При прямых реставрациях различных групп зубов



Скачать 99,97 Kb.
Дата24.06.2015
Размер99,97 Kb.


КЛИНИЧЕСКое применение FINE HYBRID КОМПОЗИТА cHarisma opal ПРОИЗВОДСТВА heraeus kulzer

ПРИ ПРЯМЫХ РЕСТАВРАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ЗУБОВ
А.А. Кунин, Б.Р. Шумилович, Д.А. Кунин
ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия

им. Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения и социального развития»,

«Институт стоматологии» при ВГМА им. Н.Н. Бурденко
В настоящее время не исчезла актуальность разработок новых методов диагностики и лечения кариеса зубов, так как результаты профилактики кариеса вообще и рецидивного кариеса в частности, далеки от оптимальных. Современное развитие стоматологии, наряду с достижением лечебного эффекта прогнозирует также, высокое качество эстетики в результате проведенных врачебных манипуляций, и в первую очередь, это касается профилактики и лечения кариеса зубов [5].

По профилактике рецидивного кариеса в научной литературе имеется недостаточное количество сообщений. Имеющиеся статьи, строго говоря, не являются результатами фундаментальных исследований. В них приводятся в основном клинические данные о преимуществах того или иного пломбировочного материала в плане эстетики (соответствия цвета), краевого прилегания к твердым тканям зуба и, лишь иногда, о долговечности пломбы, т.е., вместо того, чтобы российскими учеными, в содружестве с научными отделами фирм-производителей разрабатывались эстетические аспекты лечебного процесса в кариесологии, на отечественном рынке проводится, в лучшем случае, лишь клиническая апробация того или иного расходного материала. Это зачастую приводит к непредсказуемым результатам напрямую зависящим от значимости соответствующей фирмы-производителя и ее положения на отечественном рынке [2,10].

На наш взгляд, только длительное совместное сотрудничество, желательно в рамках двухстороннего договора, научного коллектива вуза и научного отдела фирмы-производителя может прогнозировать необходимую эффективность не только совместной разработки, но и объективную разноплановую апробацию пломбировочных материалов.

Так как распространенность кариеса у взрослых по прежнему близка к 100% [4,5], вопросы профилактики рецидивного кариеса в настоящее время имеют большую актуальность.

Исследования, проведенные на кафедре терапевтической стоматологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко показали, что образование краевой щели между пломбировочным материалом и твердыми тканями зуба (как эмалью, так и дентином) в зоне пломбирования встречается в значительном количестве случаев и не приводит к химической адгезии композита к тканям зуба, а как следствие, к длительному сохранению пломбы [3]. В мировой практике клиническая оценка композита определяется параметрами, согласно Системы Оценки Стоматологических Критериев Службы Здравоохранения США (VSPHS) или так называемого критерия Ryge (Риджа) [1,8]. Оценка проводится по многочисленным критериям, включающим качество расположения и краевого прилегания к твердым тканям зуба (краевая адаптация материала); качество шлифования и полирования реставрации; качество цветопередачи и % попадания пломбы в цвет естественных тканей рядом стоящих зубов.

Этим критериям в полной степени соответствуют лишь немногие композиты, выпускаемые ведущими мировыми производителями. На кафедре терапевтической стоматологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко работает международный учебно-исследовательский стоматологический центр, в котором на основании договоров о совместной деятельности представлены лучшие европейские фирмы-производители пломбировочных материалов и средств профилактики кариеса. Эта работа ведется более 10 лет, исследовано более 40 зубных паст для профилактики кариеса фирм Colgate, R.O.C.S., Blend-a-med и т.д., а также 14 пломбировочных материалов фирм Радуга Р, Heraeus Kulzer, 3M ESPE, Coltene/Whaledent и т.д. Проведенные исследования касались электронно-микроскопического изучения пломбировочных материалов и структур зуба (эмали и дентина) в зоне пломбирования, механической и химической адгезии пломбы к тканям зуба, а также уровня обменных процессов эмали и дентина зуба после пломбирования.

В зависимости от метода реставрации (прямой, непрямой), целей реставрации (опора под протезирование), функциональных и анатомических особенностей реставрируемых зубов на рынке имеется около десятка разнообразных видов пломбировочных материалов. Особенностью российской и всей постсоветской стоматологии является несомненное превалирование прямых методов реставрации твердых тканей зуба при лечении кариеса. По нашему мнению это вызвано целым рядом причин, основными из которых являются более низкая стоимость прямых реставраций и как следствие, более высокая их привлекательность для потенциальных пациентов и быстрая результативность, т.е. врач не нуждается в услугах лаборатории. Естественно, что в этих условиях большинство стоматологов стремятся восстановить не только функциональные и анатомические, но и эстетические характеристики зуба. На сегодняшний день самыми востребованными материалами для достижения этих целей являются композиты, которые классифицируются по размеру частиц наполнителя, типу композитной матрицы и т.д., и многим другим параметрам. Среди них гибридные композиты являются одной из последних разработок и находятся в процессе постоянного совершенствования. По размеру частиц они подразделяются:


    • стандартные гибриды (до 10 мкм);

    • мелкие гибриды (до 5 мкм);

    • сверхмелкие гибриды (до 3 мкм);

    • субмикронные гибриды – Fine hybrid (до 1 мкм).

Самыми универсальными, эстетичными и клинически испытанными на сегодняшний день считаются Submicrometer-Fine hybrid композиты, хотя по мнению некоторых авторов не существует реставрационных материалов, которые бы полностью решали проблему краевого прилегания и абсолютно соответствовали бы всем требованиям, предъявляемым к композитам [7,9].

При проведении реставраций твердых тканей зуба врачами-стоматологами, как правило, учитываются следующие основные показатели эстетики зуба:



  • тон (A, B, C, D);

  • интенсивность (1, 2, 3, 3.5, 4 и т.д.);

  • характеризация (опалесцентность, «инцизальные» углы, «деликатные зоны»;

  • отбеливающий эффект (зоны незрелой эмали);

  • микрорельеф поверхности.

Существует множество методик реставрации твердых тканей зуба позволяющих в полной мере восстановить данные параметры. Однако, большинство из применяемых при этом материалов достаточно трудоемки и требуют специальной подготовки врача даже не в медицинском, а скорее в художественном плане и в по этой причине их широкое применение на массовом клиническом приеме затруднено. Естественно, что производители стоматологических материалов, идя навстречу пожеланиям практикующих стоматологов, стремятся создать композит, который был бы достаточно прост в применении, максимально сокращал бы время реставрации, но при этом воссоздавал бы все вышеперечисленные эстетические характеристики зуба.

По нашему мнению, этим условиям в полной мере соответствует недавно предложенный фирмой Heraeus Kulzer гибридный композит Charisma OPAL. Данный материал относится к классу Submicrometer-Fine hybrid и является результатом дальнейшего усовершенствования уже существующего и получившего высокую оценку клиницистов на отечественном рынке брэнда Charisma.

За период с апреля по декабрь 2009г. нами проведено 32 реставрации различных групп зубов гибридным композитом Charisma OPAL производства Heraeus Kulzer. Работы проводились на кафедре терапевтической стоматологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко, стоматологической клинике ВГМА им. Н.Н. Бурденко и филиале кафедры – профессорской клинике ООО «Гарант Стоматология». Все реставрации проводились по методике «двухслойного сэндвича» т.е. по несколько модифицированном нами премиум-классе Layering-технике. В качестве бондинговой системы использовался i-Bond производства Heraeus Kulzer, представляющий собой самопротравливающуюся бондинговую систему «три в одном». Выбор цвета дентина проводился по линии разделяющей верхнюю и среднюю треть коронки зуба. Если реставрировался весь объем твердых тканей зуба, цвет определялся по соседним зубам или одноименным зубам противоположной стороны. Построение «дентинного тела» проводилось по принципу «анатомической реставрации» с выполнением внутренних слоев «дентинного тела» из более интенсивных цветов для придания будущей реставрации необходимой хроматоскопности. После этого использовались, как правило, две расцветки эмали, которые определялись в верхней и нижней половинах коронки зуба. При этом более интенсивный цвет наносился на 2/3 палатинальной стенки и 1/2 вестибулярной и апроксимальной стенок реставрации. Соответственно, остальные поверхности выполнялись из более светлой эмали.

Перед нанесением бондинговой системы, финишная обработка эмали и подготовка адгезионных поверхностей проводилась при помощи ультразвука, аппаратом MiniMaster производства EMS (Швейцария), с частотой 32000 Гц.



Для оценки клинических возможностей материала приводим примеры проведения реставраций различных групп зубов при лечении кариеса.

Пациентка М., 37 лет. Обратилась с жалобами на эстетического характера в области фронтальной группы зубов верхней челюсти. Зуб 2.1 ранее лечен по поводу кариеса. Выполненная 10 месяцев назад реставрация нами была признанна неудовлетворительной и оценена как нуждающаяся в немедленной замене (рис. 1). Зуб 2.2 покрыт безметалловой керамической коронкой. После снятия коронки и проведения необходимого комплекса методов обследования, был диагностирован глубокий кариес. Затем проведена реминерализирующая терапия и принято решение о проведении прямой реставрации представленных зубов. Произведен подбор компонентов материала Charisma OPAL – дентин OD, OM, эмали – A3 для нанесения в зоны сплошной эмали на апроксимальных участках, A3 – A2 для нанесения на палатинальную и вестибулярную поверхность реставрации и A1 для режущего края. Работа проводилась в 3 посещения, 2 этапа реставрации и 1 посещение для коррекции и окончательной обработки. Этапы и результат лечения представлены на рис. 1-10.



Рис. 1.



Рис. 2.





Рис. 3.

Рис. 4.



Рис.5.





Рис. 6.

Рис.7.





Рис. 8.

Рис.9.



Рис. 10.


Пациент И., 29 лет. Обратился с жалобами на кратковременные быстропроходящие болезненные ощущения от химических раздражителей в области верхней челюсти справа. Объективно на зубах 1.6, 1.5и 1.4 был диагностирован средний кариес. В соответствии с составленным планом лечения, была произведена прямая реставрация вышеуказанных зубов композитом Charisma OPAL. Реставрация проводилась расцветками дентина OM, OL, эмали – A2, A1. Исходная ситуация и готовая работа представлены на рис. 11-13.





Рис. 11.

Рис. 12.



Рис. 13.

Резюме. Получив достаточный опыт работы с композитом Charisma OPAL производства Heraeus Kulzer мы произвели его клиническую и клинико-лабораторную оценку. Врачи-стоматологи работавшие с материалом особо отметили следующие характеристики материала – качество и легкость придания материалу анатомической формы и формирование поверхности материала. Также было выделено такое свойство материала, как быстрота и легкость формирования анатомической поверхности коронковой части зубов, удобство внесения материала в полость зуба, краевая адаптация материала к твердым тканям полости зуба и малое время работы с материалом. В большинстве случаев, при соблюдении рекомендаций производителя и исходя из собственного опыта точность цветопередачи была определена как очень высокая, при этом отсутствовала необходимость проведения «характеризации» эмали. Цветовой эффект усиливался во время окончательной обработки и полировки реставрации, когда благодаря содержанию частиц микростекла получалась идеально гладкая поверхность реставрации. Кроме того, вышеперечисленные свойства материала позволяют проводить реставрации техникой «двухслойного сэндвича», что значительно сокращает расход затраченного на реставрацию времени и позволяет в относительно ограниченное время провести обучение значительного числа специалистов для работы с данным композитом.

На основании полученных клинических результатов мы считаем необходимым отметить, что микрогибридный композит Charisma OPAL производства Heraeus Kulzer полностью соответствует отличным и хорошим оценкам, согласно критериям и тестам Международного Стандарта Качества и оценкам качества Американской Стоматологической Системы Качества.

Кроме того, полученные нами результаты сканирующей электронной микроскопии и рентгенспектрального микрохимического анализа показали наличие благоприятного влияния данного композита на структуру и обменные процессы твердых тканей зуба, чему будут посвящены наши следующие публикации.

Результаты наших исследований позволяют выразить уверенность в том, что Charisma OPAL имеет ряд преимуществ среди материалов для прямых реставраций зубов на массовом стоматологическом приеме с высокими требованиями к эстетике благодаря наличию микростекла, высокой адаптивности материала, выраженным эстетическим свойствам, возможности реставрации всех групп зубов и при всем этом относительной легкости в работе, практически не требующей дополнительного специального обучения медперсонала клиники.



Литература:

  1. Бойко В.В. Как показать «невидимое» качество лечения в процессе его осуществления / В.В.Бойко, А.В.Долгих // Институт стоматологии. – 2007. – Т. 37, № 4. – С. 10-15.

  2. Зойбельманн М. Практическое значение управления качеством в зубоврачебной клинике / М.Зойбельманн, П.Парвини // Сб. материалов международ. конф. по итогам выполнения программы «Tempus – Tacis» и науч. сессии каф. терапевт. стоматологии «Qualitatsmanagement в стоматологии». – Воронеж, 2005. – С. 90-97.

  3. Кунин А.А. Выделение информативных показателей эстетической реставрации методом априорного ранжирования / А.А.Кунин, О.И.Олейник, И.Н.Сарычева // Сб. науч. и практ. работ конф., посвящ. 30-летию МУЗ «Гор. больница № 1», г. Ст.Оскол. – Ст.Оскол : Истоки, 2005. – С. 192-195.

  4. Леонтьев В.К. О состоянии стоматологии в России и перспективах ее развития (Часть I) / В.К.Леонтьев // Институт стоматологии. – 2006. – №4(33). – С. 10-13.

  5. Леонтьев В.К. О состоянии стоматологии в России и перспективах ее развития (Часть II) / В.К.Леонтьев, В.В.Садовский, В.М.Гринин, А.В.Федоров, Д.А.Петраш // Институт стоматологии. – 2006. – №4(33). – С. 10-13.

  6. Сарычева И.Н. Изменение цветовых параметров и микрохимического состава твердых тканей в различных анатомических зонах зуба: дис. … канд. мед. наук / И.Н. Сарычева. – Воронеж, 2006. – 169 с.

  7. Спектор С.М. Новая линейка композитных материалов (для терапевта, ортопеда и ортодонта фирмы Arkonadent) / C.М.Спектор, Г.А.Мефед // М.А. Стоматология II. – 2009. – №4. – С. 32-34.

  8. Рыбникова Е.П. Клиническая реализация современного стандарта лечения кариеса зубов / Е.П.Рыбникова // М.А. Стоматология II. – 2009. – №4. – С. 47-50.

  9. Хельвиг Э., Климек Й. Аттин Т. Терапевтическая стоматология. (Под ред. проф. А.М. Политун, проф. Н.И. Смоляр. Пер. с нем. – Львов; Гал Dent. 1999. – 409 c.

  10. Шмидседер Д. Эстетическая стоматология : пер. с англ. / Д.Шмидседер ; под ред. Т.Ф.Виноградовой. – М. : Медпресс-информ, 2004. – 314 с.




База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница