Конкурс работников образования Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества



Скачать 110,91 Kb.
Дата24.06.2015
Размер110,91 Kb.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Детский дом №1» г. Астрахани

Профессиональный конкурс работников образования

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества

(2012 – 2013 уч.год)

Номинация конкурса: организация досуга и внеклассной деятельности.
Автор работы: воспитатель Баринова Нелли Петровна
Конспект открытого занятия по теме:

« Подружись с зубной щеткой»

Цели:

Воспитывать у детей бережное отношение к своему здоровью. Воспитывать необходимость к гигиене полости рта.

Через предоставление информации о факторах, влияющих на состояние зубов и важности здоровья полости рта мотивировать их на воспитание у детей позитивного отношения к гигиеническому уходу за зубами.

Задачи:

Дать краткое представление о физиологии зубов, о самом распространенном заболевании зубов – кариесе, познакомить с методами индивидуальной профилактики кариеса, напомнить о необходимости активной роли взрослых в гигиене полости рта воспитанников.



Оборудование: интерактивная доска, ноутбук, проектор. Для проведения занятия желательно иметь модель челюстей, принадлежности для гигиены полости рта, несколько зубных щеток, флоссы (зубная нить), зубной порошок, бальзам - ополаскиватель для зубов.

Предварительная работа: подготовка детей к практикуму.

Ход занятия:

1 слайд ( название темы)

2 слайд ( план беседы)

1.Общие сведения о зубах.

2.Что такое кариес и как он развивается.

3.Как предотвратить развитие кариеса.

4.Роль питания в профилактике кариеса.

5.Гигиена полости рта.

6.Предметы и средства гигиены полости рта.

7. Правила чистки зубов.



Воспитатель: Вступительное слово

Сохранение здоровых зубов является одним из важных условий сохранения здоровья всего организма в целом. Зубы, как известно, необходимы для пережевывания пищи. Хорошо прожеванная пища легко проглатывается, хорошо переваривается, хорошо усваивается организмом. Плохо разжеванная пища плохо усваивается, нарушает нормальную деятельность органов пищеварения, нередко приводит к долго длящимся заболеваниям желудка и кишок. Болезнетворные микробы, гнездящиеся в больном, разрушающемся зубе, проникают в окружающие зуб ткани, вызывают их воспаление. Эти микробы нередко могут являться причиной заболевания ангиной, заболеваний сердца, суставов, почек. Наличие здоровых зубов, особенно передних, имеет важное значение для нормальной дикции, т. е. для ясного и отчетливого произношения слогов и слов, для нормальной речи. Нельзя также упускать из виду и того, что здоровые зубы служат украшением лица, больные же зубы или отсутствие зубов нарушает правильность черт лица, делает лицо некрасивым.


Важнейшими средствами сохранения здоровых зубов являются: полноценное питание, т. е. пища, содержащая в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные соли (соли кальция, фосфора, фтора) и другие витамины, а также

правильный уход за зубами.


Важно, чтобы твердая пища (корки хлеба, сырая морковка и т. д.) разжевывалась зубами с обеих сторон. В жевании должны участвовать все зубы.


Воспитатель: Сколько зубов должно быть у человека?( вопрос к детям)
4 слайд (строение зубов)


Дети: Постоянных – 32.
Воспитатель:

Совершенно верно 32 зуба , но к 18-25 годам у человека появляется и 33 зуб. Зуб мудрости, это не говорит о том, что вы стали мудрее, это говорит о том, что ваша челюсть закончила формироваться Могут быть небольшие отклонения во времени прорезывания зубов в ту или другую сторону. Если задержка на четыре-шесть месяцев – это повод обратиться к специалисту.



5 слайд (строение зуба в разрезе)

Воспитатель: (воспитатель просит посмотреть на доску)
Ребята посмотрим на строение зуба.

Зуб состоит из коронки и корня. Видимая часть зуба называется коронкой. Корень зуба находится в зубной лунке и со всех сторон окружен десной. Ткани вокруг зуба называются пародонтом.

В течение жизни зубы испытывают большие нагрузки, а значит, должны быть надежно защищены. И такая защита у них есть. Зубы покрыты твердым слоем эмали (в организме нет ничего более прочного). В эмали нет ни живых клеток, ни рецепторов. Она состоит из кристаллического вещества.

Под эмалью расположен менее твердый, но тоже очень прочный слой – дентин. Это уже живая ткань, близкая по составу к кости. Дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба. Внутри зуба находиться пульпа, которая содержит нервы и кровеносные сосуды. Благодаря нервам зуб чувствует тепло и холод. Кровеносные сосуды обеспечивают питание зуба. Ткани зуба (эмаль, дентин, цемент, пульпа), зубная связка – периодонт, кость челюсти и десна очень тесно связаны друг с другом. Поэтому поражение эмали может сказаться на дентине, пульпе и далее на периодонте, кости челюсти. Более того, не исключено, что оно затронет органы, которые, казалось бы, никакого отношения к зубам не имеют. Больные зубы дают толчок развитию в организме человека различных заболеваний. Боль, нарушение основной функции жевательного аппарата и другие отрицательные факторы вызывают спазматические явления в желудке и кишечнике, сказываются на процессе пищеварения. Дальше страдают уже нижележащие отделы кишечника, печень и др. Очаг воспаления в зубе буквально кишит микроорганизмами. От того, с какой интенсивностью



6 слайд (Кариес зуба, пародонтоз)

Воспитатель: Ребята, какая патологическая болезнь зубов распространена?

( вопрос детям)



Дети: Кариес

Воспитатель: Совершенно верно

Как ни тверды наши зубы, но они часто разрушаются и болят. Среди стоматологических заболеваний наиболее распространен кариес – образование полостей в твердых тканях зуба. Если кариес не лечить, разрушение может пойти дальше и вызвать воспаление пульпы (пульпит), еще дальше – воспаление тканей вокруг зуба (пародонтоз). В возникновении пародонтоза играют роль общие и местные факторы: авитаминоз, диабет, болезни желудочно – кишечного тракта, неопрятное содержание полости рта, отложение зубного камня. Признаками пародонтоза являются: кровоточивость десен, ощущение подвижности зубов, наличие зубного камня, обнажение шеек зубов. Для профилактики этого заболевания необходим систематический и правильный уход за зубами.

Враги зубов – микробы, обитающие в полости рта. Особенно те из них, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют кислоту, растворяющую эмаль зубов. Особенно много кислоты эти бактерии вырабатывают, когда человек ест сладкое и мучное. Поэтому другим врагом зубов являются продукты, содержащие в себе большое количество углеводов. Особенно «агрессивны» карамель, сахар, леденцы, ирис, пряники, печенье, так как они прилипают к поверхности зубов и застревают между ними. Не менее опасен для зубов и зубной налет – пленка, которая образуется из слюны, остатков пищи и микробов. Зубной налет обычно появляется в тех местах, где скапливаются пищевые остатки. Под этим налетом чаще всего и начинает развиваться кариес.

Но, пожалуй, наиболее опасны для зубов механические повреждения эмали. Это происходит, когда мы пытаемся разгрызть очень твердые продукты, используя зубы «не по назначению» (например, орехи) или едим одновременно холодную и горячую пищу.

Пародонтоз часто возникает не только как продолжение кариеса и пульпита, а от механического повреждения десен (например, зубной щеткой или грубой пищей), неправильного смыкания зубов, болезней желудка и других причин. В этом случае сначала воспаляется десна, затем зубная лунка и другие ткани. Между десной и зубом появляется пространство. В результате зуб расшатывается и, если вовремя не заняться лечением, выпадает. Потеря зуба - это всегда плохо. Во-первых, она сопровождается болевыми ощущениями. Во-вторых, становится труднее пережевывать пищу. В-третьих, увеличивается нагрузка на другие зубы, а значит, они быстрее разрушаются. В-четвертых, ухудшается внешний вид, а это, конечно, тоже важно. Но, пожалуй, самое плохое – больной зуб вредит другим органам (сердцу, желудку, почкам).

Зубы быстрее разрушаются, если в пище не хватает витаминов (особенно В и С) и микроэлементов (фосфора, кальция, железа, фтора). Поэтому нужно по больше есть свежих овощей и фруктов, которые содержат витамины и минеральные вещества, а также продукты, которые необходимы для укрепления зубов – это творог, рыба и другие. Врачи советуют, если вы все- таки поели сладости, то обязательно прополощите ротовую полость.

Для выявления начальных форм кариеса надо не менее двух раз в год обращаться к зубному врачу.
Воспитатель: Ребята, как предотвратить развитие кариеса?

7 слайд (фото со сладкими продуктами - перечеркнуть; фото с полезными продуктами)

Дети: Меньше употреблять сладкого. Стараться больше есть овощей и фруктов. Правильно ухаживать за полостью рта.

8 слайд (фото с правилом чистки зубов)

Воспитатель: Сейчас воспитанник продемонстрирует нам, как правильно чистить зубы. Воспитатель приглашает к столу любого ученика (условно — мальчика Колю) и предлагает правильно почистить зубы приготовленным заранее оборудованием. Проводится краткая имитация чистки зубов в форме диалога воспитателя и воспитанника .

Воспитатель: Сейчас Коля покажет вам, как она чистит зубы. С чего ты начнешь?
Коля: Вымою руки.
Воспитатель: Правильно, зубную щетку и стакан можно брать только чисто вымытыми руками. (Коля моет руки)
Этой зубной щеткой, этой зубной пастой и этим стаканчиком пользуешься ты один или еще кто-либо пользуется ими?
Коля: Это моя щетка и моя зубная паста. Больше ими никто не пользуется.
Воспитатель: Правильно. Каждый должен чистить зубы только своей щеткой и своей пастой. Помните, то же самое мы говорили о полотенце.
Приступаем к чистке зубов.
( Воспитанник неторопливо показывает, как она чистит зубы, воспитатель дает пояснения.)
Воспитатель: Щетку надо сначала смочить. Влажной щеткой удобно набирать порошок: он не распыляется, не рассыпается.
Воспитатель предлагает учащимся запомнить три правила чистки зубов:
1. Надо чистить все зубы — и передние и боковые; чистить со всех сторон — снаружи и изнутри.
2. Верхние зубы надо чистить сверху вниз, нижние - снизу вверх.

3. Надо также водить щеткой вправо и влево.

4. Рекомендуется чистить зубы два раза в день - утром и вечером перед сном.

5. Обновлять зубную щетку следует весной, летом, осенью и зимой (т.е. каждые три месяца).


6. После чистки зубов не следует забывать о чистке языка. Его можно почистить щеткой или специальной ложкой.

5. Хорошо запомните эти правила и точно выполняйте их.

Воспитатель обращает внимание на то, что, прополоскав рот (образно), Коля хорошо промывает щетку, кладет ее в чашку (стакан), где она может быстро просохнуть. Класть щетку в футляр не следует, так как в нем она долгое время будет оставаться влажной.
Воспитатель разъясняет, что при чистке зубов нужно пользоваться только водой, годной для питья, т. е. либо сырой водопроводной из крана, либо кипяченой, если пользуются речной или колодезной водой.
Воспитатель: Где хранятся твоя зубная щетка, зубная паста, чашка?
Коля: На полочке в комнате (в умывальной, на кухне).
Воспитатель: Правильно. Но некоторые дети еще не научились содержать все эти предметы в порядке: их зубная щетка лежит, к примеру, на подоконнике, кружка в шкафу, паста на столе. Такая неряшливость недопустима. Эти принадлежности надо хранить в одном месте, в образцовой чистоте.
Воспитатель: Дети, посмотрите, перед вами основные средства ухода за полостью рта. ( На столе разложены : зубная щетка, зубная паста, зубной порошок, бальзам ополаскиватель для зубов, зубные палочки, зубная нить)

9 слайд (средства гигиены по уходу за полостью рта)

Воспитатель объясняет принцип использования принадлежностей



Зубные щетки – основной инструмент для удаления отложений с поверхностей зубов и десен.
Зубные щетки отличаются: размером головки ( площадки), свойством волокон, формой расположения пучков, жесткостью, дизайном ручки.

( объяснить детям, в чем заключается отличие зубной щетки)



Зубные пасты- должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать выраженным дезодорирующим и освежающим действием и не давать побочных эффектов: раздражение и аллергию. Зубные пасты условно делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.


Гигиенические пасты - предназначены для очищения и освежения полости рта и не содержат выраженных лечебных и профилактических добавок.


Лечебно-профилактические зубные пасты - кроме известных компонентов включают активные добавки.


Солевые зубные пасты - содержат различные соли и минеральные компоненты.


Пасты, содержащие соли кальций и фосфаты - являются эффективными при кариесе и гиперестезии.


Пасты, содержащие фториды - снижают заболеваемость кариесом.
Зубной порошок – применяется как зубная паста, профилактическое средство. Обладает мятным вкусом и другими вкусами, напоминает при использовании мел.

Бальзам ополаскиватель для полости рта – в основном бальзамы изготавливают на основе лечебных трав. Бальзам служит не только средством дезинфекции полости рта, но и помогает вылечить десна.


Зубные нити - Обязательной процедурой для чистки контактных поверхностей зубов является флоссинг.

Флоссы - (зубные нити) предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки поверхностей зубов.
Только благодаря флоссам можно полностью удалить остатки пищи и налет с боковых поверхностей зубов, куда не проникает щетка и где остатки пищи разлагаются, издавая соответствующий запах.
Флоссы изготавливают из специального синтетического волокна. Они могут быть вощеными и невощеными, круглыми и плоскими, пропитанными фторидом натрия или ментоловой пропиткой.

Применение жевательных резинок - Жевательные резинки с сахарозаменителями могут отчасти нейтрализовать производство кислот, активизирующихся в налете в связи с приемом пищи и удалить остатки пищи. Однако использование жевательных резинок не может заменить полноценную механическую чистку зубов. К тому же существуют побочные действия применения жевательной резинки, например, жевание стимулирует выделение желудочного сока, поэтому оно может быть полезно только при наличии в желудке субстрата для переваривания, т.е. только сразу после приема пищи.
Жевательные резинки можно использовать сразу после еды и жевать не более 10 минут.
Воспитатель: ( вопрос к детям)

- Ребята, если вы находитесь в местах, вне дома ( например в кофе, или на улице в закусочной) какое из гигиенических средств вы возьмете с собой для профилактики полости рта?



Дети: жевательную резинку, зубные палочки, зубная нить.

Воспитатель: Совершенно верно. Эти средства удобны в местах, вне дома.

10 слайд (фото взрослого приучающего ребенка к гигиеническим процедурам)
Кто ответственен за здоровье зубов ребенка? До определенного возраста ответственные мы взрослые. Нам нужно приучать вас к гигиеническим навыкам.

Подведение итогов занятия. Вопросы к детям:

Почему нам необходимо ухаживать за полостью рта?

Какие гигиенические средства мы можем применить по уходу за полостью рта?

Стоит ли посещать стоматолога для профилактики зубов?



Заключительное слово воспитателя: Ребята, я думаю, что мы раскрыли суть того, почему мы должны дружить с зубной щеткой. Плохая экология, нездоровое питание, вредные привычки – все это однозначно влияет на состояние зубов. Старые люди часто нам молодым говорят о том, чтобы мы берегли зрение и зубы, без них будет очень трудно, но мы редко придаем этому значение и только когда мы теряем здоровье, мы вспоминаем слова пожилых людей


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница