Западного округа города Москвы



Скачать 397,62 Kb.
страница1/5
Дата24.06.2015
Размер397,62 Kb.
  1   2   3   4   5
НОУ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «РОСИНКА»

Западного округа города Москвы

Мёд – здоровье, подаренное природой

Исследовательская работа


Авторы проекта: учащиеся 2 класса

Руководитель проекта: Колосок Н. И.
2010-2011 учебный год

Оглавление




Введение 3

1.1.Из истории мёда 5

1.3. Состав, свойства, сорта, хранение и критерии выбора мёда 9

1.3.1. Состав мёда 9

1.3.3. Сорта мёда 11

1.4. Целебные дары с пасеки 14

1.4.1. Методы применения мёда 14

1.4.2.Аллергичен ли мёд 15

1.5. Естественные продукты пчеловодства 16

1.6. Медовая кулинария 18

Выводы 19

Глава 2. Исследование, посвященное осведомленности уч-ся о меде, как о продукте питания или лечебном средстве 20

2.1. Организация, методы исследования и их описание 20

2.2. Описание и анализ результатов исследования 22

Список источников информации 26

ПРИЛОЖЕНИЯ 27

Приложение №1. 28

Приложение №2. 30

Приложение №3. 31

Приложение №4. 34

Приложение №5. 35

Приложение №6. 36



Приложение №7. Интервью (презентация)

Приложение №8. Сценарий классного часа


Введение

Данная работа посвящена теме: «Мёд – здоровье, подаренное природой».

В первом классе на уроке литературного чтения мы познакомились с рассказом Константина Дмитриевича Ушинского «Пчёлки на разведках». В нем рассказывалось, как с наступлением весны проснулись пчелки от своего зимнего сна. Выбрались они из ульев и полетели на поиски нектара. Трудно пчелам ранней весной отыскать открытый цветочек полного аромата и сладкого сока. После прочтения этого произведения у нас возникло много вопросов:


  • Как давно появились пчелы?

  • Что пчела дает человеку?

  • Как и из чего пчелы делают мед?

  • Полезен или вреден мед?

  • Мед, это продукт питания или лекарство?

Вот так всегда и бывает. Вроде бы знаешь о чём-то, а как начнёшь задумываться, вопросов оказывается больше, чем ответов.

Чтобы получить ответы на эти вопросы и многие другие, мы решили подробнее узнать о жизни пчел и продуктах пчеловодства.

Для этого нам понадобилось изучить много литературы, побывать в музее «Коломенское» и в парке «Кузьминки», на экскурсиях: «Пчелки - труженицы» и «Пчеловодство», провести анкетирование, интервьюирование.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что мы мало знаем о пользе или вреде продуктов пчеловодства, какие существуют сорта меда, какими особыми свойствами они характеризуются, как правильно выбрать мед, аллергичен ли он, в каких количествах его можно употреблять, как лечиться медом, какие блюда можно приготовить, используя мед. Наша работа позволит, в какой - то мере, научиться разбираться в этих вопросах.

Социальная значимость данной работы обусловлена тем, что люди, осведомленные о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление.

Личностная значимость заключается в том, что познакомившись с полезными и целебными свойствами меда, при постоянном его употреблении можно на долгие годы сохранить здоровье, молодость и оптимизм.

Объектом исследования является мед.

Предметом исследования является изучение свойств меда и продуктов пчеловодства.

Гипотеза исследования. Мед является не только лекарством, но и полезным продуктом питания.

На основании вышесказанного мы поставили перед собой следующую цель: изучить историю возникновения пчеловодства, состав, свойства, сорта, критерии выбора меда, методы применения меда, естественные продукты пчеловодства.

Для реализации поставленной цели и доказательства гипотезы нами были выдвинуты следующие задачи:


  1. Изучить и проанализировать различные источники информации по теме исследования.

  2. Побывать на экскурсиях по теме: «Пчеловодство».

  3. Посетить ярмарку меда в Царицыно и взять интервью у пчеловодов.

  4. Провести анкетирование учащихся, анализ и обработку полученных результатов.

  5. Провести классный час на тему: «Мед – здоровье, подаренное природой».

  6. Создать книгу «Все о меде», которая состоит из четырех разделов.

  1. Медовая азбука.

  2. Мед в искусстве.

  3. Будьте здоровы.

  4. Добро пожаловать к столу.

В исследовании были использованы следующие методы:

1. Анализ источников информации.

2. Анкетирование учащихся начальной школы “Росинка”.

3. Интервьюирование пчеловодов на медовой ярмарке в Царицыно.

3. Сравнение и обобщение полученных данных в результате исследования.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что материалы нашего проекта могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе и в повседневной жизни.

Так что давайте учиться разбираться в мёде. Потому что воистину так: когда Бог создал человека, он понял, что человек очень хрупок, и решил сотворить ему помощника, который будет человека исцелять и помогать ему, бороться с разными недугами. «Только надо, чтобы не занимал этот помощник много места и не нуждался в большом внимании и пригляде. Чтобы жил своей жизнью и не был человеку в тягость, а только помогал», - сказал себе Бог. И придумал пчелу.



Глава 1. Когда исцеляет сама природа
    1. Из истории мёда


Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом.

Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

Пчелиный мёд применялся с лечебной целью ещё в древности почти всеми народами (он упоминается в трудах Гиппократа, Абу Али ибн Сины, а также других знаменитых врачей древности).http://www.epwr.ru/quotauthor/425/17.jpg

Около шести тысяч лет назад египтяне разводили пчёл наряду с курами. Насколько египтяне ценили мёд и пчёл, показывает то, что у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела. Древним египтянам было известно о консервирующих

свойствах мёда. Его использовали при бальзамировании

Рис.1 Абу – Али ибн Сина

фараонов. Египтяне хранили ценные посевные семена в мёде. Его использовали при бальзамировании фараонов. Египтяне хранили ценные посевные семена в мёде.

Пчеловодство было любимым занятием древних славян. В 10 веке, началось развитие примитивного пчеловодства, этому благоприятствовали необъятные просторы лесов и пастбищ. Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.

g:\мед - здоровье подаренное природой (проект)\экскурсия в парк кузьминки\cimg4336.jpg

Рис.2 Бортник Рис.3 Современный бортник

Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчелами, знать их нрав.

Мёд использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск – для освещения и религиозных нужд. Вместо денег ростовщики предпочитали брать проценты воском, а церковь за воск отпускала грехи. Русским также были известны питательные и лечебные свойства мёда. Они применяли мёд для лечения ряда заболеваний и главным образом - для смазывания наружных ран. Былинного героя Илью Муромца, который тридцать три года сидел дома на печи в селе Карачарове, исцелили старцы, дав ему «чарку питьица медвяного».http://dia-films.ru/resize.php?f=foto/bilina-ob-ile-muromce/07.jpg&t=1&type=3&s=0

Рис.4 Илья Муромец Рис.5 Старцы с питьем медвяным

Русские вели оживлённую торговлю мёдом и воском с греками, римлянами, египтянами.http://dia-films.ru/resize.php?f=foto/bilina-ob-ile-muromce/04.jpg&t=1&type=3&s=0




    1. Из чего и как пчёлы делают мёд

Сырьём для получения мёда являются цветочный нектар и падь.



Цветочный нектар – сладкий и ароматный сок, выделяемый растениями в период цветения.

Нектар содержит воду, моносахариды, тростниковый сахар, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины. Пчёлы посещают такие цветущие растения, нектар которых отличается более высоким содержанием сахара.



Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: - дуба, клёна, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Когда около пасеки нет источников нектара, пчёлы собирают эту жидкость и перерабатывают её в так называемый падевый мёд. Падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами), которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками. Поэтому в настоящее время различаются два вида пади – животного и растительного происхождения. Существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев не следует считать падью, а следует называть её внецветным нектаром или, по установленной уже терминологии медвяной росой. Во время обильного медосбора с цветочных растений пчёлы не собирают падь, но при слабом медосборе пчёлы вместо нектара собирают падь.

Химический состав пади имеет значение для пчёл. Они не собирают пади, когда она содержит менее 4% сахаров и в ней отсутствуют ароматные и другие соединения.

Пчёлы – насекомые «общественные». Жизнь пчелиной семьи очень чётко отлажена, ведь её цель - воспроизвести и выкормить потомство. «Классическая» пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчёл и трутней (самцов). http://beecare.ru/wp-content/uploads/2010-03-24/matka_v_pchelinoi_seme_980_1269423907.jpg

Глава семьи – матка, ведь именно она откладывает яйца (летом – до 3тысяч в сутки).

Основную массу семьи составляют рабочие пчёлы. Они живут летом 1-2 месяца, а зимой - 6-8 месяцев. Такая разница объясняется тем, что летом, когда нагрузки максимальны, пчёлы погибают быстрее, чем зимой, когда работы у них гораздо меньше.
Рис.6 Матка – глава пчелиной семьи

Количество рабочих пчёл в семье достигает несколько десятков тысяч. Ранней весной их мало – 20-25 тысяч, а летом, в разгар медосбора, их число может возрасти до 80 тысяч. Интересно, что работы среди пчёл-тружениц чётко распределены: одни собирают нектар и пыльцу, другие строят соты, третьи вырабатывают мёд и пергу, четвёртые ухаживают за личинками и маткой, пятые охраняют и чистят улей. Какую именно работу будет выполнять пчела, зависит от её возраста. Так, молодые пчёлки уже через три дня после рождения чистят улей, через неделю начинают кормить и воспитывать расплод, а когда у них разовьются восковые железы – строят соты. А регулярные полёты за нектаром и пыльцой совершают пчёлы, которым «исполнилось» 15-18 дней. Собрав с цветов нектар, пчёлы-сборщицы летят в улей и передают его пчёлам-приёмщицам.

Она принимает его своим хоботком, но прежде, чем положить полученную капельку в восковую ячейку, обрабатывает её примерно 20 минут: многократно выпускает нектар на кончик хоботка, а затем всасывает обратно. Принесённый сборщицами нектар одни пчёлы складывают в восковые ячейки (но не заполняют их доверху), а другие интенсивно нагнетают к сотам дополнительный воздух, чтобы быстрее шло испарение лишней влаги, ведь мёд должен содержать не более 18-20% воды.

Четыре – пять дней мёд дозревает; содержание сахара в нём достигает 78-80%. Когда нектар сгустится, пчёлы переносят его в другие ячейки, где он и становится зрелым мёдом. Заполненные зрелым мёдом соты, пчёлы запечатывают восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Такой мёд может храниться несколько лет, потому что ячейки стерильны и герметичны.






Рис.7 Маленькие труженицы
Это интересно!

Учёные подсчитали, что за рабочий сезон одна пчелиная семья может дать примерно 140 кг мёда. Для сбора 1 килограмма меда пчеле нужно принести нектар в среднем 145 тысяч раз, преодолев при этом около 360-460 тысяч километров (если цветущие растения находятся на расстоянии 1километр 500 метров от улья)! Это расстояние превышает окружность земного шара по экватору в 11 раз.
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница