Сравнительная характеристика реминирализирующих средств



Скачать 55,33 Kb.
Дата24.06.2015
Размер55,33 Kb.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕМИНИРАЛИЗИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

Камиева Назия, студент 4 курса стоматологического факультета

Научный руководитель: Каркимбаева Г.А., доцент

Модуль пропедевтики стоматологии детского возраста и ортодонтии


Актуальность проблемы. Кариес зубов – наиболее распространенное среди детского населения заболевание. Высокий уровень заболеваемости кариесом детей, начиная с раннего возраста, требует постоянного совершенствования методов профилактики и лечения. Формирование резистентности эмали зубов у детей обусловлено комплексом факторов антенатального и постнатального периода, включая соматические заболевания и психологические моменты, влияющие на развитие ребенка.

В экономически развитых странах поражаемость населения кариесом достигает 95-98%. Распространенность у городских детей по данным литературы достигает 100%, у сельских детей в 6 лет распространенность кариеса достигает 83% (Е.И. Мельникова, 2000) в среднем составляет 91%.

В настоящее время кариес диагностируется у детей до 2 лет в 36% случаев, а у 3-х летних детей 53% (Т.В. Попруженко 2005). В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в возрасте 3 лет оценивается состояние временных зубов, в возрасте 6 лет - поражаемость постоянных первых моляров, в 12 лет - состояние постоянных зубов, в 15 лет - состояние пародонта, в 35 - 44 и 65 - 74 года - состояние зубов и тканей пародонта, что необходимо для планирования стоматологической помощи.

Профилактика начального кариеса зубов у детей состоит в проведении местной патогенетической терапии, направленной на повышение резистентности твердых тканей зубов, осуществляемой путем применения реминерализующих препаратов.



Цель исследования явилось изучение клинической эффективности использования реминерализующих препаратов Remin Pro фирмы Voco и GC Tooth Mousse при лечении начального кариеса.

Материал и метод исследования. Клиническому обследование было подвергнуто 37 подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Обследование проведено на базе модуля пропедевтики стоматологии детского возраста и ортодонтии Института Стоматологии КазНМУ. Из них у 13 подростков выявлен начальный кариес.

Диагноз был поставлен на основании анамнеза, клинической картины (цвет. размер, форма поражения) и данных окрашивания Caries m. Очаги деминерализации чаще всего наблюдали на резцах и клыках верней челюсти у 54,0% (7) больных, малые коренные зубы верхней и нижней челюстей поражались в равной степени у 46,0% (6).

Меловидные пятна были выявлены в основном в пришеечной области резцов, и в области шеек клыков и премоляров. Кариозные пятна молочно-белого цвета, овальной формы с нечеткими краями, поверхность пятен шероховатая при зондировании, эмаль слегка податливая, холодовая реакция и перкуссия безболезненны.

В зависимости от применения реминерализующих препаратов подростков разделили на 2 группы:

- в I группе у 7 больных применили пасту «Remin Pro»

- во II группе 6 больных, использовали пасту «GS Tooth Mousse».



Remin Pro (паста №1): Ремин Про – это крем на водной основе, содержащий гидроксиапатит и фтор (1.450 ppm фторида натрия). Основные характеристики: защита и уход за зубами с фтором и гидроксиапатитом.

Показания к применению/назначение: после отбеливания; после профчистки; предупреждение и контроль гиперестезии; в процессе ортодонтического лечения.

Преимущества: содержит фтор, гидроксиапатит и ксилитол; обеспечивает равновесие в полости рта и, таким образом, защищает зубы от повреждающего действия кислот; укрепляет зубы после отбеливания и профессиональной чистки; кариес статические характеристики вследствие содержания ксилитола; три ароматизированных вкусовых направления (земляника, дыня, мята); для ежедневного применения и особенно хорошо зарекомендовал себя для использования в домашних условиях; простое нанесение.

GC Tooth Mousse (паста №2): GC Tooth MousseGC-это водорастворимый крем, содержащий Recaldent™* СРР-АСР (Казеин Фосфопептид - Аморфный Кальций Фосфат). В среде полости рта СРР-АСР прочно связывается с био пленкой, зубным налетом, бактериями, гидроксиапатитом и мягкими тканями, доставляя био -доступный кальций и фосфор. Чем дольше СРР-АСР и слюна находятся в полости рта, тем эффективнее результат. Поверхностное нанесение мусса, содержащего био - доступный кальций и фосфор: обеспечивает дополнительную защиту твердых тканей зубов; нейтрализует продукты жизнедеятельности кислотообразующих бактерий, входящих в состав зубной бляшки; кислотную атаку при попадании кислоты в полость рта из других внутренних и внешних источник

Результаты и их обсуждение. До начала исследования всем пациентам была проведена профессиональная гигиена полости рта в полном объеме: проведены беседы с пациентами о факторах риска возникновения заболеваний полости рта и методах их предотвращения, мотивация к качественной гигиене полости рта, снятие зубных отложений скейлером и полировочной пастой Klint фирмы Voco, контроль и коррекция освоения гигиенических навыков в динамике.

К началу исследования все пациенты достигли хорошего уровня гигиены и поддерживали его на протяжении всего курса лечения.

Больным I группы содержимое УниДозы «Remin Pro» щеткой надетый на угловой наконечник наносили на пораженную поверхность зубов и под минимальной скоростью равномерно распределяли и втирали по поверхности зубов 3 минуты. Обрабатываемый участок изолировали от слюны ватными тампонами и слюноотсосом.

После процедуры пациентам рекомендовали не полоскать рот, употребление пищи и воды только через 30-40 минут. Затем оставшийся «Remin Pro» пациентов попросили распределить в полости рта языком; для достижения оптимального результата «Remin Pro» и слюна должны находится во рту как можно дольше (минимум 3 минуты). Затем остатки препарата сплюнуть, при этом, по возможности, рот не полоскать. Употребление пищи и питья разрешается минимум через 30 минут после проведения процедуры.

Больным II группы содержимое УниДозы «GC Tooth Mousse» щеткой надетый на угловой наконечник наносили на пораженную поверхность зубов и под минимальной скоростью равномерно распределяли и втирали по поверхности зубов 3 минуты. Обрабатываемый участок изолировали от слюны ватными тампонами и слюноотсосом.

После процедуры пациентам рекомендовали не полоскать рот, употребление пищи и воды только через 30-40 минут.Затем оставшийся «GC Tooth Mousse» пациентов попросили распределить в полости рта языком; для достижения оптимального результата «GC Tooth Mousse» и слюна должны находится во рту как можно дольше (минимум 3 минуты). Затем остатки препарата сплюнуть, при этом, по возможности, рот не полоскать. Употребление пищи и питья разрешается минимум через 30 минут после проведения процедуры.

Фиксировались данные при первичном осмотре и после двухнедельного применения препарата. Для оценки достоверности различия полученных данных использовался тест витального окрашивания Caries m.

После курса реминерализующей терапии меловидные пятна у I группы больных исчезли у 28,5% , во II группе у 83,3%, у 16,7% подростков II группы уменьшились размеры и интенсивность окрашивания пятен. 71,4% больных I группы лечение не дало результата.



Заключение. Таким образом, в ходе наших клинических исследований реминерализующая система GC Tooth Mousse обладает выраженным терапевтическим действием при лечении начального кариеса. Это важно особенно для детей, поскольку исключается факт психологической тревоги и напряженности пациента, имеющей место перед и во время стоматологического приема; экономится время врача и пациента.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница