Республики казахстан



страница1/39
Дата24.06.2015
Размер6,5 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени ШАКАРИМА г.СЕМЕЙ


Документ СМК 3 уровня

УМКД

УМКД
042-18-23.1.22/03-2013



УММ дисциплины «Технология и стандартизация продуктов животноводства»

Редакция №__

от ___________




УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ
«Технология и стандартизация продуктов животноводства»
для специальности 5В120200 – «Ветеринарная санитария»
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Семей


2013

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Лекции

  2. Лабораторные занятия

  3. Самостоятельная работа студента

  4. Курсовая работа

  5. Экзаменационные вопросы


1.ЛЕКЦИИ
I ЧАСТЬ
ЛЕКЦИЯ 1.: Введение в дисциплину, понятие о качестве продуктов питания, из слагаемых. Определение дисциплины. Методы исследования.
План:
1.Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе

2.История ветеринарно-санитарной экспертизы. Вклад ученых в развитие науки.

3.Роль ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства в деле охраны здоровья людей и животных

4.Цели и задачи ветеринарно - санитарной экспертизы
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов. Знание ветеринарно-санитарной экспертизы имеют большое значение в подготовке будущего ветеринарного врача.

Ветеринарно-санитарная экспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных врачей учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Программой данного курса определено, что ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требований ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.

Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи.

В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д. Поэтому ветеринарный врач должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использования некачественных продуктов и сырья.
2. Ветсанэкспертиза прошла большой путь развития. Ветеринарно-санитарный осмотр мяса и предубойный осмотр животных стали применять со второй половины XVII века. Вначале за продажей мяса наблюдали полицейские надсмотрщики, не имеющие для этого достаточной подготовки. Впоследствии, в связи с необходимостью более точного определения качества мяса, осмотр его стали проводить медицинские врачи.

Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В России, как и в Западной Европе, в XVIII веке осмотр мяса и надзор за бойнями стали поручать ветеринарным врачам.

При подготовке ветеринарных врачей наметилась известная специализация в области боенского дела, особенно по осмотру мяса. Профессором Н. Н. Мари (1912 год) были написаны первые русские руководства по осмотру мяса: «Основы патологической анатомии домашних животных» и «Руководство к осмотру мяса». Появились исследовательские работы, разрешающие многие вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. При С.-Петербургских бойнях магистр наук М. А. Игнатьев организовал специальный музей, где были представлены дефектное мясо, мясопродукты, дичь, молочные продукты, рыба, муляжи и препараты внутренних органов, полученных от животных, пораженных опасными для людей болезнями. Такие музеи были созданы при бойнях в Москве и Киеве.

Много труда и энергии в разработку вопросов научного мясоведения было вложено русскими учеными С. П. Дуброво, А. М. Петровым, А. В. Дедюлиным, М. И. Романовичем, Ф. П. Половинкиным, П. Н. Андреевым и другими.

Подготовка ветеринарных врачей по мясоведению и боенскому делу тогда осуществлялась в основном на кафедрах патологической анатомии, судебной ветеринарии и мясоведения.

Одновременно с подготовкой ветеринарных врачей, специализирующихся в области боенского дела и осмотра мяса, возникла необходимость в ветеринарно-санитарном просвещении населения и лиц, имеющих отношение к закупкам и продаже продуктов животноводства.

Санитарного контроля за молоком, молочными продуктами, как и за рыбой и рыбными продуктами, в дореволюционной России почти не было. Однако уже в то время много ценного в разработку вопросов молочного дела и его развитие внесли такие деятели и ученые, как Н. В. Верещагин, А. А, Калантар, К. К. Гаппих, А. Ф. Войткевич и др.

В 1918 году в Казанском ветеринарном институте профессором П. В. Бекенским была организована самостоятельная кафедра мясоведения, по типу которой затем были организованы кафедры при других ветеринарных институтах. Однако они не могли полностью обеспечить успешно развивающуюся сеть мясоперерабатывающих предприятий (мясокомбинаты) квалифицированными врачами-экспертами.

В 1930 году в Московском зооветеринарном институте с целью подготовки ветсанэкспертов для работы на мясокомбинатах был учрежден санитарный факультет, на котором была организована кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы. Вскоре подобные кафедры были созданы и в других ветеринарных институтах страны.

Выдающаяся роль в разработке вопросов ветеринарно-санитарной оценки мяса и технологии мясопродуктов принадлежит профессорам П. В. Бекенскому и В. Ю. Вольферцу. Профессором В. Ю. Вольферцем был создан оригинальный учебник по ветеринарно-санитарной экспертизе; последнее, пятое его издание было выпущено в 1950 году.

Большое значение в разработке научных основ ветеринарно-санитарной экспертизы в Советском Союзе имел отдел мясоведения Государственного института экспериментальной ветеринарии, долгое время возглавляемый профессором М. И. Романовичем.

С достижениями ветеринарно-санитарной науки постоянно совершенствовалась программа подготовки ветеринарных врачей в области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства. Современная программа включает не только вопросы экспертизы мяса и других продуктов убоя животных (птиц), но экспертизы молока, молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбных продуктов.

Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным достижением современной культуры человеческого общества.

3. Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).

Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.

Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы для защиты людей от антропозоонозов:

1.оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;

2.обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;

3.контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;

4.не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства как учебная дисциплина рассматривает также вопросы гигиены и технологии пищевых продуктов и сырья животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба, кожевенное сырье, шерсть и др.), методы санитарно-гигиенических исследований этих продуктов и дает им ветеринарно-санитарную оценку.


4. ВСЭ применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Проводится экспертиза организациями и учреждениями Государственной ветеринарной службы. Целью экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ветеринарно-санитарной экспертизы:

1) своевременное выявление опасных инфекционных болезней, переносчиками которых могут быть товары;

2) разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;

3) подтверждения соответствия объектов экспертизы (продукции пчеловодства, мяса, мясопродуктов, яиц, молока, рыбы, грибов и других растительных продуктов) ветеринарным требованиям, в том числе при торговле на рынках;

4) защита и профилактика населения от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;

5) защита и профилактика населения от заражения болезнями, общими для человека и животных.


Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу продуктов (п. 5.7.1. Сан ПиН 2.3.2 560-96).

Правовую базу ветеринарно-санитарной экспертизы составляют Закон РК «О ветеринарии» и законодательные акты, разрабатываемые на его основе.

Нормативная база ветеринарно-санитарной экспертизы – совокупность стандартов, ТУ, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, пчеловодства, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции.

Вопросы для самоконтроля:

1.Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы.

2.Основные задачи ветеринарно-санитарной экспертизы.

ЛЕКЦИЯ 2.: Организация и методика осмотра внутренних органов.
План:
1.Значение и правила послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов

2. Методика осмотра туш и органов разных видов животных на конвейерных линиях
1. ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ОСМОТР - ветеринарно-санитарное исследование туши и органов животного, убитого на мясо, для определения их пищевой пригодности. Послеубойный осмотр основан на выявлении патологических изменений — признаков заболевания животного.

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных:
     Послеубойная ветсанэкспертиза производится после разделки туши убитого животного. От каждой туши обязательной ветсанэкспертизе подлежат: голова, ливер, или гусак (состоит из трахеи, пищевода, легких, сердца, диафрагмы, печени и селезенки), желудок (преджелудки), кишечник, туша.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие рабочие места ветеринарного осмотра: на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - 4 рабочих места для осмотра голов, внутренних органов, туш, финальное; на линии переработки свиней - 5 рабочих мест для осмотра подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш, финальное (при разделке туш со съемкой шкур первое рабочее место размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой - после опалочной печи, совмещая место осмотра на сибирскую язву с местом осмотра голов); на линии переработки мелкого рогатого скота - 3 рабочих места для осмотра внутренних органов, туш, финальное.

Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболеваниям, помещают на запасной путь.

На мясокомбинатах, убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, ливер и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе.

Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть удобными, хорошо освещенными, иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы для обеззараживания ножей, крючков, мусатов, умывальники с горячей и холодной водой, мыло, бачки с дезрастворами, полотенца.

При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветеринарного осмотра, предусмотренного Правилами, или в случае неукомплектованности этого рабочего места соответствующим специалистом ветслужбы, переработка скота на этой линии не допускается. При убое животных на мясокомбинате или убойном пункте каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечник и шкуру нумеруют одним и тем же номером.

Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими предприятия для ветосмотра согласно технологической схеме и следующим требованиям.

Головы крупного рогатого скота отделяют от туш, фиксируют на вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы.

Головы лошадей отделяют от туши и после извлечения языка вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целостность.

Головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания послеубойной экспертизы, для чего после снятия шкуры или после шпарки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины с одновременным вычленением затылочноатлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства, которые оставляют до конца осмотра.

Головы телят, овец, коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра внутренних органов. Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветосмотра должны быть в естественной связи между собой и в них сохранены лимфатические узлы.

Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, ветеринарный врач должен осматривать синхронно с тушей.

До окончания ветосмотра туш и их органов, включая трихинеллоскопию, не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур всех видов животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.

Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя следует производить по следующей схеме.



2. У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Голова. Осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные, медиальные, а при необходимости — латеральные заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы, язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние - одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).

Селезенка. Осматривают снаружи и на разрезе.

Легкие. Осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов для исключения аспирации и в местах обнаружения патизменений.

Сердце. Вскрывают околосердечную сумку, осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови, производят 1-2 продольных и один песквозной поперечный разрезы мышц сердца на цистицеркоз, саркоцистоз и др.

Печень. Осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патизменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2-3 несквозных разреза для исключения фасциолеза, дикроцелиоза.

Почки. Извлекают рабочие из капсулы, осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патизменений разрезают.

Желудок, нреджелудки. Осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (цистицеркоз, саркоцистоз).

Кишечник. Осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.

Вымя. Тщательно ощупывают и делают 1-2 глубоких параллельных разреза. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы.

Матка. Семенники. Мочевой пузырь. Поджелудочная железа. Осматривают, в случае необходимости вскрывают.

Туша. Осматривают с наружной и внутренней поверхности, обращая внимание на наличие опухолей и других патизменений. При подозрении на инфекционную болезнь или на заболевания,

связанные с нарушением обмена веществ, вскрывают по усмотрению ветврача лимфатические узлы - поверхностно-шейные (предлопаточные), подкрыльцовые (первого ребра и собственно под-крыльцовый), реберно-шейные, межреберные, краниальные грудные, надгрудинные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленной складки, поверхностные паховые, седалищные и подколенные. В необходимых случаях при обнаружении финн дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, лопаточно-локтевые, спинные, поясничные, бедренную группу мышц и мускулы диафрагмы. У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей - запястные и скакательные.

У МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

Внутренние органы, голову, тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для выявления казеозного лимфаденита осматривают лимфатические узлы поверхностно-шейный и коленной складки.



У СВИНЕЙ

Голова. После обескровливания, когда туши обрабатывают со съемкой шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения нижней челюсти, вскрывают и осматривают с обеих сторон подчелюстные лимфатические узлы на сибирскую язву. Если туши свиней обрабатывают без съемки шкур, то подчелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания. Затем при осмотре голов разрезают и осматривают подчелюстные, околоушные и шейные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы на финноз. Осматривают и прощупывают язык, осматривают слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины.

Селезенка. Осматривают снаружи, разрезают паренхиму, вскрывают при необходимости лимфатические узлы.

Легкие. Осматривают снаружи, прощупывают и разрезают бронхиальные лимфатические узлы - левый, правый, средний.

Желудок. Пищевод. Кишечник. Почки. Сердце. Осматривают и исследуют так же, как и у крупного рогатого скота.

Печень. Прощупывают, осматривают диафрагмальную и висцеральную поверхности, желчные ходы на поперечном разрезе с висцеральной стороны на месте соединения долей.

Туша. Осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для исследования на цистицеркоз (финноз) при необходимости разрезают и осматривают поясничные, шейные, лопаточно-локтевые, спинные, тазовые конечности и диафрагму. Все туши обязательно исследуют на трихинеллез.

У ЛОШАДЕЙ, ОСЛОВ, МУЛОВ

Голова. Разрезают подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы, осматривают носовую полость и вырубленную носовую перегородку.

Легкие. Вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают слизистую оболочку. Разрезают все бронхиальные и глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами доли правого и левого легких, осматривают и прощупывают места разрезов.

Селезенка. Печень. Почки. Кишечник. Желудок. Сердце. Осматривают так же, как и у крупного рогатого скота.

Туша. Осматривают с наружной и внутренней сторон, как и у крупного рогатого скота. Дополнительно осматривают мышцы с внутренней стороны лопатки на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз. В случае подозрения на онхоцеркоз делают косопродольный разрез мышц по ходу выйной связки до уровня остистого отростка грудного позвонка.

Вопросы для самоконтроля:

1.Порядок осмотра туш крупного и мелкого рогатого скота.

2.Порядок осмотра туш свиней

3.Порядок осмотра туш лошадей




ЛЕКЦИЯ 3.: Лимфатическая система и её место при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя
План:
1.Значение лимфатической системы для ветеринарно-санитарной экспертизы мяса

2. Топография лимфатических узлов

3. Особенности расположения лимфатических узлов у разных видов животных
1.Лимфатическая система, как правило, вовлекается в различные патологические процессы в органах и тканях, что проявляется в виде тех или иных изменений как в лимфатических сосудах, так и в лимфатических узлах. Такие изменения обычно возникают на ранних стадиях заболевания животного. Важно отметить, что весьма часто в лимфатических узлах обнаруживаются наиболее характерные и специфические для того или иного заболевания изменения, а при некоторых формах течения патологических процессов изменения нередко локализуются преимущественно в лимфатических узлах (туберкулез, сибирская язва, эпизоотический лимфангоит, лейкоз и др.). Зная схему лимфообращения и части организма, обслуживаемые теми или иными лимфатическими узлами, можно во многих случаях составить представление о степени распространения патологического процесса в организме (например, при туберкулезе, при сепсисе).

Лимфатическая система млекопитающих состоит из лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Лимфатические сосуды, начинаются в межклеточных пространствах отдельных органов и тканей в виде мельчайших канальцев, которые постепенно соединяются в более крупные сосуды и стволы. По своему строению лимфатические сосуды напоминают артерии, но стенки их более тонкие. До впадения в один из главных концевых стволов они проходят по крайней мере через один, а в большинстве случаев через несколько лимфатических узлов.

Вся лимфа, собираемая из различных тканей тела и органов, вливается в три крупных сборных сосуда: в млечную цистерну, а затем в грудной проток (ductus thoracicus) и два парных тра-хеальных протока (ductus trachealis dexter et sinister). В грудной проток поступает лимфа из всей задней части тела, из внутренних органов грудной и брюшной полостей. Грудной проток впадает в переднюю полую вену в месте разделения ее.или в левую яремную вену. Трахеальные протоки (правый и левый) представляют собой небольшие сосуды, идущие от головы по боковым поверхностям трахеи. Они собирают лимфу с головы, шеи, передней части грудной стенки и частично с передних конечностей. Правый трахеальный проток впадает в правую яремную вену, а левый — в левую яремную вену или (у некоторых животных) в грудной проток у места впадения последнего в вену. Из основных сборных протоков лимфа вместе с венозной кровью через правые отделы сердца поступает в малый круг кровообращения, проходит через капилляры легких, которые, следовательно, первыми воспринимают всю собранную в организме лимфу.

Лимфатические узлы, расположены по ходу лимфатических сосудов. Каждый лимфатический узел располагается в определенных местах организма и собирает лимфу с ограниченных участков — корневой области того или иного узла, а этот узел называют регионарным в отношении обслуживаемой им области.

Величина лимфатических узлов у различных животных колеблется от булавочной головки до крупных образований длиной 10—30 см и более. У молодых животных лимфоузлы относительно крупнее, чем у старых, более рыхлые и сочные. У старых и истощенных животных наблюдается их атрофия, связанная с нарастанием соединительной ткани и убыванием клеток лимфоидной ткани. У старых животных (особенно у крупного рогатого скота) часто наблюдается очаговая, реже диффузная пигментация черного или коричневого цвета. У жирных животных лимфатические узлы нередко уменьшаются в размере вследствие превращения ретикулярной ткани в жировую.

Вблизи лимфатических узлов располагаются гемолимфатические узелки темно-красного цвета шарообразной формы, встречающиеся главным образом у рогатого скота в различных частях тела. В практике ветеринарно-санитарной экспертизы эти узелки не имеют значения.

Как уже отмечалось, при патологических процессах, особенно инфекционного характера и при интоксикациях, протекающих в организме животного, наблюдаются различные, нередко весьма типичные изменения в лимфатических узлах. Эти изменения проявляются отеком и гиперемией в них, а также катаральным, гнойным, геморрагическим, фибринозным или продуктивным лимфоденитами. В них же возможно обнаружить инфекционные гранулемы (при туберкулезе, актиномикозе, сапе и др.), различные новообразования (лимфомы, саркомы) и т. д.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница