Контрольно-измерительные средства для итоговой оценки знаний, умений и навыков по дисциплине курс: 3 дисциплина: биологическая химия



страница1/5
Дата27.08.2015
Размер1,43 Mb.
  1   2   3   4   5

ҚР ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІ

С.Д.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ

ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: фармация

КАФЕДРА: биологической химии

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИТОГОВОЙ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

КУРС: 3

ДИСЦИПЛИНА: БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

СОСТАВИТЕЛИ: ППС кафедры

2012 г.

Обсуждены на заседании кафедры

Протокол

Утверждены зав.кафедрой
Профессор _____

Тесты по дисциплине

Белки.

1.Заряд гистонов и протаминов определяют следующие аминокислоты:



  1. .лизин

  2. валин

  3. аспарагиновая кислота

  4. глутаминовая кислота

5. аргинин

2.Глобулярные белки выполняют функцию:



  1. регуляторную

  2. каталитическую

  3. транспортную

  4. опорную

  5. дыхательную

3. К полноценным белкам относятся белки, которые:

  1. содержат все заменимые аминокислоты

  2. не содержат хотя бы одной заменимой аминокислоты

  3. не содержат хотя бы одной незаменимой аминокислоты

  4. не содержат все заменимые аминокислоты

5. содержат все незаменимые аминокислоты

4. Выбрать полноценные белки

1.казеиноген молока

2.яичный белок

3.ихтулин (из икры рыб)

4. коллаген

5. гистон

5. К неполноценным относятся белки:



  1. содержащие все заменимые аминокислоты

  2. не содержащие хотя бы одной заменимой аминокислоты

  3. не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты

  4. не содержащие всех заменимых аминокислот

  5. не содержащие оксиаминокислот

6. Глобулины - это полноценные белки потому, что:

1.выполняют защитную функцию

2.обладают большой молекулярной массой

3.в их молекулах содержатся остатки всех заменимых аминокисолот

4.в их молекулах содержатся остатки 8 незаменимых аминокисолот

5. содержатся в животных и растительных клетках

7. Альбумины и глобулины отличаются друг от друга:

1. величиной заряда на поверхности молекул

2.аминокислотным составом

3. растворимостью в воде

4. размерами молекул

5.полноценностью

8. Альбумины от глобулинов можно отделить:


  1. электрофорезом

  2. растворимостью в воде

  3. действием высокой температуры

  4. высаливанием

  5. растворимостью в солевых растворах

9. Протамины и гистоны участвуют в:

  1. поддержании коллоидно-осмотического давления

  2. передаче наследственных признаков

  3. передаче нервного импульса

  4. защитных реакциях организма

  5. процессах транспорта

10. Характерные физико-химические особенности протаминов и гистонов:

  1. небольшая молекулярная масса

  2. содержит в основном диаминомонокарбоновые кислоты

  3. изоэлектрическая точка находится в щелочной среде

  4. большая молекулярная масса

5.содержит моноаминодикарбоновые кислоты

11. Склеропротеиды в животном организме:

1.выполняют транспортные функции

2.участвуют в поддержании онкотического давления

3.выполняют структурные функции

4. выполняют регуляторные функции

участвуют в передаче наследственных признаков

12. Аминокислотный состав коллагенов характеризуется содержанием большого количества остатков:

1.цистеина, глицина, аланина

2.циклических аминокислот

3глицина, пролина, оксипролина

4.лизина, оксилизина, оксипролина

5.серина, пролина, тирозина

13. Первичная структура эластинов характеризуется содержанием большого количества остатков:

1. иминокислот

2. лизина и оксилизина

3. циклических аминокислот

4. серина, аланина, глицина

5. серусодержащих аминокислот

14.Кератинов содержится больше всего в:

1.связках

2.роговице глаза

3.хрящах

4.волосах

5.костях

15.В молекуле кератинов содержится много остатков:

1.аланина, тирозина, валина

2.серусодержащих аминокислот

3.иминокислот

4.диаминомонокарбоновых кислот

5.моноаминодикарбоновых кислот

16. Сложные белки состоят из:


  1. одинаковых аминокислот

  2. разных аминокислот

  3. циклических аминокислот

  4. простого белка и простетической группы

  5. простетической группы

17. К сложным белкам относятся:

1.фосфопротеиды

2.нуклеопротеиды

3.гликопротеиды

4.склеропротеиды

5.хромопротеиды

18. Фосфопротеиды- это белки:

1.основные полноценные

2.кислые полноценные

3.кислые неполноценные

4.нейтральные полноценные

5.основные неполноценные

19. Белки, относящиеся к фосфопротеидам:

1.протамин

2.казеиноген

3.вителлин

4.ихтуллин

5.глобин


20.Казеиноген осаждается из раствора:

1. кислотами, т. к. это основной белок

2.щелочами, т. к. это кислый белок

3.щелочами, т. к. это основной белок

4.кислотами, т.к. это кислый белок

5.солями, т. к. это нейтральный белок

21. Хромопротеиды - это сложные белки, которые в качестве простетической группы содержат:


  1. аминокислоты

  2. остатки фосфорной кислоты

  3. окрашенные вещества

  4. глюкозу

  5. кальций

22. Укажите представителей хромопротеидов

1.миоглобин

2.гемоглобин

3.цитохромы

4.фосфорилаза

5.вителлин

23. Дыхательные белки в организме:


  1. участвуют в транспорте протонов и электронов

  2. участвуют в транспорте кислорода и углекислого газа

  3. выполняют каталитическую функцию

  4. участвуют в реакциях образования АТФ

  5. выполняют опорную функцию

24. Дыхательные ферменты в организме участвуют в:

  1. депонировании кислорода

  2. реакциях гидролиза

  3. окислительно-восстановительных реакциях

  4. реакциях переаминирования

  5. выполнении защитной функции

25. Молекула гемоглобина состоит из:

1.одного гема и одной полипептидной цепи

2.четырех гемов и одной полипептидной цепи

3.четырех гемов и четырех полипептидных цепей

4.одного гема и четырех полипептидных цепей

5.двух гемов и двух полипептидных цепей

26. Рациональное название гема гемоглобина:


  1. 1,3,5,8-тетраметил, 2,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый порфин

  2. 1,3,5,8-тетраметил, 2,4-диэтил, 6,7-дипропионовокислый порфин

  3. 1,2,5,8-тетраметил, 3,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый железопорфин

  4. 1,3,4,8-тетраметил, 2,5-дивинил, 6,7-дипропионовокислый железопорфин

  5. 1,3,5,8-тетраметил, 2,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый железопорфин

27. К дыхательным ферментам-хромопротеидам относятся:

  1. карбгемоглобин

  2. сукцинатдегидрогеназы

  3. трансферрин

  4. цитохромы

  5. оксигемоглобин

28. Миоглобин способен:

1.депонировать кислород

2.участвовать в транспорте кислорода к митохондриям

3.участвовать в транспорте углекислого газа

4.накапливаться при тренировках

5.участвовать в транспорте кислорода к клетке

29. Гемоглобин участвует в:


  1. поддержании нормальной функции почек

  2. транспорте газов

  3. поддержании кислотно-основного состояния

  4. минеральном обмене

  5. регуляции скорости гидролитических процессов

30. Наличие гемоглобина в растворе можно доказать с помощью реакции:

1.Адамкевича

2.Паули

3.Биуретовой



4.бензидиновой пробы

5.Фелинга

31. Гликопротеиды - это сложные белки, которые состоят из простого белка и простетической группы, являющейся:


  1. остатками фосфорных кислот

  2. гемами

  3. углеводами

  4. липидами

  5. аминокислотами

32. Истинные гликопротеиды в организме:

  1. рецепторы гормонов

  2. участвуют в транспорте жирных кислот

  3. пределяют группу крови

  4. выполняют защитную функцию

  5. являются источником энергии

33. К истинным гликопротеинам относятся:

  1. белки слизи

  2. белки, определяющие группу крови

  3. гормоны передней доли гипофиза (ФСГ, ЛГ, ТТГ)

  4. транспортные белки: транскортин, гаптоглобин

  5. гиалуропротеид

34. Простетическая группа истинных гликопротеидов представлена:

  1. нуклеиновыми кислотами

  2. гликозамингликанами

  3. нерегулярным углеводным компонентом

  4. гемами различного строения

  5. производными витаминов группы В

35.К протеогликанам относятся:

1.церулоплазмин

2.муцин

3.холинэстераза



4.хондромукоид

5.иммунноглобулин

36.Простетической группой протеогликанов являются:


  1. остатки фосфорных и серных кислот

  2. сиаловые и нейраминовые кислоты

  3. гликозамингликаны

  4. глюкуроновые кислоты

  5. производные витаминов Д

37.Гиалуроновая кислота состоит из чередующихся пар:

1.глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина

2.глюкуроновой кислоты и ацетилгалактозаминсульфата

3.глюкуроновой кислоты, связанной с H2SO4 и ацетилглюкозаминсульфатом

4.глюкозы и нейраминовой кислоты

5.сиаловой кислоты и ацетилгалактозамина

38.Молекула хондроитинсерной кислоты состоит из чередующихся пар:


  1. глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина

  2. глюкуроновой кислоты и ацетилгалактозаминсульфата

  3. глюкуроновой кислоты, связанной с H2SO4 и ацетилглюкозаминсульфатом

  4. глюкозы и нейраминовой кислоты

  5. сиаловой кислоты и ацетилгалактозамина

39.Молекула гепарина состоит из чередующихся пар:

  1. глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина

  2. глюкуроновой кислоты и ацетилгалактозаминсульфата

  3. глюкуроновой кислоты, связанной с H2SO4 и ацетилглюкозаминсульфатом

  4. глюкозы и нейраминовой кислоты

  5. сиаловой кислоты и ацетилгалактозамина

40.Гепарин в животном организме:

  1. выполняет структурные функции

  2. является антикоагулянтом

  3. играет роль активатора ЛПЛ и ингибитора ряда ферментов

  4. выполняет цементирующую функцию для связок и хрящей

  5. уменьшает митоз

41.Гиалуроновая кислота участвует в процессах:

1.цементирования клеток стенки сосудов

2.активирует гиалуронидазу

3.связывания воды

4.свертывания крови

5.уменьшения трения между суставными поверхностями



42.Хондроитинсерная кислота участвует в процессах:

  1. цементирования клеток стенки сосудов

  2. фибриллогенезе

  3. оссификации

  4. свертывания крови

  5. уменьшения трения между суставными поверхностями

43.Простетической группой металлопротеидов является:

  1. металл, связанный с порфином

  2. металл, связанный с витамином

  3. металл, связанный с нуклеотидом

  4. металл, связанный с углеводом

  5. свободный атом металла

44.К металлопротеидам относятся:

  1. церулоплазмин, ферритин

  2. трансферрин

  3. трипсин

  4. карбангидраза, карбоксипептидаза

  5. липаза

45.Какую роль выполняет трансферрин:

  1. транспортирует железо

  2. связывает ион меди

  3. транспортирует гормоны

  4. транспортирует гемоглобин

  5. транспортирует цинк

46.Нуклеопротеиды - это сложные белки, которые состоят:

  1. из простого белка и остатков фосфорных кислот

  2. из простых белков и нуклеиновых кислот

  3. из белка, имеющего четвертичную структуру

  4. из белка и углеводов

  5. из белка и железа

47.Мононуклеотиды это:

  1. структурные единицы полинуклеотидов

  2. структурные единицы белков

  3. входят в состав липидов

  4. входят в состав витаминов

  5. явяются простетической группой нуклеопротеидов

48.Адениловая кислота включается в структуру:

  1. РНК

  2. ДНК

  3. Фосфопротеидов

  4. Миоглобина

  5. Гистонов

49.Тимидинмонофосфат компонент

  1. РНК

  2. ДНК

  3. Фосфопротеидов

  4. Миоглобина

  5. Гистонов

50.Нуклеозидтрифосфаты имеют большое значение, т.к.:

  1. являются источником фосфорной кислоты и энергии

  2. необходимы для синтеза белков

  3. участвуют в образовании нуклеиновых кислот

  4. являются источником для синтеза циклических нуклеотидов

  5. являются составными частями нуклеотидов

51. Первичная структура ДНК представляет собой:

  1. двуспиральную полинуклеотидную цепь с параллельным расположением цепей

  2. односпиральную полинуклеотидную цепь

  3. двуспиральную полинуклеотидную цепь с соблюдением правил Чаргаффа

  4. двуспиральную полинуклеотидную цепь без соблюдения правил Чаргаффа

  5. двуспиральную полинуклеотидную цепь с произвольным соотношением нуклеотидов

52. Вторичная структура ДНК представляет собой:

  1. двуспиральную полинуклеотидную цепь с параллельным расположением цепей

  2. односпиральную полинуклеотидную цепь

  3. двуспиральную полинуклеотидную цепь с соблюдением правил Чаргаффа

  4. двуспиральную полинуклеотидную цепь без соблюдения правил Чаргаффа

  5. двуспиральную полинуклеотидную цепь с произвольным соотношением нуклеотидов

53. Третичная структура ДНК в виде:

  1. клеверного листа или трилистника

  2. нуклеосом

  3. свободных петель

  4. замкнутого овала

  5. хромосом

54.Четвертичная структура ДНК - это:

  1. последовательность расположения нуклеотидов в полинуклеотидной цепи

  2. образование нуклеосом

  3. укладка нуклеосомы в хромосомы

  4. формирование молекулы ДНК из двух одинаковых полинуклеотидных цепей

  5. посттрансляционные изменения в структуре полипептида

55.Кодон - это:

  1. два рядом расположенных нуклеотида

  2. три рядом расположенных нуклеотида

  3. нуклеозидтрифосфаты

  4. находится в т-РНК

  5. находится в р-РНК

56. Основной постулат биологии:

  1. ДНК РНК белок

  2. РНК ДНК белок

  3. РНК белок РНК

  4. Белок РНК ДНК

  5. Белок ДНК РНК

57. Синтез ДНК -это:

  1. репликация

  2. транскрипция

  3. трансляция

  4. транслокация

  5. элонгация

58. Синтез РНК -это:

  1. репликация

  2. транскрипция

  3. трансляция

  4. транслокация

  5. элонгация

59.Синтез белка -это:

  1. репликация

  2. транскрипция

  3. трансляция

  4. транслокация

  5. элонгация

60.Отличается репликация от транскрипции тем, что:

  1. подстройка д.НТФ идет на обеих цепях

  2. подстройка д.НТФ идет на одной цепи

  3. подстраиваются НТФ

  4. идет на V этапе процессинг

  5. раскручивается часть молекулы ДНК

61.Процессинг м-РНК включает реакции:

  1. удаления неиформативных участков

  2. присоединения к началу цепи 7-метилгуанозина

  3. появления минорных нуклеотидов

  4. присоединения к концу цепи полиаденилата

  5. связывания с белком

62.Какую структуру имеет "кэп" мРНК?

  1. 7-метилгуанозинтрифосфат

  2. 7-метилгуанозиндифосфат

  3. 3-метилурацилдифосфат

  4. 7-метилгуанозин

  5. 7-метиладенозинтрифосфат

63.Процессинг т-РНК включает реакции:

  1. удаления неиформативных участков и сплайсинг

  2. присоединения к началу цепи 7-метилгуанозина

  3. появления минорных нуклеотидов

  4. присоединения к концу цепи полиаденилата

  5. связывания с белком

64. Синтез белка начинается с аминокислоты:

1.аланина

2.аргинина

3.метионина

4. лизина

5.треонина

65. Какие ферментативные превращения происходят в ходе пост­ транскрипционного процессинга м-РНК:


  1. Сплайсинг

  2. Кэпирование

  3. присоединение полиаденилата

  4. метилирование

  5. элонгация

66. Мутацией является:

  1. изменение нуклеотидной последовательности м-РНК

  2. изменение первичной структуры белка

  3. изменение третичной структуры ДНК

  4. изменение характера связи между ДНК и белками

  5. изменение нуклеотидной последовательности в молекуле ДНК
Тема: ФЕРМЕНТЫ

67. Ферменты в отличие от неорганических катализаторов:

  1. резко снижают энергию активации

  2. не изменяют направление реакции

  3. обладают высокой специфичностью

  4. ускоряют наступление равновесия обратимой реакции

  5. не расходуются в процессе реакции

68. Ферменты - биологические катализаторы, которые:

  1. обладают меньшей мощностью действия, чем неорганические катализаторы

  2. ускоряют реакции независимо от условий среды

  3. входят в состав конечных продуктов

  4. могут действовать на любой субстрат

  5. обладают большей мощностью действия, чем неорганические катализаторы

69. Катал - это единица, отражающая:

  1. активность ферментов

  2. константу Михаэлиса-Ментен

  3. концентрацию фермента

  4. концентрацию ингибитора

  5. коэффициент молярной экстинкции

70. Профермент - это:

  1. фермент с IV структурой

  2. фермент без аллостерического центра

  3. фермент с несколькими активными центрами

  4. неактивный предшественник фермента

  5. одна из молекулярных форм одного и того же фермента

71. Активный центр однокомпонентного фермента образован:

  1. функциональными группами аминокислот

  2. витаминами

  3. нуклеиновыми кислотами

  4. различными металлами

  5. моносахаридами

72. Активный центр двукомпонентного фермента образован:

1.функциональными группами аминокислот

2.витаминами

3.нуклеиновыми кислотами

4.различными металлами

5.моносахаридами

73. Каталитический участок активного центра двукомпонентного фермента обеспечивает:


  1. специфичность действия фермента

  2. характер катализируемой реакции

  3. взаимодействие фермента с продуктом реакции

  4. формирование аллостерического центра

  5. образование фермент-субстратного комплекса

74. Апофермент двукомпонентных ферментов обусловливает:

  1. химическую природу субстрата

  2. специфичность действия фермента

  3. субстратную специфичность фермента

  4. скорость ферментативной реакции

  5. обратимость реакции

75. Изоферменты - молекулярные формы фермента, которые:

  1. действуют на разные субстраты

  2. содержатся в одном органе

  3. не отличаются по физико-химическим свойствам

  4. имеют разные коферменты и одинаковые апоферменты

  5. имеют одинаковые коферменты и отличаются строением апофермента

76. Температурный оптимум - это температура, при которой:

  1. наблюдается обратимая инактивация

  2. фермент обладает минимальной активностью

  3. фермент осаждается

  4. фермент проявляет максимальную активность

  5. фермент не активен

77. Угарный газ - это неспецифический ингибитор для:

  1. каталазы

  2. эндопептидазы

  3. цитохромов

  4. амилазы

  5. аминотрансфераз

78. Гидролазы - ферменты, ускоряющие реакции:

  1. распада сложных веществ с участием воды

  2. распада сложных веществ с отщеплением воды

  3. карбоксилирования

  4. гидрирования

  5. дезаминирования

79. Гликозидазы содержатся в:

  1. слюне

  2. желудочном соке

  3. соке поджелудочной железы

  4. кишечном соке

  5. клетках

80. Сахараза - фермент:

  1. слюны и кишечного сока

  2. сока поджелудочной железы

  3. желудочного сока

  4. кишечного сока

  5. слюны

81.-амилаза гидролизует крахмал и гликоген до:

  1. глюкозы

  2. сахарозы

  3. лактозы

  4. пентозы

5. мальтозы

82. Эндопептидазы гидролизуют:



  1. фосфолипиды

  2. ТАГ

  3. гликоген

  4. белки до полипептидов

  5. полипептиды до аминокислот

83. Экзопептидазы гидролизуют:

  1. крахмал до мальтозы

  2. ТАГ на глицерин и СЖК

  3. белки до полипептидов

  4. полипептиды до аминокислот

  5. АТФ на АДФ и фосфорную кислоту

84. Все цитохромы - это:

  1. однокомпонентные ферменты

  2. гемсодержащие ферменты

  3. участвуют в ЦТК

  4. переносят атомы водородов

  5. находятся в начале цепи БО

85. В цепи БО цитохромы располагаются в следующей последовательности:

  1. Цх b Цх с Цх с1Цх а3 Цх а

  2. Цх с1 Цх с Цх b Цх а3 Цх а

  3. Цх а Цх а3 Цх b Цх с Цх с1

  4. Цх с Цх b Цх а Цх с1 Цх а3

  5. Цх b Цх с1 Цх с Цх а Цх а3

86. Каталаза:

  1. дегидрирует субстрат

  2. ускоряет реакцию гидратации

  3. разлагает 2 Н2О2 2 Н2О + О2

  4. переносит электроны

  5. разлагает Н2О2 Н2О + [O]

87. Пероксидаза состоит из:

  1. апофермента и гема с Fe2+

  2. апофермента и гема с Fe3+

  3. апофермента и ТГФК

  4. апофермента и цинка

  5. апофермента и фосфопиридоксаля

88. Рациональное название гема цитохрома b, каталазы и пероксидазы:

1. 1,2,3,4-тетраметил, 5,6-дивинил, 7,8-дипропионовокислый железопорфин

2. 1,3,5,8-тетраметил, 2,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый железопорфин

3. 1,3,5,8-тетравинил, 2,4-диметил, 6,7-дипропионовокислый железопорфин

4. 1,3,5,8-тетраметил, 2,4-диэтил, 6,7-дипропионовокислый железопорфин

5. 1,3,5,8-тетраэтил, 2,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый порфин

89. Метилтрансферазы переносят:


  1. ОН-группу

  2. SH-группу

  3. СН3-группу

  4. СОOH-группу

  5. альдегидную группу

90. Ацилтрансферазы переносят:

  1. микроэлементы

  2. остатки карбоновых кислот

  3. углекислый газ от тканей к легким

  4. кислород от легких к тканям

  5. билирубин

91. Функцией пируватдегидрогеназного комплекса является:

1.образование ацетилКоА для дальнейшего окисления

2.образование оксалоацетата для ЦТК

3.синтез пирувата

4.синтез лактата

5.синтез - кетоглутарата

92. ЦТК - "метаболический котел", в котором:


  1. АУК 2СО2 + 3НАДН2 + ФПН2 + АТФ

  2. АУК СО2 + НАДН2 + 3ФПН2 + АТФ

  3. АУК 2СО2 + 2НАДН2 + 2ФПН2 + АТФ

  4. АУК 2СО2 + 3НАДН2 + ФПН2 +12АТФ

  5. АУК CО2 + 4НАДН2 + ФПН2 + 4АТФ

93. ЦТК - это:

  1. процесс, где образуется большое количество АТФ

  2. источник восстановленных дегидрогеназ

  3. аэробный процесс

  4. полностью сгорает AУК

  5. источник дегидрогеназ в окисленном состоянии

94. При полном окислении АУК до СО2 и Н2О образуется:

  1. 3 АТФ

  2. 9 АТФ

  3. 12 АТФ

  4. 15 АТФ

  5. 30 АТФ


Витамины

95. Витамины - это:



  1. вещества белковой природы

  2. органические вещества, производные липидов

  3. низкомолекулярные органические вещества, жизненноважные и необходимые в ничтожно малых количествах

  4. производные углеводов

  5. неорганические вещества

96.Симптомами какого заболевания можно считать жалобы больного на боли

в области сердца, ухудшение памяти, боли в икроножных мышцах при ходьбе:



  1. рахита

  2. анемии

3. бери-бери

4. себореи



  1. цинги

97.Этот витамин улучшает всасывание витамина А, повышает чувствительность

глаза к восприятию фиолетовых и синих лучей света. Витамин называется:



  1. рутин

  2. тиамин

  3. рибофлавин

  4. пантотеновая кислота

  5. токоферол

98. Остановка роста, выпадение волос, воспаление слизистых оболочек языка и

губ, дегенеративные изменения в ЦНС наблюдаются при авитаминозе:



  1. В12

  2. А

  3. К

  4. В2

  5. В5

99.У больного воспалена слизистая оболочка языка, трещины в углах

рта, васкуляризация роговицы глаз нарушено, всасывание витамина А.

При недостатке какого витамина эти явления:


  1. рибофлавина

  2. биотина

  3. никотинамида

  4. пиридоксаля

  5. аскорбиновой кислоты

100. У больного плохой сон, раздражительность, нарушение функции

кишечника (диарея), симметричное поражение кожи, лица и рук, галлюцинации. Недостатком какого витамина объясняются эти явления:



  1. рибофлавина

  2. аскорбиновой кислоты

  3. никотинамида

  4. ретинола

  5. биотина

101. У больного после приема сульфаниламидных препаратов нарушен

синтез гемоглобина, форменных элементов крови. Введение витамина В12

не дает положительного эффекта. Синтез какого витамина нарушен:


  1. аскорбиновой кислоты

  2. фарнохинона

  3. тиамина

  4. фолиевой кислоты

  5. холекальциферола

102. Для активного всасывания витамина В12 обязательно:

  1. наличие в желудке “внутреннего фактора” Касла

  2. фосфорилирование витамина

  3. присутствие желчных кислот в кишечнике

  4. наличие жиров

  5. определенная концентрация лактата

103. Назовите единственный из витаминов, который содержит в своем сотаве металл:

  1. Витамин Д2

  2. Витамин Р

  3. Витамин К

  4. Витамин В12

5.Витамин Вс

104. У больного общая слабость, утомляемость, повышение проницаемости

кровеносных сосудов, петехии, кровоточивость десен, снижен синтез

гемоглобина. Это наблюдается при недостатке:



  1. фолиевой кислоты

  2. никотинамида

  3. аскорбиновой кислоты

  4. филлохинона

  5. ретинола

105. Какой витамин защищает аскорбиновую кислоту от окисления,

ингибирует гиалуронидазу, укрепляя таким образом стенку сосудов,

усиливает действие витамина С:


  1. ретинол

  2. рутин

  3. кальциферол

  4. кобаламин

  5. никотинамид

106. У больного снижена острота зрения в сумерках, нарушено

слезоотделение, наблюдается сухость во рту, слабость. Недостаточностью

какого витамина вызваны эти явления:


  1. противоскорбутного

  2. противоневритного

  3. противорахитического

  4. противоксерофтальмического

  5. капилляроукрепляющего

107. Для профилактики рахита детям рекомендуются:

  1. солнечные "ванны"

  2. употребление цитрусовых плодов

  3. употребление зеленых частей растений

  4. употребление овощей красного цвета

  1. употребление изделий из муки грубого помола

108. У ребенка отмечается незаращение родничков черепа, запоздалое разви­тие

зубов, плохой сон и аппетит. Недостатком какого витамина можно объяснить

такие нарушения:


  1. рибофлавина

  2. холекальциферола

  3. никотинамида

  4. аскорбиновой кислоты

  5. ретинола

109. Назовите витамин, при недостатке которого наблюдаются дистрофические

изменения в мышцах, ожирение печени, нарушение синтеза гонадотропных

гормонов, рассасывание плода, повышен гемолиз эритроцитов:


  1. витамин А

  2. витамин С

  3. витамин В1

  4. витамин Е

  5. витамин Д

110. Для профилактики бесплодия, при угрозе самопроизвольного прерывания беременности необходимо назначить препараты:

  1. -токоферол ацетат

  1. викасол

  2. ретинол ацетат

  3. аскорутин

  4. тиамин хлорид

111. Процессы ПОЛ в организме активируются при недостатке витаминов:

  1. токоферола, ретинола, витамина С

  2. ретинола, викасола, никотинамида

  3. холекальциферола, токоферола, аскорбиновой кислоты

  4. биотина, токоферола, тиамина

  5. фолиевой кислоты, рибофлавина, викасола

112. У больного после приема антибиотиков наблюдаются носовые

кровотечения, обильная кровоточивость при малых порезах. Препарат аскорутин

не эффективен. Это гиповитаминоз:


  1. витамина К

  2. витамина Е

  3. витамина В12

  4. витамина Н

  5. витамина Д2



Тема: ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

113. Переваривание углеводов происходит под влиянием:

  1. оксидоредуктаз

  2. лиаз

  3. фосфотрансфераз

  4. гликозидаз

  5. пептидгидролаз

114. В состав лактозы входят моносахариды:

  1. глюкоза и фруктоза

  2. глюкоза и галактоза

  3. галактоза и фруктоза

  4. манноза и глюкоза

  5. глюкоза и пентоза

115. В состав сахарозы входят моносахариды:

  1. фруктоза и пентоза

  2. глюкоза и галактоза

  3. глюкоза и фруктоза

  4. галактоза и пентоза

  5. глюкоза и глюкоза

116. В состав мальтозы входят моносахариды:

  1. глюкoза и галактоза

  2. галактоза и фруктоза

  3. галактоза и пентоза

  4. глюкоза и фруктоза

  1. глюкоза и глюкоза

117. Всасывание моносахаридов протекает с различной скоростью:

  1. глюкоза галактоза пентоза фруктоза

  2. галактоза глюкоза фруктоза пентозы

  3. пентоза галактоза фруктоза глюкоза

  4. фруктоза пентоза галактоза глюкоза

  5. галактоза фруктоза глюкоза пентоза

118. Гликозидазы относятся к классу:

  1. гидролаз

  2. лиаз

  3. изомераз

  4. трансфераз

  5. оксидоредуктаз

119. Глюкостатическая функция печени заключается в:

  1. образовании глюкозы из СЖК

  2. поддержании нормального уровня аминокислот в крови

  3. поддержании нормального уровня глюкозы в крови

  4. синтезе белков

  5. образовании гликопротеидов

120. Глюкоза депонируется в органах в виде:

  1. пентоз

  2. мальтозы

  3. гепарина

  4. крахмала

  5. гликогена

121. Фосфоролиз гликогена в печени в отличие от его распада в других органах и

тканях заканчивается образованием:



  1. мальтазы

  2. глюкозы

  3. глюкозо-6-фосфата

  4. галактозы

  5. галактозо-6-фосфата

122. Органоспецифичным ферментом печени, благодаря которому свободная глюкоза поступает в кровь, является:

  1. фосфорилаза

  2. карбангидраза

  3. глюкокиназа

  4. глюкозо-6-фосфатаза

  5. амилаза

123. Гликогенолиз путем гидролиза протекает в печени при участии фермента:

  1. -амилазы

  2. липазы

  3. сахаразы

  4. мальтазы

  5. -амилазы

124. В результате гликогенолиза путем гидролиза под действием -амилазы:

  1. от белков отщепляется глюкоза

  2. от СЖК отщепляется АУК

  3. от гликогена отщепляется глюкоза

  4. гликоген распадается до мальтозы

  5. от глюкозо-6-фосфата отщепляется Н3РО4

125. Нормальный уровень глюкозы в крови:

  1. 5,2- 6,6 ммоль/л

  2. 7,0-14,0 ммоль/л

  3. 2,3- 3,3 ммоль/л

  4. 3,3- 8,0 ммоль/л

  5. 3,4- 6,0 ммоль/л

126. Гликолиз - это:

  1. окисление глюкозы в анаэробных условиях в цитоплазме

  2. окисление глюкозы в аэробных условиях

  3. окисление гликогена в анаэробных условиях

  4. восстановление глюкозы в анаэробных условиях

  5. окисление гликогена в аэробных условиях

127. Гликолиз протекает в:

  1. митохондриях

  2. лизосомах

  3. эндоплазматическом ретикулуме

  4. рибосомах

  5. цитоплазме

128. При окислении глюкозы в анаэробных условиях из одной молекулы

глюкозы образуются:



  1. 2 молекулы пирувата

  2. 2 молекулы лактата

  3. ацетилКоА

  4. одна молекула пирувата

  5. одна молекула лактата

129. В каких тканях активно протекает гликолиз:

  1. скелетных мышцах

  2. эритроцитах

  3. печени

  4. жировой ткани

  5. головном мозге

130. В анаэробных условиях ПВК:

  1. окисляется в лактат

  2. превращается в глюкозу

  3. подвергается окислительному декарбоксилированию

  4. восстанавливается в лактат

  5. превращается в ЩУК

131. При гликолизе в цитоплазме образуются 2 молекулы НАДН2.

Как могут использоваться эти соединения в анаэробных условиях:



  1. переносятся в митохондрии для получения энергии

  2. для восстановления пирувата в лактат

  3. окисляются в цитоплазме для синтеза АТФ

  4. для окисления пирувата

  5. участвуют в челночных механизмах

132. При гликолизе в цитоплазме образуются 2 молекулы НАДН2.

Как могут использоваться эти соединения в аэробных условиях:



    1. переносятся в митохондрии для получения энергии

    2. для восстановления пирувата в лактат

3.окисляются в цитоплазме для синтеза АТФ

4.для окисления пирувата

5.участвуют в челночных механизмах

133. Молочная кислота:



  1. поступает в кровь и депонируется в легких

  2. с кровью доставляется в печень, где используется на синтез глюкозы

  3. является конечным продуктом и выводится с мочой

  4. превращается в аланин

  5. используется для синтеза липидов

134. Сколько молекул АТФ образуется при окислении двух молекул ПВК до СО2 и Н2О

1. 2


2. 6

3. 30


4 32

5.36



  1. Какие процессы входят в данную схему: гликоген глюкозо-6-фосфат 2 лактатa

  1. гликогенолиз и ПФЦ

  2. гидролиз гликогена и гликолиз

  3. фосфоролиз и гликолиз

  4. фосфоролиз и ПФЦ

  5. гликогенолиз и ЦТК

136. В каких органах наиболее активно протекает глюконеогенез:

  1. печени

  2. почках

  3. жировой ткани

  4. скелетных мышцах

  5. головном мозге

137. Пентозный путь окисления глюкозы является:

1. обратимым

2. циклическим, необратимым

3. ферментативным

4. аэробным

5.источником пентоз, НАДФН2



138. Образовавшиеся в пентозном цикле пентозы используются на синтез:

  1. коферментов

  2. нуклеотидов

  3. ДНК

  4. Гликозамингликанов

  5. СЖК



  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница