Основы рациональной гигиены полости рта



Скачать 96,98 Kb.
Дата24.06.2015
Размер96,98 Kb.
Основы рациональной гигиены полости рта

Луцкая И.К., Чухрай И.Г., Марченко Е.И.

Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск
Рациональная гигиена предусматривает уход за зубами не менее двух раз в день - утром и вечером, а также тщательное полоскание рта после еды. Кратность чистки зубов может зависеть от скорости образования налета, особенностей питания и других бытовых привычек. Например, употребление жесткой пищи способствует уменьшению количества зубного налета.

Современные механические средства гигиены полости рта представлены зубными щетками, нитями (флоссами), ершиками. В настоящее время выпускаются ирригаторы, которые совмещают в себе функции душа для полости рта и гидромассажера.Из наконечника прибора подается мощная пульсирующая струя жидкости, которая вымывает остатки пищи из межзубных пространств, очищает зубодесневые борозды, массирует десну и улучшает кровообращение. В качестве жидкости может быть использована обычная вода, а также специальные лекарственные растворы или отвары трав.Механическое и химическое воздействие на органы полости рта сочетают в себе гигиенические и. лечебно-профилактические средства: зубные пасты, гели, эликсиры, растворы.

Зубная шетка состоит из ручки и головки, имеют различную степень жесткости щетины.Очень мягкие щетки предназначены для детей на этапе обучения гигиене полости рта.Мягкие – для пациентов с наличием острых воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта, повышенной стираемостью эмали. Средней степени жесткости щетки предназначены для лиц со здоровыми зубами и пародонтом. Очень жесткие – для пациентов с металлическими протезами. Следует помнить о том, что очень жесткие и жесткие щетки при неправильном использовании могут травмировать десну и истирать твердые ткани зуба. В настоящее время выпускаются щетки с разным качеством щетины на различных участках головки: в центре она более жесткая, по краям — мягче. Такие щетки хорошо очищают зубы,не повреждая десневой край. Жесткие и мягкие щетинки могут чередоваться вдоль всей рабочей части щетки: при этом жесткие короче, чем мягкие, что также снижает риск травмирования слизистой оболочки десны. Длина рабочей части зубной щетки для детей должна составлять 18—25 мм, для взрослых — 25—35 мм, ширина 7—9 мм и 7,5—11 мм соответственно. При выборе щетки отдают предпочтение искусственной щетине, которая может быть заданной жесткости, с закругленными концами. Размер щетки подбирают индивидуально: рабочая часть должна захватывать 2—2,5 зуба, пучки щетинок располагаться достаточно редко и иметь форму конуса, входящего между зубами при их чистке.

Зубная щетка загрязняется остатками пищи, микроорганизмамизубного налета, поэтому после чистки зубов ее надо хорошо промыть под струей воды и хранить вертикально, рабочей частью вверх, без футляра. Желательно менять щетку не реже одного раза в 2 месяца.

Эффект гигиены полости рта достижим лишь при регулярном уходе и тщательном очищении всех поверхностей зубов. Вначале необходимо прополоскать рот, промыть зубную щетку, лучше под проточной водой, нанести зубную пасту на всю длину поверхности щетины (если паста содержит стандартное количество фтора).Для удаления налета на губных поверхностях зубов используют специальные движения зубной щетки: скребущие требуют нажима на рабочую часть с продвижением вдоль вертикальной оси, возвратно-поступательные движения выполняют вперед-назад, подметающие осуществляют, передвигая щетку от десны к жевательной поверхности. Нажим щетки увеличивают постепенно. Круговые движения щеткой проводят от десны, не травмируя мягкие ткани. Жевательные поверхности очищают скребущими и возвратно- поступательными движениями.

Наиболее распространенным является стандартный метод чистки зубов. При его использовании верхний и нижний зубной ряд условно делят на сегменты, состоящие из 2-3 зубов, каждый участок обрабатывают отдельно. Начинают чисткусверхних правых моляров, перемещаются на премоляры, далее на центральные участки, затем очищают от налета премоляры и моляры слева вверху. Переходят на нижнюю челюсть слева и также последовательно обрабатывают каждый фрагмент. Вначале чистят щечную и губную поверхности, потом — язычные: на верхней челюсти и на нижней.Круговыми движениями вдоль шейки зуба устраняют налет из десневой борозды и с пришеечной области.Подметающими движениями от десен к жевательной поверхности (режущему краю) удаляют налет с десен и со всей поверхности эмали. Щетку при этом держат так, чтобы щетинки были направлены под острым углом к эмали. Давление на щетку оказывают, когда она движется по зубу от десны в сторону жевательной поверхности (режущего края). Закончив чистку одного сегмента, переходят к следующему участку, где повторяют описанную процедуру. Таким образом обеспечивается удаление налета практически с каждого участка зуба.

Жевательные поверхности очищают щеткой, обращенной щетинками перпендикулярно к окклюзионной плоскости. Такое положение обеспечивает возможность проникновения щетинок в бороздки, фиссуры, межзубные промежутки. Круговые движения головки щетки чередуют с возвратно-поступательными при перемещении щетки вдоль окклюзионной поверхности моляров и премоляров.Язычные поверхности моляров и премоляров очищают таким же образом, как щечные. При чистке язычных поверхностей фронтальных групп зубов ручка щетки располагается параллельно окклюзионной плоскости, движения горизонтальные возвратно-поступательные. Затем положение меняют так, чтобы щетинки располагались под острым углом к поверхности зубов и захватывали края десны, очищая и десну, и зубы при движении щетки вверх-вниз. Общее время чистки — 2,5—3 минуты.

Метод Леонарда предусматривает перпендикулярное расположение щетинок по отношению к очищаемой поверхности и вертикальные движения щетки в направлении от десны к окклюзионной поверхности. Жевательные поверхности чистят горизонтальными движениями щетки. Метод Фонеса предполагает чистку зубов круговыми движениями при сомкнутых зубных рядах. Щетинки расположены перпендикулярно к поверхности зуба. При этом способе очищаются одновременно вестибулярные поверхности нижних и верхних зубов. Язычные поверхности очищаются круговыми движениями поочередно: сначала на верхней, потом на нижней челюсти. Налет с жевательных участков зубов также удаляется круговыми движениями. Метод рекомендуется лицам со здоровым периодонтом.

Боковые поверхности зубов невозможно очистить полностью с помощью щеток, поэтому используют специальные нити из искусственного волокна (флоссы), которые в сечении могут быть круглыми и плоскими. В ряде случаев их обогащают фтором. Нить, длиной 35—40 см, накручивают вокруг первых фаланг третьих пальцев обеих рук, фиксируют при помощи первого и второго пальцев в межзубном промежутке и вертикальными движениями удаляют зубные отложения (6—7 движений для каждого зуба). Чтобы не травмировать межзубной сосочек, нить следует постоянно прижимать к зубу.

Пациентам с заболеваниями периодонта (пародонта), сопровождающимися рецессией десны, для удаления остатков пищи и налета из межзубных промежутков следует пользоваться ершиками, размер которых должен быть рекомендованврачом-стоматологом.



На качественный уход за полостью рта необходимо затрачивать 15—20 минут в течение дня: чистить зубы утром и вечером, а после дневного приема пищи, если самоочищение зубов хорошее, можно ограничиться тщательным полосканием рта. Быстрое образование налета требует дополнительной дневной чистки зубов.

Гигиенические и лечебно-профилактические средства

Зубные пасты в зависимости от их состава могут быть разделены на гигиенические и лечебно-профилактические (противовоспалительные,антибактериальные, противокариозные, солевые, отбеливающие, пасты для чувствительных зубов).Основными компонентами гигиенических зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие составляющие, а также красители, отдушки и вещества,улучшающие вкусовые качества пасты.

Абразивные вещества – это основной ингредиент зубной пасты, который обеспечивает очищающее и полирующее действие. В настоящее время в качестве абразивов используются химически осажденный мел или карбонат кальция, диоксид кремния, нерастворимые фосфаты, алюмосиликаты и некоторые другие соединения.Современная химическая технология предлагает в качестве альтернативы мелу как абразиву во фторсодержащих зубных пастах синтетический диоксид кремния.Исследования показали, что диоксид кремния хорошо совместим со всеми другими компонентами зубных паст; не снижает активность фторсодержащих препаратов и поверхностно активных веществ, антибактериальных, витаминных и других добавок.

В ассортименте зубных средств имеются и безабразивныеформы - гелеобразные прозрачные зубные пасты, полученные на основе соединений окиси кремния, обработанных специальным способом.

Гигиенические зубные пасты не содержат активных противокариозных и антисептических компонентов, оказывают только очищающее и освежающее действие. Такие пасты, например, Лапушка (Витэкс),могут быть использованы в процессе обучения чистке зубов маленьких детей, которые не контролируют функцию сплевывания и могут проглотить пасту.

Лечебно-профилактические зубные пасты оказывают воздействие на ткани зуба или слизистую оболочку полости рта. Соответственно, часть из них предназначена для использования в профилактике и лечении болезней периодонта и слизистой оболочки. В таких случаях в пасты вводят биологически активные вещества - хлорофиллсодержащие соединения, настои и экстракты лекарственных растений, ферменты, микроэлементы, минеральные соли, витамины («Лесная», «СПЛАТ medicalherbs»).

Выраженным противомикробным началом обладают пасты со специальными антисептическими добавками, которые вводятся для снижения активности микрофлорыв полости рта. Хлоргексидин воздействует на бактериальный налет, препятствуя его накоплению, что обеспечивает защиту зубов от микробов в промежутке между чистками(«Elgydium»,«Corsodyl»).

Солевые зубные пасты благоприятно действуют на слизистую оболочку десен, способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ, препятствуют образованию мягкого зубного налета. Высокая концентрация солей в пастах вызывает усиленный отток жидкости из воспаленнойдесны и оказывает некоторое обезболивающее действие(«Weledasalt»).

Современные представления о возникновении и развитии кариеса зубов определили основные свойства кариеспрофилактических зубных паст: способность укреплять минерализованные ткани зуба и предупреждать образование зубного налета. Успех достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора, кальция, а также антибактериальных средств.

Исследования профилактического действия зубных паст показали, что регулярное их применение снижает прирост кариеса у детей от 15 до 35%.

Наибольшую популярность в настоящее время получили зубные пасты, содержащие различные соединения фтора(«Dentavit», , «Blend-a-med» «Colgate», «Elgyfluor», «Silka», «Lacalut», «Aquafresh»).Большинство фтористых паст содержат 1000 ppm фтора, следовательно, каждый грамм пасты — 1мг фтора.Из соединений фтора в пастах используют монофторфосфат натрия, фторид натрия, олова, индия, органические фторсодержащие соединения — амингидрофториды, четвертичные фториды аммония. Оптимальное содержание фтора в зубной пасте - 1000ppm - обеспечивает 0,24% NaF, или 0,4% SnF2.

Если в пасте больше 500 ppmфтора, то ее нельзя использовать для детей младше 2 лет, следует предупреждать заглатывание пасты у детей младше 6 лет. Необходимость использования оптимального количества фтора обусловлена возможностью развития флюороза или помутнения эмали при чрезмерно высокой его концентрации.

С целью укрепления твердых тканей зуба и их восстановления используют глицерофосфат кальция, глюконат кальция, окись цинка(«Новый Жемчуг»).

В состав современных средств гигиены добавляют ферменты, ингибирующие рост зубного налета. В основном это гидролазы животного (панкреатин, лизоцим, трипсин), бактериального (протеаза, амилаза, мутаназа) либо растительного (папаин, бромелаин) происхождения. Имеются указания, что наиболее высокой активностью обладают ферменты бактериальной природы, которые способствуют более полному очищению поверхности зубов, расщепляя остатки пищи и комплексы зубного налета до низкомолекулярных водорастворимых соединений.

Зубные гели совмещают в себе свойства твердого тела и жидкости. Особенности структуры геля позволяют включить в его состав даже химически несовместимые вещества. Гели с высоким содержанием фтора применяют в профилактике кариеса для аппликаций, с оптимальным количеством - для чистки зубов. Очищающие действия у гелей выражены меньше, чем у зубных паст. Высоким противокариозным эффектом они обладают за счет диффузии веществ из геля в слюну, а из слюны — в зубы. К гелямотносятся средства «Fluodent», «Elgifluor», «Fluocaril», «Profluoridgeele», «Elmex».



В настоящее время широко применяются растворы, обладающие антибактериальными, очищающими свойствами.«Lisoplac»(гелевидный раствор для использования перед чисткой зубов) способствует удалению зубного налета и препятствует появлению зубного камня. Он содержит хлоргексидин, разрушающий бактериальный налет; цитрат натрия, который связывает кальций и препятствует образованию зубных отложений; диметикон, противодействующий отложению налета и зубного камня.«Eludril»обладает бактерицидными, противогрибковыми, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Хлоргексидин, в малой концентрации входящий в состав раствора, обеспечивает длительное бактерицидное действие. Хлорбутанол и хлороформ быстро успокаивают боль. Способ применения и дозировка: 2—3 полоскания в день. «Eludril»разбавляют из расчета 2—4 кофейные ложки на 1/2 стакана воды. Его можно использовать также для дезинфекции съемных протезов.Раствор «ProfluoridМ» содержит активный фтор и рекомендуется для ежедневных полосканий после чистки зубов в районах с пониженным содержанием фтора в воде. У детей необходимо предупреждать проглатывание раствора, маленьким детям — не использовать.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница