Закономерности развития, принципы комплексного лечения и профилактики кариеса контактных поверхностей зубов 14. 00. 21 «Стоматология»



страница1/5
Дата24.06.2015
Размер0,81 Mb.
  1   2   3   4   5

На правах рукописи

СМИРНОВА

МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА


ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ, ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ И

ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА КОНТАКТНЫХ

ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗУБОВ

14.00.21 – «Стоматология»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой


степени доктора медицинских наук

Тверь – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Смоленская государственная медицинская академия» на кафедре терапевтической стоматологии.

Научный консультант:

доктор медицинских наук,

профессор Румянцев Виталий Анатольевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Давыдов Алексей Борисович

доктор медицинских наук,

профессор Рабинович Илья Михайлович

доктор медицинских наук,

профессор Дрожжина Валентина Александровна
Ведущее учреждение: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова

Защита диссертации состоится 2009 г. в 1200 на заседании диссертационного Совета (Д 208.099.01) в ГОУ ВПО Тверская ГМА МЗ СР РФ (170100, г. Тверь, ул. Советская, 4).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Тверская ГМА МЗ СР МЗ и на сайте академии www.tvergma.ru.
Автореферат разослан «____»___________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук,

доцент В.В. Мурга
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования

В настоящее время обращение к проблеме кариеса зубов в научном исследовании для многих не представляется перспективным, поскольку этому посвящены сотни прикладных и фундаментальных работ прошлого века, начала XXI столетия. В то же время проводимые в России эпидемиологические исследования показывают, что распространенность и интенсивность кариеса зубов у населения не уменьшаются [Кузьмина Э.М., 1998, 1999; Леонтьев В.К., Солнцев А.С., 1998; Давыдов Б.Н. с соавт., 2002]. А число рецидивов кариозного процесса и случаев развития вторичного кариеса существенно превышает таковое в развитых странах мира [Солнцев А.С., 1990 – 1995; Хромцова И.В., 2002]. Именно в связи с вторичным и рецидивным кариесом осуществляется около 40% всех стоматологических мероприятий, связанных с лечением зубов [Okida R.C. et al., 2008]. На это расходуется треть рабочего времени стоматолога. На предупреждение вторичного и рецидивного кариеса нацелены современные разработки пломбировочных материалов и техник реставрации зубов [Леонтьев В.К., 2006; Петрикас А.Ж., 2007; Vanderas A.P., Skamnakis J., 2003].

Среди средств профилактики кариеса однозначно признаны наиболее эффективными: фторирование питьевой воды и пищевых продуктов, рациональное питание, герметизация фиссур, глубокое фторирование твердых тканей зубов, различные средства и способы гигиенического ухода за полостью рта и др. [Арутюнов С.Д., Кузьмичевская М.В., 2003; Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н., 2007; Давыдов Б.Н. с соавт., 2008]. Однако по разным причинам эти средства либо не используются, либо оказываются недостаточно эффективными [Бахарев Л.Ю., 2004].

Особую актуальность представляют профилактика и лечение кариеса II, III и IV классов по Блеку, то есть, – на контактных поверхностях зубов. Его диагностика достаточно трудна, а в начальных стадиях – практически невозможна [Summitt J.B., 2006]. Лечение не всегда эффективно из-за плохого обзора и доступа, подтекания десневой жидкости и кровоточивости десны, необходимости использования матриц [dos Santos M.P. et al., 2009]. Кроме того контактные поверхности зубов являются кариесвосприимчивыми зонами, особенно при недостаточной гигиене межзубных промежутков [Елин В.А., 2004; Schmidlin P.R. et. al., 2007].



В.А. Румянцев (1999), обследовавший 4308 межзубных промежутков, выявил 1691 кариозный. Кариес в стадии дефекта с локализацией на контактных поверхностях зубов наблюдался в 73,8% случаев от всех выявленных кариозных дефектов. По данным Г.В. Адкиной (2001), у взрослых людей различных возрастных групп кариес контактных поверхностей моляров стоит по распространенности на втором месте после кариеса их окклюзионных поверхностей.

Появление у индивида кариеса II класса по Блеку свидетельствует о более тяжелом поражении зубов в сравнении с кариесом I класса [Сизиков А.В., 2006]. Это положение нашло свое отражение в классификации G. Nikiforuk (1985), оценивающей интенсивность кариеса в зависимости от поражения тех или иных групп зубов.

Кариес контактных поверхностей зубов является не только высоко распространенным в наше время, но и дающим наиболее частые осложнения – главной причиной пульпита и периодонтита [Мелехов С.В., 1997]. Он наиболее трудно диагностируется и тяжело лечится [Мелконян К., 2004]. Поэтому его своевременная профилактика и эффективное лечение являются одной из наиболее важных задач современной стоматологии.

Отсутствие симптомов вторичного кариеса на ранних стадиях его возникновения, особенно на контактных поверхностях зубов, создает впечатление благополучного терапевтического лечения, но повторяющиеся циклы иссечения некротизированных тканей с последующим пломбированием настолько ослабляют коронку зуба, что в дальнейшем это приводит к его удалению [Kiremitci A. et al., 2009].

Следует иметь ввиду, что межзубные промежутки являются важнейшим анатомическим образованием, поскольку многократно повторяются и занимают значительный объем в полости рта. Именно в области меж­зубного промежутка сходятся и взаимодействуют несколько факторов, регулирующих гомеостаз в области зубов и тканей пародонта: твердые ткани зубов, десневой сосочек, ротовая и десневая жидкость, зубные мягкие и твердые отложения. В.А. Румянцевым (1999) выявлено значительное влияние среды межзубного промежутка на развитие кариеса и воспалительных заболеваний пародонта, обращено внимание на относительную изолированность промежутков от среды полости рта, обуславливающую собственные особенности регуляции местного гомеостаза и развития патологических процессов.

При анализе научных публикаций, результатов внедрения программ профилактики и даже стандартов лечения кариеса бросается в глаза подход к проблеме кариеса, как к локальной патологии, ограниченной тканями зуба, в лучшем случае – зубным рядом. Более того: такой подход прослеживается в учебниках и учебных пособиях [Николаев А.И., 2006]. Лишь крайне редко, и то в зарубежной литературе, стали появляться в последнее время указания на возможность оценки с целью ранней диагностики, рационального планирования лечения, прогнозирования и профилактики кариеса зубов – состояния местного гомеостаза полости рта, кислотно-основного баланса, микробиоценоза и других индивидуальных особенностей больного.

Длительное существование кариеса в стадии дефекта неизбежно приводит к смещению положения пораженного зуба, соседнего с ним или антагониста. Тот же эффект наблюдается при дефекте пломбы или ее выпадении, некачественной реставрации. Однако учитывает ли в своей работе этот феномен врач-стоматолог? – Ни в одном отечественном учебнике или учебном пособии по терапевтической стоматологии последних десятилетий об этом нет упоминаний.

К сожалению, существующий стандарт лечения кариеса не предусматривает комплексного подхода к столь актуальной проблеме. Еще G.V. Black утверждал, что «…пломба – не лечение» и помимо пломбирования зубов, которое по сути является «протезированием» зуба, существуют другие методы лечения и профилактики кариеса.

К сегодняшнему дню накоплено достаточно новой научной информации, позволяющей на современном уровне индивидуально планировать лечение и профилактику кариеса контактных поверхностей зубов. Это наиболее важно в подростковом и юношеском возрасте, а также у молодых людей до 30 – 35 лет. Именно такой подход со стороны врача-стоматолога в сочетании с общегосударственными, коллективными и индивидуальными профилактическими мероприятиями, с нашей точки зрения, позволит улучшить стоматологическое здоровье населения.

Стремлением переломить существующую практику диагностики, лечения и профилактики наиболее неблагоприятной формы кариеса – кариеса контактных поверхностей зубов, обосновать взгляд на эту проблему, ни как на проблему одного зуба, а как на проблему больного в целом с его индивидуальными особенностями, продиктован выбор темы настоящего исследования.


Цель исследования


На основе современного комплексного подхода к учету индивидуальных особенностей этиопатогенеза и сведений о морфологии и роли межзубных промежутков обосновать концепцию и алгоритм реализации диагностики, лечения и профилактики кариеса контактных поверхностей зубов.

Задачи исследования


  1. На основе анализа литературных и исследовательских данных изучить и проанализировать эпидемиологию кариеса контактных поверхностей зубов (II, III и IV классов по Блеку) и ассоциированной с ним патологии в современном и историческом аспектах.

  2. Разработать клинико-эпидемиологическую классификацию кариеса контактных поверхностей зубов, основанную на клинических и эпидемиологических данных.

  3. При углубленном обследовании пациентов определить анатомо-топографические особенности межзубных промежутков в норме и при патологии.

  4. В сравнительном аспекте оценить особенности структурного состояния и среды межзубных промежутков в норме и при патологии.

  5. Определить закономерности в развитии кариеса контактных поверхностей зубов, обусловленные функциональными нарушениями в полости рта и в области межзубных промежутков.

  6. Разработать патогенетическую классификацию кариеса контактных поверхностей зубов, основанную на оценке взаимосвязи структурно-функциональных изменений в полости рта и в области межзубных промежутках.

  7. На основе полученных данных разработать концепцию комплексного обследования, лечения и профилактики кариеса контактных поверхностей зубов, алгоритм ее практической реализации.

  8. В клиническом исследовании оценить эффективность предложенного алгоритма проведения лечебных и профилактических мероприятий.



Научная новизна


Научная новизна работы определяется 4 элемента­ми:

1. Целенаправленное изучение и анализ в двух разных городах России и в разных возрастных группах обследуемых клинико-эпидемиологических особенностей распространения и интенсивности кариеса контактных поверхностей зубов.

2. Изучение в углубленном клинико-лабораторном исследовании взаимосвязи особенностей состояния местного гомеостаза и гомеостаза межзубных промежутков с особенностями распространения и течения кариеса контактных поверхностей зубов.

3. Разработка концепции и алгоритма практической реализации комплексного индивидуального подхода к диагностике, лечению и профилактике кариеса контактных поверхностей зубов.

4. Оценка эффективности разработанного алгоритма.

По первому пункту:



  • изучена распространенность кариеса контактных поверхностей зубов и проведен ее анализ в современном и историческом аспектах.

  • на основе анализа полученных данных разработана новая клинико-эпидемиологическая классификация кариеса контактных поверхностей зубов, отражающая индивидуальные особенности его распространения;

  • предложены новые информативные показатели интенсивности кариеса контактных поверхностей зубов.

По второму пункту:

  • впервые изучены особенности качественного и количественного состава микрофлоры контактных поверхностей зубов во взаимосвязи с состоянием кислотно-основного равновесия в этих зонах в норме, при кариесе контактных поверхностей и папиллите;

  • впервые проведен анализ взаимосвязи показателей местного гомеостаза в области межзубных промежутков и кариеса зубов;

  • на основе данных клинико-лабораторного исследования разработана новая патогенетическая классификация кариеса контактных поверхностей зубов.

По третьему пункту:

  • впервые разработана и научно обоснована концепция комплексного индивидуального подхода к диагностике, лечению и профилактике кариеса контактных поверхностей зубов;

  • научно обоснован алгоритм практической реализации комплексного обследования, лечения и профилактики кариеса контактных поверхностей зубов;

  • впервые показана диагностическая ценность измерения артериального давления и оценки гликозилированного гемоглобина в периферической крови у первичных пациентов в составе комплексного обследования у стоматолога;

  • предложен новый способ оценки действия и эффективности противомикробных средств на микрофлору полости рта;

  • обозначена важная роль восстановления окклюзионных взаимоотношений зубов в комплексном лечении кариеса контактных поверхностей зубов;

  • описаны новые современные методы консервативного и оперативного лечения кариеса контактных поверхностей зубов;

  • впервые научно обоснована важная роль мониторинга за состоянием полости рта и зубов после лечения у больных с кариесом контактных поверхностей зубов.

По четвертому пункту:

  • в клиническом исследовании доказана эффективность предложенного алгоритма в диагностике, лечении и профилактике кариеса контактных поверхностей зубов;

  • научно определены наиболее эффективные способы консервативного и оперативного лечения кариеса контактных поверхностей зубов.

Практическая значимость


Предложенная концепция комплексного лечения и вторичной профилактики кариеса контактных поверхностей зубов позволяет на практике осуществлять индивидуальный подход к планированию и реализации комплексного лечения кариеса контактных поверхностей зубов, который обеспечивает максимальное использование принципов этиопатогенетического лечения и профилактики.

Разработанный алгоритм комплексного обследования, лечения и профилактики кариеса обеспечивает существенное повышение эффективности диагностики как кариеса в стадии дефекта, так и в стадии пятна, повышение эффективности лечения за счет индивидуального выбора и использования оптимальных методов, предупреждение развития рецидивирующего и вторичного кариеса, профилактику появления новых кариозных поражений.

Разработанные на основе научных исследований клинико-эпидемио-логическая и патогенетическая классификации кариеса контактных поверхностей зубов позволяют достаточно оперативно оценивать кариесвосприимчивость пациента и использовать индивидуально ориентированные методы профилактики и лечения кариеса.

Предложенные новые показатели интенсивности кариеса контактных поверхностей зубов позволяют на практике точнее определять индивидуальный уровень поражения кариесом.

Способ оценки действия и эффективности противомикробных средств на микрофлору полости рта, на который получен патент РФ, позволяет осуществлять индивидуально ориентированный выбор параметров гигиенических и противомикробных средств для профилактики кариеса зубов.

В практику внедрены новые способы диагностики и лечения кариеса контактных поверхностей зубов и устройства для их реализации (рационализаторские предложения «Межзубный файл» и «Способ диагностики начального и вторичного кариеса контактных поверхностей зубов»), которые существенно повышают эффективность диагностических и лечебных мероприятий.

Новые факты, полученные в ходе исследований, нашли отражение в лекционном курсе ряда стоматологических кафедр медицинских ВУЗов России.

Основные положения, выносимые на защиту


  1. Кариес контактных поверхностей зубов имеет особенности локализации и течения, обусловленные индивидуальным различием в структурно-функциональном состоянии тканей и среды, как полости рта, так и межзубных промежутков.

  2. Эффективное лечение и профилактика кариеса контактных поверхностей зубов невозможны без комплексного подхода к их реализации с обязательным учетом индивидуальных особенностей каждого больного.

  3. Новая патогенетическая классификация и алгоритм комплексной диагностики, лечения и профилактики кариеса контактных поверхностей зубов.


Внедрение результатов исследования

Результаты диссертационного исследования внедрены в практику Стоматологического подразделения поликлиники Тверской медицинской академии, стоматологического центра «Джулио» (Санкт-Петербург), внедрены в практику 1 патент и 2 рационализаторских предложения.


Апробация работы

Материалы диссертации доложены на:



  • II Международном конгрессе стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, Санкт-Петербург, 2003;

  • XI Национальном конгрессе «Человек и лекарство», секция «Обезболивание в стоматологии», Москва, 19.04.2004;

  • юбилейной научно-практической конференции, посв. 70-летию профессора Г.М. Барера, Москва, 10.12.2004;

  • конференции «Актуальные вопросы научной и педагогической стоматологии», посвященной 100-летию со дня рождения профессора Т.Т. Школяр, Тверь, 2005;

  • юбилейной научной сессии, посв. 70-летию Тверской медицинской академии, Тверь, 2006;

  • I Общеевропейском стоматологическом конгрессе (Москва, 02.2007);

  • международной научной стоматологической конференции (Оснабрюк, Германия, 12.05.2007);

  • научной конференции «Новые технологии в стоматологии», Санкт-Петербург, 22-24.05.2007;

  • научно-практической конференции стоматологов и челюстно-лицевых хирургов ЦФО РФ с международным участием «Технологии XXI века в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», Тверь, 2008;

  • XXI научно-практической конференции «Актуальные проблемы стоматологии», Москва, 20-23.04.2009.

Материалы диссертации обсуждены на проблемной комиссии Тверской медицинской академии в 2005 и 2007 годах. Диссертация апробирована на совместном заседании кафедр терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии, стоматологии детского возраста, пародонтологии, пропедевтики стоматологических заболеваний, кафедры стоматологии факультета последипломного образования и усовершенствования врачей Тверской государственной медицинской академии 25 июня 2009 г.
Публикации

По теме диссертации опубликована 61 работа, получен 1 патент. Многие положения и материалы диссертации изложены в 7 учебных пособиях, 36 научных статьях, 35 из которых изданы в центральной и зарубежной печати, 20 ­– в печати, одобренной ВАК РФ.


Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, аналитического обзора литературы, 4 глав собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложений. Библиографический указатель содержит 516 источников, из которых – 224 отечественных и 292 зарубежных.

Диссертация изложена на 386 страницах, содержит 70 ри­сунков и 46 таблиц. Работа выполнена в соответствии с планом НИР ТГМА.

  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница