Charisma opal – новые возможности заслуженного бренда. Нсенгиюмва Франсуа



Скачать 60,82 Kb.
Дата24.06.2015
Размер60,82 Kb.
CHARISMA OPALновые возможности заслуженного бренда.

Нсенгиюмва Франсуа

к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии АСИПО


Современные технологии развиваются настолько стремительно, что порой мы не успеваем следить за всеми инновациями и открытиями.

Развитие стоматологии тоже не отстает, особенно это касается материаловедения. С момента появления современных фотополимерных композитных материалов прошло всего 30 лет, но за это время произошла смена 7 поколений адгезивов, а в самих материалах мы прошли от макронаполненных композитов до нанонаполненных материалов. Несмотря на огромные успехи, по-прежнему нет ни одного материала, который соответствовал бы всем свойствам твердых тканей зуба, в частности, эмали.

В этой связи, каждый материал нуждается в усовершенствовании, независимо от стажа применения. Вот спустя 20 лет очередь дошла и до CHARISMA, с которой мы начали свою работу с фотополимерами ещё в девяностых годах.

Сегодня наряду с классической CHARISMA мы имеем CHARISMA OPAL.


Чем отличаются эти материалы.

Классический CHARISMA - это гибридный композит, в то время как CHARISMA OPAL является представителем микроматричных гибридных композитов. Кроме химико-физических свойств, изменения претерпели и оттенки: из 20 известных нам в CHARISMA остались только 14 оттенков. Это противоречит существовавшей в 90-х годах точке зрения, согласно которой, чем больше оттенков у композита, тем выше его рейтинг среди других материалов.

Однако те из нас, кто реставрирует зубы по биометрическому принципу, знают, что для хорошей реставрации нужно не более 4-5 оттенков разной опаковости, а потом приходится ломать голову, как ликвидировать остальные ненужные шприцы или капсулы.

Поэтому сокращение количества оттенков вполне обоснованно и экономично.


Каких цветов нет в новой CHARISMA OPAL?

Из группы А убрали все 3 опака (ОА2, ОА3 и ОА3,5).

Из группы В убрали опак ОВ2.

Из группы С в новом материале нет С3 и С4.

В CHARISMA OPAL нет также D3.

Из группы S (Super Bleach) оставили только SL под названием BL- Bleach light.

В новом CHARISMA OPAL убрали также оттенок I – Incisal.

Новый взгляд на реставрации

Концепция CHARISMA OPAL приближается к принципу биомиметики, где в опаковой части зуба и реставрации есть пульповая камера и дентин, который, в свою очередь, делится на околопульпарный и поверхностный (плащевой). В этой связи все 5 опаковых оттенов классической CHARISMA были объединены в 3 варианта: OL- opaque light (светлый), OM- opaque medium (средний) и OD- opaque dark (темный).

На месте I – Incisal в новом материале имеется новый оттенок CO- Clear Opal. Очевидно, что название материала произошло отсюда, хотя специалисты отмечают, что эффект опалесцентности существует и во всех остальных оттенках.

Этом оттенок кроме CHARISMA OPAL существует и в Venus Diamond.

Следует напомнить, что в упаковке CHARISMA OPAL, как и в Venus, имеется новая шкала оттенков CHARISMA OPAL 2 - Layer, в которой примерно показано, как сочетать разные оттенки для получения идеальных результатов.

Кроме эффекта опалесцентности в новом материале были получены такие свойства, как флюоресцентность и тиксотропность. Материал хорошо полимеризуется, а цвета длительно устойчивы.


Особенности реставрации

В течение полутора лет мы проводили реставрации с CHARISMA OPAL всех групп зубов по поводу простого кариеса - 70; реконструкции зубных рядов (тремы, диастемы, скученность) - 20; адгезивные мостовидные протезы - 9; косметическая работа (стираемость, клиновидные дефекты, дисколорит зубов, аномалия формы зубов, замена искусственных коронок) - 40. При этом ходовыми оттенками были OD, B2, CO и А2.

Все реставрации проводили по принципу биометрики.

Благодаря сокращению количества опаков, выбор опака проводится во время определения внешнего вида зуба (светлый, средний или темный) до препарирования и после профессиональной чистки зуба

Препарирование проводилось по классическому принципу с обязательным созданием фальца с двух сторон.

Подготовка твердых тканей зуба к адгезии материалов зависела от применяемого бонда. CHARISMA OPAL хорошо сочетается с I Bond и с бондинговыми системами группы Gluma. Поэтому делали тотальное протравливание и самопротравливание.
Построение реставрации

Процесс стал проще благодаря повышенной опаковости CHARISMA OPAL, причем реставрации стали светлее на всех 3-х уровнях (опак, основная эмаль и поверхностная эмаль) по сравнению с классической CHARISMA, так что СО - Clear opal использовался не всегда.

В отличие от рекомендации фирмы и шкалы CHARISMA OPAL L- Layer, при сквозных дефектах и полном восстановлении коронки зуба (фото 1, 2) для имитации пульповой камеры мы применяли оттенок SLO - Super Light Opaque из классической CHARISMA или SBO - Super bleach opaque из Venus.

Финишная обработка (моделирование, шлифование и полирование)

Мы последовательно использовали финишные алмазные боры с желтой маркировкой, затем с белой маркировкой, а в конце – силиконовые головки разной формы.

Контактные поверхности обработали с помощью дисков и полосок из набора Sof-Lex ™ фирмы 3M ESPE.

Завершали работу полированием пастой Klint с резиновой чашкой или специальной губкой.



Клинические примеры


  1. Пациентка О. 20 лет. Патологическая стираемость зубов, аномалия прикуса (фото 1). Клиника: патологическая стираемость 11 и 21 зубов; первичная адентия 22 зуба; нёбное положение 23 зуба; кариес 12 и 11 зубов.

Лечение: после беседы с пациенткой, решено проводить реконструкцию зубного ряда. Для идеальной внешности нужно было трансформировать 23 в 22,а 24 в 23, но из-за нехватки времени мы ограничились только четырьмя зубами: 12, 11 , 21 и 23 которые трансформировали в 22.

Пациентка после реставрации (фото 2).



  1. Пациентка К. 35 лет. Скученность зубов, изменение цвета 21 зуба в результате несвоевременного лечения, дисколорация в результате ретракции десны в области 11,21 и 22 зубов (фото 3).

Лечение: Эндодонтическое лечение 21 с последующей реконструкцией зубного ряда: Venus flow, опак -Venus SBO, основная эмаль- CHARISMA OPAL – А2 с небной поверхности и В2 с вестибулярной стороны, поверхностная эмаль – CHARISMA OPAL - СО (вестибулярная и боковые поверхности).

Внешний вид зубов после восстановления (фото 4).



  1. Пациент М. 32 года. Хронический периодонтит 11 зуба. Ранее зуб находился под металлокерамической коронкой и был лечен резорцин-формалиновым методом. Коронковая часть полностью разрушена (фото 5).

Лечение: Ортоградная ревизия корневого канала 11 зуба. Обтюрация: Acroseal + гуттаперчевые штифты. Подготовка корня зуба к реставрации (фото 6). Фиксация стекловолоконного штифта на РermaCem (фото 7), моделирование пульповой камеры и околопульпарного дентина - Venus SBO (фото 8). Формирование мамелонов и вертикальных валиков в пределах опаковой массы – CHARISMA OPAL OD (фото 9). Завершение построения реставрации, основной эмалью CHARISMA OPAL А2 и В2 соответственно с небной и вестибулярной стороны, поверхностная эмаль СО (фото 10).

Пациент после реставрации (фото 11).



  1. Пациентка Л. 20 лет. Вторичный кариес депульпированного 22 зуба, раннее реставрирован без успехов (фото 12).

Лечение: после ортодонтического лечения мы проводили эстетическую реставрацию: CHARISMA flow, CHARISMA SLO, CHARISMA OPAL А1, OL, B2 и СО.

Вид зуба после реставрации (фото 13).



  1. Пациент Ж. 30 лет. Изменение цвета зубов (12,11,21,22) в результате неудачной реставрации. На фото 14 окрашивание границы реставрации и просвечивание пигментированного дентина в 12 зубе.

Лечение: Удаление старых реставраций. Допрепарирование кариозных полостей. Построение реставрации Venus flow, опак Venus SBOи CHARISMA OPAL –OL – основная эмаль А1, В2 и поверхностная эмаль СО.

Внешний вид после реставрации (фото 15).



  1. Пациентка Б. 40 лет. Металлокерамические коронки на резцах верхней челюсти. Ретракция десны с неэстетическим видом в области 11и 21 зубов (фото 16). На фото 17 отмечается физический износ коронок и застойные явления в деснах.

Лечение: Удаление искусственных коронок. На фото 18 – зубы были лечены резорцин-формалиновым методом. Фото 19 – обтурация корневых каналов после ортоградной ревизии. На фото 20 – временные коронки, так как требуется улучшение кровоснабжения десны. Подготовка к реставрации: освобождение 1/3 части канала от пломбировочных материалов (фото 21). Фиксация стекловолоконных штифтов на РermaCem (фото 22). Построение реставрации сначала 22 и 21 зубов, потом 11,12 зубов.

Пациентка после реставрации (фото 23).


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница