2011 год. Методом морфологической верификации злокачественного новообразования является



страница1/8
Дата27.08.2015
Размер1,38 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
Тесты для итогового контроля по онкологии для интернов и ординаторов

2011 год.
1. Методом морфологической верификации злокачественного новообразования является:

а) рентгеноскопия

б) биопсия опухоли

в) УЗИ


г) компьютерное обследование

д) термография



Ответ: б
2. Паренхиму новообразования составляют:

а) собственно опухолевые клетки

б) соединительная ткань

в) кровеносные и лимфатические сосуды

г) нервы и клеточные элементы стромы

3. Символ «М» применяется для обозначения:

а) метастазов в отдаленных органах

б) метастазов в отдаленные группы лимфатических узлов

в) и того, и другого

г) ни того, ни другого

Ответ: в
4. Длительная и интенсивная инсоляция может привести к возникновению:

а) рака кожи

б) рака легкого

в) рака желудка

г) нет правильного ответа

Ответ: а
5. Строму новообразования составляют:

а) собственно опухолевые клетки

б) соединительная ткань

в) кровеносные и лимфатические сосуды

г) нервы и клеточные элементы стромы

д) правильно: а, б, в

е) правильно: б, в, г

Ответ: е

6. Карцинома in sity в классификации ТНМ соответствует:

а) I стадии

б) II стадии

в) III стадии

г) IV стадии

д) 0 стадии (стадии 0)



Ответ: д
7. Злокачественные опухоли могут быть вызваны воздействием:

а) полициклических ароматических углеводородов:

б) ионизирующего излучения

в) ретровирусов

г) правильно а) и б)

д) все ответы правильные



Ответ: д
8. В доброкачественных опухолях дифференцировка клеток:

а) не нарушена

б) нарушена умеренно

в) нарушена выраженно

г) возможны все варианты

Ответ: а
9. Наиболее угрожающей для развития рака является:

а) диффузная неравномерная гиперплазия

б) очаговые пролифераты

в) нодозные (узловые) пролифераты

г) правильно б) и в)

д) все ответы верные



Ответ: г
10. Символ «М х» в клинической классификации TNM обозначает:

а) недостаточно данных для определения отдаленных метастазов

б) нет признаков отдаленных метастазов

в) имеются отдаленные метастазы



Ответ: а
11. К химическим канцерогенным веществам относятся следующие классы соединений:

а) полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические соединения

б) ароматические азотосоединения и аминосоединения

в) нитрозосоединения

г) металлы, металлоиды, неорганические соли

д) все перечисленное



Ответ: д
12. Наиболее объективные сведения о местной распространенности опухолевого процесса (стадии заболевания) могут быть получены:

а) при клиническом осмотре больного

б) при рентгенологическом исследовании

в) при использовании эндоскопических методов

г) при патоморфологическом исследовании резецированного (удаленного) органа с регионарными лимфатическим аппаратом

Ответ: г
13. Радиоактивный йод применяют с целью диагностики опухолей:

а) поджелудочной железы

б) желудка

в) щитовидной железы

г) все ответы правильные

д) правильного ответа нет



Ответ: в
14. Сочетание «No» обозначает:

а) недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов

б) нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов

в) одну из степеней поражения метастазами регионарных лимфатических узлов



Ответ: б
15. Эпидемиология злокачественных новообразований изучает:

а) причины возникновения и закономерности массового распространения опухолевых заболеваний

б) возможности профилактики онкологических заболеваний и пути борьбы с ним

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

Ответ: в
16. Низкодифференцированные опухоли желудочно-кишечного тракта обладают преимущественно:

а) инфильтративным ростом

б) экзофитным ростом

в) смешанным ростом

г) все перечисленные типы встречаются с одинаковой частотой

Ответ: а
17. Международная классификация новообразований по системе TNM применяется для характеристики:

а) предопухолевых состояний

б) доброкачественных опухолей

в) злокачественных опухолей

г) нет правильного ответа

Ответ: в
18. Символ «Мо» в клинической классификации обозначает:

а) недостаточно данных для определения отдаленных метастазов

б) нет признаков отдаленных метастазов

в) имеются отдаленные метастазы



Ответ: б
19. Носитель генетической информации находится:

а) в клеточной мембране

б) в цитоплазме

в) в ядре

г) правильно б) и в)

д) во всех структурах клетки



Ответ: г
20. Опухоли могут вызваться:

а) химическими агентами

б) физическими агентами

в) биологическими агентами

г) все ответы верные

д) правильные ответы а) и б)



Ответ: г

21. Термографический метод наиболее информативен при обследовании больных с опухолями:

а) легких

б) органов брюшной полости

в) молочной железы

г) щитовидной железы

д) правильные ответы в) и г)



Ответ: д
22. Основным первичным учетом документом онкологического диспансера является:

а) извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака

б) протокол запущенности

в) выписка из медицинской карты

г) контрольная карта диспансерного наблюдения

д) история болезни



Ответ: а
23. Символ «б» в классификации (кроме опухолей женских половых органов) не используется, как правило, для характеристики:

а) I стадии заболевания

б) II стадии заболевания

в) III стадии заболевания

г) IV стадии заболевания

Ответ: а
24. Строма опухоли:

а) является необходимой поддерживающей структурой

б) обеспечивает подведение к опухолевым клеткам питательных веществ и кислорода

в) обеспечивает удаление продуктов метаболизма опухолевых клеток

г) в ряд случаев не является обязательным компонентом новообразования

д) все правильно, кроме г)



Ответ: д
25. Символ «N» применим для обозначения состояния:

а) только регионарных лимфатических узлов

б) всех групп лимфатических узлов выше или ниже диафрагмы

в) любых групп лимфатических узлов



Ответ: а
26. Степень гистологической дифференцировки опухоли может быть:

а) высокой

б) средней

в) низкой

г) все ответы верные

Ответ: г
27. К физическим канцерогенным факторам относятся:

а) ионизирующая радиация

б) ультрафиолетовые лучи

в) вибрация

г) повышенное атмосферное давление

д) правильные ответы а) и б)



Ответ: д
28. При онкологических заболеваниях чаще всего наблюдается:

а) гипокоагуляция

б) нормокоакуляция

в) гиперкоагуляция

г) все варианты встречаются с одинаковой частотой

Ответ: в
29. Основной путь лимфооттока в нормальных условиях:

а) ортоградный

б) ретроградный

в) коллатеральный

г) смешанный

Ответ: а
30. В структуре заболеваемости наибольший удельный вес составляет:

а) гипертоническая болезнь

б) профессиональные заболевания

в) острые респираторные заболевания и грипп

г) злокачественные новообразования

д) сердечно-сосудистые заболевания



Ответ: в
31. Символ «а» в классификации (кроме опухолей женских половых органов), как правило, указывает:

а) на отсутствие регионарных метастазов

б) на наличие регионарных метастазов

в) на наличие отдаленных метастазов



Ответ: а
32. Цифры в классификации TNM добавляется к символу:

а) T


б) N

в) M


г) все ответы верные

Ответ: г
33. Наибольшей канцерогенной активностью обладают:

а) жиры


б) углеводы

в) витамины группы А и В

г) полициклические ароматические углеводороды

д) белки


Ответ: г
34. В индустриальных странах главной причиной увеличения смертности от злокачественных новообразований является:

а) старение населения

б) резкое ухудшение экологической обстановки

в) увеличение влияния профессиональных вредностей

г) нет правильного ответа

Ответ: а
35. Метастазы в любых не регионарных лимфатических узлах классифицируют в виде:

а) N0


б) Nx

в) NI – 3

г) MI

Ответ: г
36. Носителем генетической информации клетки человека в основном является:

а) РНК


б) АТФ

в) ДНК


г) правильно только а) и б)

д) все ответы правильные



Ответ: в
37. Возникновению опухолей способствует:

а) снижение показателей клеточного иммунитета

б) состояние иммунитета не влияет на возникновение опухолей

в) влияние иммунитета на возникновение опухолей спорно



Ответ: а
38. К достоинствам метода ультразвуковой томографии не относится:

а) неинвазивный характер исследования

б) безвредность

в) практически отсутствие противопоказаний

г) возможность выявления мелких (до 1 см в диаметре) новообразований в легких

Ответ: г
39. Рак легкого в структуре заболеваемости (смертности) населения СНГ злокачественными новообразованиями с 1985 года занимает:

а) I место

б) II место

в) III место

г) IV место

Ответ: а

40. Задачами онкологического диспансера является:

а) организация профосмотров

б) анализ статистических данных по заболеваемости и смертности

в) онкологическая подготовка врачей

г) научно – исследовательская работа

д) верные ответы первые 3

е) все ответы верны

Ответ: д
41. Сочетание «Tin situ» обозначает:

а) оценить размеры и местное распространение опухоли невозможно

б) первичная опухоль не определяется

в) преинвазивная карцинома



Ответ: в
42.Обязательным свойством только злокачественных опухолей является:

а) инфильтративный рост

б) метастазирование

в) экспансивный рост

г) все ответы правильные

д) правильные ответы а) и б)



Ответ: д
43. К 1б клинической группе больных относятся:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет



Ответ: а
44. Ортоградным лимфогенным метастазированием считается:

а) метастазирование против тока лимфы

б) метастазирование по току лимфы

в) и тот, и другой

г) ни то, ни другое

Ответ: б
45. Радиофосфорный тест применяют для диагностики:

а) поверхностных опухолей

б) опухолей полостных органов, доступных для введения датчика

в) только для опухолей, имеющих тропность к фосфору

г) все ответы правильные

д) правильные ответы а) и б)



Ответ: г
46. К 1а клинической группе больных относится:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет



Ответ: б
47. Самой частой злокачественной опухолью у мужчин в нашей стране является:

а) рак легких

б) рак желудка

в) рак предстательной железы

г) рак прямой кишки

Ответ: а
48. Наличие множественных, подвижных метастазов в регионарных лимфатических узлах характеризует, как правило:

а) II а стадию

б) II б стадию

в) III а стадию

г) III б стадию

д) правильные ответы б) и г)



Ответ: д
49. Ко II клинической группе больных относится:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет



Ответ: в
50. Сочетание «Tx» обозначает:

а) оценить размеры и местное распространение опухоли невозможно

б) первичная опухоль отсутствует

в) преинвазивная карцинома



Ответ: а
51. Определение гормональных рецепторов важно:

а) для типирования гистологической природы опухоли

б) для определения уровня гормонов в организме

в) для определения целесообразности гормонотерапии

г) все ответы правильные

Ответ: в
52. Радиоизотопное исследования в клинической онкологии используется:

а) для визуализации первичной опухоли

б) для определения распространенности злокачественного процесса

в) для оценки функционального состояния некоторых внутренних органов

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные



Ответ:д
53. К III клинической группе больных относится:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет



Ответ: г
54. Цифры в классификации TNM указывают:

а) на локализацию первичной опухоли

б) на распространенность опухолевого процесса

в) оба ответы верные

г) нет правильного ответа

Ответ: б
55. Необходимым элементом вирусного канцерогенеза является:

а) размножение вируса в клетке

б) гибель клетки

в) внедрение вируса в геном клетки

г) изменение иммунологического статуса

д) все ответы правильные



Ответ: д
56. Рентгенологическое томографическое исследование органов грудной полости позволяет:

а) определить точную локализацию и распространенность процесса в легочной паренхиме

б) изучить состояние трахеи и главных бронхов

в) изучить состояние сегментальных бронхов

г) уточнить состояние лимфатических узлов средостения и корней легких

д) все ответы правильные



Ответ: д
57. Символ «Т» в классификации TNM принят для обозначения:

а) первичной опухоли

б) регионарных лимфатических узлов

в) метастазов в отдаленные органы



Ответ: а
58. Дифференцировка клеток в злокачественных опухолях:

а) не нарушается

б) нарушена часто

в) нарушена редко

г) нарушена всегда

Ответ: б

59. Феномен обструкции при раке толстой кишки проявляется:

а) кишечным кровотечением

б) постоянными болями в животе

в) повышением температуры

г) кишечной непроходимостью

Ответ: г
60. Канцерогенными для человека производственными процессами являются:

а) работа с асбестом, сажей, производство резины

б) работа с мышьяком, никелем, хромом и их соединениями

в) деревообрабатывающая и мебельная промышленность

г) правильно а) и б)

д) все ответы правильные



Ответ: г
61. Компьютерная томография может помочь клиницисту поставить:

а) морфологический диагноз

б) топический диагноз

в) клинический диагноз

г) все ответы правильные

д) правильного ответа нет



Ответ: б
62. Феномен деструкции при раке толстой кишки проявляется:

а) кишечным кровотечением

б) постоянными болями в животе

в) повышением температуры

г) кишечной непроходимостью

Ответ: а
63. Феномен интоксикации при раке толстой кишки проявляется:

а) кишечным кровотечением

б) постоянными болями в животе

в) повышением температуры

г) кишечной непроходимостью

Ответ: а
64. Феномен обструкции при раке легкого проявляется:

а) ателектазом доли легкого

б) кровохарканьем

в) кашлем с мокротой

г) болями в грудной клетке

д) повышением температуры



Ответ: а
65. Феномен деструкции при раке легкого проявляется:

а) ателектазом доли легкого

б) кровохарканьем

в) кашлем с мокротой

г) болями в грудной клетке

д) повышением температуры



Ответ: б
66. Феномен интоксикации при раке легкого проявляется:

а) ателектазом доли легкого

б) кровохарканьем

в) кашлем с мокротой

г) болями в грудной клетке

д) повышением температуры



Ответ: д
67. Вторичная профилактика рака предусматривает:

а) устранение химических канцерогенов

б) профилактику инфицирования онкогенных вирусов

в) отказ от курения

г) выявление и лечение предраковых заболеваний

Ответ: г
68. Наиболее распространенным канцерогеном в природе является:

а) 2-нафталамин

б) тяжелые металлы, металлоиды

в) радионуклиды

г) бензопирен

Ответ: г
69. Сигареты с ментолом:

а) позволяют снизить риск рака полости рта

б) позволяют снизить риск рака легких

в) нейтрализуют канцерогены табачной смолы

г) создают лишь холодок и уменьшают никотиновый запах

Ответ: г
70. Компонентами табачной смолы, способствующими ее глубокому проникновению почти во все органы и такни, являются:

а) эфирные масла

б) коканцерогены

в) радионуклиды

г) бензопирен

д) формальдегиды



Ответ: а
71. Онкогенный вирус, ассоциированный с раком шейки матки и полового члена:

а) ретровирус HTLV -1

б) гепатит B ( HBV)

в) папиллома-вирус ( HPV)

г) вирус Эпштейна-Барра

Ответ: в
72. В общей структуре онкологической заболеваемости населения РФ первое место занимает рак:

а) легкого

б) желудка

в) молочной железы

г) щитовидной железы

Ответ: а
73. Скрининговые исследования на выявление рака наиболее рационально следует начинать с возрастной группы:

а) 15-24 лет

б) 25-34 лет

в) 35-44 лет

г) 45-54 лет

Ответ: в
74. К какой клинической группе относится больная с фиброаденомой молочной железы?

а) 1а


б) 16

в) II


г) III

Ответ: б
75. Контрольной картой диспансерного наблюдения больных является:

а) Форма № 90-у

б) Форма № 25-у

в) Форма № 30-у

г) Форма № 27-1у

Ответ: в
76. Протокол запущенности заполняется в 2-х экземплярах на больных при выявлении:

а) II-б стадии

б) III-a стадии

в) III-6 стадии

г) IV-стадии, III-б стадии наружных локализаций

Ответ: г

77. При визуально-доступных локализациях рака протокол запущенности (форма № 27-2у) заполняется на больных со злокачественными новообразованиями:

а) Внутриэпителиальная карцинома

б) I стадия

в) II -а стадия

г) III стадия

Ответ: г
78. Что относится к понятию “ранний рак”?

а) Рак в I а стадии распространения

б) Рак во II -а стадии

в) Рак в III-a стадии

г) Предраковые заболевания)

0твет: а
79. Какой из обозначенных символов соответствует раку II-б стадии? :

а) Т1 N0 МО

б) Т2 N0 МО

в) Т2 N1 МО

г) ТЗ N0 МО

Ответ: в
80. Основными структурными подразделениями онкологической службы являются следующие, за исключением:

а) Смотровые кабинеты

б) Районные онкологические кабинеты

в) Центральные районные больницы

г) Онкологические диспансеры

Ответ: в
81. Основными задачами районного онколога являются следующие, за исключением:

а) Диспансерное наблюдение за онкобольными

б) Консультативный прием онкологических больных

в) Оздоровление больных “группы риска”

г) Разбор протоколов запущенности

Ответ: в
82. Принципам онкологической настороженности врача противоречит:

а) Тщательное обследование каждого больного

б) Назначение лекарств в первый день обращения больного по принципу «эксювантибус»

в Привычка думать о раке со скрытым течением

г) Знание симптомов злокачественной опухоли

Ответ: б
83. Проводя противораковую пропаганду среди населения, не следует:

а Примером утверждать здоровый образ жизни

б) Полностью раскрывать клинические признаки рака

в) Убеждать в необходимости прохождения профосмотров

г) Знакомить только с сигнальными признаками рака

Ответ: б
84. Классификация по клиническим группам в отличие от классификации по стадиям отражает:

а) Распространенность процесса

б) Морфологическую классификацию опухоли

в) Лечебно-диагностическую тактику

г) Общее состояние больных

Ответ: в
85. Первичная диагностика рака на уровне общей лечебной сети предусматривает:

а) установление наличия злокачественной опухоли

б) Морфологическую верификацию

в) оценку стадии заболевания

г) оценку распространенности процесса по системе TNM

Ответ: а
86. К группе повышенного онкологического риска не относятся люди :

а) имеющие контакт с онкобольными

б) с предраковыми заболеваниями

в) с нарушением углеводно-жирового обмена

г) здоровые с наличием рака у ближайших родственников

Ответ: а
87. При подозрении на рак врач обязан:

а) обследовать больного в трехдневный срок

б) поставить на очередь для обследования

в) не затягивать обследование более 10 дней

г) направлять в онкодиспансер всех больных

Ответ: в
88. К какой клинической группе относится больной, излеченный от злокачественного новообразования?

а) 1а


б) 1б

в) II


г) III

Ответ: г
89. В структуре онкологической заболеваемости среди женщин 1-е место в РФ занимает рак:

а) шейки матки

б) тела матки

в) яичников

г) молочной железы

Ответ: г
90. Вторичная (клиническая ) профилактика рака предусматривает :

а) устранение химических канцерогенов

б) профилактику инфицирования онкогенных вирусов

в) отказ от курения

г) выявление и лечение предраковых заболеваний

Ответ: г
91. Рак возникает из ткани:

а) мышечной

б) сосудистой

в) эпителиальной

г) лимфатической

Ответ: в
92. Ионизирующие излучения обладают канцерогенным действием

а) в малых дозах

б) в больших дозах

в) не обладают канцерогенным действием

г) не доказано

Ответ: а
93. Основная сущность канцерогенеза злокачественных опухолей заключается

а) в нарушении биохимических процессов в цитоплазме

б) в нарушении взаимодействия структур ядра и цитоплазмы

в) в повреждении генетического аппарата клетки

г) правильно А) и Б)

Ответ:в
94. Экзофитный тип роста опухоли характеризуется всем, кроме

а) ростом опухоли в виде узла

б) ограниченной инфильтрацией стенки органа

в) ростом опухоли преимущественно в просвет органа

г) все верно

Ответ: б
95. Низкодифференцированные опухоли желудочно-кишечного тракта преимущественно обладают

а) инфильтративным ростом

б) экзофитным ростом

в) смешанным ростом

г) ростом опухоли в виде узла

Ответ: а
99. Экзофитный рак отличается от эндофитного

а) лучшим прогнозом

б) более доброкачественным течением

в) поздним и редким метастазированием

г) верно все

Ответ: г
100. Хронический болевой синдром у онкологических больных наиболее часто развивается при

а) метастазах в кости

б) метастазах в легкие

в) раке желудка

г) лимфогранулематозе

Ответ: а

  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница