Примерный сценарий проведения информационно-разъяснительного мероприятия по профилактике употребления табакосодержащего вещества насвай среди воспитанников учреждений дополнительного образования спортивной направленности г. Тюмени



Скачать 85,76 Kb.
Дата24.06.2015
Размер85,76 Kb.
Примерный сценарий проведения информационно-разъяснительного мероприятия по профилактике употребления табакосодержащего вещества насвай среди воспитанников учреждений дополнительного образования спортивной направленности г. Тюмени
Целевая аудитория: воспитанники учреждений дополнительного образования спортивной направленности г. Тюмени.

Участники мероприятия: руководители учреждений дополнительного образования спортивной направленности г. Тюмени (директор, заместитель директора по воспитательной работе), педагоги дополнительного образования, руководители секций, спортивные тренеры, психолог, нарколог, специалист системы профилактики, представитель УФСКН России по Тюменской области, представитель СМИ, активисты волонтерского профилактического движения.

Цель: информирование воспитанников учреждений дополнительного образования спортивной направленности г. Тюмени о последствиях употребления табакосодержащего вещества насвая, формирование негативного отношения к его употреблению.

Задачи:

  • пополнение арсенала знаний детей и молодежи о вреде употребления психоактивных веществ;

  • формирование негативного отношения к употреблению любых психоактивных веществ;

  • пропаганда ценностей здорового образа жизни.

Подготовительная работа:

  • Определение места проведения информационно-разъяснительного профилактического мероприятия, предварительная работа с приглашенными специалистами.

  • Подготовка информационных материалов (листовки, брошюры, буклеты).

Ход лекции:

Руководитель учреждения дополнительного образования спортивной направленности г. Тюмени:

Здравствуйте, ребята!

Мы собрали вас сегодня, чтобы еще раз подчеркнуть высокое звание спортсмена, как бы пафосно это ни звучало. Спортсмен – это тот, на кого хочется равняться, тот, кто приносит своей стране победы, тот, кем мы гордимся. И прежде всего спортсмен – это человек, нацеленный на ведение здорового образа жизни, пропагандирующий этот образ жизни. Напомню, здоровье – это состояние физического, духовно-нравственного, социального благополучия человека.

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Для того чтобы достойно справляться с этими нагрузками необходима огромная сила воли, дух, четкое стремление к победе, прежде всего над собой.

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем такую картину, что в погоне за успехом, новыми победами, недосягаемыми ранее высотами, спортсмены из-за недостаточной уверенности в себе, в собственных силах допускают возможность употребить так называемое допинг-средство.

Допинговые препараты наносят огромный вред здоровью спортсменов. Поначалу ощущаемый прилив сил постепенно сменяется истощением организма. Другой проблемой является этическая: применение допинга убивает идею честных соревнований, лежащую в основе спорта и олимпийского движения.

Важнейшей составной частью комплексной программы мероприятий, направленных на предотвращение применения спортсменами запрещенных (допинговых) средств является допинг-контроль. Обнаружение в ходе допинг-контроля в организме спортсмена таких средств грозит спортсмену суровыми наказаниями, от дисквалификации вплоть до полного отлучения от спорта.

Некоторые спортсмены в качестве допинга допускают употребление психоактивных веществ, в том числе запрещенных наркотических, что влечет соответствующие административные и уголовные наказания.

В последнее время существует проблема употребления юными спортсменами и не только спортсменами табакосодержащего вещества насвай. Особую тревогу вызывает употребление его 13-15-летними школьниками. Ни сами дети, ни их родители и педагоги в большинстве случаев не знают, что же это такое, чем грозит подобное увлечение, и как опасно для жизни употребление насвая.

Что такое насвай? Каковы последствия его употребления? Давайте узнаем об этом у наших специалистов.



Психолог:

Действительно, одной из серьёзных проблем в наше время является широко распространенное среди школьников употребление такого вещества, как насвай. Ситуация также осложняется специфическими особенностями насвая, которые обуславливают проблематичность явного выявления признаков его употребления. Во многих случаях родители подростков даже не представляют себе, как он выглядит и каким способом он употребляется. Десять лет назад о веществе под названием «насвай» мало кто слышал.

Сейчас насвай стремительно вторгается на российский рынок, проникая в школы, училища и высшие учебные заведения. Эффект от приёма смеси насвай заключается в непродолжительном (не более 5-7 минут) лёгком расслаблении и помутнении в глазах. Затем насвай вызывает приступы тошноты, головную боль, расстройство желудка и образование волдырей на губах.

Насвай – это никотиносодержащий продукт, традиционный для Центральной Азии. Название этого вещества – насвая – по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк, куриный или голубиный помет. Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства, поэтому при отсутствии извести добавляется все, что попадает под руку: клей, различные химические компоненты, обладающие вязкими свойствами. Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок.

Наверняка, не раз прогуливаясь по городу и глядя себе под ноги, вы замечали прямо на земле плевки зелёного цвета, а то и пакетики с зелёными гранулами насвая (наса). Насвайщики считают употребление наса делом безобидным и вкладывают в оправдание своему увлечению кучу причин. Но даже при первичном употреблении насвая губы покрываются волдырями и язвами, часто похожими на «герпес», которые еще некоторое время периодически высыпают на губах и в области рядом. А проглоченные слюна или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту и понос. Насвай содержит экскременты птиц и животных. Разве они достойны того, чтобы их употреблять?

Нарколог:

По результатам проведенной специалистами экспертизы, установлено, что насвай в своем составе содержит: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, ДихлорДефенилТрихлорметилметан и его метаболиты, гексахлорциклогексан (альфа и бета). Именно данные компоненты содержатся в помете птиц и экскрементов животных, клее, извести и различных химических вязких составляющих насвая. Рассмотрим последствия попадания в организм человека этих веществ:

1. Свинец относиться к ядам кумулятивного действия. Накапливаясь в организме, он вызывает поражения центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени.

2. По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком.

3. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит, не говоря уже о различных глистах и гельминтах.

4. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека при попадании в него ДихлорДефенилТрихлорметилметана, который содержится в курином помете: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка, а краткосрочный к гастриту.

5. Мышьяк и мышьяксодержащие соединения приводят к острой или хронической интоксикации, вызывая сначала рвоту и диарею, а затем печеночно-почечную недостаточность, выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение кожных покровов.

6. Кадмий – один из самых токсичных и тяжелых металлов. Накапливается в организме и приводит к нарушению работы почек, образованию в них камней. Так же приводит к хрупкости и ломкости костей и деформации скелета.

7. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Эта форма табака еще более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости. Насвай вызывает сильную зависимость.

8. Наркологи считают, что в насвай могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

9. Насвай можно отнести к числу веществ, по своему влиянию похожих на психотропные. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, находятся в постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

10. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует наркотики.

11. Потребляя насвай можно забыть о здоровых и красивых зубах. Сначала они желтеют (желто-зеленый гнилой оттенок), затем просто разрушаются и крошатся.

12. И конечно невыносимый запах изо рта, который многие подростки пытаться заглушить запахом сигарет или жвачки, но он все равно чувствуется окружающим.

Но самое страшное, о чем многие подростки не догадываются, это развитие зависимости в связи с употреблением насвая. Ведь чаще всего за этим следует употребление других психоактивных веществ, когда одних профилактических мер уже недостаточно.

Специалист системы профилактики:

Продавцы и потребители табакосодержащего вещества насвай могут распространять такие мифы:

1. В основном причиной употребления насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Некоторые представляют его как средство прекращения курения, другие – как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят «пачкать» легкие смолой. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который, всасываясь в кровь, наносит вред организму. Если цель состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения или заменитель табака, и при этом принимать его именно через рот, то для этого существуют легальные и лицензированные препараты с известным эффектом – жевательная резинка, содержащая никотин, которая продается в аптеках.

2. Ссылаясь на среднеазиатских стоматологов, потребители утверждают, что насвай позволяет уберечь зубы от кариеса. При этом честные потребители скажут, что с зубами можно попрощаться.

3. Наркологи сообщают, что некоторым из их пациентов родственники приносили насвай, говорили, что он помогает бороться с наркозависимостью. В действительности – это самообман, насвай вызывает аналогичную форму зависимости.

Эти мифы в своей основе представляют страшную опасность для детей и молодежи. Употребление насвая, равно как табакокурение, употребление алкоголя или наркотиков – все это различные формы зависимости, то есть несвободы человека. Не доверяйте тому, что может причинить вред вашему здоровью.

Ввиду опасности формирования зависимости даже после однократного приема насвая (особенно у детей и подростков), первичная профилактика приобретает приоритетное значение. Обращаясь к представителям администрации вашего учреждения, руководителям секций, тренерам, просим проводить в постоянном режиме подобные профилактические беседы с воспитанниками, довести до всех информацию о том, что насвай является первой ступенью к более сильной зависимости. Объединив наши усилия, мы сможем что-то сделать для решения данной проблемы.

Ребята, вы – будущее спортивной элиты, вы – те, на которых должны равняться ваши сверстники и подрастающее поколение. Мы рассчитываем на вашу бдительность, и пусть ваш спортивный образ жизни будет всегда здоровым, а значит полноценным!



Руководитель учреждения дополнительного образования спортивной направленности г. Тюмени:

Дорогие ребята, надеюсь, полученная в ходе нашей беседы информация позволит нам обезопасить себя, наших близких и друзей от опасностей, связанных с табакосодержащим веществом насвай, ведь насвай, как и сигареты, и алкоголь, – это первый шаг к формированию зависимости.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница