Профилактика и лечение кариеса зубов у детей 0-3 лет



Скачать 78,75 Kb.
Дата24.06.2015
Размер78,75 Kb.
  ПРОФИЛАКТИКА и лечение

кариеса зубов у детей 0-3 лет

 

                                                                 

Кариес молочных зубов обычно обнаруживается у детей в возрасте 2-3 лет, но в некоторых случаях он может возникать и у ребенка младше 2 лет. Чаще всего патологический процесс поражает молочные резцы верхней челюсти и жевательную поверхность коренных зубов. Факторами, способствующими развитию кариеса у детей, являются нарушения структуры тканей зуба (пороки развития), возникшие у ребенка внутриутробно, а также заболевания матери – ревматизм, гипертония, инфекционные вирусные заболевания, эндокринные заболевания, токсикозы и др.

 

Значительную роль играет курение матери, злоупотребление лекарственными веществами во время беременности. Нарушения тканей зубов могут развиться у детей, находящихся на искусственном вскармливании, перенесших гемолитическую болезнь или инфекционное заболевание в первые годы жизни. В более позднем периоде кариес молочных зубов может сформироваться из-за чрезмерного употребления углеводов, плохой гигиены полости рта, недостаточного поступления в организм минералов и микроэлементов, в частности фтора. По глубине поражения тканей зуба кариес молочных зубов разделяют на:

 

  • начальный

  • поверхностный

  • средний

  • глубокий

 



 

Начальный кариес

 

На эмали зуба появляются белые пятна различной формы и величины, причем их количество может увеличиваться. Боль отсутствует. Если не проводить лечение, то процесс будет прогрессировать – пятна становятся темными, коричневыми, черными, заболевание может переходить в хроническую форму. При своевременном лечении (реминерализации) дальнейшее развитие начального кариеса можно приостановить.

 

Поверхностный кариес

 

Это дефект тканей зуба, находящийся в пределах эмали. Кариозная полость может быть светлой или темной. На этой стадии поражения боль появляется при воздействии сладкого, кислого, соленого. Лечение этой формы кариеса – пломбирование полости композитом или компомером. В некоторых случаях пломбирование может быть заменено реминирализующей терапией.

 

Средний кариес

 

При этом дефекте поражается эмаль зуба и часть дентина. Боль может возникать от сладкого, соленого, холодного и горячего. Лечение – обработка кариозной полости с последующим пломбированием.

 

Глубокий кариес

 

В этом случае бывает поражена эмаль и большая часть дентина. Метод лечения зависит от состояния пульпы – пломбирование или консервативное лечение.

 

Профилактика детского кариеса

 

                                                    

 

Здоровая пища для здоровых зубов. Чтобы избежать развития детского кариеса очень важно следить за правильным питанием ребенка. В рационе должно быть больше сырых фруктов и овощей, орехов, семян, рыбы. Полезны натуральный йогурт, частично обезжиренное молоко и маложирные сыры. Эти продукты содержат кальций, который помогает расти зубам здоровыми и крепкими.

Старайтесь сокращать количество сладостей. Сахар – основная причина кариеса. Чаще всего детский кариес развивается в результате частого его употребления. Обычно это происходит тогда, когда в перерывах между едой дети лакомятся чем-нибудь сладким. Бактерии, содержащиеся в зубном налете, вырабатывают из сахара кислоту, которая разрушает зубную эмаль, вызывая кариес. На месте размягченной эмали образуется полость, она углубляется, разрушает дентин, затем пульпу зуба. Бактерии проникают внутрь, что и вызывает воспаление. В результате начинается развитие детского кариеса и возникает опасность потерять зуб.

Молочные зубы подвержены тем же болезням, что и постоянные, в том числе и кариесу, поэтому требуют полноценного лечения. Если молочный зуб не лечить, он становится источником хронической инфекции, которая повредит зачаток постоянного зуба, кроме того, такой очаг инфекции вреден для всего организма. Нельзя допускать заболевания молочных зубов!

Индивидуальный комплекс профилактических мероприятий с учетом возраста и состояния зубов поможет подобрать Вам врач-гигиенист. Прививайте гигиенические навыки ребенку с самого раннего возраста! Для профилактики детского кариеса и других заболеваний зубов десны новорожденного нужно ежедневно осторожно протирать чистой, влажной марлей. Первые зубки малышу чистят очень мягкой и маленькой щеточкой. Незначительное количество зубной пасты можно использовать с полутора лет. Обязательно следить, чтобы ребенок не глотал ее. Помогайте детям чистить зубы до 10 – 12 лет, по меньшей мере, дважды в день, а лучше после каждого приема пищи. Используйте фтористую зубную пасту.

Каждые полгода необходимо посещать врача-гигиениста для прохождения профилактических процедур. Доктор осмотрит зубы, отполирует их фторсодержащей пастой, покроет фторлаком – это предотвратит появление детского кариеса и других стоматологических заболеваний.

 

Лечение кариеса

 

Лечение должно быть в первую очередь направлено на улучшение общего состояния ребенка и лечение зубов (реминерализация или пломбирование). Рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, зимой – облучение ультрафиолетовыми лучами. Необходимо назначение витаминов группы А, В, С и D, препаратов фторида натрия. Дети с различной степенью кариеса нуждаются в наблюдении стоматолога, своевременная диспансеризация позволяет выявить начальные формы кариеса и предотвратить развитие осложнений. После устранения всех кариозных дефектов рекомендуется проведение мероприятий, направленных на повышение резистентности тканей зуба к кариозным факторам (гигиена полости рта с использованием зубных щеток и флоссов, полоскание полости рта фторсодержащими растворами, покрытие зубов фторлаком 2 раза в год).

 

                                            

 

 



Роль родителей

 

Родители должны поддерживать положительное отношение детей к гигиеническим процедурам. Подражая своим родителям, ребенок должен чистить зубы сам, а уже затем родители должны их дочистить, тщательно удаляя налет со всех поверхностей, в том числе с самых труднодоступных. Удобнее это делать стоя за спиной ребенка перед зеркалом, при этом совершаемые движения должны быть схожи с собственным процессом чистки зубов, что существенно облегчает задачу. Можно также использовать другой вариант, когда взрослый садится и кладет голову ребенка на колени: обзор полости рта в этом случае намного лучше. Часто можно услышать возражение, что ребенок не дает чистить зубы. Не стоит заставлять его силой: если организовать процесс чистки в игровой форме с яркими щетками, вкусными пастами и привлечением резиновых игрушек, то можете быть уверены, что ваш малыш будет чистить зубы с удовольствием.

 

 

Единственным средством профилактики стоматологических заболеваний является тщательная личная гигиена полости рта. За полостью рта необходимо ухаживать постоянно и регулярно. И обязательно с самого рождения! Причем родители должны подавать в этом детям наглядный пример. Как ухаживать за зубками самых маленьких, когда начинать пользоваться зубной щеткой и пастой?? На все эти вопросы может ответить детский стоматолог.

 

В каком возрасте нужно познакомить ребенка со стоматологом?

 

- В первый раз нужно прийти к стоматологу в шесть месяцев. Первый зубик может стать хорошим поводом для визита. В крайнем случае, нужно это сделать до одного года. Доктор проверит состояние уздечек верхней и нижней губы и языка, оценит правильность строения зубочелюстной системы. И уже может назначить лечебные и профилактические мероприятия.

 

Молочные зубки – явление временное, надо ли ухаживать за ними?

 

- Молочные зубы нуждаются в уходе с самого их прорезывания. Молодая мягкая эмаль - главный фактор риска: на ней очень быстро развивается кариес. В заботе нуждаются и десны. В период прорезывания зубов они особенно рыхлые, и поэтому, как и эмаль, являются идеальной средой для бактерий. В результате дети грудного возраста предрасположены к острому псевдомембранозному кандидозу («молочнице», которая проявляется белым налетом на языке и слизистой рта) и раннему кариесу. Молочница и кариес могут возникнуть из-за отсутствия режима кормления, снижения уровня выработки слюны в течение ночи, отсутствия гигиенических мероприятий. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо с самого рождения последовательно заботиться о тканях полости рта и зубов.

 

Что представляет собой гигиена беззубой полости рта малыша?

 

- После каждого кормления нужно протирать слизистую оболочку и десневые валики стерильным марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой. Такой «туалет» полости рта удаляет невидимую пленку, которая содержит остатки пищи и бактерии. Ребенок постепенно привыкнет к ощущению чистоты ротика. Такого малыша легко будет приучить чистить зубы.

 

Нужно ли чистить молочные зубы?

 

- Обязательно! Хорошие зубы начинаются с младенчества. Мама должна проводить чистку первых зубов с помощью специальных силиконовых напальчников со щетиной. Одетый на мамин палец, он отлично справится с бактериальным налетом, а заодно помассирует десны. 

- К 1 году ребенку нужно подарить первую зубную щетку. Компании по производству щёток предлагают детские зубные щетки, разработанные специально для раннего возраста. Головка щетки свободно помещается в маленьком ротике и способна забраться во все его уголки.

                                       

- Из зубных паст до одного года мы можем рекомендовать только пасту «R.O.C.S.Baby» (от 0-3 лет), либо смачивать зубную щетку при чистке зубов 10% раствором глюконата кальция.

 

Кроме профилактики, что можно посоветовать родителям? 

 

- Здоровье зубов ребенка во многом зависит от правильного питания. Во-первых, конфет, печения, всяких других сладостей – поменьше. Во-вторых, сбалансированное питание по витаминному (особенно витамина С) и минеральному составу (кальций, фосфор, фтор) - побольше.

 

Ребенок немного подрос, что меняется в уходе за полостью рта и зубами для детей 1-3 лет?

 

- Еще раз повторим, если хотите уберечь зубы от кариеса, то самое главное – это гигиена. В возрасте от 1 года до 3-х лет для гигиены полости рта ребенка используют специальные детские зубные щетки  - они яркие, что повышает мотивацию ребенка к гигиеническим мероприятиям, с толстой, удобной ручкой, имеется индикатор износа щетины.

- С двухлетнего возраста мы назначаем в основном гелевые зубные пасты, не содержащие фтор. Как и прежде, сами чистите малышу зубки. Делайте все нежно и легко, чтобы у ребенка не появилось неприятных ощущений. Покажите ему, как взрослые – мама и папа – чистят зубы, как прополаскивают рот после еды. Пусть он, видит, что чистка зубов для человека так же необходима, как и еда.

 

В дополнение к хорошему уходу и полноценному питанию ребенок нуждается и в профессиональном наблюдении дантиста!

 

- В этом возрасте нужно наблюдать ребенка у стоматолога один раз в 3-4 месяца, но не реже, чем раз в полгода. Эти встречи помогут не только вовремя предотвратить развитие кариеса, но и понаблюдать за состоянием десен, зубных отложений. Обсудите с врачом и то, как вам лучше ухаживать за зубами и деснами малыша, есть ли необходимость принимать препараты кальция внутрь. В качестве местной профилактики на стоматологическом приеме мы рекомендуем аппликации фторсодержащими лаками и герметизацию фиссур (бороздок) молочных моляров. В этот период желательно отказаться от соски-пустышки. Будьте здоровы!


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница