Методические рекомендации для социальных работников, учителей и родителей красноярск 2002 + 613. 043. 3



Скачать 396,04 Kb.
страница1/2
Дата24.06.2015
Размер396,04 Kb.
  1   2


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

ОБУЧЕНИЕ ПОДРОСТКОВ
НАВЫКАМ

ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ, УЧИТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ



Красноярск 2002

УДК 361.3: 305.235 + 613.043.3

ББК 60.550.9




Составители: Е.В. Жижко, Т.В. Коробицина


Обучение подростков навыкам здорового образа жизни: Методические рекомендации для социальных работников, учителей и родителей / Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 2002. 30 с.

Подростковый возраст является одним из наиболее сложных периодов в жизни человека. Рост и развитие всех систем организма, половое созревание – это серьезные испытания. Как избежать возникновения различных отклонений в состоянии здоровья? Что можно и нужно делать для этого? В данном издании собрана информация, необходимая социальным работникам, родителям и учителям для воспитания здорового подростка.

Научно-методические рекомендации рассчитаны на социальных работников, учителей и родителей, а также студентов, выезжающих на практику для работы с детьми подросткового возраста.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Красноярского государственного университета.


© Красноярский государственный

университет, 2002

© Коллектив авторов, 2002



Уважаемый коллега!

Если вы взяли в руки эту книгу, значит, занимаетесь воспитанием детей подросткового возраста. Вы хотите (или, по крайней мере, должны) научить их быть здоровыми и сильными, чтобы они смогли избежать многих неприятностей в своей будущей взрослой жизни.

Ваши подопечные вступили в очень сложный, противоречивый, полный новых увлечений и открытий, переживаний и приобретений подростковый возраст. Именно в это время происходит бурный рост и совершенствование физических и умственных способностей, формируется воля и характер. Все, что закладывается в юности, определит их дальнейшую жизнь на многие годы и даже старость, хотя об этом сейчас они, как правило, даже не задумываются.

Дети, с которыми вы работаете, взрослеют, меняются их представления о мире, родителях, друзьях. Преображается тело – идет половое созревание. Окружающие дают подросткам различные, иногда даже противоположные советы. Какому из них следовать? Скорее всего тому, который дает человек, вызывающий доверие. Практически у каждого подростка такой человек есть, но, к сожалению, далеко не каждый из них обладает правильной информацией и намеревается позаботиться о здоровом настоящем и будущем доверяющего ему ребенка.

За примерами далеко ходить не надо, вспомним хотя бы о детях, попавших в асоциальную или антисоциальную компанию, о детях из неблагополучных семей. К тому же и во многих вполне благополучных семьях ситуация сложная: перегрузки на работе и недостаток свободного времени у родителей приводят к ухудшению их собственного здоровья, повышенной утомляемости, раздражительности. Поэтому им не хватает времени и сил для такого разговора с ребенком или не хватает специальных знаний.

Казалось бы, этот пробел могут восполнить статьи в современных популярных газетах и журналах. Но они зачастую дают советы по питанию и физической культуре, абсолютно неподходящие и даже противопоказанные для подросткового возраста.

В итоге эта проблема – что делать подростку для целенаправленного формирования здорового и крепкого организма – встает не только перед самим подростком, но и перед людьми, профессиональный долг которых – работа с подростками и их родителями.

В этой книге мы постарались дать ответы на многие вопросы, связанные с проблемами подросткового здоровья. Тексты специально построены таким образом, что их можно не только использовать в лекциях и беседах, но и давать непосредственно подросткам для чтения. Мы надеемся, что вы поможете им выбрать здоровый образ жизни.



ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
Подростковый возраст начинается у девочек в 9–10, у мальчиков – в 11–12 лет. Этот очень значимый в жизни человека период продолжается около семи лет. Полностью формируются пропорции тела, происходит активный рост: юноши становятся в среднем «тяжелее» на 34 кг, «выше» на 35 см, а девушки соответственно на 25 кг и на 28 см.

Если в возрасте 10 лет девочки и мальчики примерно одинаковы, то в 11 лет девочки начинают опережать своих сверстников по росту и весу, позднее, к 12–13 годам разница в росте становится еще больше. Однако не стоит волноваться ни девчонкам, «вымахавшим» как «пожарная каланча», ни мальчишкам, заметно отстающим от своих длинноногих одноклассниц. Просто у девочек в возрасте от 10,5 до 13 лет, раньше на 2 года, чем у мальчиков, происходит подростковый «скачок роста», который предшествует половому созреванию. Мальчики интенсивно расти начинают в возрасте 12,5 –15 лет и быстро «перегоняют» девочек. Уже в 14 лет юноши, как правило, по «всем статьям» опережают девушек.

Такие изменения требуют напряженной работы всех органов и систем, регулирующих процессы роста, в первую очередь, нервной и эндокринной. Существенно изменяются системы дыхания, пищеварения. Но, пожалуй, самые высокие требования предъявляются в подростковом периоде к сердечно-сосудистой системе. Теперь обо всем по порядку.
Кожные покровы

Не стоит переживать, если у тебя жирная кожа, появляются на лице, иногда на плечах и груди, угри и прыщи – это нормально для подросткового возраста. В какой-то степени уменьшить высыпания поможет употребление в пищу ежедневно 1–2 грецких орехов, использование очищающих лосьонов.


Подкожно-жировой слой

Особенностью подросткового периода является уменьшение подкожно-жирового слоя у мальчиков, у них начинают хорошо просматриваться мышцы. У девочек же, наоборот, появляется некоторая «округлость» форм. К сожалению, некоторые девочки воспринимают это как полноту и стараются похудеть. Если вес тела снижается ниже «критического» (менее 47 кг), то происходят серьезные изменения в организме – нарушается менструальный цикл, и могут вообще прекратиться уже начавшиеся ранее менструации.



Костно-мышечная система

Рост костей скелета опережает развитие мышечной массы на 6–8 месяцев, что может привести к нарушению осанки – сутулости, искривлению позвоночника, а в последующем – ко многим проблемам в работе внутренних органов. За осанкой необходимо следить самому, стараться правильно, ровно сидеть за столом при чтении и выполнении уроков, не носить в одной и той же руке тяжести, не нужно читать лежа в постели на боку. Для исправления появившихся дефектов осанки нужно немного потрудиться – регулярно выполнять несложный комплекс физических упражнений, приведенный ниже.

Еще одна проблема – возможное неправильное развитие стопы – плоскостопие, возникающее из-за того, что большой вес выросшего подростка приходится на увеличившуюся, но «слабую» еще стопу (ее мышцы и связки станут сильными и прочными позднее). В результате свод стопы уплощается, затрудняется бег, появляется быстрая утомляемость ног, боли в мышцах при ходьбе и долгом стоянии. Способствует плоскостопию неудобная обувь – тесная, с узким носком, на высоком каблуке, с толстой жесткой подошвой, которая лишает стопу естественной гибкости. Предупредить плоскостопие можно, и первое, что необходимо сделать, – подобрать удобную обувь с подошвой, повторяющей нормальный изгиб стопы, обязательно с пружинящим супинатором. Еще одно обязательное требование для формирования здоровых ног – выполнение упражнений, укрепляющих мышцы, связки и суставы стопы (об этом читай ниже).

Все хотят стать сильными, выносливыми, красивыми. А девочки, кроме того, должны быть способны в последующем стать мамами; и готовиться к тому, чтобы роды прошли без осложнений, ребенок родился крепким и здоровым нужно уже с подросткового возраста. Для этого существуют специальные физические упражнения для развития брюшного пресса, ног, тазового дна, а также дыхательная гимнастика, которыми девочка должна овладеть.

Всех подростков волнует вопрос: какого я буду роста? Даже если твои родители не очень высоки, у тебя есть возможность стать выше ростом. Этому поможет правильное питание (молоко и молочные продукты, пища богатая витаминами – особенно витамином Д), а также специально разработанная гимнастика «для роста» – о ней, как и о правильном питании, ты тоже можешь прочитать в этой книге.
Сердечно-сосудистая система

Сердце у подростков растет очень быстро. Его вес с 10 до 16 лет удваивается, объем увеличивается примерно в 2,4 раза. Сердечная мышца становится сильнее, мощнее и способна выбрасывать в сосуды при сокращении почти в два раза больше крови, чем раньше. Частота сердечных сокращений в покое, наоборот, постепенно снижается и становится к концу подросткового периода как у взрослых – 60–70 ударов в минуту. Однако развитие сердечно-сосудистой системы тесно связано с темпом роста и полового созревания, поэтому изменение работы сердца может происходить неравномерно.

В стремительно растущем организме сердечно-сосудистая система не всегда успевает изменяться в соответствии с общим темпом развития, увеличение массы сердца иногда отстает от увеличения массы всего тела. Именно поэтому у рослых юношей и девушек иногда появляется слабость, быстрая утомляемость, особенно при физических нагрузках, даже головокружения и обмороки при перегревании или резком изменении положения тела. Если эти симптомы связаны с несоответствием роста подростка и размеров его сердца, то привести в соответствие возможности системы кровообращения и возросшие потребности организма помогут систематические физические упражнения.

При росте системы кровообращения часто возникает несоответствие между просветом сосудов, по которым кровь выбрасывается из сердца, и увеличившейся емкостью сердца. Это приводит к росту артериального давления (если в возрасте 10 лет артериальное давление равно 95/55 мм рт. ст., то к 17 годам оно повышается до 120/65 мм рт. ст.), увеличению массы левого желудочка сердца (его юношеской гипертрофии).

Кроме того, в связи с перестройкой деятельности эндокринной и нервной систем возможно временное нарушение регуляции работы сердечно-сосудистой системы, что проявляется расстройством ритма сердца, повышением или снижением частоты сердцебиений. У гармонично развивающихся юношей и девушек такие состояния кратковременны и быстро проходят без всякого лечения, но оставлять их без внимания не стоит. Чаще всего отклонения в деятельности сердца возникают у ослабленных детей, имеющих болезни носоглотки (тонзиллит, гайморит, фарингит) и полости рта (особенно кариес зубов), поэтому не пропусти страничку, посвященную профилактике этих заболеваний.

Ты также должен знать, что большая умственная нагрузка в сочетании с малоподвижным образом жизни (многие подростки около 20–22 часов в сутки находятся в состоянии полной или относительной неподвижности – сидят или лежат) ведет к нарушению тонуса кровеносных сосудов. Это вызывает состояния снижения или повышения артериального давления, которые в последующем развиваются в гипотоническую или гипертоническую болезнь. Разумным распорядком дня, оптимальным режимом труда и отдыха, сочетанием физических упражнений можно предупредить многие неблагоприятные для человека состояния.


Система органов дыхания

Начать необходимо с того, о чем ты, наверное, не задумываешься – с носового дыхания. Оно очень важно не только в детском, но и подростковом возрасте. В носу воздух согревается и увлажняется и только после этого поступает в легкие, а если «заложен нос», человек начинает дышать ртом (холодным воздухом) и рискует заболеть.

В подростковом периоде идет процесс увеличения размеров трахеи и бронхов, возрастает жизненная емкость легких. Однако легочная ткань у подростков очень уязвима, не может хорошо сопротивляться воздействию веществ, раздражающих дыхательные пути, в первую очередь – табака. К сожалению, чаще всего именно в 12–13 лет начинают курить как мальчики, так и девочки, и уже через полгода могут развиться изменения бронхов подростка: слизистая бронхов теряет способность очищаться от попадающей на нее пыли, вредных веществ, болезнетворных микробов, а в мелких бронхах возникает спазм, уменьшается их просвет. К еще более значительным изменениям приводит вдыхание токсических летучих веществ – ацетона, бензина, паров клея, лаков, красок. Воздействие вредных факторов способствует ослаблению иммунитета, поэтому такие подростки более чувствительны к различным инфекциям, у них чаще развиваются болезни легких.
Система органов пищеварения

Формирование пищеварительного тракта окончательно завершается к 15 годам. В возрасте 12–13 лет желудочно-кишечный тракт работает с «перегрузкой», так как имеется несоответствие между его растущими органами и способностью организма к регуляции их деятельности. Подростки «всеядны», не соблюдают режим питания, нормальному завтраку или обеду в школе предпочитают шоколад, чипсы, мороженое, в то время как перерыв между приемами пищи более четырех часов нежелателен, а «сладкий перекорм» может вообще привести к стойким нарушениям обмена веществ (ожирению). Нерегулярный прием пищи, еда «всухомятку» способствуют появлению серьезных нарушений работы органов пищеварения – их заболеваний. Могут появиться боли в животе, тошнота, рвота, поносы или запоры.

Тебе необходимо знать, что клетки печени становятся полноценными только к 16–17 годам, а одной из важнейших способностей печеночной ткани является обезвреживающая – именно в печени разрушаются токсические вещества, попавшие в организм человека. Однако до времени окончательного формирования печень не может полноценно выполнять эту функцию и при воздействии различных токсических факторов происходит повреждение ее клеток. Особенно «чувствительна» печень к воздействию алкоголя, и даже содержащегося в пиве количества спиртного достаточно для ее поражения у подростка.

Еще одна особенность быстрорастущих подростков – опущение органов брюшной полости (желудка, кишечника, желчного пузыря) при слабом развитии мышц передней брюшной стенки («брюшного пресса»). Поэтому для их укрепления очень важно выполнять физические упражнения (описание наиболее простых из них ты найдешь в этой книге).


Мочевыделительная система

Почки в подростковом возрасте продолжают расти, их особенностью в этот период является подвижность, возможность опущения, особенно при выполнении тяжелых физических нагрузок. Подросткам нужно тепло одеваться (в первую очередь девочкам – можно носить теплые штанишки), не стоит сидеть на холодных поверхностях камней, бетонных плит, так как все органы мочевыделения очень чувствительны к переохлаждению, причем наиболее подвержен заболеванию мочевой пузырь – появляется болезненное, учащенное мочеиспускание. Это уже повод обратиться за помощью к врачу.


Половая система

Половая система претерпевает самые существенные изменения, как у девочек, так и у мальчиков. Происходит развитие так называемых вторичных половых признаков.

У девочек в 10–11 лет начинают расти молочные железы (вначале набухает сосок, затем приподнимается подкожно-жировая клетчатка и округляется, определяясь, форма будущей груди), чуть позже происходит оволосение лобка, через год – подмышечной впадины. В возрасте 12–13 лет появляются первые менструации (кровянистые выделения из половых путей) – признак того, что начали созревать женские половые клетки (яйцеклетки), при оплодотворении которых развивается беременность. То есть при совершении полового акта (попадании сперматозоидов во влагалище девочки-подростка), несмотря на то, что роды в таком возрасте практически невозможны, девочка может забеременеть, и возникнет необходимость сделать крайне нежелательную и болезненную операцию разрушения плода. Следствием такого вмешательства может стать полная невозможность быть матерью в последующем – бесплодие. Поэтому девочкам не стоит подвергать себя неоправданному риску, проявляя излишнее любопытство в вопросах половых отношений.

У мальчиков в возрасте 11–12,5 лет увеличиваются яички, мошонка, через 1–1,5 года после этого появляется оволосение лобка, начинает расти половой член, одновременно с этим меняется (грубеет) голос, еще через год можно уже увидеть волоски над верхней губой, постепенно покрывается волосами подмышечная впадина, появляются непроизвольные выделения спермы – поллюции.

Все эти изменения организма подростков происходят потому, что перестроилась работа эндокринной системы – стали вырабатываться в большом количестве половые гормоны, отвечающие за половое созревание.
Нервная система

В подростковый период происходит существенное изменение работы нервной системы – начинают преобладать процессы возбуждения, которые характеризуются внезапной сменой настроения, быстрым появлением крика, плача, гнева, смеха или, наоборот, агрессивного поведения. Это состояние носит название подросткового криза.

Именно в этот период подростки активно группируются со сверстниками, мнение которых (даже неправильное) становится более значимым, чем мнение собственных родителей. Каждый испытывает потребность самоутвердиться, получить признание своих достоинств в глазах других членов группы.

Формирование групп идет по интересам – «отличники и хорошисты», «спортсмены», «музыканты», «художники». Те же, кому нет места в этих группах из-за их плохой успеваемости, отсутствия каких-либо увлечений, объединяются в группы, где престижность определяется тем, сколько украл, много ли можешь выпить водки, какие наркотики уже пробовал.

У человека в юности все еще продолжает расти головной мозг, его клетки «обучаются», развиваются. Клетки коры головного мозга, отвечающие за наиболее сложные функции, в том числе за мышление, интеллект окончательно формируются только к 24 годам. До этого возраста любые токсические воздействия (алкоголь, наркотики) крайне опасны, приводят к необратимым изменениям клеток мозга. В результате человек, как бы он не хотел, просто не может поумнеть, и даже если у него были генетически «заложены» хорошие потенциальные возможности, им не суждено будет проявиться – они гибнут вместе с мозговыми клетками.
ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ПИТАНИЯ

  1   2


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница