«Общество не простая сумма индивидов…» (Э. Дюркгейм)



Скачать 103,79 Kb.
Дата24.06.2015
Размер103,79 Kb.
Сценарий повторительно-обобщающего урока по обществознанию

в 11 классе «Своя игра»
Тема: «Общество – не простая сумма индивидов…» (Э. Дюркгейм)


Цели урока: систематизировать знания по изученным разделам курса «Обществознание» и проконтролировать их качество; продолжить формирование коммуникативных навыков учащихся.
ХОД УРОКА:

Ведущий кратко знакомит с правилами игры.

1. Правила аналогичны правилам одноименной телевизионной игры.

2. В каждом из первых 6 раундов участвуют по три команды, из которых выигрывает только одна. Вопрос для ответа выбирает игрок, отвечавший на предыдущий вопрос, самый первый вопрос выбирается любым. В каждом из следующих двух раундов участвуют по 3 команды, победители первых 6-ти отборочных игр. Две выигравшие команды проходят в финал.

3. Отвечает первая команда, поднявшая руку. В случае выкрикнутого без поднятия руки ответа вопрос аннулируется. При правильном ответе на счет команды записывается соответствующее число баллов. При неправильном ответе команда штрафуется на соответствующее число баллов. Замечание: иногда количество баллов за вопрос и его сложность не соответствуют друг другу, так что не бойтесь дорогих вопросов.

4. Сектор «Кот в мешке». Команда обязана передать право на ответ команде соперников. Следующий вопрос будет выбирать уже она.

5. Сектор «Вопрос-аукцион». Каждая команда назначает вопросу цену, не ниже номинальной и не выше своего счета. Отвечает другая команда.

6. Сектор «Своя игра». Команда имеет право уменьшить или увеличить сумму в пределах своего счета, но и ответ обязана дать именно она.

7. Сектор «Счастливый случай». Команда без ответа получает на счет сумму баллов за вопрос.

Темы I тура

Человек - Личность

Экономика

Политика


Социальные отношения

Духовная сфера

Право

Темы II-III тура

Здоровье


Конвенция о правах ребенка

Города и страны мира

Мировая культура

Люди, изменившие мир



Вопросы по теме: «Человек – Личность»

1.Что означало понятие «личность» в средневековой философии? ОТВЕТ: СУЩНОСТЬ БОГА

2. Девушка рада SMS: «Готов согласится с каждым твоим словом». Она же не знает, что он…

ОТВЕТ: КОНФОРМИСТ

3. Как трактовалось понятие «личность» в новоевропейской философии? ОТВЕТ: ГРАЖДАНИН

4. Брахманы, шудры, кшатрии, вайшьи. У кого самый низкий социальный статус?

ОТВЕТ: ШУДРЫ

5. Что изначально означало понятие «гений»?

ОТВЕТ: ДОБРЫЙ ДУХ

6. Личности раскрываются в передачах, подобных этой. В какой телевизионной игре используется данная мелодия?

ОТВЕТ: САМЫЙ УМНЫЙ

7. Кто сделал в России первый Евроремонт?

ОТВЕТ: ПЕТР I

8. Какой социальный институт зашифрован в этом стихотворении?

Шапка-ушанка лежала одна,

Кошка увидела шапку,

Около шапки села она,

Лапою тронула шапку.

Ах! Какая прекрасная картина!

ОТВЕТ: ШКОЛА



Вопросы по теме: «Экономика»

1. В банке для всех вас висит прокламация: «Деньги в кубышках съедает ...»


ОТВЕТ: ИНФЛЯЦИЯ

2. Если банк попросим мы,

Денег нам он даст взаймы.

Ну а в древности, веками,

Кто ссужал людей деньгами? ОТВЕТ: РОСТОВЩИК

3. Что представляет собой брутто без нетто?

ОТВЕТ: МАССУ ТАРЫ

4. Назовите героя И.С. Тургенева с «торговой» фамилией?

ОТВЕТ: БАЗАРОВ

5. Какую страну называют «банкиром» всего мира?

ОТВЕТ: ШВЕЙЦАРИЯ

6. При каком императоре в 1841 году был создан Сбербанк России?


ОТВЕТ: НИКОЛАЙ I

7. И марка российского самолёта, и вьетнамская копейка.

ОТВЕТ: СУ

8. Где находится море Кризисов?

ОТВЕТ: НА ЛУНЕ

9. Назовите литературного героя, о котором написаны эти «экономические» строки?

«И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живёт, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет».

ОТВЕТ: ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

10. Какая река «спрятала» золото нибелунгов?

ОТВЕТ: РЕЙН

Вопросы по теме: «Политика»

1. С чего начинается Конституция РФ?

ОТВЕТ: С ПРЕАМБУЛЫ

2. Сколько субъектов федерации находится в составе РФ?

ОТВЕТ: 89

3. Сколько всего конституций было принято в нашей стране?

ОТВЕТ: 5

4. На каких выборах в РФ применяется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства?

ОТВЕТ: ПРЕЗИДЕНТСКИХ

5. Какая фамилия в списке Председателей первых Дум лишняя? С.А.Муромцев, Ф.А.Головин, Н.А.Хомяков, А.И.Гучков, А.Ф.Керенский, М.В.Родзянко.

ОТВЕТ: А.Ф. КЕРЕНСКИЙ

6. Какие способы голосования были в Первой Российской Думе 1906г.?

ОТВЕТ: ПОДНЯТИЕ РУКИ, ВСТАВАНИЕ, ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

7. С какой периодичностью, согласно закону «О Всероссийской переписи населения» должна проводиться перепись населения России?

ОТВЕТ: РАЗ В 10 ЛЕТ

8. Исключите из списка стран лишнюю: Австро-Венгрия, Россия, Германия, Турция, Болгария.

ОТВЕТ: РОССИЯ

9. Кто этот человек и какую должность он занимал с 2001 по 2011г.?


ОТВЕТ: С.М. МИРОНОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ



Вопросы по теме: «Социальные отношения»
1. Какой русский писатель говорил: «Человек немыслим без общества?»

ОТВЕТ: Л.Н. ТОЛСТОЙ

2. Какой вид социальной мобильности представлен на рисунке?


ОТВЕТ: ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ

3. Для какой субкультуры характерно:

ОТВЕТ: СКА

4. Немецкий философ

2п. 19 в., который предложил деление общества на классы?

ОТВЕТ: К. МАРКС

5. В стиле какой субкультуры написано следующее стихотворение?

Ты думаешь о смерти вновь,

Опять течет из вены кровь.

Любовь оставляет печаль, боль и слезы.

Меня успокоят лишь черные розы.

ОТВЕТ: ЭМО

6. Отгадайте слово



ОТВЕТ: ОБЩЕСТВО

7. Известно, что самая большая по численности населения страна – это Китай. А какая страна на втором месте?

ОТВЕТ: ИНДИЯ

8. Кто сказал: «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого».

ОТВЕТ: ЛУЦИЙ АННЕЙ СЕНЕКА

9. Отгадайте слово

ОТВЕТ: МЫШЛЕНИЕ

10. Информатику Славе было скучно на уроке обществознания. Записывая лекцию по теме «Социология», он зашифровывал методом Цезаря (со сдвигом 2) все новые слова. Однако на следующий урок был диктант по определениям. Пока учитель диктовал вопрос, Слава успел подсмотреть в тетрадь. Вместо нужного ему слова было написано: «ёждквшкб». Что напишет Слава в тетрадь, если вспомнит сдвиг? ОТВЕТ: ДЕВИАЦИЯ

Вопросы по теме: «Духовная сфера»

1. В духовно-нравственной жизни общества на сегодняшний день обычно выделяют несколько форм ненаучного познания: мифологическое, художественное, религиозное, паранаучное, народная мудрость, обыденное . Какая из этих форм исторически оказалась первой формой общественного познания ?

ОТВЕТ: мифологическая

2. Как звучит «золотое правило нравственности»?

ОТВЕТ: «Делай другим то, что хотел бы, чтобы они делали тебе».

3. Какая главная причина возникновения конфликтов между религиозным сознанием и научным?

ОТВЕТ: РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРИРОДУ МИРА

4. На какие два фундаментальных понятия делит весь мир моральное сознание?

ОТВЕТ: ДОБРО И ЗЛО

5. Найдите и укажите термин, не связанный с понятием «чувственное познание».

Абстрактность, ощущение, наглядность, предметность, непосредственность.

ОТВЕТ: абстрактность

6. Назовите первую и вторую среду обитания человека

ОТВЕТ: Первая среда обитания человека – природа(естественная среда);


вторая среда обитания человека – культура (искусственная среда)

7. Как переводится слово «культура» с латинского языка?

ОТВЕТ: возделывание

8. Произведения, рассчитанные на узкий круг ценителей искусства, называют …

ОТВЕТ: элитарными

9. Основные направления развития современного образования:



  1. Г……….

  1. Г…………..

  2. И………………

ОТВЕТ: гуманизация, гуманитаризация, интернационализация

10. ОТВЕТ: СУПРЕМАТИЗМ



Вопросы по теме: «Право»

1. Что из перечисленного согласно IV Гаагской конвенции 1907 года, а также дополнительным протоколам к Женевской конвенции 1949 года не является запрещенными средствами и методами ведения войны?

Убийство противника, который сдался

Использования ядов или отравленного оружия

Приказ не оставлять никого в живых

Использование прослушивающих устройств

ОТВЕТ: ПОСЛЕДНЕЕ

2. Когда отмечается день защиты прав человека?

ОТВЕТ: 10 ДЕКАБРЯ

3. Имели ли право ученики школы Хогвартс пользоваться любыми заклинаниями в пределах Запретного Леса?

ОТВЕТ: НЕТ

4. Какие преступления не подпадают под международную юрисдикцию?

ОТВЕТ: ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО ИЛИ УБИЙСТВО ГЛАВЫ СТРАНЫ

5. О чем говорится в первой статье Всеобщей декларации прав человека?

ОТВЕТ: ВСЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ СВОБОДНЫМИ И РАВНЫМИ

6. В каком году была принята первая «Декларация о правах человека и гражданина», где впервые использовалось понятие «права человека»?

ОТВЕТ: в 1949г.

7. Платон сопоставлял идеальное государство с человеческой душой:


яростному началу соответствует защитное (воины), вожделеющему – деловое (производители). Что соответствует разумному началу?

ОТВЕТ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА

8. С какого возраста гражданин РФ становится избирателем?

ОТВЕТ: с 18лет



Вопросы по теме: «Здоровье»
1. Более половины энергетических потребностей организма покрывается за счет именно этих веществ, содержащихся в пище

ОТВЕТ: УГЛЕВОДЫ

2. Медики утверждают, что будущее именно за этой отраслью медицины.

ОТВЕТ: ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ

3. С какого возраста начинается формирование осанки?

ОТВЕТ: С РОЖДЕНИЯ

4. В нашей стране от этого заболевания страдает почти 100% населения.

ОТВЕТ: КАРИЕС

5. Как называются длительные физические упражнения, требующие большого количества кислорода?

ОТВЕТ: АЭРОБНЫЕ

6. Как определить высоту стульчика для ребенка?

ОТВЕТ: ВЫСОТА СТУЛЬЧИКА ДОЛЖНА РАВНЯТЬСЯ ДЛИНЕ ГОЛЕНИ



Вопросы по теме: «Конвенция о правах ребенка»

1. Согласно Конвенции, ребёнком является каждое человеческое существо в возрасте до скольки лет?

ОТВЕТ: до 18

2. Какое образование, согласно Конвенции является обязательным?

ОТВЕТ: НАЧАЛЬНОЕ

3. Что, кроме гражданства, приобретает ребёнок при рождении?

ОТВЕТ: ИМЯ

4. Приведите два примера учреждения, службы или органа в РФ, ответственного за заботу о детях и их защиту.

ОТВЕТ: ПРОКУРАТУРА, СУД, ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

5. Укажите год/век принятия Конвенции о правах ребёнка.

ОТВЕТ: 1959 ( XX )

6. «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей». Из какого документа цитата?

ОТВЕТ: КОНСТИТУЦИЯ РФ

Вопросы по теме: «Города и страны мира»

1. Какой город называют «Русской Венецией»?

ОТВЕТ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2. На флаге этого государства изображен медицинский крест.

ОТВЕТ: ШВЕЙЦАРИЯ

3. В какой стране мира столицей является город Антананариву?

ОТВЕТ: МАДАГАСКАР

4. Назовите реку, по которой проходит граница между Россией и Китаем.

ОТВЕТ: АМУР

5. Эта столица одного из больших государств Европы, являющаяся крупным портом и выросшая из двух различных городов, расположена и в западном, и в восточном полушарии.

ОТВЕТ: ЛОНДОН

Вопросы по теме: «Мировая культура»

1. Кому П.И.Чайковский посвятил свой «Детский альбом»?

ОТВЕТ: ПЛЕМЯННИКУ ДАВЫДОВУ

2. Чьему «трагическому» перу принадлежат эти слова?

«Рост жизни не в одном развитье мышц.

По мере роста тела в нем, как в храме,

Растет служенье духа и ума»

ОТВЕТ: ШЕКСПИРА

3. Что объединяет эти три Храма?

ОТВЕТ: ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ – СВЯТОЙ СОФИИ.


4. Почему Древнегреческий герой Алкид получил имя Геракл? Что оно означало?

ОТВЕТ: ЭТО ИМЯ ДАЛА ПИФИЯ, ОЗНАЧАЛО «ПРОСЛАВЛЕННЫЙ БОГИНЕЙ ГЕРОЙ!»

5. Автор этой картины, Жерико Жан Луи Андрё Теодор, был родоначальником нового направления в живописи. Какого?

ОТВЕТ: РОМАНТИЗМ

6. В названии этого музыкального произведения- имя девушки. Как зовут девушку?

ОТВЕТ: ЭЛИЗА



Вопросы по теме: «Люди, изменившие мир»

1. Его слова: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач»

Он – человек-клятва.

ОТВЕТ: ГИППОКРАТ

2. Кому принадлежит высказывание «Выбор аромата похож на выбор любовника. Чтобы его понять, надо провести с ним ночь.»

ОТВЕТ:


К. ШАНЕЛЬ

3. «Если вы можете это вообразить, вы можете это и сделать.»

100 фильмов, 29 «Оскаров», миллионы долларов, миллиарды поклонников и парк его имени — такова оценка воплощенной мечты.

О ком это?

ОТВЕТ: УОЛТ ДИСНЕЙ

4. Он изменил весь уклад жизни в стране, уничтожил миллионы жизней и сломал тысячи судеб

Его настоящая жизнь и деятельность - одна из главных политических загадок прошлого века

ОТВЕТ: В.И. ЛЕНИН

5. Он выкупил права на неё, он строил ее на свои деньги, он защищал ее от нападок и спасал от демонтажа, он жил в ней, он дал ей свое имя. Она дала ему всемирную славу...

Гений или везунчик?

Назовите его фамилию.

ОТВЕТ: ЭЙФЕЛЬ



6. «Есть две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не вполне уверен» ОТВЕТ: ЭЙНШТЕЙН


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница