Всё о здоровье зубов Зубы курильщика



Скачать 55,57 Kb.
Дата24.06.2015
Размер55,57 Kb.
Всё о здоровье зубов

                                      Зубы курильщика


 http://gcmp.uuzdrav.ru/app/webroot/upload/6/image/antismoking-ads-5(1).jpg Сигарета - главный враг не только легких, но и зубов. При вдохе табачный дым встречает на своем пути зубы. Невидимые человеческому глазу микрочастицы сигаретного дыма оседают на эмали, и зубы приобретают окраску цвета «орех», которая так ценится в мебельном производстве, но не вызывает радости в качестве основного оттенка зубной эмали. Можно пытаться устранить досадную желтизну с помощью специальных зубных паст, но, как показывает практика, такие действия малоэффективны. Также курение способствует быстрому отложению зубного камня, а, следовательно, кариеса. Однако эстетическая непривлекательность желтых зубов при длительном курении – это только верхушка айсберга.
Основная опасность кроется в развитии патологических заболеваний десен и зубов. Самой распространенной болезнью курильщиков является пародонтоз, то есть сильная подвижность зуба, приводящая к его выпадению. Его предшественником является гингивит, проявляющий себя покраснением и постепенной атрофией десен. Это происходит в результате недостаточного кровообращения слизистой оболочки, а, значит, необходимые питательные вещества, перестают попадать в ткани зуба. Затем развивается пародонтоз – заболевание, характеризующееся неплотным прилеганием десен к поверхности зубов и дефектами костной ткани, удерживающей зуб на одном месте. Можно сказать, что это отмирание зуба. Пародонтоз дает о себе знать кровоточивостью и отечностью десен.
Курильщик начинает обнаруживать кровь на зубной щетке, он ощущает подвижность зуба при употреблении твердой пищи. При пародонтозе в запущенном состоянии стоматологу придется изрядно потрудиться, чтобы привести зубы в порядок, а заодно и опустошить кошелек клиента. Разумеется, эти усилия будут напрасны, если пациент, едва переступив порог зубного кабинета, вновь затянется сигаретой. На последних стадиях пародонтоза зуб уже невозможно спасти. Потому-то курильщики в пенсионном возрасте редко бывают отягощены наличием зубов. Такова плата за сомнительное удовольствие табакокурения.
                   Неприятный запах изо рта – гарантия проблем в общении
    Нам постоянно приходится общаться друг с другом, и нас радует приятная внешность и умение говорить нашего собеседника, но если у него дурно пахнет изо рта все его положительные качества сводятся на нет. Согласитесь, очень неприятно, когда от собеседника исходит ужасный запах изо рта. От чего же он появляется, как это исправить? 
- На самом деле, неприятный запах изо рта может стать огромной проблемой в общении и отношениях, а также причиной кучи комплексов и неуверенности в себе. Человеку, страдающему от запаха изо рта сложно знакомиться с противоположным полом, он стесняется общаться с окружающими, ему вообще стыдно и неудобно лишний раз открывать рот. А также неприятный запах - наверное, самая большая преграда на пути страстных поцелуев. Ужаснее всего то, что обладатель или обладательница неприятного запаха зачастую не знают о том, что общение с ними у других людей вызывает негативные эмоции, желание удалиться и прекратить общение. Все дело в том, что нос человека со временем привыкает к постоянному неприятному запаху и перестает на него реагировать, но другие люди этот запах чувствуют, даже если вы не подозреваете об этом. Проверить очень просто, достаточно взять нитку, шелковую или хб и провести ее по языку, а потом понюхать. Если от нитки дурно пахнет, то проблема существует.
Каковы причины?
- Плохой запах изо рта – это, в первую очередь показатель. А именно показатель нездоровья в человеческом организме, и в первую очередь, - в его полости рта. Так вот, на сегодняшний день независимыми исследователями установлено, что неприятный запах изо рта присутствует у 80% населения земного шара. Неприятный запах, идущий изо рта и потемнение эмали обуславливается редким или недоброкачественным уходом за ротовой полостью, а также определенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Курение, употребление спиртных напитков – так же является причиной неприятного аромата и желтых зубов. Заболевания верхних дыхательных путей (такие, как хронический тонзиллит, острый или хронический фарингит) – могут так же являться причиной.
Но, все-таки наиболее частой причиной возникновения халитоза - плохого запаха изо рта, у многих людей являются заболевания полости рта. Это, в первую очередь, кариозное поражение зубов, или попросту – кариес зубов. Что такое кариес - слово латинское по происхождению, поэтому нашему человеку не понятное? Кариес – это процесс гниения костной ткани, или, кто понимает медицинскую терминологию – остеомиелит кости (только термин остеомиелит больше относят к костям тела, а термин кариес – чаще всего употребляют в отношении зубов).
Итак, процесс гниения, который всегда сопровождается выделением гнойного неприятного запаха, в случае с поражением ткани зуба, сопровождается также появлением подобного запаха изо рта заболевшего. Но, в отличие от общепринятого мнения в отношении кариеса, как единственной причины халитоза, есть еще ряд причин, неразрывно связанных с жизнедеятельностью гнилостных бактерий в полости рта. Наверняка многие из вас замечали, как гниют останки мясной пищи, с каким неприятным запахом приходится сталкиваться, когда в полиэтиленовом пакете остается кусок мяса недельной давности или хотя бы двухдневной. А представьте, что в вашей полости рта круглосуточная температура +37С, да еще и влажность высокая. Вот и размножаются гнилостные микробы как в зубном налете, в межзубных промежутках в составе остатков пищи, так и на слизистой языка и щек. Не верите – проведите пальцем или ложкой по корню языка, снимите слой налета и понюхайте его – вот та масса гнилостных бактерий, которая постоянно находится в вашей полости рта. Причем, количество таких бактерий на корне языка может достигать до 80% от общей массы всех бактерий, расположенных в полости рта. И, если вы ежедневно счищаете их с зубной поверхности, предупреждая развитие кариеса, то на языке и на щеках бактерии остаются. И их жизнедеятельность сопровождается выработкой гнилостных газов, которые как раз и имеют весьма неприятный запах.
Как бороться с неприятным запахом?
И откладывать решение этой проблемы ни в коем случае нельзя. Иначе у вас вскоре появятся значительные проблемы в общении с коллегами по работе, с родственниками и окружающими вас людьми. Но самое главное – плохой запах изо рта должен говорить хозяину о том, что что-то надо менять в его образе жизни, обратиться к врачу-стоматологу или другому специалисту. Самым ярким и значимым показателем того, что следует пройти обследование у гастроэнтеролога, является отрыжка, боли в животе, тошнота и урчание в желудке. В данном случае запах изо рта является прерогативой гастроэнтеролога, а не стоматолога, так как в первую очередь необходимо лечить именно основное заболевание, а не всего лишь его следствие. При заболеваниях дыхательной системы необходимо пройти комплексное лечение у ЛОР врача.

 И помните, качественный уход за полостью рта обязателен, здоровая полость рта – это, в первую очередь, здоровые и крепкие зубы, отсутствие воспалительных явлений в деснах, на небе, отсутствие воспаленных миндалин и самое главное – свежее дыхание.


         Интересные и полезные способы борьбы с неприятным запахом
Понадобится свежая хвоя. Лучше всего кедровая (особенно от сибирского кедра – она наиболее действенная), но можно и обыкновенную сосновую, или от лиственницы, пихты и т.д. Берете пучок такой хвои и жуете ее, измельчая зубами и обязательно языком до жидкого состояния, пока кашица во рту не превратится в воду. Таким образом, происходит не только обеззараживание ротовой полости хвойными фитонцидами, но и эффективный массаж и очищение всей полости рта от остатков пищи и от бактерий. В идеале применять его следует каждый день, заменяя им зубную пасту. Но, при отсутствии свежей хвои каждый день, можно использовать и подвяленную, но не сухую. Эффект не замедлит себя долго ждать. Уже через две недели вы навсегда избавитесь от неприятного запаха изо рта.
Нередко такое патологическое состояние возникает у тех людей, у кого отмечается выраженная сухость полости рта, пониженное слюноотделение, а, следовательно – усиленное развитие гнилостной микрофлоры в полости рта и неприятный запах. Соответственно, как избавиться от неприятного запаха изо рта в этом случае: достаточно просто носить с собой дольки лимона. Этот фрукт очень сильно способствует избыточному слюноотделению, а, значит, гнилостная микрофлора не так сильно развивается. И особенно часто такая патология сопутствует публичных ораторов, педагогов, которые, простояв на лекции по нескольку часов, страдают от сухости во рту. Именно от педагогов и был получен этот рецепт как избавиться от неприятного запаха изо рта.
Ну а лимон можно просто нарезать кусочками и положить в небольшой контейнер, который удобно носить с собой в сумочке. Достаточно одного такого кусочка и на целый час-полтора вы избавитесь от неприятного и отталкивающего окружающих запаха изо рта. Это не только поможет вам в данной ситуации, но и явится отличным иммуностимулирующим средством, насыщая организм аскорбиновой кислотой.

 


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница