Необычайный зеленый чай



Скачать 123,91 Kb.
Дата24.06.2015
Размер123,91 Kb.
"Необычайный зеленый чай"

Автор: Баендуева Туяна Владимировна

Загустайская СОШ

«Необычайный» зеленый чай

Выполнила Цоктоева Зоригма 9класс

Руководитель Баендуева Т.В.

у. Тохой 2012 г.

Оглавление

I. Введение

II. Основная часть:

- что представляет собой зеленый чай;

- из чего состоит зеленый чай;

- зеленый чай – лекарство;

- противопоказания;

- национальные способы приготовления зеленого чая;

- чай по-бурятски (ногоон сай).

III. Заключение

IV. Литература

Введение

Чай – это прекрасный полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Не будет преувеличением, если мы назовём чай, которому приписывают возраст аж в 5000 лет, самым любимым напитком в нашей стране. Секрет его популярности - в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и благотворном влиянии на организм. Говорят, что секретов заварки чая столько же, сколько любителей чая. Чай - любимый напиток миллионов людей по всему миру. Он обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости.

Испокон веков в странах Востока зеленый чай считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, из поколения в поколение передаются секреты чайной церемонии и знания о его свойствах. В России зеленый чай только начинает завоевывать популярность и уважение.

Буряты же издавна предпочитали зелёный чай - он считался лучшей и почетной пищей. Им открывали церемонию приема гостей, им и заканчивали. Также чай являлся показателем значимости почитания и своего рода денежной единицей.

Удивительные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей. И меня тоже заинтересовал вопрос популярности зеленого чая.

Цель моего исследования – выявить особенности зеленого чая.

Задачи – изучить научно-популярную литературу по данной теме;

- провести опрос мнений жителей нашего села.

Предмет исследования - зеленый чай

Объект исследования – свойства зеленого чая.

Методы исследования – эмпирический (изучение литературы)

- анкетирование;

- сравнение, обобщение результатов исследования.

Основная часть

История чая насчитывает уже не одно тысячелетие. Чайный напиток впервые упоминается в рукописях 2700 г. до н.э. Культивировать чай начали в Китае в IV в.н.э. Россия раньше Европы познакомилась с удивительным китайским напитком «тцай-е». Это название впоследствии трансформировалось в слово «чай».

То, что мы привыкли понимать под словом "чай", - это продукт, который получается после довольно сложного процесса обработки исходного материала, а именно листьев и почек, собираемых с чайного дерева или куста. Насчитывается более 1500 наименований чая.

Что же представляет собой зелёный чай?

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Главная особенность его производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Для получения зелёного чая остановку ферментации - "убийство зелени" - производят сразу же после сбора. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания и, несомненно, по качеству. Большую ценность представляют чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, зависящее, от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и технологию изготовления. Мастерство людей, занятых в производстве, тоже влияет на качество чая. Дошедшая из древности ручная сборка по-прежнему остаётся единственным способом сбора высококачественного зелёного чая.

Из чего же состоит зеленый чай?

15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь соединений - танина и различных катехинов, полифенолов. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.

Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Алкалоиды. Среди них самый известный - кофеин. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин

Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота). В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота). В зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах.

Таким образом, зеленый чай - это сокровищница полезных для человека веществ.

Зеленый чай - лекарство

Удивительные лечебные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней. И сегодня никто не сомневается, что зеленый чай – это чудо-доктор.

Содержащийся в зеленом чае витамин C, которого больше, чем в цитрусовых, является сильнейшим антиоксидантом, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. Витамин P оказывает огромное благотворное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов. Витамин K, участвующий в образовании в печени протромбина, нужного для поддержания в организме нормальной свертываемости крови, также делает зеленый чай настоящим напитком здоровья. Кроме того, доказано, что в нем содержится огромное количество катехинов, которые позволяют зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови.

Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. А из-за высокой концентрации фтора в зеленом чае, хорошо полоскать рот свежезаваренным чаем для профилактики кариеса, пародонтоза и дезинфекции ротовой полости.

Регулярное употребление зеленого чая – замечательная профилактика заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, атеросклероза, гипертонии. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите. Снизить риск возникновения раковых опухолей поможет употребление зеленого чая в размере 10 чашек в день.

При заболеваниях пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, авитаминозах, накоплении токсических веществ, недостаточности кровообращения, недостатке железа и низком уровне гемоглобина рекомендуется пить 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Во время токсикозов и при укачивании хорошо жевать зеленый чай.

Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, он нейтрализует электромагнитные излучения. Он ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.

Теин, чайный кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения. Теин полностью выводится из организма, поэтому употребление зеленого чая не может вызвать появления побочных эффектов.

Также зеленый чай способствует укреплению сухожилий, костей; он очень полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, и поддерживает в норме уровень холестерина.

Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.

Очень полезен зеленый чай летом, ведь он не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме.

Противопоказания

А теперь - о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при:

• острой форме гипертонии

• любых заболеваниях в фазе обострения;

• заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин - активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

В чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой.

Национальные способы приготовления чайного напитка

Для приготовления китайского чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.

Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Монгольский способ приготовления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским. Поэтому его часто называют также калмыцким или степным. Это один из древнейших способов и его относительно широкое географическое распространение от пустыни Гоби и Чахара до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.

В России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а также заменяться частично или полностью кумысом; масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан.

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1 — 3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25 — 0,5 литра коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка (шар тос), верблюжьего или коровьего, а также 50 — 100 граммов предварительно пережаренной с маслом муки (затируха) и пол- или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда вовсе не добавляют.

Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчета одна горсть (граммов 50) на пол-литра воды и варят до кипения, а затем прибавляют вчетверо больше молока (около 2 литров) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10 — 15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воду вообще не добавляют и чай варится исключительно на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Киргизы и отчасти казахи Юго-Восточного Казахстана варят свой «счир-чай» также, как и калмыки, но добавляют к нему масло или еще чаще — баранье сало (также топленое). Молока же добавляют гораздо меньше (0,5 литра на 1 литр воды). Кроме того, чай заправляют пшеничной мукой, перцем и солью и заедают этот довольно густой и жирный «суп» пшеничными колобками (пышками, шаньгами), обжаренными в сале. Чай пьют только очень горячий, так как иначе сало застывает и выделяется из настоя.

Чай по-бурятски (ногоон сай)

Так называемый чай кочевников. Несмотря на то, что раньше его готовили из плиточного прессованного зеленого чая, который поставляли из Грузии, такой чай часто называют калмыцким, бурятским или монгольским. Чай кочевника – не просто заваривают, но некоторое время варят до получения насыщенного цвета. В него положено добавить соли, молока, немного муки и кусочек сливочного масла, отчего в чашке по поверхности будут плавать золотистые жирные кружочки.

Для приготовления необходимо

Чай зеленый – 35г

Вода – 0,5л

Молоко – 250мл

Соль

Масло топленое



Приготовление:

Чай засыпать водой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Затем добавить молоко и кипятить еще несколько минут. Чай посолить по вкусу и разлить в чашки, куда положить немного топленого масла.

Процедурой приготовления чая у бурят занималась женщина. Вкус чая был разным в зависимости от того, как варят чай, его состава, соотношения молока, заварки, воды, и, конечно, мастерства хозяйки. Чай становился вкуснее, если его долго размешивали. По особым случаям бурятские женщины варили чай в котле, размешивая, переливая из половника в котел тысячу раз. При этом читали мантры, особенно мантру Авалокитешвары: «Ом мани падме хум».

Изучая литературу по данной теме, я узнала очень много интересного о таком «простом», обычном продукте питания, как зеленый чай. И мне было интересно узнать, какой чай предпочитают жители нашего села, как готовят, с чем пьют чай и знают ли они о пользе зеленого чая. В опросе приняли участие 55 человек – 10 учителей, 4 работника детского сада, 6 специалистов сельской администрации, 7 работников врачебной амбулатории, 7 моих родственников, 7 пенсионеров, 4 работника торговли, 10 прохожих на улице. Результаты опроса были таковы:

- пьют только зеленый чай – 4 человека;

- пьют только черный чай – 44 человека:

из них: с молоком – 31, без молока и без сахара – 5, без молока с сахаром – 8;

- смешивает черный и зеленый чай – 1 человек;

- без разницы – 6 человек.

При приготовлении черного чая многие придерживаются общепринятых правил – заваривают чай в заварочном чайнике, но чаще используют пакетированный чай. При приготовлении зеленого чая также придерживаются традиционных способов – варят чай в кастрюле, добавляют молоко, кипятят все вместе минут 5-7; соль и масло не добавляют. О пользе зеленого чая многие слышали, но конкретно назвать эту пользу не могут.

Как видим, любителей зеленого чая у нас в селе не очень много и, к сожалению, люди не знают о пользе этого поистине ценного продукта.

Заключение

В странах Востока, в том числе и в Бурятии, зеленый чай считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, из поколения в поколение передаются знания о его полезных свойствах.

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.

У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая. И хотя не все из них являются правильными с точки зрения современных научных представлений, но, тем не менее, многие из них сложились в весьма прочную традицию и остаются почти неизменными по сей день. Угощение гостей чаем было и остается показателем значимости почитания.

Чай – это продукт питания многих народов и по отношению к нему проявляется своеобразная, культурная оценка каждого народа.

«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености»

Литература

1. «Бурятская кухня», Г.Цыдынжапов, Е.Бадуева, Улан-Удэ, 1991 г.

2. Журнал «Химия в школе», №1 2010 г.

3.Ресурсы Интернет:

- www//.irk.aif.ru/article/

- Greentea.info.ru.

- Кулинарный итернет-журнал. Автор О.Бородина



- www.tea-coffee.ucoz.ru и другие


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница