Абраров Руслан Нагиевич Ерофеева Диана Григорьевна



Скачать 59,49 Kb.
Дата24.06.2015
Размер59,49 Kb.
Абраров Руслан Нагиевич

Ерофеева Диана Григорьевна

МБОУ СОШ №95 Советского района г. Уфа ГО РБ

Тырыкина Наталья Сергеевна, учитель химии

Жвачка: польза и вред

Актуальность проблемы.

Нас заинтересовал вопрос о жевательной резинке. Для исследования мы опросила учеников 8 -11 классов. Всего в опросе принимало участие 40 учеников. Мы задали им пять вопросов:

• Как часто вы жуёте жвачку?

• Какую марку вы предпочитаете?

• Как вы относитесь к жующим рядом с вами людям?

• Нравится ли вам?

• Знаете ли вы о пользе и вреде жевательной резинке?

Выяснилось, что 10 человек жуют часто, 10-редко, иногда-15, 5 – не жуют. Причём многим совершенно без разницы, какую марку жевать, ведь им это очень нравится, но предпочтение оказывают орбиту и диролу, причем ароматизированные жвачки. Жуют везде: дома, на улице, на уроке. Они нормально относятся к жующим рядом людям. Но ученики и не подозревают о вреде и пользе жевательной резинки. Из этого можно сделать вывод, что именно сегодня у большинства наблюдается тенденция использовать жевательную резинку в качестве универсального, действующего, защитного средства. Потому что у учащихся отсутствует реальное представление о составе «продукта», пользе от его употребления и, что очень важно, о возможных негативных последствиях после её употребления. Но после ознакомления с работой нам может быть удастся изменить отношение к жевательной резинке, причём, в положительную сторону.

Цель работы:



*определить наличие веществ, входящих в состав жвачки; *определить, к каким последствиям ведёт употребление жвачек; *установить, что употребление жвачек вредит здоровью

*дать рекомендации по использованию жевательной резинки.

Методы работы:

Эксперимент – единственный способ, доказать наличие вредных веществ..

Опыты со жвачкой:

Опыт №1. Сжечь жевательную резинку.

Жвачка горит хорошо. Расплавляется за короткий промежуток времени. Вне пламени горит, выделяется запах резины. Сгорает до чёрного угля. Уголь рассыпается в руке, пористый, хрупкий материал. И это неспроста ведь в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти).

Вывод: В основе жвачки – каучук, искусственный, ненасыщенный УВ, для сгорания требуется большое количество кислорода.

Опыт№2 Воздействие воздействия соляной кислоты на жвачку и воды На протяжении 4 дней жевательная резинка будет реагировать с соляной кислотой, с водой .! Вода не действует на жевательную резинку, не растворяет её.

У экземпляра находящегося в соляной кислоте оболочка быстро растворилась, жвачка - жёсткая, твёрдая. На 4 день объём жвачки увеличился вдвое, стала более рыхлая, перистая, на много мягче. Из этого можно сделать вывод, что в состав жвачки входит резиновое вещество с трёхмерной структурой. Значит, жвачка, которая попала в желудок, разбухает, и очень долго не будет перевариваться. (Ведь слабый раствор соляной кислоты – это желудочный сок.)

Размягчённая жевательная резинка к концу эксперимента стала мягкая. Появился неприятный запах мочевины. Соляная кислота испарилась. Использованная жвачка немного меняет свои свойства, четче становится запах; не разбухает, а становится тягучей; вероятно сказывается действие ферментов слюны.

Вывод: попав в желудок долго будет перевариваться, а размягчается под действием слюны.

Опы№3 Определение красителей в жвачке.

Свойства красителей, входящих в состав жвачки. Окрашенную жевательную резинку, порезанную на небольшие кусочки, помещают в пробирку и приливают 2–3 мл дистиллированной воды. Пробирку нагревают в пламени спиртовки до получения окрашенного раствора. Раствор разливают по двум пробиркам и добавляют в одну из них 1 мл 5-10 % раствора HCl или H2SO4, а в другую – 1 мл 5-10 % раствора NaOH. В зависимости от вида красителя будет происходить изменение его окраски в кислой и щелочной средах. Вывод: Изменения окраски раствора зелёного цвета произошло в кислой среде на бесцветную, образовался осадок белого цвета. После того, как мы нагрели пробирку с гидроксидом натрия, окраска раствора пробирки поменялась с зелёной на коричневую, что доказывает наличия в ней красителя.

Опыт №4 Определение подсластителей

Обнаружение подсластителей. В пробирку помещают порезанную жевательную резинку и приливают 5 мл 96 % этилового спирта. Пробирку закрывают пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 мин. Затем смесь фильтруют и в фильтрате определяют присутствие подсластителей (сахарозы, сорбита, ксилита, маннита), являющихся многоатомными спиртами. Для этого к раствору приливают 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 1–2 капли 10 % раствора CuSO4. Смесь взбалтывают. Вывод: Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).

Опыт №5 Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме . Подсластитель аспартам включается в различные жевательные резинки. Он способен реагировать с концентрированной азотной кислотой и дает желтое окрашивание. Реакция высокочувствительная и поэтому проходят наглядно и ярко. Мы взяли 2 мл спиртового экстракта жвачки и прилили 0,5 мл концентрированной азотной кислоты, а затем осторожно нагревают на водяной бане. Когда содержимое пробирки нагрелось, из нее повалил густой бурый дым, что и показывает наличие остатка фенилаланина в аспартаме. Данная реакция одинаково интенсивно протекает для Дирола

Вывод: в Дироле присутствует аспартам.

Опыт № 6 В состав жвачки входит бутадиен-стирольный каучук?

Долго жуем Дирол и Орбит.

Вывод: поле длительного жевания Дирола во рту – горечь. Это говорить о наличии запрещенного каучука в пищевых целях. Орбит горечи не даёт.

Значимость работы

Развитие химии, новых технологий и познаний в области гигиены (кислотно-щелочных процессах, проходящих в ротовой полости) и коммерческий интерес побудили производителей жевательной резинки искать всё новые и новые формы, пропорции и составы. Но не всегда усовершенствования идут на пользу нашему организму.

Зачастую говорят о ее пользе именно для здоровья ротовой полости. Устранение неприятного запаха, укрепление эмали зубов, предотвращение возникновения зубного камня – все это обещает нам реклама. Доля правды в этом всем присутствует, но есть определенные моменты, о которых не упомянули.

Большинство жвачек вместо защиты зубов и дёсен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной, таких заболеваний как: кариес, пародонтоз, воспаление слизистой оболочки рта, гастрит, язвы и многие другие заболевания.

На мой взгляд, главный минус жевательной резинки - это её состав. Ведь они чаще всего получены через синтез химических, а не природных веществ. В частности вещество АСПАРКАМ, Ацесульфам-К в избыточном количестве приводит к опухолям в головном мозге. Такие исследования проводили американские учёные в 1974 году на мышах. По справочнику «Санитарные правила и нормы СанПин» видно, что: стабилизатор Е422- глицерин; загуститель Е414- гуммиарабик. Краситель Е171- титановые белила, которые вызывают заболевания печени и почек, Е131 способствует образованию раковых клеток, сорбит и ксилит дают слабительный эффект. Карбамид, входящий в состав жвачки - это мочевина (концентрированное азотное удобрение). Эти компоненты, входящие в состав, используются только для того, чтобы получить новые вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в наименьшей степени для защиты ваших зубов.

Вот основные моменты, касающиеся пользы и вреда жевательной резинки..

Использование жвачки приводит:

* Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций.

* Синдром височно-нижнечелюстного сустава.

* Чрезмерное развитие жевательных мышц.

*Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы.

* Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).

* Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике, способны вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

*Понос,больвживоте,метеориз *Язвы полости рта

*Периортальный дерматит (воспаление кожи вокруг рта)

*Аллергическая крапивница

*Кариес


*Повышение давления и уменьшение количества калия в крови

Мы даём советы:

1) Прием строго после употребления пищи, и ни в коем случае натощак.

2) Время жевания не должно превышать 15 минут, что связано с работой нашего желудка.

3) С этической точки зрения, любое жевание в общественных местах некрасиво и гигиенично.

4) И не забывайте о том, что внимание человека рассеяно из-за ослабления кровоснабжения мозга.

Жевать жвачку или нет – каждый решает сам. А мы вам не рекомендуем её жевать. Берегите здоровье!

1.Никитина Е. “Наше здоровье в наших руках”. Журнал. Воспитание школьников. 9/2006 г.

2.Журнал Начальная школа. 4/2009г. “Здоровому всё здорово!”.

3. Журнал Досуг. 4/2006 г. “Ослепительная улыбка на всю жизнь”.

4. Журнал Начальная школа. 11/2009г. “Береги здоровье”.

5. Журнал Досуг. 6/2004г. “Правильное питание – залог долголетия”.



6.Ресурсы интернета.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница