Марина Аствацатурян, 2 октября 2000г



Скачать 14,16 Kb.
Дата24.06.2015
Размер14,16 Kb.
РАДИО “ЭХО МОСКВЫ”, Гранит науки

Марина Аствацатурян, 2 октября 2000г



"Проект создания яблок и клубники, предотвращающих кариес благодаря встроенному в них инородному гену , вынашивают британские ученые из Международного Института Садоводства"

У микрофона Марина Аствацатурян! Уже выделен ген и контролируемый им пептид - цепочка аминокислот, способная препятствовать прикреплению к поверхности зубов определенных разъедающих эмаль стрептококковых бактерий - сообщило недавно агентство Рейтер, а биотехнолог профессор Дэвид Джеймс рассказал журналистам о том, что он ищет пути для того, чтобы этот пептид мог не только вырабатываться во фруктах , но и выделяться при поедании плодов, попадая непосредственно в ротовую полость. Предполагается, что во рту эта специальная молекула заблокирует рецепторы, с помощью которых микроорганизм прикрепляется к поверхности зуба. "Вместо того, чтобы убивать бактерии антибиотиками вы просто не позволите им портить ваши зубы" - говорит ученый, причем в случае успеха в создании противокариесных трансгенных яблок и клубники люди будут бороться за здоровые зубы в русле рекомендаций государственных диетологов всех времен и народов , то есть потреблять больше растительной витаминной пищи - овощей и фруктов.


Другая возможность применения выделенного противокариесного пептида - это полоскание для рта, что-то типа зубного эликсира с препятствующим прикреплению стрептококков веществом. Ученые уже знают, что защитное действие этого пептида при нанесении его раствора на зубы длится 80 дней, но пока совершенно неясно сколько нужно препарата , а также как и в каком количестве он будет выделяться из фруктов в случае успеха генетической модификации яблок и клубники. "Определение правильного количества противокариесного пептида в плодах - это наша большая задача, которую нужно решить в ближайшем будущем" - отмечает профессор Джеймс, не говоря о том, что на создание и испытание самих трансгенных растений уйдет несколько лет.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница