«Растения спасатели жизни Великой Отечественной Войны»



Скачать 121,73 Kb.
Дата24.06.2015
Размер121,73 Kb.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Д Авдеево Пудожского муниципального района Республики Карелия

186181 Пудожский район д Авдеево д 93 тел 3-64-67 факс 3-64-67

Исследовательская работа

Тема:

«Растения – спасатели жизни Великой Отечественной Войны»



Автор: Смирнов Иван ,

ученика 10 класса.

Руководитель: Н.Н. Адамонис,

учитель биологии


2014 – 2015 год



Введение

Четыре года шла война. Война справедливая. Отечественная. Гитлер и военное руководство, начав 22 июня 41-го года войну против СССР, не сомневались в быстрой победе. Однако блицкриг не состоялся. Все народы, живущие в СССР, поднялись на священную войну, враг оказался бессилен против монолита наций. Если история не знает столь кровопролитной и разрушительной войны, то она не знает также столь жестокой проверки на стойкость дружбы народов. Победили, и победили всем смертям назло.

Война 1941- 1945 годов унесла много жизней. Но люди выжили в это страшное время, работали самоотверженно.

Дети, оставшиеся без отцов, жены, оставшиеся без мужей, в тылу испытывали трудности не меньше, чем на войне. В домах царил холод, голод, но, несмотря на эти трудности, наш народ сумел выжить и победить.

В канун 70-летия Победы у нас возникла идея – цель: исследовать особенности питания солдат и тружеников тыла во время ВОВ. Также заинтересовал вопрос – почему в настоящее время, несмотря на обилие пищи, население не чувствует себя здоровым и страдает от болезней, обусловленных особенностями питания.

Задачи: изучить

1) особенности питания солдат и тружеников тыла;

2) пищевые ценности дикорастущих растений;

3) кулинарное использование дикорастущих пищевых растений;

4) влияние состава пищи на естественное восстановление здоровья;

5) особенности питания людей в современном обществе.

Материальное положение крестьянства в условиях войны определялось двумя главными факторами: состоянием общественного производства колхозов и доходами от личного хозяйства крестьян. Война оказала большое влияние на все стороны развития крестьянства, на его численность и состав, уровень жизни. Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, в День Победы, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – это растения, за счет, которых они выжили в эти нелегкие годы.

Самым тяжелым, голодным годом оказался 1944 год, когда голодали все жители. В суровые годы Великой Отечественной войны солдаты, труженики тыла употребляли в пищу растения. Многие сорные растения оказались питательными и даже вкусными. Это поддержало силы людей в критические моменты жизни. Из дикорастущих растений, помимо ягод и грибов, в Карелии потребляли свежими молодые проростки папоротника-орляка и хвоща полевого, первую весеннюю крапиву, щавель, сныть, «мышиный горох», семена «пастушьей сумки», нераскрывшиеся завязи водяных «кувшинок». Повсеместным было лакомство для детей, а для взрослых весенняя витаминная подкормка, получаемая со свежесрубленного ствола сосны методом соскабливания верхнего подкоркового слоя ножом или натянутой железной струной. Главное было не ударить дерево о землю, иначе «сочевину» получить с него уже не удавалось. Весной, когда земля освобождается от снега и приро­да пробуждается, появляются дикорастущие съедобные растения: щавель, лебеда, дикий лук, двудомная крапи­ва, сныть и другие – вот эти растения, применяемые в пищу на зиму су­шили.

Цитаты из воспоминаний: «Отец погиб на фронте 1 апреля 1942 года, когда мне исполнилось 9 лет. Наша семья получила «похоронку». В семье осталось трое детей и семидесятилетние бабушка и дедушка. Их надо было кормить, обувать, топить печь и за живностью ухаживать. Наша мать все трудности выдержала, но потом тяжело заболела и умерла. Для нашей семьи начались самые жестокие, спартанские годы испытания на выживание. Чтобы не умереть от голода, мы ели все съедобное, что попадало под руку. Хлеба не было, а есть всегда хотелось. Колхоз осенью картофель выкопает, а что осталось в земле или на поле, собирать не разрешали. Весной мы ходили за трактором, когда он пахал, как грачи собирали мороженую картошку и из нее пекли лепешки, кото­рые в горле застревали, но мы все-таки ели. По советам нашей бабушки в течение всего периода Великой Отечественной войны, используя в пищу дико­растущие съедобные травы, мы выжили».

Основным продуктом питания человека является хлеб. Каким он был хлеб военных лет? Из воспоминаний писателя Григория Люшнина «В концлагерях давали узникам суррогат, который только назывался хлебом. Его глотали, не прожевывая. Он хрустел на зубах, аж мурашки сыпались по телу – один песок. В этом «хлебе» были отруби, опилки, кора желудей и выжимка гнилой брюквы. Резали его не ножом, а веревочкой, сплетенной из 4-х трикотажных ниток, выдернутых из рубашки».

А вот каким был состав хлеба:

Отруб

Соя


Солома

Трава


Лиственная мука.

«Военный хлеб. Он к щам годился постным,

Раскрошенный, он был неплох с кваском.

Он вяз в зубах, приклеивался к дёснам,

Его мы отдирали языком».

Итак, мы видим, что хлеб был во время войны из отрубей, опилок, коры желудей, выжимки гнилой брюквы, тертого картофеля.

Дети военных лет – ныне наши бабушки и дедушки, вспоминая о своем детстве, рассказывают:

Всю тяжелую работу выполняли женщины и дети. Мы в тылу работали, не покладая рук. Питались очень скудно. Масло, молоко отдавали фронту, сами пользовались пахтой. С ранней весны начинали использовать в пищу первые листочки крапивы, молодые листья свеклы, сныть, борщевик, листья лебеды. лакомством для детей были почки липы, листья щавеля, стебли конского щавеля, ягоды черемухи, орехи, яблоки. Собирали для выпечки лепешек замерзшие прошлогодние клубни картофеля из которого вымывали крахмал. Этот крахмал добавляли для экономии муки в хлеб, пекли лепешки. На зиму собирали семена лебеды, конского щавеля. Их использовали для выпечки лепешек и хлеба.


Растения – спасительницы тыла

Жители сел и деревень издревле использовали дикорастущие растения в пищу. В годы войны они стали настоящими спасателями от голодной смерти и лекарствами от болезней.

С ранней весны до глубокой осени везде растет крапива.

Крапива ценное пищевое и лекарственное растение. Ее листья – своеобразный природный поливитаминный концентрат, они содержат аскорбиновую кислоту, каротин. Значительное количество витамина К1, В2, В3. В них много белка, крахмала, сахара, органических кислот, солей железа и калия. Молодые листья крапивы добавляют в борщ и супы, из них варят зеленные щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме человека истощаются запасы витамина. Листья крапивы применяют как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитамизонах. Из листьев, перетертых солью и приправленных перцем и растительным маслом, получается превосходное пюре. Их сушат и консервируют в банках. Крапивный порошок из сушеных листьев идет на заправку первых блюд или в качестве витаминной добавки в фарш для котлет и пельменей. Сушеные листья используют в чайных смесях.

Щавель конскийстаринное лекарственное растение. Содержит витамин К, рутин, дубильные вещества, обладает кровоостанавливающим и антибактериальным действием. Используется как вяжущее противогнилостное средство. Молодые побеги съедобны, обладают противоцинготной активностью. Во время войны добавляли в хлеб смесь цветков и молодых плодов щавеля конского, которые собирали путем ошмыгивания верхушек растения.

Щавель кислый - является ценным пищевым растением. Они содержат до 7% белковых веществ, витамины А и С. Листья широко используют ранней весной как приправу для зеленых щей, супов, пюре, для киселей и начинок для пирогов.

Сныть обыкновенная - содержит витамин С. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых неразвернувшихся листьев и сочных, нежных листовых корешков готовят салаты, винегреты, окрошки, ботвиньи, а также варят супы, щи, пюре.

Борщевик сибирский - в пищу употребляют молодые листья, стебли и неразвернувшиеся соцветия, а также корни. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из них по вкусу напоминает куриный бульон. Листья можно есть в отваренном виде, как шпинат. Из очищенных и мелко изрубленных молодых листьев и стеблей делают начинку для пельменей и пирожков. Отваренные стебли едят с уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле. Нежные побеги с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту. Высушенные молодые листочки борщевика хранят в виде порошка, который добавляют как приправу к первым и вторым блюдам.

В корнях борщевика содержится большое количество сахара. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы, для улучшения вкуса, запахов блюд и напитков.



Лебеда - молодые побеги и листья лебеды едят вареными как шпинат, кладут в винегреты, соусы, а вместе с щавелем – в щи. Из лебеды, ошпаренной кипятком для удаления горечи, можно приготовить салат. Впрок молодые побеги квасят как капусту и едят с растительным маслом. Из отваренной молодой зелени марей, пропущенной через мясорубку, после добавления к ней молока, сырых яиц, сухарей, соли и муки, можно приготовить вкусные запеканки, овощные котлеты и оладьи.

Калина обыкновенная лекарственное, пищевое и декоративное растение. В медицине используют кору и плоды. Отвары и экстракты коры применяются в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства. После промораживания плоды калины употребляют в пищу. В семенах калины содержатся аскорбиновая кислота, в плодах – сахар, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р.

Береза пушистая - березовый сок содержит сахар, органические кислоты, соли калия, кальция, кальция и железа. Сладкие сиропы, приготовленные из него, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей. Свежий и консервированный березовый сок благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выделению из организма вредных шлаков. Он также рекомендуется как укрепляющее средство при заболевании легких. Листья березы богаты каротином.

Дуб - желуди содержат 20-35 % крахмала и служат сырьем для получения этого продукта. Желудевый кофе обладает лечебными свойствами. Порошок из желудей в смеси с какао дает прекрасный напиток. Листья дуба как пряность кладут в маринады и соленья.

Шиповник - молодые травянистые сочные побеги шиповника хороши для салатов. Из очищенных от семян и волосков плодов варят мармелад, повидло, пастилу, варенье, джем. Из них также готовят кисели, компоты, витаминный напиток. Высушенные и растертые в порошок оболочки плодов служат прекрасной приправой к мясным блюдам и рыбе. Из лепестков цветков готовят варенье и уксус. Из сушеных лепестков, плодов и листьев можно приготовить чайный напиток. Чай из плодов шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойствами. Он стимулирует работу желез внутренней секреции, и нормализуют обмен веществ в организме. Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоя для витаминизации супов, мясных подливок, томатных соусов, котлет, пирогов, каш, хлебных изделий, киселей и т.д.

Боярышник - плоды боярышника содержат до 14% сахара, различные органические кислоты и витамины А и С. Из ягод можно варить варенье, готовить кисели, повидло, джем, пастилу, желе. Молодые листья, цветы и сухие ягоды являются заменителем чая и кофе. Для приготовления кофе плоды слегка обжаривают. Они дают хороший настой, так как содержат от 39% растворимых веществ. Из сушеных плодов можно приготовить муку, которую используют на кисели, как добавку при выпечке блинов и хлебобулочных изделий, чтобы придать сладковатый вкус. Мука боярышника в смеси с мукой черемухи – одна из лучших начинок для пирогов и для других кулинарных изделий.

Черемуха - плоды едят в свежем виде как лакомство. Из них готовят безалкогольные напитки. Сушеные плоды перемалывают вместе с косточкой, которые используют как начинку для пирогов, ватрушек, сибирских шанежек и для киселя с медом. Из цветков заваривают чай.

На территории Карелии произрастает около 150 видов дикорастущих съедобных растений. Массовое применение в пищу находят не более трех десятков. Мы в своей работе остановились на некоторых из них.

Великолепным перевязочным материалом, прекрасно поглощающим кровь и дезинфицирующим рану, является белый мох сфагнум, желательно суховатый, т. е. он вместо ваты, а для перевязки, именно для фиксации - осока.

Естественное восстановление здоровья

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жители уже к 35 годам имеют в значительной степени зашлакованный организм. Чистить его надо, это очевидно. И не дожидаться 35 лет, когда наш кишечник, наша кровь, наша лимфа, наши сосуды уже будут основательно загрязнены.

Китай на I месте в мире по средней продолжительности жизни – 93 года. А Россия – на одном из последних мест. Женщины у нас живут в среднем 56 лет, мужчины – 47 лет.

Наш кишечник является канализацией. В канализационных трубах налет образуется с потрясающей быстротой. Вот такой же гнилостный налет образуется с годами и в нашем кишечнике.

На внутренней стенке тонкого кишечника есть нежные, тонкие ворсинки. При длине 7м наш кишечник имеет площадь всасывания 200м2. когда мы едим, кое-что лишнее оседает и накапливается между ворсинками, в слизистой. Постепенно наш кишечник засоряется. И уже не работает так хорошо. И уже не всасывается то, что нужно. И это только потому, что наш кишечник засорен. Раньше, когда люди ели отруби, кишечник постоянно прочищался, и люди были здоровы. Но сейчас у нас с вами все хорошо перемолотое. Нет никакой грубой клетчатки. И кишечник не прочищается.

Для очистки кишечника нужна клетчатка. Как мочалкой очищает всю слизь, всю грязь в тонком кишечнике. А под пленкой грязной слизи зажаты, задыхаются наши защитники – Т- лимфоциты, которые отвечают за иммунитет.

Здесь, в кишечнике, у нас живут наши помощники: бифидо-, коли- и лактобактерии. Они составляют нашу родную микрофлору. Они регулируют чтобы то, что надо – всасывалось, а то, что не надо, выбрасывалось.

У многих, у очень многих из нас микрофлора кишечника нарушена. Мы пьем «Кока-колу», едим продукты с консервантами. Микрофлора нарушается при применении антибиотиков. Антибиотики убивают не только болезнетворную микрофлору. От них гибнет нужная нам микрофлора кишечника.

Когда мы почистили кишечник, убрали все лишнее, всю грязь и дали питание своей родной микрофлоре иммунная система кишечника восстанавливается, наши Т-лимфоциты начинают работать. Именно от работы кишечника в значительной степени зависит состояние нашего организма. Очень часто у человека болят суставы, голова оттого, что не в порядке кишечник. Какая здесь связь. Когда у нас кишечник не в порядке возникает синдром дырявой слизистой. Дырявая не потому, что пропускает внутрь микробы. Это бактерии всосались, пробрались к суставам, где нет кислорода – и вот воспаление суставов.

А какая среда наиболее благоприятна для наших клеток, щелочная или кислотная? Только в слабощелочной среде рН=7,0-7,4 наши клетки здоровы и полноценно работают. В кислотной среде клеткам очень тяжело усваивать питательные вещества. Мы едим продукты, а они не в пользу. Не получая достаточного питания, клетки слабеют, начинают болеть. Чтобы оставаться здоровым, организму приходится постоянно поддерживать щелочное равновесие. Как бы хорошо мы не питались, какими бы лекарствами не пытались себя лечить, если наши клетки находятся в кислотной среде – мы не будем здоровы.

Кальций делает организм щелочным, начинается лучшее усваивание кислорода – и болезни проходят. Нобелевский лауреат Отто Варбург еще в 1932 году доказал, что процесс развития рака наиболее активно протекает там, где мало кислорода. Если не хотите получить рак – не пейте «Кока – колу» и подобные ей напитки. Они чаще всего имеют, кислую реакцию. А чистая сырая вода слабощелочная, она имеет ≈ 100.

Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации большого количества кислоты. Когда мы пьем кислые напитки и едим кислую пищу мы неразумно растрачиваем свои запасы Са. Стрессы тоже вызывают огромный расход Са. Мы его расходуем и чаще всего не пополняем. Са регулирует иммунитет, процессы возбуждения и теоретические и торможения в головном мозге, является составной частью женских гормонов – эстрогенов, входит в состав мышечных клеток. А чем восполнять? Это творожок, холодец, костный бульон. Оказывается, в 1 л домашнего молока как раз содержится норма, которая нам нужна.

Также использование дикорастущих съедобных растений укрепляет наше здоровье. Они могут служить прекрасным дополнением к овощам, фруктам и другим продуктам. Установлено, что они оказывают благотворное влияние на организм человека: усиливаются окислительно- восстановительные процессы, увеличивается щелочной запас крови и содержание аскорбиновой кислоты в органах. В связи с этим повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, улучшается самочувствие, повышается работоспособность человека.
Вывод

Таким образом, роль растений в жизни человека неоценима велика. В растительном мире наши экономические надежды, основа здоровья человека, душевного спокойствия.

Питание должно обеспечивать организм всеми питательными веществами, необходимыми для образования белков, ферментов, гормонов и костной ткани, а также необходимым для нормальной жизнедеятельности количеством энергии.
Список использованной литературы

Берсон Гарри Залманович. Дикорастущие съедобные растения. Ленинград, 1991


Губанов И.А. Дикорастущие пищевые растения. Москва,1987 г.

Димитриев А.Д. Экология и здоровье человека. Чебоксары, 1999г.



Маркова Л. Каталог дикорастущих лекарственных растений. Москва, 1985г.

Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чебоксары, 1989г.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница