Министерство здравоохранения республики беларусь



Дата24.06.2015
Размер22.3 Kb.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Отложения на зубах – самая распространенная стоматологическая проблема и основная причина других заболеваний полости рта. Зубные отложения являются причиной заболеваний периодонта зубов (гингивит, периодонтит (больше известен в народе как парадонтоз)), кариеса зубов и его осложнений (пульпит, периодонтит). Наличие зубного камня и зубного налета ведет к воспалению десны, что проявляется болезненностью в области десны, кровоточивостью при приеме пищи и чистке зубов зубной щеткой и флоссами, неприятному запаху изо рта, неэстетичному виду зубов (окрашивание зубов от желтого до коричневого и черного оттенков), расшатыванию и выпадению зубов, что мешает человеку в общении с другими людьми и является социальной проблемой. Кроме того, полость рта – начальный отдел пищеварительной системы и от состояния зубов зависит, какую пищу сможет есть человек, насколько качественно еда будет подвергаться механической переработке, что в свою очередь сказывается на состоянии пищеварительного тракта и всего организма в целом.

Зубным камнем называют плотные (твердые) минерализованные отложения, которые образуются на зубах, находящихся в пересыщенной минералами среде и меньше всего очищающихся. Он возникает в результате минерализации имеющегося в полости рта зубного налета, который своевременно не был удален с поверхностей зубов, пломб или коронок.



Зубной налет легко ликвидируется посредством ежедневной двукратной чистки зубов с помощью зубной щетки с пастой и зубных нитей. Тщательная чистка зубной щеткой всех поверхностей зубов и зубных протезов способствует механическому удалению зубного налета, что в первое время может вызвать и увеличение кровоточивости десны, но это нормальная реакция воспаленной десны на механическое воздействие. На восстановление нормального состояния десны требуется около 1-2 месяцев.

Зубные пасты бывают очень разные: от простых гигиенических (не содержат никаких лечебных добавок) до всевозможных видов лечебно-профилактических и лечебных. В состав паст входят специальные вещества, которые воздействуют на зубной налет и облегчают чистку зубов зубной щеткой, а также антисептики (препятствуют появлению микроорганизмов) и лечебные добавки, помогающие десне восстановить свое здоровье. Очень важно использовать зубные нити, которые служат для очищения боковых поверхностей зубов, где зубной щеткой нет возможности почистить. Существуют также ополаскиватели полости рта. Они разрушают зубные отложения, содержат также антисептики, снижающие количество зубных отложений и проникают в пространства между зубами.




УЗ «КЛЕЦКАЯ ЦРБ» КАБИНЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница