Тесты для ранней диагностики определенных видов рака. Доказано, что более чем одно из трех раковых заболеваний можно предотвратить



Скачать 50,71 Kb.
Дата27.08.2015
Размер50,71 Kb.
ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Всемирный день борьбы против рака, провозглашенный «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями», отмечается ежегодно 4 февраля. В 2014 году основное внимание будет сосредоточенно на декларации: «Развеять мифы и неверные представления о раке».
Миф 1. «Мы не должны говорить о раке».

Истина. Правительство, общественность, СМИ должны бросить вызов ложным представлениям о раке, создать культуру, среду, в которой люди имеют право на доступ к информации, повышение своей осведомленности о способах предупреждения и важности раннего выявления и лечения рака. Такой подход должен способствовать реализации программ, направленных на сокращение подверженности рискам, на пропаганду здорового образа жизни и осуществление эффективных и доступных мер для раннего выявления и лечения рака.
Миф 2. «Нет никаких признаков или симптомов рака».

Истина. Ограниченная осведомленность о значении ранней диагностики и важности обращения за медицинской помощью, когда признаки и симптомы присутствуют, наблюдается не только среди части населения, но и среди медицинских работников. Между тем, для многих видов рака характерны тревожные признаки и симптомы, осведомленность о которых бесспорно является первым шагом к раннему выявлению и улучшению результатов лечения. В настоящее время разработаны программы и тесты для ранней диагностики определенных видов рака. Доказано, что более чем одно из трех раковых заболеваний можно предотвратить.
Миф 3. «Я ничего не могу поделать при заболевании раком».

Истина. Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Но многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором, теперь могу быть излечены, и многие больные люди теперь эффективно лечатся от рака. Глобальные, региональные и национальные стратегии и программы, которые способствуют здоровому образу жизни, имеют огромное значение для снижения онкологических заболеваний, вызванные такими факторами, как вредное употребление алкоголя, табака, неправильное питание и отсутствие физической нагрузки.
Миф 4. «У меня нет права на лечение рака».

Истина. Все люди, без какой-либо дискриминации, имеют права на доступ к предоставлению квалифицированной медицинской помощи, к проверенным и эффективным методам лечения рака на равных условиях. Есть успешные программы борьбы против рака и ухода за больными – от профилактики до раннего выявления, лечения и паллиативной помощи. Владеющие информацией члены семьи, друзья способны обеспечить правильную поддержку онкологического больного как эмоциональную, так и физическую (включая уход за пациентом), улучшить качество его жизни.
В Московской области, согласно статистическим данным, ситуация со злокачественными образованиями по прежнему остается неутешительной. Но за последние три года отмечается снижение заболеваемости раком желудка, прямой кишки, мочевого пузыря. Одной из важных проблем остается позднее выявление злокачественных образований.

Профилактика онкологических заболеваний является наиболее экономически эффективным и устойчивым способом снижения глобального бремени в долгосрочной перспективе. Первичная профилактика должна быть направлена на выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. К таким факторам относятся:


1) Питание. Существует шесть основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых помогает существенно снизить риск возникновения рака.

  • Предупреждение ожирения.

  • Уменьшение потребления жира. Исследованиями установлена прямая связь между употреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

  • Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и другие); фрукты, содержащие большое количество витамина С; капуста (особенно, брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

  • Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 грамм ежедневно), которая связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

  • Ограничение потребления алкоголя.

  • Ограничения потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукту товарного вида.

2. Курение. Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными образованиями, такими как рак легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии.

3. Инфекции. В развивающихся странах инфекционные агенты являются причиной заболевания раком. Заражение штаммом вируса папилломы человека рассматривается как необходимое событие для последующего развития рака шейки матки, а так же связаны с раком полового члена, влагалища, ануса и ротоглотки. К другим инфекционным агентам относится вирус гепатита В и гепатита С (рак печени), вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта) и Хеликобактер Пилори (вызывает рак желудка). Вакцинация против вируса папилломы человека и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера лицам из группы риска.

4. Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Воздействие излучения, в первую очередь ультрафиолетового и ионизирующего, является четко установленной причиной рака. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака кожи. Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 часов до 16 часов. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара.

Уже доказано, что не существует дозы ионизирующей радиации, которую следует считать совершенно безопасной.

5. Алкоголь. Наиболее достоверное влияние оказывает избыточной употребление алкоголя, особенно питьевого спирта, на развитие рака полости рта, пищевода, молочной железы, печени и колоректального рака.

6. Физическая активность. Все большее число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность. Люди, ведущие сидячий образ жизни, чаще болеют колоректальным раком, раком молочной железы и раком эндометрия.

7. Ожирение. Ожирение все чаще признается фактором развития рака. Доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака тела матки и почки.



8. Экологические факторы и вредные вещества. Установлены четкие ассоциации между загрязнителями окружающей среды и развитием рака легкого. В том числе за счет пассивного курения табака, загрязнения атмосферного воздуха, особенно асбестовой пылью. Другим загрязнителем окружающей среды, который причинно связан с раком кожи, мочевого пузыря и легких является неорганический мышьяк в высокой концентрации в питьевой воде.
Вторичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и др. Регулярное прохождение профилактических осмотров и обследований в соответствии с возрастом (или группой риска), позволяет выявить заболевание на ранней стадии и провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница