Лекция №2. «Исследование органов ротовой полости у животных. Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней»



Скачать 101,95 Kb.
Дата27.08.2015
Размер101,95 Kb.
Лекция №2.

«Исследование органов ротовой полости у животных. Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней»
План лекции:

  1. Общие и специальные инструментальные методы диагностики заболеваний органов ротовой полости у животных.

  2. Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней.

  3. Материаловедение.

Вопрос 1.

Исследование полости рта проводят с целью определения состояния слизистой оболочки, языка, зубов, слюнных желез, изменения которых могут свидетельствовать как о местной патологии, так и о заболеваниях других органов и систем.

Анамнез позволяет выявить боль, приеме пищи, глотании. Сухость полости рта (ксеростомия) может указывать на нарушения функции слюнных желез. Неприятный запах изо рта характерен для язвенно-некротического гингивита, пародонтита, периодонтита.

При осмотре обращают внимание на цвет, блеск, рельеф слизистой оболочки, наличие в ней афт, эрозий, язв, свищей. Розовая в норме слизистая оболочка приобретает ярко-красный цвет при острых инфекционных процессах, заболеваниях крови, желтый оттенок нередко связан с патологией печени.

Для выявления заболеваний слизистой оболочки, особенно тех, которые сопровождаются повышенным ороговением, осмотр проводят в лучах лампы Вуда (люминесцентная диагностика).

В целях установления причин ряда поражений слизистой оболочки необходимо дополнительное обследование, включающее постановку аллергических проб с бактериальными и небактериальными антигенами, цитологическое (для диагностики пузырчатки, вирусных инфекций, рака, предраковых заболеваний), бактериологическое (для выявления грибковых поражений и при язвенно-некротических процессах), иммунологическое (при подозрении на сифилис — реакция Вассермана, на бруцеллез — реакция Райта и др.) исследования. Всем больным с патологией слизистой оболочки рта проводят клинический анализ крови.

Патология полости рта включает пороки развития, повреждения, заболевания, опухоли. К ней относят патологию зубовслюнных железчелюстейязыка, губ, неба и слизистой оболочки ротовой полости.

Сегодня врачи применяют как классические методы диагностирования, так и новые разработки. К давно известным и широко применяемым методикам относятся:

- сбор анамнеза.

- внешний осмотр с применением необходимого инструментария.

- пальпация.

Современные методы предполагают наличие в клинике высокотехнологичного чувствительного оборудования. К ним относятся:

- ортопантомограмма дает возможность выполнить обзорный снимок всего зубного ряда самой высокой точности и проанализировать полученное изображение не только визуально, но и при помощи специальной компьютерной программы.

- комплексная компьютерная диагностика проводится с применением радиовизиографа, дентальной камеры и апекслокатора. Эти цифровые аппараты становятся незаменимыми помощниками доктора при сложных хирургических операциях.

- компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют стоматологу увидеть строение костей челюсти и понять всю сложность и глубину возникшего заболевания.

- ультразвуковая диагностика является эффективным средством диагностики и позволяет доктору делать выводы о состоянии мягких тканей и полостей.

- рентген – этот метод и сегодня остается актуальным и широко используемым в стоматологии, так как позволяет получить достаточно четкое и достоверное изображение строения зубных рядов.
Вопрос 2.

Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней:



1. Фармакотерапия болевого синдрома на амбулаторном стоматологическом приеме - применение обезболивания при проведении стоматологических вмешательств и снятие болевого синдрома в челюстно-лицевой области. Применяют фармакологические средства для коррекции психоэмоционального состояния, седативные, средства для наркоза, местно-анестезирующие препараты.

2. Фармакотерапия гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области – применение антибактериальных и противовоспалительных средств, иммуностимулирующих и гомеопатических препаратов.

 3. Фармакотерапия неотложных состояний – включает выбор лекарственных препаратов при лечении острой сердечно-сосудистой недостаточности (обморок, коллапс, нарушения сердечного ритма и проводимости, шок) острой дыхательной недостаточности, аллергических реакциях и некоторых других неотложных состояниях (асфиксия, аспирационный синдром, астматический статус, анафилактический шок), судорожных реакциях и эпилептическом статусе.

4. Гомеопатия и антигомотоксическая терапия.

5. Пломбировочные материалы.



Вопрос №3.

В зависимости от состава, свойств и назначения существующие материалы для пломбирования делят на 3 группы:



  1. Для временных пломб;

  2. Для постоянных пломб;

  3. Прокладки:

    • Лечебные,

    • Изолирующие.

Временные пломбы.
Временные пломбы предназначены для закрытия полости в зубе на срок до 2 недель. Наиболее широкое распространение в качестве временного пломбировочного материала получили искусственный дентин (цинк-сульфатный цемент) и дентин-паста.

Порошок искусственного дентина состоит из сульфата и оксида цинка в соотношении 3:1 и 5 - 10% каолина. Необходимо помнить, что пломба из искусственного дентина не обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям.

Дентин-паста – дентин, замешанный на растительном масле. Паста твердеет при температуре тела в течение 2 - 3 ч. В качестве временного пломбировочного материала на молочных зубах можно использовать оксид цинка с эвгенолом.

Прокладки лечебные – используют для покрытия пульпы зуба для оказания противовоспалительного действия и стимуляции отложения заместительного дентина. Пульпу покрывают препаратами на основе гидроксида кальция Ca(OH)2. В результате снижения pH за счет выраженной щелочной реакции препарата нормализуется кровоснабжение пульпы. Кроме того, происходит интенсивное отложение заместительного дентина. В нашей стране выпускается препарат "Кальмецин". Из зарубежных препаратов широкое применение получили "Dycal", "Alcaliner" и "Calcimol". Важно, что лечебная прокладка с Ca(OH)2 способна оказывать свое действие даже в небольшом количестве. Достаточно зондом нанести каплю материала на самое глубокое место кариозной полости. После твердения лечебной прокладки накладывают изолирующую прокладку и производят пломбировку по показанию.

Прокладки изолирующие.

Почти все постоянные пломбировочные материалы способны оказывать раздражающее влияние на пульпу зуба. Цементы неблагоприятно влияют за счет кислоты, содержащейся в жидкости на которой замешивается порошок; амальгамы - за счет высокой теплопроводности; композиты - за счет токсичных веществ акрилатов, составляющих органическую основу, а также за счет тепла, выделяющегося в процессе их полимеризации.


Для устранения воздействия указанных факторов на пульпу зуба применяются изолирующие прокладки.

Длительное время в качестве изолирующей прокладки использовали фосфат-цемент, хотя в полной мере он не соответствовал своему назначению, т.к. после затвердения он становился проницаемым для некоторых веществ. Но главный его недостаток состоит в том, что он не способен герметично закрыть дентинные трубочки, по которым из пульпы поступает дентинная жидкость. Поступление дентинной жидкости не создает условий для надежной фиксации композита к дентину и создает условия для возникновения краевой проницаемости пломбы. Кроме того, по открытым дентинным канальцам возможно попадание микроорганизмов и их токсинов в пульпу, что может привести к пульпиту. В качестве изолирующей прокладки могут быть использованы стеклоиономерные цементы "Fuji 2", "Base Line", "Chemfil Superior", "Chelon Fil" и др.



Материалы для постоянных пломб. Различают 5 групп пломбировочных материалов для постоянных пломб:

  1. Цементы;

  2. Амальгамы;

  3. Композиты;

  4. Компомеры;

  5. Ормокеры.

Цементы. Это большая группа материалов, основными из которых являются фосфатный, силикатный, поликарбоксилатный и стеклоиономерный цемент.

Фосфатные цементы. Порошок, 75 - 90% которого составляют оксид цинка (II) с добавлением оксида магния (II), оксида кремния (II), оксида алюминия (II) и жидкость, представляющая собой водный раствор ортофосфорной кислоты. Фосфат-цемент применяется для пломбирования кариозных полостей молочных зубов, если до выпадения остается не более 10 мес., а также постоянных зубов, которые в будущем будут покрыты искусственной коронкой. Также применяется для фиксации искусственных коронок.
     Силикатный цемент. Отличается от фосфатного составом порошка, в который входят оксид кремния (до 47%) и оксид алюминия (III) (до 35%). Ранее применявшиеся силицин и силидонт к применению не рекомендуются из-за плохой прилипаемости к тканям зуба и высокой токсичности для пульпы.
     Поликарбоксилатный цемент. Порошок состоит из специально обработаного оксида цинка (III) с добавлением магния, а жидкость - водный раствор полиакриловой кислоты. Этот цемент способен химически связываться с эмалью и дентином. Он полностью безвреден.
      Стеклоиономерный цемент. Порошок представляет собой алюмосиликатное стекло с определенным соотношением кремний:алюминий и фтор:алюминий. Жидкостью для цемента может быть дистилированная вода или водный раствор полиакриловой кислоты. Стеклоиономерный цемент абсолютно безвреден для пульпы и способен химически связываться с дентином. Стеклоиономерные цементы бывают химического и светового отверждения. Они применяются для пломбирования кариозных полостей III и V классов, клиновидных дефектов и эрозий постоянных зубов.

Амальгама. Представляет собой сплав металла с ртутью. Является наиболее прочным пломбировочным материалом, который применяется в зубоврачевании более 100 лет. За этот период состав амальгамы претерпел значительные изменения. Различают медную и серебряную амальгамы. В настоящее время почти во всех странах применяют серебряную амальгаму со значительным добавлением меди, т.н. высокомедные амальгамы.
Серебряная амальгама состоит из ртути, серебра, олова, цинка и др. Серебро придает амальгаме твердость, олово замедляет процесс твердения, медь повышает прочность и обеспечивает хорошее прилегание пломбы к краям полости.

Достоинством серебряной амальгамы являются твердость, пластичность, свойство не изменять цвет зуба, не разрушаться и не подвергаться коррозии. Недостатки - плохая прилипаемость, высокая теплопроводность, усадка, наличие ртути в составе материала.



Вопрос о неблагоприятном действии ртути, поступающей из амальгамовых пломб, дискутируется с момента их изобретения. За это время проведены многочисленные исследования с использованием точнейших методик. Установлено, что ртуть из амальгамы поступает в ротовую жидкость, а затем в организм. Однако, количество ртути, поступающей в организм из пломб (даже при наличии 7 - 10 пломб), не превышает предельно допустимой дозы.

Композитные пломбировочные материалы. При характеристике материалов этой группы учитываются 2 показателя: механизм отверждения пломбы (химический или световой) и размер наполнителя. Наиболее важным показателем является характеристика наполнителя (размер частиц с степень наполнения).
     Макронаполненные композиты. (размер частиц 10 - 45 мкм, 60% наполнения) химического отверждения: "Evicrol", "Норакрил", "Uni-fill", "Composite"  и др. Это материалы достаточной твердости, однако не цветостойкие, плохо полируются и при наложении без изолирующей прокладки оказывают раздражающее действие на пульпу.
     Микронаполненные композиты. (размер частиц 0,4 - 0,8 мкм, 45% наполнения) светоотверждаемые "Helioprogress", "Heliomolar" и др. Они недостаточно устойчивы к истиранию, дают значительную усадку, но хорошо полируются и менее токсичны.

Мининаполненные композиты. (размер частиц 1 - 10 мкм, 70% наполнения) светоотверждаемые: "Визифил", "Призмафил" и др. Пломбы хорошо полируются, устойчивы к истиранию.
     Гибриды. (размер частиц 0,05 - 50 мкм, 50% наполнения) светоотверждаемые: "Pertac", "Tetric" и др.Среди гибридов отдельную группу составляют материалы с частицами 0,5 - 10 мкм и с наполнением 85%. Это "Призма TPH", "Charisma",  "Herculite", "Valux plus", "Prodigy". Материалы стойкие к истиранию, хорошо полируются, малотоксичные.

Компомеры. Сочетают в себе свойства гибридного композита и стеклоиономерного цемента. Эти материалы характеризуются химическими связями с тканями зуба, биологической совместимостью и содержанием фтора, который постепенно поступает в твердые ткани. Представителем этой группы материалов является, например,  "Dyract AP".

Ормокеры. Обычные композиты базируются на чисто органической смоляной матрице. В противоположность этому ормокер состоит из образованной в процессе поликонденсации неорганически-органической сетчатой структуры. Ормокеры имеют неорганический каркас на основе SiO2 и функционализированы способными к полимеризации органическими группами. В результате получается трехмерно связанный полимер - ормокер (Органически МОдифицированная КЕРамика). В эту вдоль и поперек связанную неорганическую и органическую сетчатую матрицу включены частицы наполнителей. Преимуществами данного вида материалов являются лучшая биологическая совместимость благодаря минимизированному выделению свободных мономеров и в значительной мере малая усадка. Ormocer как класс материалов запатентован. Ormocer - пожалуй одна из самых прогрессивных разновидностей пломбировочных материалов на сегодняшний день. К этому классу материалов относится "Admira" - светоотверждаемый пломбировочный материал, основанный на ормокерах и испытанной композитной технологии. "Адмира" имеет размер частиц 0,7 мкм и 78% наполнения. Она обладает высокой цветостойкостью, хорошей полируемостью, высокой прочностью и практически безвредна для пульпы.

 

Адгезивные системы.

Это комплекс сложных жидкостей, способствующих присоединению композитных материалов и ормокеров к тканям зуба: праймер, соединяющийся с дентином и адгезив, обеспечивающий связь композита или ормокера с эмалью и пленкой праймера.

Существуют различные универсальные адгезивные системы, применяемые с композитами всех типов: "ProBond", "Prime & Bond", "All-Bond 2", "OptiBond", "Syntac", "Scothe Bond Plus" и др.



Праймер - сложное летучее химическое соединение на ацетоновой или спиртовой основе. Обеспечивает подготовку дентина к соединению с композитом. Проникая в пространства между волокнами дентина, праймер пропитывает их и образует гибридную зону, которая полностью исключает подтекание дентинной жидкости.

Агезив (бонд) - химическое соединение, обеспечивающее образование связи между тканями зуба и пломбировочным материалом.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница