Пищеварительная система человека



Дата24.06.2015
Размер61,9 Kb.
Пищеварительная система человека

Пищеварительная система выполняет ряд функций:



— механическая функция, или размельчение пищи, осуществляется с помощью зубов в ротовой полости и за счет перемешивания в желудке и тонком кишечнике. Это также транспортировка пищевого комка по пищеварительному тракту за счет сокращения мышечной оболочки (перистальтика);

секреторная функция заключается в синтезе и выделении пищеварительных ферментов пищеварительными железами;

химическая функция заключается в химической обработке пищи (пищеварение) с помощью пищеварительных ферментов;

—  всасывательная функция обеспечивает всасывание продуктов пищеварения в кровь и лимфу;

экскреторная функция — выделение непереваренных остатков пищи и продуктов жизнедеятельности;

инкреторная  — выделение пищеварительных гормонов.rotovaya_polost



Рис. 1. Ротовая полость и зев: 1 — верхняя и 2 — нижняя губы; 3 — зев; 4 — язык; 5 — нёбно-язычная и 6 — нёбно-глоточная дужки; 7 — нёбная миндалина; 8 — язычок; 9 — мягкое и 10 — твердое нёбо; 11 — десны

Зубы (рис. 2). Главная функция — захват и первичная механическая обработка пищи (размельчение).

У человека выделяют два вида зубов в зависимости от времени появления:

молочные зубы (временные). У ребенка 20 молочных зубов, функционируют до замены их постоянными зубами в возрасте от 7 до 13—14 лет. На каждой половине челюсти различают 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба;

постоянные зубы. У человека 32 постоянных зуба: в каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.



zyb

Рис. 2. Схема строения зуба: I — эмаль; 2 — дентин; 3 —пульпа зуба; 4 — десна; 5 —цемент; 6 — периодонт; 7 —кость; I —   коронка   зуба; II — шейка зуба; III — корень зуба; IV — канал корня зуба

.yazuk



Рис. 3. Язык: 1 — корень языка; 2 — нитевидные, 3 — грибовидные, 4 — окруженные валиком и 5 — листовидные сосочки; 6 — слепая ямка; 7 — нёбно-язычная складка; 8 — нёбная и 9 — язычная миндалины; 10 — надгортанник

Глотка

Мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью, т. е. в глотке пересекаются пищеварительные и дыхательные пути. Глотка делится на три части: носоглоткуротоглотку и гортанную часть. В глотке располагаются шесть миндалин. Носоглотка через хоаны сообщается с носовой полостью. На боковых стенках находятся отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые связывают ее с полостью среднего уха, способствуя уравниванию давления в среднем ухе с внешним давлениемМиндалины выполняют важную защитную и отчасти кроветворную функции. Резкое увеличение миндалин — первый признак ангины, скарлатины, дифтерии.



Пищевод

Представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см. Начинается без резких границ от глотки на уровне VI шейного позвонка и на уровне ХI грудного позвонка открывается в желудок. Мышечная оболочка имеет особенности: в верхней трети она состоит из поперечнополосатых мышц, а в нижней трети — только из гладких мышц. Основная функция пищевода — проведение пищевого комка в желудок. Не имеет собственных пищеварительных желез, пищеварение осуществляют ферменты слюны. В нем щелочная среда.



Желудок

Единственная расширенная часть пищеварительной трубки объемом до 5 литров. Различают вход (кардиальная часть)днотело и выход (привратник). При входе и выходе имеются кольцевые мышцы-замыкатели (сфинктеры). Мышечная оболочка имеет три вида мышцпродольныекольцевые и косые.

Желудок осуществляет несколько функций: механическая обработка пищи за счет перемешивания, временное хранение и химическая обработка пищи и частичное всасывание. Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, выделяемым собственными железамиЖелудочный сок имеет кислую среду

Тонкий кишечник

Самая длинная часть пищеварительного тракта (до 5 м) делится на три части: двенадцатиперстную кишкутощую и подвздошную кишку. Характерной особенностью является наличие ворсинок, образованных слизистой оболочкой. На границе с желудком и толстым кишечником имеются сфинктеры. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Тонкий кишечник — это орган, в котором окончательно завершается расщепление белков, жиров и углеводов и происходит всасывание продуктов их расщепления, а также солей и воды. Переваривание происходит под действием кишечного сока, выделяемого железами кишечникапанкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи.

Толстый кишечник

Имеет длину до 2 м и диаметр до 5-7 см. Состоит из трех отделов: слепая кишка с червеобразным отростком, ободочная и прямая кишка. Здесь находится большое количество симбиотических бактерий. Основные функции, которые выполняет толстый кишечник, — всасывание воды и формирование каловых масс. За счет наличия бактерий здесь происходит брожение клетчатки и гниение белков, ряд бактерий синтезируют витамины.



Пищеварительные железы

Слюнные железы. Слюнные железы выделяют слюну, состоящую из белкового секрета (серозного) и слизистого компонента. Основными компонентами слюны являются: муцин — слизистое белковое вещество, лизоцим — бактерицидное вещество, ферменты амилаза и мальтаза.

Печень  — самая крупная железа (масса до 1,5 кг). Большая часть находится в правом подреберье, меньшая заходит в левую сторону брюшной полости. Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, —желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

Поджелудочная железа — пищеварительная железа 20 см в длину и 4 см в ширину, расположена позади желудка. Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа. 

Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, содержащий трипсиногенамилазумальтазулактазулипазунуклеазу. 



Эндокринная часть вырабатывает гормоны: инсулин и глюкагон.

Витамины

Витаминами называют группу биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей растительного и животного происхождения. Витамины присутствуют в пище в ничтожно малых количествах, и организму нужны также в малых количествах, но при этом они играют очень важную роль в процессах обмена, часто являясь составной частью ферментов.

По материалам: А.Г. Лебедев «Готовимся к экзамену по биологии»


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница