Творческий проект



Скачать 118,43 Kb.
Дата24.06.2015
Размер118,43 Kb.
МОУ АДОЕВЩИНСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

МОЛОЧНЫЙ ЗУБ

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ:

УЧЕНИК 3 КЛАССА

РЫЖОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ:

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

КАРПОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

2012г.

Тема: «Молочный зуб»

Краткая аннотация.

Целью моей работы было определить:

1. Почему молочный зуб так называют?

2. Чем он отличается от постоянного зуба?

3. Нужно ли лечить молочный зуб?

4. Как правильно ухаживать за зубами?

Я поставил перед собой такие задачи:

1. Подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается о молочных зубах и правильном уходе за ними.

2. Наблюдать за изменениями, происходящими с зубами при правильном уходе за ними.

3. Изучить народные поверья, связанные с зубами.

В ходе работы я использовал следующие методы и приёмы: сбор информации о молочных зубах, наблюдение за состоянием зубов.

В завершении всего выполнил творческую работу в виде презентации.

Оглавление.

1. Введение.

2. Основная часть.


  • Почему молочный зуб так называют? 4

  • Народные поверья о молочном зубе. 4

  • Отличие молочного зуба от постоянного. 5

  • Прорезывание молочных зубов. 5

  • Выпадение молочных зубов. 6

  • Нужно ли лечить молочный зуб? 7

  • Правильный уход за зубами. 7

3. Заключение. 8

4. Список литературы. 9

5.Приложение.

Продукт творческого проекта брошюра «Уход за зубами».

Мой зуб почему – то стал качаться, а потом выпал. Мама сказала, что не нужно огорчаться. Этот зуб молочный и на его месте вырастет новый постоянный зуб. Почему зуб называется молочным? Может он из молока? Я решил выяснить это.

Из интернета я узнал, что медики приписывают авторство термина Гиппократу, который считал, что эти зубы образуются из материнского молока. Так или иначе, но первые зубы действительно активно «питаются» грудным молоком, так как именно из него ребенок усваивает главный строительный материал зубов и костей — кальций.

Мама рассказала, что в детстве она бросала молочный зуб мышке за печку и говорила: «Мышка, мышка! На тебе репный зуб, дай мне костяной...» У нас в доме печки нет. Я бросил его на голландку. И обратился к мышке, с такими словами.

С просьбой о здоровых зубах русские ребятишки традиционно обращались к мышке, у которой непременно должны были быть крепкие и острые зубы. В Иркутской губернии, во избежание искривления зубов, детям, теряющим молочные зубы, говорят, чтобы они не зализывали пустое место, а чтобы выпавший зуб хоронили в подполье. Ребенок, стоя перед западней подполья, говорит трижды: «Мышка, мышка! На тебе репный зуб, дай мне костяной...» После третьего раза зуб бросается в подполье. В Калужской области выпавший зуб через голову на печку кидают и говорят: «Мышка, мышка, на тебе железной, дай мне костяной». А ещё приговаривают: «Мышка, мышка! На тебе зубок тряпяной, а дай мне костяной. Тебе кашку есть, а мне костку грызть» или заталкивают зубок в кусочек сыра, кидают в самый дальний уголок кухни, заталкивают под плинтус и говорят: «Мышка, мышка, на тебе молочный, а нам дай костяной».
Еще одним из заговоров, когда зуб выпадает, зазывают домового, чтоб пришел, старый зубик забрал, а новый принес. Нужно взять выпавший зубик, положить в серебряную ложечку, которую ребенку крестный на зубок подарил, накалить на белой церковной свечке и сказать: «Дедушка домовой! Тебе зубок репяной, а мне дай костяной».
Согласно народным представлениям, зубы после выпадения сохраняют связь с их бывшим владельцем. Отсюда страх, что зуб «может достаться ведьме, которая через него причинит вред ребенку, тем более, что дети - существа наиболее беззащитные перед нечистой силой».

Моя сестра рассказала, что в некоторых странах дети отдают молочный зуб фее. Зубна́я фея — сказочный персонаж, традиционный для современной западной культуры. Зубная фея, как гласит легенда, даёт ребёнку небольшую сумму денег (или иногда подарок) вместо выпавшего у ребёнка молочного зуба, положенного под подушку. От зубной феи ребёнок получает компенсацию за боль или неприятности, которыми сопровождается потеря зуба.

В интернете я узнал, что в Лондоне зуб, выпавший у ребенка сам собой, посыпали солью и бросали в огонь со словами: "Господи, верни мне зуб". Иногда ребёнок, у которого выпал молочный зуб (особенно первый), кладёт его вечером под подушку. Утром он находит монетку или подарок вместо зуба. Реже, ребёнок кладёт зуб в стакан воды около кровати. Утром вместо зуба обнаруживается монета.

Но если зуб молочный, так почему он болит?

В молочных зубах, также как и в постоянных, есть корни и нерв (пульпа). Корни удерживают зуб в кости. Под молочным зубом располагается зачаток постоянного зуба. По мере прорезывания, постоянный зуб стимулирует рассасывание корней молочного зуба и к моменту выпадения у молочного зуба остаётся только коронка.

Молочные зубы существенно отличаются от постоянных зубов своими размерами и строением. Верным признаком отличия молочного зуба от постоянного является подушечка, образное утолщение эмали пришеечной части зуба.


  • Молочные зубы меньше постоянных зубов и имеют менее массивные корни. 

  • Молочные зубы имеют более сложную анатомическую структуру корневых каналов, что приводит к более трудоёмкому процессу лечения, нежели в постоянных зубах.

  • Твёрдые ткани молочных зубов менее минерализованы и обладают меньшей устойчивостью к истиранию и развитию кариозного процесса.

  • Твёрдые ткани молочных зубов значительно тоньше, чем у постоянных. И поэтому воспалительный процесс быстро достигает нерва зуба.

В зубе различают:

  • коронку – она расположена над поверхностью десны;

  • корень – расположен внутри челюсти;

  • шейку – суженная переходная часть между коронкой и корнем, окруженная десной.

Снаружи зуб покрыт твердой тканью. В области коронки – это дентин и эмаль, в области корня - цемент. Эмаль покрывает коронку зуба снаружи, она более твердая, чем дентин. Внутри коронки зуба находится полость, заполненная мягкой тканью зуба или пульпой. В пульпе много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Внутри корня зуба находятся каналы, которые соединяются с полостью зуба и также содержат пульпу.

Зубы находятся в луночках – углублениях в костной ткани челюсти. Корень зуба окружен со всех сторон тканями, которые называются пародонтом. В состав пародонта входят: десна, слизистая оболочка, покрывающая челюсть, костная часть луночки и периодонт (связка, удерживающая корень зуба в лунке).

Кроме указанных анатомических различий имеются еще некоторые клинические признаки, помогающие отличить молочный зуб от постоянного зуба. Молочные зубы имеют белый цвет с синеватым оттенком, тогда как постоянные зубы отличаются желтоватым или сероватым цветом. Шейки молочных зубов не отличаются в цветовом отношении, тогда как у постоянных зубов шейки имеют более темную окраску.

Молочные (временные) зубы прорезываются в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет в определенные сроки и в определенной последовательности, обычно парами. Молочных зубов всего 20: 8 резцов, 4 клыка, 8 коренных зубов (4 центральных и 4 боковых). В центре зубного ряда  находятся зубы, которые приспособлены к откусыванию и разрыванию пищи (резцы и клыки), а по бокам – для ее размалывания и растирания (коренные зубы). Порядок расположения зубов записывается в виде зубной формулы, в которой отдельные зубы или группы зубов обозначаются цифрами, исчисление начинается от середины зубного ряда отдельно для каждой стороны верхнего и нижнего ряда. Например, от центра к периферии: центральный резец, боковой резец, клык, центральный коренной зуб, боковой коренной зуб (зубная формула имеет четыре таких ряда, по два для каждой челюсти).



%20Признаком правильного прорезывания зубов является парное прорезывание симметричных зубов в определенной последовательности. Первыми обычно прорезываются  центральные резцы на нижней челюсти, затем центральные резцы на верхней челюсти (6-8 месяцев). Боковые резцы прорезываются в 8-12 месяцев, центральные коренные зубы – в 12-16 месяцев, клыки – в 16-20 месяцев, боковые коренные зубы – в 20-30 месяцев. Возможны значительные отступления от этой схемы в ту или в другую сторону. Очень редко встречаются случаи прорезывания резцов до рождения ребенка.

Минерализация зубов (насыщение эмали минералами, главным образом, кальцием) заканчивается  3,5 – 4 годам. С пяти лет начинается рассасывание  корней молочных зубов. Молочные зубы участвуют в развитии таких функций у ребёнка как жевание и произношение звуков. Без них было бы невозможно пережёвывание жёсткой пищи. Не последнюю роль играет эстетический компонент.

Важным этапом в развитии ребенка является постепенное выпадение первичных, или молочных, зубов и развитие постоянных зубов, которые остаются у человека на всю жизнь.

В возрасте около 6 лет начинается выпадение молочных зубов - первыми, как правило, выпадают передние резцы. Одновременно с этим процессом происходит развитие постоянных зубов. Первым обычно появляется постоянный большой коренной зуб в задней части нижней челюсти, вслед за ним - постоянные резцы. Последними из молочных зубов обычно выпадают верхние клыки, что происходит в возрасте 12 лет. Когда ребенку исполняется 13 лет, у него обычно уже имеется 28 постоянных зубов. Последние четыре зуба, зубы мудрости, или третьи большие коренные зубы, могут не вырасти совсем, или появляются в период от 17 до 25 лет. Если зуб выпал (или был выбит) слишком рано, зубы, окружающие его, могут начать сдвигаться. Они могут выдвигаться вперед или, наоборот, западать. Зубы на другой челюсти могут начать двигаться вверх или вниз, чтобы заполнить пустоту. Если соседние зубы займут пространство выпавшего зуба, коренному зубу будет сложно правильно вырасти на своем месте. Поэтому коренные зубы иногда начинают расти криво, наезжают друг ну друга и т. д. Если на это не обращать внимания, может понадобиться длительное лечение.картинка 73 из 4258

Выпадение молочного зуба происходит вследствие роста и развития под ним постоянного зуба. В случае отсутствия зачатка постоянного зуба выпадение молочного несколько задерживается. Зачаток постоянного зуба, который до определенного момента находится внутри челюсти в состоянии покоя, активизируется и начинает развиваться примерно в возрасте пять лет. У постоянного зуба формируется относительно большая коронка, из-под которой он начинает пробиваться к поверхности десны. Располагающаяся над ним костная ткань разрушается. Когда зубной зачаток достигает корня молочного зуба, последний также подвергается рассасыванию. Корень молочного зуба полностью разрушается, когда постоянный зуб почти приблизился к поверхности десны. Коронка молочного зуба в этот период удерживается в ротовой полости только за счет мягких тканей десны. Вскоре он выпадает самопроизвольно либо в результате микротравмы при откусывании или жевания пищи.

У молочных зубов наблюдаются такие же заболевания, как и у постоянных.


В детской стоматологической практике чаще всего встречаются такие заболевания, как кариес, пульпит и периодонтит. Кариес хорошо поддается лечению, его можно вылечить быстро и эффективно. А нужно ли лечить молочные зубы? Если эти зубы временные, то и лечить их не надо. Так рассуждать нельзя. Если молочный зуб заболел, то он заражает находящийся под ним, ещё не вышедший наружу, постоянный зубик. Получается: не ухаживая за молочными зубами, мы портим ещё не появившиеся зубы, с которыми нам жить всё оставшееся время.

картинка 131 из 4258
Правильный уход поможет сохранить зубы в хорошем состоянии. Нужно знать следующие правила ухода за зубами.

Чистить зубы нужно дважды в день – утром, перед завтраком, и вечером, перед отходом ко сну. Продолжительность чистки зубов – 3 минуты.



Как правильно чистить зубы с помощью зубной щетки?

Зубная щетка перед чисткой зубов тщательно промывается, на нее наносится небольшое количество зубной пасты.

Наружные и внутренние поверхности зубов чистятся так: рабочая часть зубной щетки располагается под углом 45º к зубу и производятся «выметающие» движения по направлению от десны к зубу.

Жевательные поверхности зубов очищают так: располагают зубную щетку горизонтально и совершают возвратно-поступательные движения.

Внутренняя поверхность жевательных зубов чистится короткими движениями зубной щеткой, расположенной под углом к вертикали зуба.

Внутренняя поверхность передних зубов чистится движением от десны к верхнему краю зуба зубной щеткой, расположенной вертикально.

Не забываем о чистке языка – он очищается выметающими и возвратно-поступательными движениями.

Зубная щетка тщательно промывается и ставится в стакан щетиной вверх.

Менять зубную щетку рекомендуется каждые 3 месяца.

Я провёл такое исследование.

В течение трёх дней я не чистил зубы. На них появился налёт. Поверхность зуба стала слегка жёлтой и шершавой. Изо рта шёл неприятный запах. Это говорит о том, что остатки пищи, находящиеся между зубов начали загнивать. В процессе гниения образуется кислота, которая разрушает эмаль. Я решил прекратить свой эксперимент и избавить себя от неприятных ощущений. На месте налёта может образоваться зубной камень и спровоцировать кариес. А кариес мне приходилось лечить в кабинете врача. Чтобы этого больше не случилось, я чищу зубы утром и вечером. У меня это стало ежедневной привычкой.

Своим друзьям я тоже советую ухаживать за зубами. И для них сделал книжку, чтобы они берегли молочные зубы.

Список литературы.

1. М. Я. Студенкин. Книга о здоровье детей. – М.: Медицина, 1988.

2. В. А. Иванченко. Секреты вашей бодрости. - М.: Знание, 1990.

3. Малая медицинская энциклопедия. – М.: Современная энциклопедия, 1991.

4. Пособие для школьников. Новые приключения Бобра Суперзуба. Школьная программа

Бленд – а – мед.

5. http://www.sestrenka.ru/s70/

6. http://www.dentalmechanic.ru/nursery/calfteeth/

7. http://www.womenhealthnet.ru/child-seven/1873.html

8. http://www.emedi.ru/articles/milkteeth.html

9. http://allforchildren.ru/why/why87.php

10. http://116doctor.ru/text/inspect/373557.html#

11. http://blog.i.ua/user/884808/652809/

12. http://www.babyinfo.ru/contents/molochnye_zuby.html

Рецензия

на творческий проект ученика 3 класса Рыжова Константина Александровича

«Молочный зуб».

Тема данной работы посвящена актуальной проблеме и посильна для ребёнка этого возраста. Ведь здоровые зубы - залог здоровья человека. И заботиться о зубах необходимо с детского возраста.

Выпавший молочный зуб подтолкнул ученика к выполнению данной работы. Ребёнка заинтересовало: почему молочный зуб так называют, чем он отличается от постоянного зуба и нужно ли его лечить, если он временный.

Он выясняет, что молочный зуб имеет такой же состав, как и постоянный. Что внутренняя часть зуба пронизана нервами. Поэтому молочный зуб может болеть. Костя доказывает, что молочный зуб необходимо лечить, так как от больного молочного зуба может пострадать постоянный.

В работе присутствует стремление определить неизвестное при помощи известного.

Ученик провел исследование с собственными зубами. Он выяснил, что если не чистить зубы, то на них образуется налёт, способствующий развитию кариеса.

Работа включает материал о поверьях людей, связанных с молочными зубами.

Костя изучил много литературы, умело использовал материал интернета.

Продуктом данной работы является книжка «Уход за зубами». Материал данной работы можно использовать на уроках окружающего мира и внеклассных мероприятиях.

Руководитель проекта Карпова А. А.

Рецензия

на творческий проект ученика 3 класса Рыжова Константина Александровича

«Молочный зуб».

Тема работы, выбранная ребёнком очень актуальна. Здоровье зубов важно для каждого человека.

Во время подбора материала ребёнок учится ориентироваться в элементах книги, электронных справочниках, находить нужную информацию, детально изучать по составленному плану, анализировать, выбирать главное и фиксировать результаты выборки.

В исследовательской работе прослеживается связь с «Окружающим миром», «Литературой».

Классный руководитель помогал юному исследователю в создании презентации.

Продукт проектной работы, брошюра «Уход за зубами, адресованная товарищам, может быть использована на уроке.

На мой взгляд, исследовательский проект ученика 3 класса получился познавательным, полезным для обсуждения в классе.

Учитель начальных классов Осипова И. Н.





База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница