Основные стоматологические проблемы



Скачать 33,47 Kb.
Дата24.06.2015
Размер33,47 Kb.

Основные стоматологические проблемы

Налет

На поверхности зубов постоянно накапливается зубной налет - мягкий, липкий, почти не видимый слой, состоящий из остатков пищи и бактерий. Бактерии зубного налета перерабатывают сахара, содержащиеся в пище, и образуют кислоты, которые, проникая в зубную эмаль, растворяют её минеральные компоненты

Кариес

Когда кислоты зубного налета начинают растворять зубную эмаль, начинается кариес-разрушение твердых тканей зуба. Его появлениями в зависимости от стадии могут быть белые пятна на эмали, а также полости различной глубины, которые затрагивают эмаль и дентин зуба. Под эмалью находится более мягкая ткань – дентин, в которой кариес развивается намного быстрее. Вот почему снаружи кариозный процесс выглядит намного меньше, чем потом оказывается на приеме у врача.

Зубной камень

Долгое время находясь, зубной налет минерализуется и твердеет, превращаясь в зубной камень. Шероховатая поверхность зубного камня значительно затрудняет удаление зубного налета, что может привести к заболеваниям десен и серьезной эстетической проблеме.

Пульпит

это воспаление мякоти зуба ( в обиходе – «нерв» ) возникает в результате проникновения в него патогенных микробов, характеризующееся невыносимой сильной болью, болями от температурных раздражителей и чаще всего обостряется в ночное время. Почему возникает пульпит???Сам по себе пульпит возникнуть не может. Его причина – глубокий кариес, который переходит на пульпу. При этом вовсе не обязательно, чтобы дентин разрушился, так как бактерии, вызывающие кариес, попасть в пульпу до этого. Это связано с тем, что сам по себе дентин – вещество пористое. Он буквально пронизан микроканальцами, через которые микробы и переходят вглубь .

Гингивит

Гингивит представляет собой воспаление десневого края, одной из основных причин которого является наличие бактериального налета. Проявление гингивита – покраснение, отечность, кровоточивость дёсен, незначительная болезненность. Развивается незаметно или остро, чаще бывает генерализованным, т.е. охватывает всю полость рта .. Гингивиты встречаются у людей любого возраста довольно часто, в том числе у 65-72% детей. Лечение очень тяжелое.

Периодонтит

Эта болезнь возникает вследствие запущенного пульпита. Периодонтит поражает костную ткань вокруг зубных корней, ослабляя тем самым удержание зубов, что в последствие приводит к их выпадению. При этом воспалительный процесс зачастую сопровождается сильными зубными болями и повышенной температурой тела. В некоторых случаях периодонтит вызывает отравление организма отмирающими зубными тканями, а также образованием полостей в костной ткани челюсти – т.н. кисты

Пародонтит

Пародонтит является следствием гингивита. Также как и гингивит, пародонтит – воспалительное заболевание, но затрагивающее более глубокие ткани, включая кость. Дальнейшее прогрессирование заболевания может привести к потери зуба. Пародантит проявляется кровоточивостью, припухлостью десен, наличием патологического или костного кармана, болезненностью, возможны обнажение корней зубов, выраженная их подвижность при жевании, гноетечение.

Периостит


Периостит — это развивающийся в результате ряда заболеваний зубов воспалительный процесс с центром воспаления в надкостнице

Причины возникновения периостита челюстей:

  • Больные зубы.

  • Своевременно не вылеченные воспалительные заболевания зубов

  • Намного реже микроорганизмы проникают в челюсти из ран, например при открытых переломах челюстей или  инфицированных ранениях мягких тканей лица.

  • Еще реже инфекция проникает в челюсти по кровеносным или лимфатическим сосудам из других очагов воспаления.

Пародонтоз

Это храническое заболевание без признаков воспаления, возникающее вследствие нарушения обмена веществ , отличается генерализованным поражением тканей пародонта, и в первую очередь костной ткани. Десна постепенно оседает, обнажая корни зубов, воспалительный процесс обычно не выражен, но при плохом уходе за зубами он может вызвать дополнительные страдания. Эта форма заболевания пародонта чаще развивается у людей среднего и пожилого возраста.






База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница