Забудем о кариесе и сохраним красивую улыбку



Скачать 21,08 Kb.
Дата24.06.2015
Размер21,08 Kb.
Забудем о кариесе и сохраним красивую улыбку

У населения старше 30 лет часто диагностируется кариес. Как его избежать и сохранить красивую улыбку? Что надо делать, чтобы вовремя начать лечение и приостановить кариес? Дырка в зубе не образуется за один день. Для этого понадобится 1,5-2 года. Поделим образование этого недуга на несколько этапов.



Начальный кариес. На эмали зуба появляется пигментированное пятно. Оно может оставаться без изменения длительное время. Это стабилизировавшийся кариес. Надо не медлить с посещением стоматолога, чтобы это пятно не стало прогрессировать. Стоматолог покроет пятно специальным защитным лаком.

Поверхностный кариес. Это, когда на эмали зуба появляется небольшой дефект. Все это можно легко исправить, если не затягивать с обращением к стоматологу.

Средний кариес. Дефект в зубе прогрессирует и достигает дентина. В норме дефект не должен контактировать с внешней средой. Дентин пронизывают множество микроскопических канальцев. Эти канальцы ведут к окончаниям зубного нерва. Если окончания оголяются, то зуб начинает реагировать на кислую, соленную и сладкую, горячую и холодную пищу. Чистка зубной щеткой этого участка вызывает боль. Мы обходим его, не удаляя налет, чем ухудшаем состояние зуба. При болезненной чувствительности зуба необходимо срочно обратиться к врачу. Врач поставит пломбу и подлечит воспаленные десны. Чтобы не испытывать боль, надо при чистке использовать мягкую щетку и применять пасты для проблемных зубов. Пасты бывают двух видов: десенситирующие и окклюзионные.

Десентирующие пасты производят эффект «заморозки». Паста, проникая в дентинные канальцы, на время приостанавливает болевые ощущения. Обезболивающее действие происходит не сразу, а при регулярном употреблении такой пасты.

Окклюзионные пасты закупоривают дельтинные канальцы и нервные окончания не контактируют с пищевыми раздражителями. Эффект появляется мгновенно. Благодаря защитному слою, который образуется на оголившемся дентине, дальнейшее разрушение зуба будет приостановлено.

Глубокий кариес. Со временем дефект в зубе увеличивается. Формируется большая полость, которая отделена тонким слоем дентина от сердцевины зуба, где находятся нервные окончания. Если бактерии попадут туда, то придется удалять зуб.

Применение трав для обезболивания.

- Помогает настой из травы шалфея. Для этого 1 столовую ложку травы шалфея настаивают на стакане кипятка. Можно приготовить и настои с цветами ромашки аптечной, листьями подорожника, травой чабреца. Эти травы обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Для полоскания используется теплый раствор.

- Эффективно помогает полоскание дубовой корой. Надо 1 столовую ложку измельченной коры дуба залить 2 стаканами кипятка и выдержать на водяной бане 10-15 минут. Затем охладить и процедить.

- Для успокоения боли можно к щеке приложить пузырь со льдом, завернув его в полотенце. Категорически запрещается согревать больное место компрессом или грелкой! Больная сторона не должна соприкасаться с подушкой, чтобы был отвод тепла.



Лучший способ избежать кариеса чистить зубы и регулярно посещать стоматолога.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница