Курение и здоровье человека



Скачать 98,15 Kb.
Дата24.06.2015
Размер98,15 Kb.


Курение и здоровье человека

Курение табака является одной из наиболее значимых медицинских, социальных проблем современного общества. Табакокурение является одним из главных факторов неправильного образа жизни, значительно укорачивающих ее.

Согласно статистическим данным ВОЗ в мире 1,26 млрд. курящих. Курят 47% мужчин и 12% женщин. Ежедневно умирают от последствий употребления табака 10 000 человек, ежегодно – 4 000 000 человек. Смертность от ишемической болезни сердца на 20% связана с курением, от ОНМК на 10-15%. В России частота курения одна из самых высоких в индустриально развитых стран мира. В РФ курят 70,5% мужчин и до 30% женщин. Среди подростков в России - 45% юношей, 16% девушек употребляют табак. Раковые заболевания у 52% мужчин и у 5% женщин связаны с курением. Согласно данным научно-исследовательского института пульмонологии Министерства здравоохранения и социального развития в 2003 году распространенность рака легких за 10 лет выросла на 63% из-за употребления табака. Общее количество смертей в России, связанных с курением табака составляет 300 000 человек в год.
Влияние табака на органы дыхания.
Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Это не удивительно, ведь в 1см³ табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти, которые оседают в бронхах и легких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и бронхиол и легочных альвеол принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего из закуренной сигареты. Нормальная ответная реакция организма на такую химическую атаку – это сильный кашель, с помощью которого организм стремиться удалить попавший в дыхательные пути дым со всеми его вредными его компонентами. Именно так реагирует на табачный дым человек, впервые закуривший сигарету. Это естественный защитный рефлекс еще некоторое время спасает начинающего курильщика, но со временем он ослабевает, ведь выстилающие слизистую оболочку клетки, пронизанные нервными окончаниями, вскоре отравляются и оказываются не в состоянии полноценно выполнять свои функции.

Одним из первых следствий интенсивного курения является развитие хронического воспалительного процесса, заканчивающегося, как правило, хроническим бронхитом. Обострение хронических бронхолегочных заболеваний у курильщиков происходят в 6 раз чаще, чем у некурящих людей. При дальнейшем отравлении организма табачным ядом возможны и более тяжелые заболевания органов дыхания, например, бронхиальная астма, рак легких.




Влияние табака на органы пищеварения.

Общеизвестно, что курильщика выдают гнилые, желтые зубы. Даже ежедневный уход за ними не может предотвратить их от разрушения табачным дымом. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик слегка приоткрывает рот, вдыхает свежую порцию воздуха, вместе с которым и попадает табачный дым. Температура воздуха, поступающего снаружи на 35º- 40ºС ниже температуры находящегося во рту дыма (55º-60ºС). Такой колоссальный перепад температур разрушает эмаль зубов. В ней появляются трещинки, в которых откладывается частички табачного дегтя и поверхность приобретает желтоватый цвет. К тому же зубы начинают разрушаться, крошиться, постепенно развивается кариес.

Кроме того, действие содержащихся в табачном дыме раздражающих веществ на слизистую оболочку ротовой полости и носа приводит к ослаблению вкусовых ощущений и обоняния.

При длительном курении происходит уменьшение эластичности голосовых связок гортани, что ведет к сужению голосовой щели и к изменению голоса – к осиплости или охриплости.

Никотин и другие компоненты поражают также и органы пищеварения. Наблюдения врачей свидетельствуют о том, что многолетнее курение способствует развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. У курящего человека сосуды желудка постоянно сужены, в результате чего плохо снабжаются кислородом и питательными веществами, нарушается секреция желудочного сока. И в итоге – гастрит или язвенная болезнь.
Влияние табака на сердечно-сосудистую систему.

Статистика неумолимо свидетельствует, что смертность от острого инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем, среди тех, кто не отравляется табачным дымом, а кровоизлияния в мозг у любителей табака наблюдаются в 3-4 раза чаще. Все дело в том, что никотин и другие вредные вещества вызывают сужение сосудов, особенно сосудов сердца и сосудов головного мозга, в результате чего повышается артериальное давление. Сердцу становится трудно справляться с нагрузками, оно работает с перенапряжением, что приводит к учащению пульса.

Во многих странах мира вслед за увеличением числа курящих повысился и уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца. Причина состоит в резком сужении под влиянием табачных ядов внутреннего просвета кровеносных сосудов, которые отвечают за кровоснабжение сердечной мышцы. Симптомы ишемической болезни сердца – боли в области сердца и за грудиной, которые, как правило, сопровождаются ощущением тревоги, чувством страха смерти. Эти приступы вызываются спазмом сосудов, которые у хронических курильщиков и без того сужены от постоянного воздействия никотина.

Велико значение никотина и в развитии атеросклероза - отложения жироподобных веществ на внутренних стенках сосудов, приводящих к сужению их внутреннего просвета. Для сердца это чревато – аритмией, стенокардией острым инфарктом миокарда, для головного мозга – острым нарушением мозгового кровообращения.

Такие нарушения в сосудах могут привести к облитерирующему эндартерииту – стойком спазму артерий нижних конечностей, сопровождающемуся хромотой и омертвением тканей. В начальных стадиях это проявляется зябкостью в ногах, побледнением кожи, чувством онемения в кожи. Чаще всего это заболевание сопровождается ампутацией конечностей.
Влияние табака на кожу.

Отрицательное воздействие табачного дыма на кожу идет, по меньшей мере, двумя путями. Во-первых, выпущенный в воздух табачный дым оказывает иссушающий эффект на поверхность кожи. Во-вторых, так как курение суживает кровеносные сосуды, то количество поступающей крови уменьшается, лишая кожу части кислорода и необходимых питательных веществ. Все это ведет к раннему сморщиванию и старению кожи. При курении значительно уменьшаются запасы в организме витамина А, который обеспечивает защиту кожи. Замечено, что у курильщиков проявляется более ранняя и более выраженная морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта. Длительное курение приводит к изменению цвета пальцев ногтей на руке, в которой курильщик обычно держит сигарету.


И это еще не полный список отрицательного воздействия никотина на организм. Только отказавшись от курения человек может значительно сохранит свое здоровье.
И еще несколько фактов полезной информации:
При выкуривании одной сигареты весом около 20 граммов, курильщик пропускает через дыхательную систему около 20 литров табачного дыма;

Вместе с дымом сигарет курильщик за год вдыхает 108 тонн частиц гудрона, что могло бы быть вполне достаточно, чтобы заасфальтировать 800 метров шоссе;



Если прямо сейчас отказаться от табакокурения, то:

  1. через 20 минут артериальное давление и пульс придут в норму;

  2. через 8 часов уровень окиси углерода и никотина в организме может уменьшится вдвое;

  3. через 24 часа организм полностью сможет очистится от окиси углерода;

  4. через 48 часов никотин сможет полностью выйти из организма, улучшится вкус и обоняние;

  5. через 72 часа дыхание может стать ровным;

  6. через 2-12 недель может улучшиться кровообращение;

  7. через 3-9 месяцев проблемы с дыханием, связанные с курением, как правило, могут пройти;

  8. через 5 лет вдвое может сократиться вероятность возникновения сердечного приступа;

  9. через 10 лет вдвое может сократиться вероятность возникновения рака легких;

  10. через 15 лет после отказа от курения риск заболеть ишемической болезнью сердца останавливается на уровне таком же, как и у никогда не куривших людей.



Профилактика курения у подростков

(информация для школьников и родителей о вреде курения)


 Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая 800 г никотина.
Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Живущие в накуренных помещениях дети (пассивные курильщики) чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота легких, особенно острых респираторных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.
В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии, отмечается отставание в чтении и письме. Заметно возросло количество аллергических заболеваний, так как установлено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке, слабость, вялость, расстройство пищеварения. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие.

Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам – балеринами, певицами и др.). Курение и школьник несовместимы. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

 

Как определить: курит ли Ваш ребенок?


  • Цвет зубов. Как правило зубы приобретают желтый цвет.

  • Неприятный запах изо рта. Постоянное использование жевательных резинок.

  • Запах табака от одежды. Понюхайте правый рукав куртки/кофты/рубашки (если ребенок правша, но можно понюхать и левый, в любом случае один из них будет пахнуть сильнее).

  • Цвет пальцев. Те два пальца которыми Ваш ребенок держит сигарету, а конкретно зона соприкосновения сигареты с кожей имеет более темный (желтоватый) цвет. Меняется и цвет ногтей.

  • Цвет лица. Оно будет бледноватое, а иногда землистого цвета.

  • Голос грубеет. Частое покашливание (особенно по утрам).

  • Пассивность, вялость.

Как уберечь Вашего ребенка от пристрастия к курению.

  • Не курите сами

  • С самого раннего возраста объясняйте ему, что такое табак и сигареты, историю табакокурения, принцип действия на организм и оказываемый вред.

  • Формируйте в своей семье здоровый образ жизни, занимайтесь совместно спортом, поощряйте посещение ребенком спортивных секций и кружков

  • Не погружайтесь с головой в работу, не  стоит забывать о своем родительском долге.

Женщина и курение

Курение уже давно перестало быть чисто мужской проблемой. Сейчас, как в России так и во всем мире, женщины курят наравне с мужчинами.


Каждая женщина хочет быть красивой, стройной и модной. Даже угроза рака легких не пугает женщину так, как угроза располнеть, и в итоге многие только из-за этого не оставляют эту вредную привычку. Многие не бросают курить даже во время беременности, чем наносят неизгладимый вред своему ребенку.

Статистические данные говорят о росте курящих женщин и девушек. Только в развитых странах от болезней, вызванных курением, умирает более миллиона женщин. В этот мрачный список входят:



  • болезни сердца

  • инсульты

  • рак легких и многие другие.

Табачные компании знают чем прельстить прекрасную половину. Некоторое время назад курящая женщина стала чуть ли не символом равноправия с мужчинами. Не будет большим сюрпризом если окажется, что тут не обошлось без активного вмешательства табачных компаний. Чтобы завоевать "прекрасный пол" они могли пойти на любые расходы и ухищрения.
В наше время стало много деловых женщин-бизнеследи. И деловая женщина у многих ассоциируется обязательно с сигаретой и бокалом виски. В итоге на рынке огромное количество «женских» сигарет и их реклама.

Вот некоторые неутешительные факты.



  1. Курение-причина преждевременного старения

  2. Курение ведет к ухудшению кровоснабжения, насыщает организм продуктами горения табака и способствует раннему увяданию кожи. Табачный дым оседает на коже, оставляет неприятный запах.

  3. Волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма и обезвоживания кожи головы.

  4. Вследствие постоянного раздражения дымом глаз часто развивается конъюнктивит.

  5. Никотин и осаждение смол ведут к обесцвечиванию зубов, повышается вероятность заболевания десен.

  6. Неприятный запах изо рта.

  7. У курящих женщин на 1-2 года раньше по сравнению с некурящими наступает менопауза, больше морщин и седины.

  8. Среди курящих женщин выше частота рака шейки матки.

  9. Курящим женщинам больше требуется времени, для того, чтобы забеременеть и чаще бывают выкидыши.

  10. Курение повышает аллергическую напряженность организма.



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница