Диагностика кариеса – различные методики и самое передовые технологии



Скачать 80,16 Kb.
Дата24.06.2015
Размер80,16 Kb.
ДИАГНОСТИКА КАРИЕСА – различные методики и самое передовые технологии
 Кариес зубов - это сложный, медленно развивающийся и медленно текущий патологический процесс в твердых тканях зуба, характеризующийся в начале своего развития очаговой деминерализации неорганической части эмали.

Кариозные поражения тканей зуба часто развивается в ямках и фиссурах, а также на контактных поверхностях постоянных моляров и премоляров. В клинической практике наиболее важно провести диагностику, профилактику и лечение кариозных зубов.

В настоящий момент проблемы современной диагностики кариеса остается актуальной. В связи с этим для выявления ранних форм кариеса и мониторинга состояния эмали и дентина на этапе препарирования зубов, стоматологами  были разработаны методы ранней диагностики кариеса. Проведем сравнительную характеристику некоторых из них.

Рисунок 1 

Исследование происходит бесконтактно не вызывая у пациента неприятных ощущений.

Принципы действия основаны на лазерной флюоресцентной спектроскопии. При облучении их импульсным излучением с длиной волны 655 нм и мощностью 1 mW. Проходя через различные участки зуба, лазерный луч проникает в глубжележащие участки ткани, частично отражается. Отраженная световая волна, попадая в фотоэлемент анализируется электронной системой прибора и преобразуется в цифровые показатели на дисплеи и виде звукового сигнала. Для анализа оптических характеристик отраженного света используется сапфировые насадки. Перед началом работы с прибором необходимо поверхность зуба очистить от мягкого налета и зубных отложений, так как это может исказить показания устройства, в последующем поверхность зуба высушивается и при помощи датчика освещается истинный исследуемый участок тканей зуба (рис. №2, №3).



Конкретные цифровые показатели  прибора позволяют вести мониторинг  кариеса:

- вносить данные в карту пациента ,отслеживать  степень  успеха  интенсивой   профилактики,сравнивать результаты  измерений ,  делать  выводы  об активности  кариеса.

- позволяет диагностировать скрытый апроксимальный и фиссурный кариес,рецидивирующий  кариес по краю пломбы, микротрещины ,а также выявлять и контролировать динамику очагов деминерализации эмали.В результате терапия  выполняемая  для  пациентов ,  будет  менее агрессивна и намного более рациональна.

В состав прибора входят два вида наконечника:

Широкий наконечник (левый)-для щечных и язычных поверхностей.

Конусообразный наконечник (правый)-предназначенный для фиссур и апроксимальных поверхностей (рис. №4).

Используются специальные зонды для выявления кариеса:

- окклюзионный  зонд;

- апроксимальный зонд (отклонение 100 градусов за счет призмы, направление  маскируется красной точкой; действие  по  квадрантам);

-сапфировые насадки (рис. №5).

По данным А.Lussi , цифровые показатели прибора от 0 – 13 – здоровый зуб; от 14 – 25 – кариес эмали(интенсивная очистка зубов с фторированием); от 25 – 91 – кариес дентина (минимально инвазивная  реставрация и интенсивная профилактика).

По данным О.А.Краснослободцевой и Л.Ю.Ореховой ,средние показатели при кариесе в стадии пятна равны -9,при поверхностном  кариесе  -15,средний кариес – 50.

Преимущества:

- Беспроводной;

- Портативный;

- Удобный в работе;

- Простой в применении;

- Работает от батареи;

- Высокая степень чувствительности;

- Правильная диагностика кариеса фиссур в более чем 90%;

- Данный метод надежнее других, в нем не применяются Х-лучи и радиация. Метод сохраняет здоровые ткани зуба, не наносится повреждения зондом, отсутствует соскабливание и другие повреждения;

- Несложная методика диагностики;

- Возможность контроля реминерализации без рентгена зубов.



СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ КАРИЕСА от KaVo

Новый KaVo DIAGNOcam – это первая в мире видеокамера, позволяющая визуализировать внутреннюю структуру коронки зуба для диагностики кариеса.



Зуб просвечивается светом со специфической длиной волны, и сам служит в качестве проводника света. Во время просвечивания цифровая камера делает запись, которая транслируется на монитор компьютера. Кариес отображается в виде темных теней.


2. В качестве вспомогательных средств,  использование интраоральной камеры «SoproLife» разработанной Life-D.T. – методике, для оценки измерения автофлюоресценции на различных этапах развития кариеса и получения увеличенного изображения на экране.

Преимущества:

- Обеспечивает 30 – 100 кратное увеличение изображения зуба;

- Высокое качество работы из-за оптимальной точности;

- Способность создавать очень точное изображение органов и тканей полости рта, которое можно получить только с помощью микроскопа;

- Дает возможность провести очень точную диагностику заболеваний полости рта, увидеть любые, даже самые незначительные изменения поверхности зубов, десен, слизистой оболочки, оценить состояние имеющихся пломб и реставрационных конструкций. Интраоральная камера сканирует за считанные минуты все зубы и межзубные пространства и выводит на экран результат – так называемую «карту зубов», где здоровые и кариозные зубы окращены разными цветами. Пациент может сам убедиться в необходимости той или иной терапии, после просмотра такой «карты»;

- Исключение процесса проявки;

- Позволяет персоналу работать на новом оборудовании без предварительного обучения.



Компания Sopro разработало технологию, основанную на применении светодиодной камеры, оснащенной ССД матрицей, с подцветкой зубных тканей специальным излучением видимого спектра, что обеспечивает анатомическое изображение, наложенное на флюоресцентное излучение, воспроизводимое тканями зуба. К тому же обеспечивается 30-100 кратное увеличение изображение зуба на мониторе в трех вариантах освещения (рис. №6, №7)



- режим дневного света;

- режим флюоресценции I для диагностики;

- режим I I для лечения.

В сочетании с программным обеспечением Sopro, для обработки изображения, эта технология превращается в специальный инструмент для индивидуального лечения.

Прицельная визиография представляет собой снимок проблемной зоны, который является локальным. В действии этого аппарата используются рентген - лучи, но влияние их на организм сведено к минимуму за счет цифровых технологий, которые задействованы в процессе получения снимка. Это позволяет делать до 10 прицельных снимков во время лечения. Данный метод диагностики помогает выявить целый ряд стоматологических патологий: скрытый кариес, патологии пародонта, качество корневых каналов, которые запломбированы. Изображение (цифровой снимок) получается очень быстро, к тому же он может быть обработан с использованием специальных программ. Компьютерные технологии помогают быстро архивировать все полученные данные, а также обеспечивают довольно быстрый доступ к ним при необходимости (рис. №8).





Визиограф имеет целый ряд преимуществ:

  • Доза, при которой датчик дает изображение, минимум в 10-15 раз меньше пленочного. Это значит, что лучевая нагрузка на пациента от 10-15 снимков, сделанных на визиографе, равна дозе от одного плёночного снимка. Это, на наш взгляд, очень важно.

  • Качество, выдаваемое на экран компьютера, несравнимо с качеством пленки; разрешение визиографа намного выше.

  • Главное, что с изображением можно работать. Увеличивать фрагменты снимка, выявлять рельеф, измерять плотность ткани зуба и кости, а также делать многое другое, что необходимо врачу для уточнения диагноза, составлению прогноза, контроля качества лечения.

  • Кроме того, с главного компьютера ведущий специалист стоматологической клиники может легко заходить в программу и контролировать качество лечения, не вставая со стула, что он, поверьте, не устает делать ежедневно.

  • Хранение и копирование снимка, передача его в любую точку мира не ухудшает его качество и требует минимум затрат.

Недостатки:

  • Высокие начальные затраты на приобретение комплекса цифровой визиографии.

В настоящее время данный метод не утратил своей актуальности, используется для выявления очагов кариозного поражения. В клинических условиях для данного исследования используется стоматологический зонд и зеркало. Метод визуального обследования пациента с помощью зонда, не точен, а иногда и затруднителен при локализации кариеса на апроксимальной поверхности зуба. Позволяет выявить только малую часть начальных форм кариеса в виде маленькой полости или шероховатой поверхности эмали зуба в зоне деминерализации, а иногда и способствует развитию кариозного процесса.

Обследуемый зуб очищают от налета, изолируют от слюны и поверхность высушивают воздухом. Визуально определяют размеры очагов деминерализации. Поверхность эмали в области белого пятна шероховатая, но плотная.



Преимущества:

  •  Легко выполним в условиях стоматологичекого кабинета

  • Прост, доступен и экономичен

  • Несложная диагностика

Недостатки:

  •  Недостаточно объективная картина диагностики глубины и объема поражения твердых тканей зубов

 5. Метод витального окрашивания эмали

Витальное окрашивание применяется для индикации пораженного участка кариозным процессом, для диагностики ранних форм кариеса. С его помощью удается не только выявить очаговую деминерализацию эмали, но и судить о степени поражения эмали.

Метод окрашивания основан на факте увеличения проницаемости деминерализованной эмали для красителя (2% водного раствора метиленового синего).

Зуб очищают от налета, изолируют от слюны с помощью ватных валиков и высушивают. На поверхность зуба наносят на 3 минуты краситель, после чего тампон удаляют и избыток красителя смывают.

Оценку окрашивания эмали проводят либо с помощью специальной градационной 10-балльной шкалы, имеющей различные оттенки синего цвета, либо визуально, подразделяя интенсивность окрашивания на низкую, среднюю и высокую.

С диагностической целью достаточно однократного окрашивания эмали. Для контроля за эффективностью лечения следует проводить повторное окрашивание эмали через определенные периоды времени.



Метод витального окрашивания эмали удобен для дифференциальной диагностики начального кариеса от некариозных поражений твердых тканей зуба, таких как флюороз и гипоплазия эмали, при которых окрашивания пятен не происходит. Указанный метод служит также для определения необходимости проведения повторного курса реминерализующей терапии.

Преимущества:

  • Этот метод прост, доступен и экономичен.

Недостатки:

  • Затруднение окрашивания тканей в фиссурах и на апроксимальных поверхностях моляров и премоляров.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница