Пищеварительная система



Скачать 122,99 Kb.
Дата24.06.2015
Размер122,99 Kb.
ООАУ СПО «Липецкий медицинский колледж»

Учебный элемент

НаименованиеПищеварительная система

Специальность Фармация.

ОтрасльМедицина

Код 060301

Липецк


2013г.




Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.1


Цели:

1.Знать органы и функции пищеварительной системы;

2.Изучить строение ротовой полости;

3.Изучить протоки слюнных желёз. Функции слюны;

4.Изучить строение глотки и её функции;

5.Изучить строение пищевода и его функции;

6.Изучить строение желудка и его функции;

7.Изучить строение тонкого кишечника и его функции. Строение кишечной ворсинки;

8.Изучить строение и функции печени;

9.Изучить строение и функции поджелудочной железы;

10.Изучить строение и функции толстого кишечника.

Оборудование:



  • Мультимедиа

  • Атлас анатомии человека

  • Учебный материал






Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.2


1.Пищеварение   - это процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи.

Функции пищеварения:

1.Механическая;

2.Секреторная;

3.Бактерицидная;

4.Всасывательная.

Органы пищеварительной системы:

1.Полые органы:

-глотка;

-пищевод;

-желудок;

-тонкая кишка;

-толстая кишка.

2.Железистые органы:

-крупные слюнные железы;

-печень;


-поджелудочная железа.

3.Органы со специфическим строение

-язык;

-зубы.





Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.3


2.Ротовая полость

Зубы

Всего 32 зуба.



Строение зуба:

1.Коронка;

2.Шейка;

3.Корень.



Зубная формула взрослого человека.

3212 2123

3212 2123

Зубная формула молочных зубов.

2012 2102

2012 2102

Функции языка:

1.Захват пищи;

2.Измельчение пищи.

1 2

Язык

.Строение языка:

1.язычная миндалина; 9

2.слепое отверстие;

3.желобовидные сосочки;

4.тело языка; 8

5.грибовидные сосочки;

6.верхушка языка;

7.листовидные сосочки; 7

8.корень языка;

9.надгортанник.

Функции языка: 3

1.Определение вкуса; 4 6

2.Перемешивание пищи; 5

3.Формирование пищевого комка.







Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.4


3.Слюнные железы

В полость рта открываются протоки трёх пар больших слюнных желез:

1.Околоушные;

2.Подъязычные;

3.Поднижнечелюстные.



Функции слюны:

1.Смачивает и разжижает пищу;

2.Способствует образованию пищевого комка;

3.Осуществляет защитную функцию

4.Её ферменты обеспечивают начальное расщепление углеводов.

4.Глотка-это орган воронкообразной формы. Длина 12-14 см.

2 1

Строение глотки:

1-глоточная миндалина;

2-хоана;

3-небный язычок;

4-небная миндалина;

5-язычная миндалина;

6-мышечная оболочка глотки;

7-подслизистая основа;

8-слизистая оболочка; 11

9-шилоглоточная мышца;

10-нёбно-глоточная мышца; 3 10

11-верхний сжиматель глотки; 4

12-вход в гортань. 5

Функция глотки: 9

1.Проводник пищи из ротовой полости

в пищевод. 12

6

7

8





Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.5


5.Пищевод - это узкая мышечно-слизистая трубка длиной 25-30 см.

Строение пищевода: 1

1-трахея;

2-пищевод;

3-аорта; 2

4-желудок.

По ходу пищевода отмечаютсядва сужения:

1.Сужение грудной части(бронхоаортальное).

2.Диафрагмальное сужение.

Функция пищевода:проведение пищи из глотки в желудок. 3

4





Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.6


6.Желудок

Располагается в верхней левой части брюшной полости под диафрагмой и печенью.

Строение желудка:

1.Кардиальная(входной отдел); 2

2.Дно; 1

3.Тело; 5 3

4.Привратниковая(выходной отдел). 4

5.малая кривизна;

6.большая кривизна.

6


Функции желудка:

1.Накопление пищи;

2.Механическая обработка пищевых масс(их перемешивание).

3.Денатурация белков под воздействием соляной кислоты;

4.Переваривание белков под воздействием пепсина;

5.Продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием амилазы слюны;

6.Бактерицидная обработка пищи соляной кислотой;

7.Образование химуса(пищевой кашицы);

8.Антианемическая;

9.Продвижение химуса в тонкую кишку.







Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.7


7.Тонкий кишечник.Длина 2,5-5,5 м располагается в центральной части брюшной полости.

Части тонкого кишечника:

1.Двенадцатиперстная кишка;

2.Тощая кишка;

3.Подвздошная кишка;

4.слепая кишка;

5.апендикс;

Стенка двенадцатиперстной кишки

состоит из трёх слоёв. Слизистая оболочка

выстлана однослойным призматическим

каемчатым эпителием и образует

круговые складки, густо покрытые

пальцеобразными выростами - кишечными

ворсинками.

Функции тонкого кишечника:

1.Перемешивание химуса;

2.Эмульгирование жиров;

3.Переваривание белков;

4.Всасывание воды и витаминов.

5.Эвакуация непереваренных

веществ в толстую кишку.

6.Всасывание воды



Строение кишечной ворсинки:

-ворсинки;

-капилляры;

-артериолы;

-лимфатический капилляр;

-крипты






Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.8


8.Печень – самая крупная железа. Масса около 1500 г. Расположена в правом подреберье и в надчревной части, под куполом диафрагмы.

Функции печени:

1.Образование желчи;

2.Обезвреживание токсических веществ

3.Накопление глюкозы в виде гликогена;

4.Депонирование витаминов и минеральных солей;





Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.9


9.Поджелудочная железа

Расположенав полости живота в забрюшинном пространстве.Масса 70-80 г, длина-16-22 см.



Строение поджелудочной железы:

1-общий желчный проток;

2-тело железы;

3-выводной проток железы;

4-хвост железы;

5-головка железы;

6-нисходящая часть 12ти-перстной кишки;

7-восходящая часть 12ти-перстной кишки;

8-двенадцатиперстно-тощий изгиб;

9-устье протока поджелудочной железы;

10-устье добавочного протока.

Функции поджелудочной железы:

1.Расщепление:

-белков;

-жиров;


-углеводов.






Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.10


10.Толстый кишечник, прямая кишка

Располагается в брюшной полости и полости малого таза, её длина от 1 до 1,7 м.



Отделы:

1.Слепая кишка с аппендиксом;

2.Ободочная кишка;
3.Прямая кишка.

Строение толстого кишечника:

1-большой сальник;

2-поперечная ободочная кишка;

3-брыжейка ободочной кишки

4-нисходящая ободочная кишка;

5-сигмовидная ободочная кишка;

6-прямая кишка;

7-слепая кишка;

8-червеобразный отросток;

9-восходящая ободочная кишка;

10-брыжейка тонкой кишки.

Функции толстого кишечника:

1.Основное место обитания кишечных бактерий;

2.Окончательное всасывание воды и минеральных солей;

3.Образование каловых масс, их выделение.











Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.11


Контрольные вопросы

Каждый вопрос имеет один правильный ответ, выберете правильный ответ, сделав отметку в соответствующем квадрате листа для обучаемого.



1.Слюна человека содержит фермент, который расщепляет:

1) белки

2) полисахариды

3) нуклеиновые кислоты

4) липиды 


2. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках. 
1) вода

2) соляная кислота

3) муцин

4) лизоцим

5) пищеварительные ферменты. 


3. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров. 
1) слюна

2) желудочный сок

3) желчь

4) поджелудочный сок 


4. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь. 
1) желудок

2) двенадцатиперстная кишка

3) средний отдел тонкой кишки

4) толстая кишка

5. Как называется плотное вещество – основа зуба? 
1) эмаль

2) пульпа

3) дентин 


6. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки? 
1) желудок

2) двенадцатиперстная кишка

3) толстая кишка

4) ротовая полость


7. Какие вещества расщепляются в желудке? 
1) жиры молока

2) белки

3) углеводы

4) нуклеиновые кислоты. 


8. Какая реакция характерна для желудочного сока? 
1) слабокислая

2) слабощелочная

3) кислая 

9. Где происходит полостное и мембранное пищеварение? 
1) ротовая полсть

2) желудок

3) тонкая кишка

4) толстая кишка. 

10. Назовите фермент, расщепляющий крахмал? 
1) амилаза

2) пепсин

3) химозин

4) липаза 




Учебный элемент

Тема: Пищеварительная система

Специальность: Лечебное дело. Фармация. Сестринское дело.

Стр.12





1)

2)

3)

4)

1













2













3













4













5













6













7













8













9













10














Эталон ответов:




1)

2)

3)

4)

1

+










2




+







3







+




4




+







5

+










6







+




7

+










8







+




9







+




10

+











База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница