Гигиена полости рта



Скачать 53,83 Kb.
Дата24.06.2015
Размер53,83 Kb.
ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

Общее представление о развитии ротовой полости.

Зубы человека состоят из коронки (видимой части зуба) и корней, которые располагаются в челюстях. Со­единительная ткань соединяет корень зуба и кость. На поверхности зуб окружен мягкой тканью — десной. Здо­ровые зубы необходимы человеку для откусывания и пережевывания пищи, внятной речи и внешней красоты. Слюнные железы вырабатывают слюну, которая необ­ходима, чтобы смачивать пищевой комок и защищать зубы от воздействия вредных факторов. В слюне содер­жатся специальные вещества, которые помогают сохра­нять здоровье зубов и десен. Слюна обладает бактери­цидными свойствами.



Временные и постоянные зубы.

Зачатки зубов появляются, когда плод находится в утро­бе матери 6—7 недель. У родившегося ребёнка зубы уже есть внутри челюстей. Молочные зубы начинают прорезы­ваться, когда ребёнку 5—6 месяцев, и к 3 годам прореза­ются все 20 зубов. Временные зубы очень важны для же­вания, развития речи, роста челюстей. Постоянные зубы начинают появляться в 5—6 лет и полностью заменяют мо­лочные к 12—14 годам. Среди постоянных зубов различа­ют резцы, клыки, премоляры и моляры.

Эмаль — самая твердая ткань организма человека за счет большого содержания (95%) неорганических веществ, в основном кальция и фосфатов. Эмаль состоит из крис­таллов и покрывает часть зуба выше десны.

Дентин располагается под эмалью и также состоит из кальция и фосфатов. В дентине имеются канальцы, в кото­рых расположены окончания чувствительных волокон.

Пульпа — сердцевина зуба, содержащая нервы и крове­носные сосуды.

Цемент — плотная, похожая на кость ткань. Она покры­вает дентин корня зуба.



Фактор риска развития стоматологических заболеваний.

Зубной налет присутствует во рту у всех людей, содер­жит миллиарды бактерий и является причиной появления кариеса зубов и заболеваний десен. Содержащиеся в на­лете микроорганизмы потребляют сахар из пищи и выра­батывают кислоту. Именно эта кислота начинает разру­шать эмаль и другие твердые части зуба. Развитию карие­са способствует прием с пищей большого количества са­хара в разных видах. Когда кариес достигает пульпы, начинается её воспаление, тогда болезнь называется уже пульпит. Когда процесс ереходит на поддерживающие зуб ткани, это называется уже периодонтит.


В результате в корне зуба образуется гнойный мешочек. Когда воспали­тельный процесс переходит в челюсть и разрушает кост­ные структуры, заболевание называется периостит.

Основное заболевание десен — гингивит — вызывается скоплением микробов и остатков пищи между зубами. При отсутствии лечения микробы проникают в более глубокие слои, и гингивит переходит в пародонтит. То, как будет развиваться этот процесс, зависит от местных особеннос­тей полости рта, гигиены, питания, общего состояния орга­низма.

Если из полости рта с помощью средств гигиены будут удаляться остатки пищи и микробный налет, то появление кариеса и заболевания десен можно будет избежать.

Собственные усилия человека могут сохранить здоро­вье его полости рта на 80%, остальные 20% могут быть вкладом врачей-стоматологов.



Уход за зубами.

Основными средствами для осуществления гигиены являются зубные щетки и зубные пасты, вспомогательны­ми — зубные нити, зубочистки, зубные эликсиры, жева­тельная резинка.

* Употребление жевательной резинки увеличивает ко­личество слюны, и она поступает в труднодоступные межзубные участки. Лучше использовать жевательную резинку без сахара и жевать ее после еды в течение 15—20 минут.

Препараты фтора наиболее эффективны для предуп­реждения развития кариеса зубов. Фториды изменяют структуру эмали зуба, делая её менее растворимой.


Наи­большее число фторидов содержится в рыбе и морепро­дуктах, зерновых культурах, чае, печени, желтке куриного яйца, баранине.

Питание и здоровье зубов.

Для сохранения здоровья зубов необходимо: максималь­но уменьшить потребление сахара, не пить сладких напит­ков в промежутках между приёмами пищи, после каждого приема пищи чистить или полоскать зубы, употреблять жевательные резинки без сахара, не есть сладкого, если после этого нельзя почистить зубы.



9 КЛАСС

Системы рациональных неравенств.

Целое уравнение и его корни

  1. Решите системы неравенств и выясните, из-за ка­кого вещества возникает кариес.

А) Б) В)
Г) Д) Е)
Ж)
Ответ: кислота.

Содержащиеся в зубном налете бактерии вырабатыва­ют кислоту, которая разрушает зубы.

2. Решите системы рациональных неравенств и расшиф­руйте название ещё пока мало применяющегося средства ухода за зубами.


(1; 1,3) — Л, (—0,3; 1) — Н, (4; ) — С, - О, (-5;-4) – Д, (1,5; 2) - Ф, (4; 5) - С.

Ответ: флосс.

Зубная нить — флосс бывает круглой, плоской, воще­ной, невощеной. Её основное назначение — удаление зуб­ного налета и остатков пищи с тех поверхностей зубов, которые невозможно отчистить щеткой, например, там, где зубы тесно соприкасаются.

3. Решите уравнения, используя метод введения новой переменной. Найдите сумму всех получившихся корней и узнайте, какой химический элемент наиболее эффективен для предупреждения развития кариеса зубов.












  • 1 — медь, 0 — хлор, 1 — фтор,

  • — железо, 3 — кальций.

Ответ: фтор.

Препараты на основе фтора — фториды изменяют струк­туру эмали зуба, делая её менее растворимой.
4. Решите биквадратные уравнения и, выбирая слова, соответствующие правильным ответам, составьте список укрепляющих зубы продуктов.

- баранина,

- свинина,

-3;3 -рыба,

- шпинат,

-0,5; 0,5; - 1,1 - чай, -2; 2; -1; 1-кофе, -2; 2; -2; 2 - морепродукты,

- 0,5; 0,5 - печень,

-3; 3; - 4; 4 - желток куриного яйца,

-4; 4 - ананасы.

Ответ: рыба, морепродукты, чай, печень, желток, бара­нина, шпинат.

5. Решите уравнение методом группировки, найдите сум­му всех его корней. Если сумма корней отрицательна, то для зубов полезнее есть сладкое маленькими порциями в течение дня. Если сумма корней положительна, то для зу­бов полезнее один раз в день съесть большое количество сладкого.





Ответ: 1 —+= 1

6. Изобретатель микроскопа Антони Ван Левенгук, пер­вым обнаруживший в своём зубном налёте живые микро­организмы, на протяжении всей жизни тщательно ухажи­вал за своими зубами. Решите уравнения и расшифруйте название средства, активно использовавшегося для чистки зубов в XVIII веке.


1-К, 1,5-У
1-О, 2; 3-Г,
0,5; 2-С; 0; 2-Г,
-2; 0-Л, 1; 3-Ь
Ответ: соль

В прошлом, до изобретения современных средств ухо­да за зубами, их чистили чаще всего мелом, солью, а особо богатые люди даже толченым жемчугом.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница