Интервью со С. Н. Быстровой Кроссворд от наших читателей Школьники об экологии Осторожно: еда!



Скачать 225,88 Kb.
Дата24.06.2015
Размер225,88 Kb.
МБОУ «Бабаевская средняя общеобразовательная школа № 1»

Школьная экологическая газета
2 (18). 30 октября 2012 г.

Читайте в этом номере:f:\для сайта дети вальс цветов\3.jpg

  • Куда пойти учиться будущим биологам?

  • Полезные сладости

  • Интервью со С. Н. Быстровой

  • Кроссворд от наших читателей

  • Школьники об экологии

  • Осторожно: еда!

  • Фотографии на конкурс


Внимание!

Напоминаем вам, что мы продолжаем принимать работы на конкурсы:f:\для сайта дети вальс цветов\6.jpg

Конкурс фотографий в номинациях:

-Мой любимый город;

-Цветочный вальс (фотографии цветов);

-Времена года;

Конкурс стихотворений в номинациях:

-Мой город;

-Стихотворения о природе;

-Стихотворения о школе;

Конкурс кроссвордов в номинациях:

-Природа Бабаевского района;

-Путешествие по книге (о литературных героях);

Конкурс рассказов в номинациях:

-«Как я провел лето»;

-Забавные истории о питомцах.
Короткой строкой…

Прогноз погоды до 2015 года. Росгидромет обещает нам потопы и ураганы, оттепели зимой и зной летом


Исследование, которое недавно завершили российские метеорологи, называется «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период 2010 - 2015 гг.» Готовили прогноз все службы Росгидромета. Первый вывод «Стратегического прогноза»: в России действительно стало теплее, причем в основном в последние 15 лет. За весь XX век средняя температура в стране поднялась на 1 градус. И почти половина прироста температурных «надоев» пришлась на последнее десятилетие века (1990 - 2000 гг.). Что будет дальше? К 2015 году средняя температура поднимется еще на 0,6 градуса. Опять же «несимметрично»: зимы станут теплее на 1 градус, а лето - всего на 0,4. Хорошая новость для лыжников и любителей играть в снежки: снега к 2015 году практически во всей России будет выпадать больше (на 4 - 6%). Все, что сильно мешает нам жить спокойно: шквалы и ливни, лютый мороз и нестерпимый зной, засуха и половодье, резкие перепады в погоде (когда ложишься спать - на дворе жара, а с утра - ливень и чуть ли не заморозки), всех этих радостей прибавляется с каждым годом на 6,3%. 70% неурядиц с погодой происходит с апреля по октябрь. Кстати, чаще всего нас не смывает и не замораживает, а сдувает: 36% всех случаев экстремально плохой погоды - это ураганы, шквалы и смерчи.

ОСТОРОЖНО: ЕДА!


Когда вы едите чипсы или сухарики, смотрите состав? Нет. А вы присмотритесь и увидите букву E.

Что она означает? Как её делают? Что она содержит? На эти вопросы я попробую ответить.



E – это пищевые добавки, которые вводятся в продукты питания для улучшения вкуса, аромата, цвета продуктов, для увеличения сроков их хранения.

Если раньше добавляли натуральные добавки, то сейчас больше используют синтетические пищевые добавки, полученные путем химических реакций, их производят в химических лабораториях из нефти, газа, каменного угля и т.д. Это, безусловно, очень плохо для нашего организма!

Буква «Е» и соответствующий номер обозначают, что данная пищевая добавка прошла проверку и допущена к использованию в пищевых продуктах, но кроме разрешенных пищевых добавок, существует более 200 наименований, которые официально не запрещены, но и не разрешены, потому как до конца не прошли клинические испытания.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, перемывая фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! c:\users\user\desktop\picture.jpg

А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок - насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой?

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Е-добавки могут вызывать кишечные расстройства, сыпь, аллергию, нарушать артериальное давление, приводить к раку!

Вкусно есть, нам никто не запрещал, но вкусно - не всегда значит полезно. Например, вы едите мармелад «HARIBO WUMMIS» , а в нем есть Е- ракообразующий, или ваши маленькие брат или сестра едят "Дино-зябры", а в них есть два опасных Е. Ещё вредны следующие продукты: ржаные сухарики «Емеля», продукты «KANCHO CHOCO», драже M&M'S, HARRIBO mini COLOR-RAVO. Это только из исследованных мною продуктов.c:\users\user\desktop\skittles.jpg

ВСЕГДА, КОГДА ЧТО-НИБУДЬ ЕДИТЕ, СМОТРИТЕ НА СОСТАВ !

Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ. Поверьте – кариес намного приятнее рака щитовидной железы!

Я задал своим одноклассникам следующие вопросы:

1.Слышали ли вы когда-нибудь о пищевых добавках в продуктах питания?

2.Интересует ли вас данная проблема?

3.Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах?

4.Обращаете ли вы внимание на состав продукта при его покупке?

5.Купите ли вы дешёвый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?

6.Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?

7.Как часто вы употребляете в пищу сухарики, чипсы, лимонад, жвачки и шоколадные батончики?

По результатам анкеты можно сделать вывод, что о пищевых добавках знают все мои одноклассники, но есть такие, которых эта проблема не интересует: только 30% опрошенных обращает внимание на состав продуктов. Большинству все равно, что будет с их здоровьем, главное, чтобы было вкусно. Многие хотят узнать об этой проблеме больше, при этом 63% опрошенных употребляют продукты с Е -добавками редко, 25% - несколько раз в неделю, 12% - вообще каждый день.

ВО ВРЕМЯ ПОКУПОК СДЕЛАЙТЕ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЯ - ИЗУЧАЙТЕ СОСТАВ И ПОКУПАЙТЕ БЕЗВРЕДНЫХ ПРОДУКТЫ! Данила Хрусталёв



«Ухаживать за цветами – для меня это отдых!»d:\света\1газета зеленый лист\№ 18\2012-11-19\sam_5595.jpg
Многие наши учителя увлекаются разведением цветов, и сегодня мы в гостях увлеченного цветовода, учителя начальных классов Светланы Николаевны Быстровой.
Светлана Николаевна родилась в деревне Плёсо Бабаевского района. В 1979 году окончила Борисовскую школу, после - Череповецкий пединститут. Сейчас её сыну 33 года, а дочери 28 лет. Светлана Николаевна уже воспитывает своих внуков. Их у неё четверо. Её мама работала учителем, поэтому Светлана Николаевна уже с детства мечтала работать с детьми. 10 лет она проработала в Борисове. Потом, вместе с мужем, она переехала в Бабаево, где продолжает обучать ребятишек школьным предметам.

Мы задали Светлане Николаевне несколько вопросов.





-С чего началось Ваше увлечение цветами?

-В деревне цветы росли только у директора школы. Нам тоже захотелось украсить свой дворик. Мы раскопали свой участок и стали понемногу его засаживать. И вот уже около 10 лет я занимаюсь цветами. Выращиваю более 200 видов различных растений. Мои любимые цветы — лилии. Их у меня больше 20 сортов. Также люблю розы, астры, хосты, которых у меня около 7 видов, и, конечно, люблю флоксы. Растут на моём участке также папоротник, подсолнухи и лён. Для меня ухаживать за цветами — это отдых. Каждые выходные я езжу в деревню и целыми днями пропадаю в саду. Сразу после сна я бегу его проверять, замечаю распустившиеся бутоны, запоминаю, где мне нужно будет прополоть. И только потом я иду в дом заниматься повседневными делами.



-Выращиваете ли Вы ещё что-нибудь, помимо цветов?

-Да. В честь рождения наших внуков мы с мужем разработали семь соток земли под сад, в котором сейчас растут и плодоносят груши, яблони, слива и малина. Конечно же, выращиваю много овощей. В этом году уродилось много моркови - около двухсот килограмм. Выращиваю 5 видов декоративной капусты. Уже не первый год сажаю стручковую фасоль. Нам очень нравится! Даже пыталась вырастить арбуз, но из-за нашего климата он не совсем дозрел...



-В Вашей семье ещё кто-нибудь занимается садом, огородом?

-Мне помогает моя дочь. Она с радостью занимается нашим садом. В этом году мы с ней привили розы, но ещё не знаем, что из этого получится. Внучка тоже любит цветы. Однажды она намазала себе веки жёлтой пыльцой лилий и сказала, что это её тени!

-Чем Вы ещё занимаетесь в свободное время?

-Каждый год я езжу на юг и беру с собой своих внуков. Нередко отдыхаю в санатории.

Помимо украшения своего сада, в свободное время я очень люблю читать. Читаю всё! Начиная от Драйзера, его у меня 12 томов, и кончая детскими книжками. Телевизора для меня не существует. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму. На радость родным, я часто пеку пироги. Вязать и вышивать — это не моё! Люблю заниматься спортом. Зимой каждые выходные мы проводим с семьёй на лыжах. Летом же я частенько катаюсь на велосипеде. Если есть возможность, с удовольствием поплаваю в бассейне. d:\света\1газета зеленый лист\№ 18\быстрова сн\цветочки\image(70).jpegd:\света\1газета зеленый лист\№ 18\быстрова сн\цветочки\image(43).jpeg

Очень много времени провожу со своими родными. Я их очень люблю, и они платят мне тем же. Между мной и дочкой никогда не было секретов. Мы были как подружки. Я знала, что сейчас происходит в её жизни. Но, став взрослой, она уехала жить в Санкт-Петербург. Нам очень не хватает друг друга.d:\света\1газета зеленый лист\№ 18\быстрова сн\цветочки\image(53).jpeg



-Что бы Вы сделали, чтобы наш город стал ещё лучше?

-Я, несомненно, везде посадила бы много цветов. Не могу спокойно на них смотреть, сердце радуется. Мне нравится то, что когда я приезжаю к дочери в Санкт-Петербург, этот город меня встречает различными ухоженными клумбами. И эти клумбы с каждым годом становятся всё лучше и лучше! И нашему городу я, конечно, желаю того же самого.

-Что бы Вы пожелали читателям газеты «Зелёный лист»?

-Главное, это выбрать правильную дорогу в жизни. Не бросаться из крайности в крайность и не быть как все! Конечно, не таить в себе обиды и прощать друг друга. Любить и уважать своих родителей, и не иметь от них секретов. Они желают вам только добра! Помните это и всё у вас будет хорошо!



-Спасибо!
Беседовали Шерстнева Алина и Жукова Наталья

Познавательные каникулы

В начале ноября, на осенних каникулах, мы всем классом 6 «А» ездили в поселок Сизьму, который находится в Шекснинском районе. d:\света\1газета зеленый лист\№ 18\dscn3724.jpg

Выехали на автобусе мы очень рано, с нами были классный руководитель Маркова Инга Сергеевна, учитель информатики Н. В. Корнишова и И. А. Корнилова. В дороге было очень весело, мы играли, проверяли свои знания по школьным предметам.

Сначала мы посетили деревню мастеров в Шексне. Нам очень понравились животные: песцы, глухари, индюки, кролики, страусы, лебеди и утки, которые содержались в специальных загонах, а лебеди плавали, никуда не улетая. Потом поехали в Сизьму. Нас встретили очень приветливо с хлебом-солью и иконой, провели экскурсию по музею хлеба. Там мы видели большое количество разных экспонатов. Нам показали глиняные горшки, с помощью которых раньше делали стрижки людям. Очень понравилось крутить настоящие жернова, так раньше люди получали муку. d:\света\1газета зеленый лист\№ 18\dscn3729.jpg

Потом мы посетили часовенку святой Ксении Петербуржской. Нам показали рябину, которой, по словам экскурсовода, более 200 лет. Побывали мы и на святых источниках: на первом нас поразила вода с неприятным запахом, эта вода содержит газ сероводород. Второй источник носит имя Пантелеймона Целителя, это ручеек с очень чистой родниковой водой. Побывали мы и в храме, даже поднимались на колокольню и звонили в колокола, а в лавочке на улице купили на память сувениры о поездке. Потом мы побывали в музее Труда, где нам показали быт обычных крестьянских семей. Запомнилось то, что люди раньше спали на полатях, это такие полки почти под потолком, мы даже полежали там. Экскурсовод показала нам, во что раньше играли крестьяне, мы немного поиграли в эти игры.

Вот и закончились экскурсии, пора отправляться домой. В дороге мы постоянно играли в разные интересные игры, было так весело! Но нас ждала еще поездка в бассейн, по пути мы заехали в Кадуй. Так здорово было окунуться в лето! И наконец мы добрались до дома, усталые, но довольные.

Благодарим за поездку наших руководителей! Всем ребятам мы советуем посетить эти замечательные музеи.



Елена Андреева
Школьники об экологии

Мой любимый город

Я живу в городе Бабаево. Мой город красивый, замечательный. Мне бы очень хотелось, чтоб он был всегда чистым и светлым. Я никогда не бросаю мусор на землю, а выкидываю его в урны, и если кто-то из моих знакомых хочет что-то выбросить на землю, я всегда говорю, что мусорить нельзя. Надо, чтобы все жители города понимали, что нужно беречь свой родной край. Ведь наш город очень красивый, зеленый, тихий, и наша обязанность – поддержание в нем чистоты.

В нашем городе протекает река Колпь. Хоть она и неглубокая, но чистая. Множество ребят из разных городов приезжают к нам на летние каникулы. Они отдыхают, купаются, загорают, набираются сил на новый учебный год. В нашем городе очень чистый воздух. Это из-за большого количества деревьев, которые растут вокруг Бабаева и на его территории. Нельзя разрешать вырубку леса, наоборот, надо сажать побольше деревьев. Так хочется жить в чистом городе!

Дарья Голованова
Разве к этому мы стремились?

Что такое экология? Это наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде. В настоящее время существует огромное количество экологических проблем, которые должны быть срочно решены. Что касается нашей местности, то перед нами тоже стоят экологические проблемы.

Я считаю, что одной их самых главных экологических проблем является вырубка леса. На настоящий момент площади лесов постоянно сокращаются, так как идет интенсивная вырубка. Люди пытаются решить эту проблему, занимаются лесопосадками, но, чтобы лес полностью восстановился, нужны десятилетия. Есть люди, которые нелегально вырубают лес, и лесникам трудно уследить за такими вырубками.h:\для сайта природа дети\15.jpg

Еще одна экологическая проблема – загрязнение водоемов. Мне отец как-то рассказывал, как он ловил раков в нашей реке Колпь, а сейчас попробуй найти хоть одного… Можно даже не пытаться, их нет – раки, как известно, обитают только в чистой воде. Раньше в нашу речку сливали отходы. Сейчас люди выбрасывают мусор, сливают разные вещества, моют машины около реки. Но и к этой проблеме можно найти решение. Можно поставить фильтры, предупреждающие знаки, установить урны в местах массового отдыха, например, в Березовой роще.

Третья экологическая проблема – загрязнение почвы. Все видят, какой «красивый» у нас город весной, куда ни посмотришь - везде мусор. И решение этой проблемы – проведение субботников.

Много проблем приносят людям некоторые растения и животные. Очень важной проблемой является распространение борщевика. Люди, которые дотронулись хоть раз до этого опасного растения, не могут безболезненно выйти на солнце, можно получить тяжелый ожог. Каждый год все увеличивается количество кровососущих клещей, укус которых может быть смертельным для человека.

Об экологических проблемах можно говорить очень долго, так как это все последствия хозяйственной деятельности человека. Мне кажется, что эти проблемы не исчезнут до тех пор, пока каждый из нас не осознает, чем это может обернуться. Разве к этому стремится человечество в своем развитии, разве этого мы желаем для своих потомков? Подумайте!

Юлия Шерстнева, выпускница 2012 года
Экологические проблемы

На сегодняшний день существует несколько экологических проблем. В нашей стране очень многие люди не соблюдают чистоту и порядок на улицах, загрязняют воздух, водоемы. Заводы в воздух выпускают различные вредные газы, что загрязняет окружающую среду. В воду выливается грязь: машинное масло, бензин, выбрасывают мусор. В лесах люди оставляют костры, которые могут привести к пожарам. После похода в лес люди оставляют там отходы. Особенно опасны баллоны, которые могут взорваться. Люди, которые живут рядом с фабриками, дышат вредным дымом.

Человек не понимает, какой вред он наносит природе, загрязняя ее. Нам нужно стараться сделать все, чтобы сохранить нашу планету!

Анжела Баранова
Осенняя кладоваявитамины осенью



Весенний дефицит витаминов – гиповитаминоз – явление всем известное: никто уже не удивляется, почему после зимы мы чувствуем себя слабее, становимся вялыми и восприимчивыми к простудам, а кожа и волосы часто выглядят тусклыми и блёклыми.

А вот осень – другое дело: мы всё лето могли питаться свежей зеленью, овощами и фруктами, загорать на солнышке, пополняя в организме запасы витамина D, очень нужного женщинам для того, чтобы сохранять кости крепкими, а кожу – молодой и свежей.

Тем не менее, именно осенью, как только начинают лить дожди и дуть холодные ветры, многие из нас тут же подхватывают простуду, несмотря на то, что летом не испытывали недостатка в витаминах и минералах. Почему так происходит?


Ничего удивительного, если вспомнить о том, что витамины в организме не накапливаются – отсюда понятия «суточная доза», «дневная норма» и т.д. Так что запастись какими-либо витаминами впрок не получится – природой это не предусмотрено.

Если регулярно, постоянно восполнять баланс витаминов в организме, то иммунитет всегда будет в норме, и нам будут не страшны сезонные простуды и вирусные инфекции. В противном случае обижаться будет не на кого, и защищать нас тоже будет некому.



Осенние витамины в продуктах

Для того, чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то ещё лучше). Есть надо не только привычные плоды – яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д. Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга – это называется синергией.

В осенних овощах витаминов много – гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов. Например, капуста, свежая и квашеная, а также сладкий болгарский перец очень богаты витамином С, который необходим нам постоянно и больших количествах.

Всего 200 г салата или один перец снабжают наш организм достаточным количеством этого витамина – только есть их надо каждый день. Из капусты можно готовить сок, и пить его свежим: он не только восполняет потребность в витаминах, но и помогает победить начинающуюся простуду.

О том, что витамин А нам легче всего получить из моркови, тоже всем известно, однако морковный сок действует гораздо быстрее, чем сами корнеплоды. Он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием, улучшает цвет лица и предупреждает развитие рака.



Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами, но в организме он накапливаться не может – как, например, витамин А. Поэтому в организм он должен поступать постоянно, и проще всего это сделать, употребляя в пищу растительные масла.

Витамины группы В укрепляют иммунитет и участвуют в формировании правильного состава крови. Они содержатся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Можно готовить соки из смеси овощей: и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.

Из тех витаминов, которые можно «накопить», стоит обратить внимание на витамин D: зимой получать его довольно трудно, так как он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Многие люди думают, что витамин D нужен только детям, однако у взрослых при его недостатке кости становятся хрупкими, появляется нервозность и раздражительность, а потом развивается депрессия. Поэтому надо использовать любой солнечный день, чтобы накопить этот витамин в организме: хотя бы руки и лицо стоит чаще подставлять солнцу, если на улице уже прохладно, и загорать нельзя.

Такие фрукты и ягоды, как яблоки, сливы, арбузы, дыни, облепиха, черноплодная рябина, богаты витаминами А, Е и С, и обладают антиоксидантным действием.

Шиповник можно заваривать в термосе и пить несколько раз в день, как чай, с мёдом и лимоном – такое сочетание очень хорошо поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, помогая ей бороться с инфекцией и простудами.

К сожалению, чаще всего бывает так, что готовить всегда свежую еду нам просто некогда. Так что не стоит пренебрегать возможностью употреблять витаминно-минеральные комплексы – тем более, что состав продуктов питания сегодня изменился не в лучшую сторону.

Не помешают и прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и хорошее настроение: ведь именно стрессы сильнее всего разрушают витамины, и буквально «вымывают» из нашего организма всё хорошее и полезное.

Поэтому будьте всегда веселы и позитивны, и вы останетесь здоровыми в любое время года!

Виктория Цирик


Наши питомцы

Леди

У нас живет маленькая собачка. Ее зовут Леди. Она очень красивая, добрая, веселая. Она небольшого роста, у нее черная спинка и белые лапки. Она любит лаять на улице. Вместе с Леди живут два ее сынка, их зовут Тима и Верный. Леди очень хорошая, я ее очень люблю!



Тима

Тима – самый веселый пёс на свете. У него кудрявая спинка, разноцветные лапки. Тимка мог бы выступать в цирке. Тимоша умеет давать лапку и танцевать. Он очень любит ездить с нами на природу.



Смирнова Алина
Куда пойти учиться будущим биологам?

ВГПУ (Вологодский Государственный Педагогический Университет) является одним из ведущих педагогических вузов Северо-Западного региона.

Естественно-географический факультет - ровесник университета, одно из самых больших его учебных подразделений.  На двух отделениях факультета (очном и заочном) обучается свыше 800 студентов. В коллективе факультета работают высококвалифицированные специалисты - 35 преподавателей, из них 8 профессоров, 18 имеют ученые степени и звания, большинство из них выпускники факультета. Учебную, методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу организуют деканат и 5 кафедр факультета.

Кафедра зоологии и экологии занимается обучением студентов по дисциплинам биологического цикла - систематике животных, генетике, экологии, теории эволюции. Основная тема научных исследований - мониторинг водных экосистем.

Кафедра ботаники изучает растительный мир во всем его многообразии. Кафедра располагает агробиостанцией (в черте города Вологды), богатым гербарием и большой оранжереей комнатных растений. Основные темы научных исследований: биоразнообразие Вологодской области, экология и физиология растений.

Географические кафедры (физической географии и геологии и экономической географии) много лет занимаются изучением природы и экономики Вологодской области. На кафедрах имеется геологический музей, самый большой по числу экспонатов среди музеев педагогических вузов России.

Кафедра химии (зав. каф. к.х.н., доц. Кузнецова О.Б.). В лабораториях кафедры студенты изучают сложные химические процессы, постигают теоретические аспекты химической науки, осуществляют синтез веществ.
Кафедра располагает достаточной лабораторной базой со сложным оборудованием.
Изучение дисциплин естественно-географического цикла предполагает освоение компьютерной техники, навыки которой студенты получают в дисплейном классе факультета.
Специфика факультета – учебные полевые практики, которые проводятся во многих районах области и за ее пределами. Преподаватели и студенты ежегодно выезжают в научные экспедиции. В историю факультета вошли почвенная, озерная экспедиции по изучению и сохранению редких организмов, уникальных и типичных для области сообществ. Традиционно на факультете большое число студентов весьма успешно занимается научно-исследовательской работой. Многие студенты защищают выпускные работы на основе полевых экспериментальных исследований.
Медовые конфеты – полезные сладости

Все орешки и семечки полезны для здоровья. Так как они содержат ценные вещества – источник энергии и красоты.

Если захотелось похрустеть, то можно приготовить дома вкусные и полезные конфеты. Для этого понадобится: семена подсолнечника, арахис, фундук, грецкие орехи и хлопья «Геркулес». Можно добавить в конфеты мак, кунжут, льняное семя, различные ягоды.

Для приготовления таких конфет потребуется: 300г очищенных орехов, 300г меда, 1ст. ложка сахарной пудры без верха. Сначала надо немного обжарить орехи, потом нарезать их небольшими кусочками.

Если планируете использовать миндаль и фундук, то предварительно орехи надо ошпарить и снять кожуру. Мед необходимо уварить в алюминиевой миске до такого состояния, когда капля не растекается на блюдце. Всыпать орехи и сахарную пудру. Варить, помешивая, пока смесь не станет густой.

Получившуюся массу выложить на мокрую деревянную доску и раскатать пласт скалкой. Остудить, просушить до затвердения. Чтобы добавить в конфеты ягоды, их необходимо предварительно пересыпать сахаром и просушить в духовке.

Конфеты из желатина

Для конфет возьмем 400 г сахара, стакан воды, 50 г желатина, сок - лимонный, апельсиновый, малиновый и виноградный - по 50 мл каждого. Лучше всего отжать сок самостоятельно, а не использовать покупной - так конфеты будут гораздо полезнее.



Для начала подготовьте формочки для кексов или небольшие противни: застелите формы пергаментом, натрите бумагу сливочным маслом. Сахар залейте половиной стакана воды, нагрейте и размешивайте до полного растворения. Сироп оставьте остывать. Желатин залейте оставшейся водой, подогрев ее до 40 °С, оставьте на 10 минут, чтобы желатин разбух. Кстати, желатин очень важен для нормального роста ногтей. Чуть прогрейте смесь, постоянно помешивая, чтобы желатин растворился. Внимание! Смесь не кипятите. Процедите смесь и добавьте остывший сироп. Разделите получившуюся смесь на равные части и добавьте в каждую сок. Если хотите, чтобы конфеты были более яркими, добавьте по несколько капель более яркого сока: свекольного, морковного, вишневого. Покупные красители не используйте - большинство из них вызывают аллергию. Полученную массу вылейте в формы и оставьте в прохладном месте на 3-4 часа. Получится листовой мармелад. Сформируйте из него конфеты при помощи любых формочек или просто нарежьте квадратиками, ромбиками или треугольничками. Посыпьте конфеты сахарной пудрой или обваляйте в мелко помолотом сахаре. Приятного аппетита!

Кроссворд «Ягоды»

Составил Туваев Евгений














































1





























































10





























































2





























































9




















































3


























































12




















































4










11

























8



































































5





























































































































































































































































6










































































































































































































7






































По горизонтали:

1.В красном тельце костяное сердце.

2.Низок, да колюч, сладок, не пахуч, ягоды сорвешь – всю руку обдерешь.

3.Много темно-синих бус кто-то уронил на куст.

4.К нам приехали с бахчи полосатые мячи.

5.Дозревала под снежком, ну-ка, кто со мной знаком?

6.Сухофрукт с большим содержанием железа.

7.На колючем кустике желтенькие бусики.



По вертикали:

1. Близнецы на тонкой ветке, все - лозы родные детки. Гостю каждый в доме рад. Это сладкий...

2.Я красна и кисла, на болоте росла

3.В красных платьицах сестрички прицепились за косички.

8.Маленькая печка с красными угольками.

9.Бабушкино варенье при простуде.

10.Не на шутку, а в серьез куст колючками оброс.

11.Вкусная, душистая лесная ягода.



12.Жёлтый фрукт, он очень сладкий, не нужна и шоколадка. Я сушить его могу, получу я курагу. Отвечай мне на вопрос: что же это?




База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница