С-образная канально-корневая система вторых нижних моляров научные руководители д-р мед наук, проф. Кабак С. Л., канд мед наук, доц. Александрова Л. Л



Дата24.06.2015
Размер16 Kb.
Мехтиев Р. С.

С-ОБРАЗНАЯ КАНАЛЬНО-КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

ВТОРЫХ НИЖНИХ МОЛЯРОВ

Научные руководители д-р мед. наук, проф. Кабак С. Л.,

канд. мед. наук, доц. Александрова Л. Л.

1-я кафедра терапевтической стоматологии, кафедра морфологии человека

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск
Актуальность. Изучение корней и корневых каналов имеет значение не только для эндодонтического лечения зубов, а также для антропологического анализа. Пульпарная анатомия вторых нижних моляров зачастую представляет собой сложную систему вариабельного количества анастомозирующих корневых каналов с многочисленными ответвлениями, которую врачу-стоматологу нужно детально представлять в объеме с целью ее дальнейшей тщательной механической обработки, дезинфекции и заполнения пломбировочным материалом в процессе эндодонтического лечения.

Цель: определить особенности морфологии С-образных вторых моляров нижней челюсти.

Материал и методы. Изучено строение корней и корневых каналов 236 вторых нижних моляров на 129 компьютерных томограммах, полученных на дентальном компьютерном томографе SIRONA GALILEOS на базе 11 ГКБ г. Минска и 79 вторых постоянных моляров нижней челюсти, удаленных по поводу острого и хронического поражения тканей периодонта у пациентов 10-й ГСП г. Минска и ГСП г. Борисова. Для систематизации полученных результатов использовалась классификация С-образных каналов по Melton et al (1991).

Результаты. В настоящем исследовании при изучении зубов на компьютерных томограммах С-образная канально-корневая система обнаружена у 5,1% вторых нижних моляров. Симметричное расположение таких зубов отмечено в пяти случаях. При анализе трехмерного изображения установлено, что полость С-образного корня зуба может быть представлена одним лентовидным каналом от устья до верхушки, а также тремя или более отдельными каналами ниже обычного С-образного устья. При изучении корневой системы удаленных вторых нижних моляров С-образный вариант строения выявлен у 6,3% зубов.

Выводы:

1. Результаты выполненного исследования актуальны при проведении эндодонтического лечения вторых нижних моляров.



2. Конусно-лучевая томография позволяет детально изучить внутреннее строение полости зуба в процессе эндодонтического лечения.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница