Юный исследователь



Скачать 118,81 Kb.
Дата24.06.2015
Размер118,81 Kb.


II Всероссийская научно-практическая конференция

«Открытие»


Секреты зубной пасты

Секция «Юный исследователь»

Выполнила: Койкова Арина, ученица 1Б класса

БОУ СОШ №120 г. Омска

Руководитель проекта: Горина Елена Валентиновна
учитель начальных классов.

Омск 2015



Содержание

1.

Введение ………………………………………………………

3

2.

Теоретическая часть ………………………………………….

4




    1. История возникновения зубной пасты ……………….

4




    1. Функции зубных паст …………………………………

5




    1. Виды зубных паст ……………………………………...

6




    1. Состав зубной пасты …………………………………...

7

3.

Практическая часть …………………………………………..

9




    1. О чём расскажет тюбик зубной пасты ………………..

9




    1. Социологическое исследование ………………………

10




    1. Эксперименты с зубной пастой ……………………….

11

4.

Выводы и предложения ……………………………………

16

5.

Источники ………..…………………………………………...

17

6.

Приложение №1 Рецепты домашней зубной пасты ………..

18

7.

Приложение №2 Состав зубной пасты ……………………...

19

8.

Приложение №3 Анкета ……………………………………...

20




  1. Введение

Все мы хотим иметь здоровые зубы, ведь это не только красивая улыбка, но и здоровье всего организма. Вот почему так важно следить за здоровьем зубов. Для этого важно ухаживать за ними – вовремя и правильно чистить, регулярно посещать стоматолога. Основной «инструмент» по уходу за зубами – зубная паста. Многие не задумываются, из чего она состоит, не знают историю её возникновения. Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила узнать некоторые секреты зубной пасты.

Я поставила перед собой цель - выяснить влияние зубной пасты на здоровье зубов. Для этого мне необходимо решить следующие задачи: изучить историю возникновения зубной пасты, рассмотреть виды и состав зубных паст, провести анкетирование одноклассников, приготовить зубную пасту в домашних условиях, провести эксперименты с зубными пастами.

Для решения поставленных задач я определила методы исследования: изучение и сбор информации в печатных изданиях, интернет-сайтах; анкетирование; эксперимент; анализ полученных данных.

Гипотеза моего исследования: в состав зубной пасты входят вещества, которые способны защищать зубную эмаль от действия кислот, можно сделать зубную пасту в домашних условиях.

Объект исследования – зубная паста как условие поддержания здоровья зубов. Предмет исследования – защитные свойства зубной пасты.

Практическая значимость моей работы – в результате исследования доказано, что зубная паста способна защитить зубы от воздействия кислот; приготовлена зубная паста в домашних условиях.

В процессе работы я знакомилась с разной литературой: в словаре я нашла определение зубной пасты [4], в книгах о здоровье зубов – информацию о составе зубной эмали и правилах ухода за зубами [1-3; 5], в интернете – историю зубной пасты, сведения о ее видах и рецепты приготовления зубной пасты [6-10].


  1. Теоретическая часть

2.1. История возникновения зубной пасты

Что же такое зубная паста? Из словаря Ожегова я узнала, что это желеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов [4].

До конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках. Однако такая форма была неудобной – порошок часто рассыпался. В 1873 году нью-йоркский аптекарь с известной сегодня всему миру фамилией Колгейт додумался выпускать «разжиженный» порошок-пасту. Это начинание не сразу завоевало сердца людей. Пасту аптекарь Колгейт упаковывал в стеклянные баночки, что так же оказалось не слишком удобным – баночки часто падали и разбивались.

Дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд узнал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Шеффилд подумал, что подобные трубочки можно использовать, чтобы хранить зубную пасту. Идея так увлекла доктора, что он оставил практику и всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой. Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение.  Через год после того, как он запустил выпуск тюбиков, о новинке услышал Колгейт. В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. [10]

Первая советская зубная паста в тюбике была выпущена лишь в 1950 году. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках. Правда, и в этой упаковке зубная паста появлялась на прилавках магазинов достаточно редко, безоговорочным лидером продаж был зубной порошок. Ну а производство зубной пасты в наши дни — это сложный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Количество существующих ныне средств и предметов гигиены полости рта огромно и увеличивается с каждым годом.



    1. Функции зубной пасты

Здоровье зубов зависит от того, целая ли на них эмаль. Она представляет собой белую жесткую ткань, покрывающую поверхность зуба. Эмаль на 95% состоит из минералов и является самой прочной частью человеческого организма [2]. Большая твердость эмали защищает наши зубы от внешних раздражителей и болезнетворных бактерий. На состав эмали влияют питание, возраст и другие факторы. Хотя эмаль довольно прочная, она может потерять свою целостность. Основными причинами разрушения зубной эмали являются:

  • Незнание элементарных правил гигиены.

Зубы нужно чистить не менее двух раз в день, и при этом пользоваться следует качественной зубной пастой. Бактерии, живущие в большом количестве в зубном налёте, в процессе переваривания остатков пищи выделяют кислоты и сахар. Они крайне разрушительно воздействует на зубную эмаль и со временем приводит к сколам на зубах. Чем реже проводится гигиена полости рта, чем реже удаляется зубной налёт, тем сильнее разрушается зубная эмаль.

  • Одновременное употребление холодной и горячей пищи.

  • Употребление газированных напитков.

Зубная эмаль портится не только из-за высокого содержания сахара в этих напитках, но и из-за повышенной кислотности. Если невозможно отказаться от употребления газированных напитков, их следует пить через соломинку, а затем сразу же ополаскивать полость рта чистой водой.

Можно сделать вывод, что зубная паста должна обладать следующими свойствами: должна хорошо очищать зубы от налета, освежать дыхание, обладать профилактическими свойствами, а также лечить некоторые заболевания зубов и десен.



    1. Виды зубных паст

Стоматологи выделяют три основных вида зубных паст: гигиенические, лечебно-профилактические и отбеливающие.

Гигиенические пасты можно подразделить на очищающие (очищают зубной налёт) и дезодорирующие (придают свежесть дыханию).

Лечебно-профилактические зубные пасты делятся на:

- защищающие зубы от кариеса: содержащие и не содержащие фтор;

- от повышенной чувствительности: восстанавливающие эмаль и содержащие обезболивающие компоненты;

- противовоспалительные: с антимикробными компонентами, а также с экстрактами трав.



Отбеливающие зубные пасты удаляют пятна, образующиеся на зубах от чая или кофе.

Кроме того, пасты можно разделить по возрастному назначению: для детей и взрослых. Некоторые производители (например, зубные пасты Рокс) выпускают пасту для малышей (0-3 года), для детей (3-7 лет), для подростков (8-18 лет) и для взрослых (старше 18 лет).

Эти пасты отличаются друг от друга содержанием фтора. Фтор укрепляет твердую ткань зубов и повышает их устойчивость к кариесу. Однако избыток фтора вреден для организма, а дети часто глотают зубную пасту, поэтому в детские пасты не добавляют фтор или добавляют в небольших количествах.[1]

Всё большую популярность набирают натуральные зубные пасты, состоящие из компонентов растительного происхождения и эфирных масел, а также зубные пасты домашнего приготовления (рецепты домашних зубных паст - в Приложении 1) [5, 6, 7]. Такие пасты имеют очень короткий срок хранения.




    1. Состав зубной пасты

Как же правильно выбрать зубную пасту для детей? Детские зубные пасты отличить от взрослых зубных паст очень просто – они имеют красивую, ярко оформленную упаковку, как правило, на ней указан возраст.

Пасты для детей более вкусные. Иногда к детским пастам прилагаются игрушки, например, у Рокс Кидс внутри упаковки интересная игра, раскраска и календарь чистки зубов. Все это сделано для того, чтобы заинтересовать ребенка чистить зубы, сделать процедуру веселой.


Пасты от 0 до 4 лет. Зубная паста для самых маленьких должна обеспечивать бережную очистку молочных зубов. Детская паста должна быть безопасной при случайном проглатывании, так как маленькие дети еще не научились полоскать рот. Фтора в таких пастах мало, или он отсутствует вовсе.

Пасты от 4 до 8 лет. На данном этапе у детей идет переход от молочных зубов к коренным, и паста должна учитывать особенности и тех и других. Фтора в таких зубных пастах также должно быть мало.

Пасты от 8 до 14 лет. В этом возрасте у детей уже начинают преобладать коренные зубы, поэтому в них содержание фтора приближено к составу взрослой пасты. [8]

Разберем подробнее состав зубной пасты.



Абразивные вещества

Зубная паста для детей должна обеспечивать бережную, но качественную очистку зубов. Поэтому обращаем внимание на то, какой абразив в ней содержится. Самые распространенные – мел и сода. Данные вещества могут нанести вред эмали как молочных, так и коренных зубов. Предпочтение следует отдавать пастам, в которых в качестве абразива используется диоксид титана или диоксид кремния – наименее травмирующие и наиболее эффективные вещества.


С фтором или без?


Как правило, зубные пасты с фтором рекомендуются детям, живущим в районе с низким содержанием этого элемента в питьевой воде. Дело в том, что фтор довольно токсичен и может быть опасен для здоровья. Маленькие дети часть зубной пасты просто проглатывают, и фтор, вместо того чтобы помогать укреплению зубов, попадает в пищевод, повышая риск развития серьезных заболеваний. Поэтому в пасте для детей содержание фтора не должно превышать норму, а лучше, чтобы его не было.

Антибактериальные вещества – это триклозан, хлоргексидин или другие вещества. Но они убивают не только вредные бактерии, но и полезные, нарушая микрофлору полости рта. Применять такую зубную пасту можно только по рекомендации врача. Если же у ребенка нет очевидных показаний, то лучше выбрать зубную пасту без антибактериальных веществ.

Пенообразующие вещества влияют на пенообразование и равномерную консистенцию пасты. Самый известный пенообразователь - это лаурил сульфат натрия. К сожалению, пользы от него гораздо меньше, чем вреда. Данное вещество обладает токсичным действием, иссушает слизистую рта, и может вызвать аллергию.

Загустители присутствуют в любой пасте. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. В качестве натуральных связующих компонентов применяются различные смолы, выделяемые из морских водорослей, а также деревьев или растений. А вот загустители химического происхождения: производные целлюлозы, акриловой кислоты могут быть токсичны для организма.

Консерванты добавляются в состав зубных паст для того, чтобы блокировать в ней развитие микрофлоры во время хранения.

Вкусовые наполнители придают пасте приятный вкус. Для этого используется ментол, мята, анис, эвкалипт, ванилин, а также сахарин. [3]





  1. Исследовательская часть

3.1. О чём расскажет тюбик зубной пасты

Тюбик – это не только удобная упаковка, но и источник информации.


По законодательству на упаковке зубных паст должны быть указаны: наименование пасты; наименование и местонахождение изготовителя; масса, объем; состав; условия хранения; срок годности. Кроме того, на тюбиках есть маркировка в виде цветных полосок – зелёная, синяя, чёрная (Рис.1).


Рис. 1. Цветовая метка на тюбиках зубной пасты

Что же она означает? Некоторые считают, что зелёная полоска говорит о том, что паста содержит натуральные компоненты, голубая – минеральные вещества, чёрная – самая нехорошая паста, содержит грубый абразив.

На самом деле эта цветовая метка используется для производства тюбиков и к самой пасте не имеет отношения. А цвет метки зависит от того вида станка, на котором производится тюбик [9]. Поэтому при выборе пасты следует обращать внимание не на дизайн упаковки, а на её состав.

Для сравнения и анализа состава зубной пасты я выбрала детскую зубную пасты «Дракоша», Рокс Кидс Барбарис, Колгейт «Доктор Заяц». Результаты представлены в Приложении 2.

Наименее вредной пастой оказалась Рокс Кидс, которая не содержит вредного лаурил сульфата натрия. Также эта паста не содержит целлюлозу в качестве загустителя (в ней используется глицерин), а вот «Дракоша» и Колгейт «Доктор Заяц» имеют в своём составе эти вредные вещества. Недостатком зубной пасты Рокс Кидс Барбарис является её цена – около 180 рублей. Пасты «Дракоша» и Колгейт «Доктор Заяц» стоят гораздо дешевле – 60 рублей и 45 рублей соответственно.



3.2. Социологическое исследование

Чтобы узнать, что мои одноклассники знают о зубной пасте, умеют ли правильно ею пользоваться, я решила провести анкетирование. Анкета представлена в Приложении 3. В опросе участвовало 26 человек.

Я выяснила, что у 10 человек из нашего класса никогда не болят зубы, а у 16 человек болят изредка. 22 моих одноклассника чистят зубы дважды в день – утром и вечером, остальные – только один раз в день.

Из ответов на вопрос «Какой зубной пастой ты чистишь зубы?» я узнала, что самой популярной пастой стала «Колгейт «Доктор Заяц». На втором месте – «Дракоша», на третьем - «Рокс». Также ребята называли такие пасты как «Лакалют», «Аквафреш», «Маленькая фея», «Сплат» и др.

Все дети на вопрос о том, почему именно этой пастой они пользуются, ответили «мне её купила мама».

В ответ на вопрос о видах зубных паст ребята называли наименования паст или ее вкус. Но пять человек правильно называли виды, среди них: отбеливающая, для чувствительных зубов, лечебно-профилактическая паста.

На вопрос о том, как часто ты жуешь жевательную резинку, «изредка» ответили 23 человека, 2 человека ответили «постоянно» и 1 человек – «после еды». Очень часто едят сладости почти половина ребят нашего класса – 12 человек, иногда – 11 человек и почти не едят сладкое 2 человека.

На вопрос, любишь ли ты ходить к стоматологу положительно ответили 8 человек, остальные 18 человек не любят посещать этого врача. Поэтому 10 человек обращаются к стоматологу только когда заболят зубы, 8 человек ходят к нему ежегодно и только 8 человек – дважды в год.

Можно сделать вывод о том, что мои одноклассники не совсем правильно ухаживают за своими зубами – чистят зубы реже, чем нужно, редко посещают стоматолога. Однако большинство любит кушать сладкое. Поэтому очень важно уметь выбирать зубную пасту и правильно ею пользоваться.


    1. Эксперименты с зубной пастой

Я решила проверить, как зубная паста защищает зубы от воздействия кислоты, и какая паста делает это лучше.

Эксперимент 1. Влияние кислоты на зубную эмаль.

Проверим, действительно ли кислота разрушает эмаль зубов.

В энциклопедии я прочитала, что яичная скорлупа имеет состав, схожий с составом зубной эмали, поэтому для эксперимента я использовала яйца.

Ход эксперимента



  1. Подготовила два стакана – с водой и с раствором уксусной кислоты (2 столовые ложки уксусной кислоты на стакан воды) и опустила яйца в подготовленные растворы (Рис. 2)…



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница