очаги лихенификации были ярко выраженными, иногда с глубокими линейными трещинами, экскориациями и серозно-геморрагическими корочками. Кожа вне очагов поражения была очень сухой с мелкопластинчатым шелушением, с сероватым оттенком, с резко сниженным тургором и эластичностью. У большинства детей данной группы наблюдалось так называемое "лицо атопика", для которого характерны гиперпигментация и шелушение кожи век, дополнительная кожная складка под нижним веком (складка Денье-Моргана), поперечные складки на спинке носа, поражение красной каймы губ (атопический хейлит). У всех детей данной группы установлено продольное или напёрстковидное поражение ногтевых пластин, умеренный или выраженный подногтевой гиперкератоз, что является дополнительным маркёром длительно текущего островоспалительного процесса в коже. Все больные жаловались на сильный зуд, тревожный сон.

При проведении лабораторного обследования выявлен достаточно высокий удельный вес (59%) эозинофилии в диапазоне от 6 до 15%. Показатели цитолиза в соответствии со значениями АЛТ, АСТ крови у всех детей были нормальными. Общий анализ мочи у всех детей был в пределах нормы.

После обследования всем детям, помимо стандартной базисной терапии, включающей гипоаллергенную диету, антигистаминные препараты (тавегил, эриус), седативную микстуру, препараты кальция и наружные средства (с учётом стадии, характера и глубины процесса), назначался препарат Неосмектин на 2 недели по 1 пакетику 3 раза в день за 1 час до еды.

Контрольная группа состояла из 18 детей с АД, получающих только стандартную базисную терапию. Обе группы сопоставимы по возрасту, нозологической форме, длительности и тяжести заболевания, преморбидному статусу и объему проводимой базисной терапии (рис. 6).

Рис. 6. Распределение детей с атопическим дерматитом обеих групп по степени тяжести

до лечения (по kS).
Назначение Неосмектина способствовало улучшению состояния у 16 (72,7%) больных на 3 – 4-е сутки и у 3 (13,6%) – на 5-е сутки применения препарата. Отмечалось уменьшение кожного зуда, отсутствие новых подсыпаний на коже. Были купированы симптомы метеоризма, нормализовывался стул. По данным опроса детей и их родителей к концу 5-го дня отмечалось улучшение общего состояния в виде уменьшения беспокойства и раздражительности, улучшения аппетита. У 3 (13,6%) детей с АД эффекта от применения препарата отмечено не было. Из них у 1 (4,5%) ребенка было особо тяжелое течение дерматоза, потребовавшее в дальнейшем назначение иммуносупрессивной терапии, а у 2 (9,1%) детей - аллергическая реакция на Неосмектин. В контрольной группе детей, не получавших Неосмектин, положительная динамика отмечалась к концу первой недели лечения.

Кроме того, эффективность проводимого лечения оценивалась по состояния кожных покровов до и после лечения с помощью коэффициента SCORAD (табл. 2).



Таблица 2. Динамика симптомов заболевания при лечении препаратом Неосмектин

Основные симптомы заболевания

Группа 1 (n=22)

базисная терапия + Неосмектин

Группа 2 (n=18)

базисная терапия

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Площадь поражения

35,6

11,9

34,1

17,5

Эритема, отек

2,1

0,1

2

0,8

Папулезная сыпь

2,3

1,1

2,3

1,5

Зуд

4,9

1,0

5,0

2

Сухость кожи

2,5

1,5

2,7

1,3

Нарушение сна

1,6

0

2,2

0

Анализ сроков редукции отдельных симптомов заболевания показал, что у детей первой группы интенсивность зуда и эритема и/или отёк исчезали в среднем на 3 - 4 дня раньше, чем у детей второй группы. Несколько консервативнее вела себя сыпь, хотя значительно уменьшалась её интенсивность и распространённость. Наиболее активное действие Неосмектин оказывал у детей с доказанной пищевой сенсибилизацией при погрешностях в диете. У подростков отмечено значительное уменьшение высыпаний acne vulgaris. Дети, получавшие Неосмектин, быстрее достигали клинической ремиссии.

Наглядно это представлено при оценке коэффициента SCORAD (рис. 7).

Рис. 7. Распределение детей с атопическим дерматитом обеих групп по степени тяжести

после лечения (по kS).
Видно, что у детей получавших Неосмектин, по сравнению с детьми второй группы, значительно чаще диагностировалась лёгкая степень тяжести (52,4% и 38,8% соответственно). Частота среднетяжёлой степени тяжести после лечения менялась незначительно, а тяжелая степень достоверно уменьшалась в первой группе детей (4,8% и 22,2% соответственно)

Для больных в обеих группах было характерно снижение количества эозинофилов в крови, однако, несколько большее в основной группе (рис. 8).



Рис. 8. Динамика эозинофилии крови в обеих группах детей с атопическим дерматитом до и после лечения.

Из побочных эффектов при приеме Неосмектина у 2 (9,1%) отмечена аллергическая реакция в виде усиления папулезной сыпи и у 1 (4,5%) ребенка отмечался разжиженный стул, расцененный нами как гастроинтестинальное проявление аллергии. Все остальные дети – 19 (86,4%) препарат переносили хорошо (рис. 9).

Рис. 9. Побочные эффекты при применении Неосмектина в группе детей с атопическим дерматитом.


Ни у одного пациента не отмечались запоры на фоне приема препарата. Кроме того, многие дети отмечали более приятные органолептические свойства препарата по сравнению с другими сорбентами.

Таким образом, включение в комплексную терапию Неосмектина существенно повышало клиническую эффективность лечения. Неосмектин является эффективным средством лечения аллергологической патологии, способствующий более быстрому разрешению кожного процесса у больных с АД.



Исходя из выше изложенного, эфферентная терапия лиц с АД патогенетически обоснована и занимает достойное место в арсенале современных средств реабилитации таких пациентов. Схемы лечения должны быть индивидуальными для каждого больного с учетом сопутствующей патологии и переносимости сорбционного препарата.
Список литературы.


  1. Лысиков Ю.А., Шевченко Ю.Н.//Рос. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2000. – Т.4, №5. – С.112

  2. Новокшенов А.А., Портных О.Ю., Соколова Н.В. Применение метода энтеросорбции в практической медицине. – М., 2002. – С.24-31

  3. Осадчая О.И., Багдасарова И.В., Шейман Б.С., Семенов В.Г. Влияние энтеросорбции на показатели иммунологической реактивности и антитоксической резистентности у детей с пиелонефритом // Нова медицина. — 2003. — № 3. — С. 68-69.

  4. Палий И.Г., Резниченко И.Г. Применение детоксиканта Энтеросгель в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кожными аллергическими проявлениями (краткий обзор данных литературы) // Новости медицины и фармации. — 2005. — № 7. — С. 6.

  5. Палий И.Г., Резниченко И.Г. Современный взгляд на проблему энтеросорбции: выбор оптимального препарата//Новости медицины и фармации. - 11(217) 2007/Справочник специалиста

  6. Подымова С.Д., Давлетшина И.В. Эффективность Неосмектина в лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта//Клиническая фармакология и терапия. – 2007. - №1. – С.27-29.

  7. Современные методы сорбционной терапии в клинической практике. Под ред. В.П. Николаева, Киев, 1998, Римарчук Т.Р. Перспективы применения энтеросорбентов в педиатрии//Российский педиатрический журнал. - №1. – 1999




База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница