Методические указания к практическим работам по дисциплине «пожарная техника» для студентов среднетехнического факультета Кемерово 2011 г



страница1/8
Дата24.06.2015
Размер1,83 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

3

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ




ФГБОУ ВПО КЕМЕРОВСКИЙ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
среднетехнический факультет


Методические указания к практическим работам

по дисциплине

«ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА»

для студентов среднетехнического факультета

Кемерово 2011 г.


Составители:

Морозов А.С., преподаватель кафедры ТХО, канд. техн наук, Львов Д.Л. зав. кафедрой ТХО, канд. техн. наук;

Рассмотрено и утверждено на заседании

кафедры технологического и холодильного оборудования

Протокол № 11 от 17.06.2011

Рекомендовано методической комиссией

Среднетехнического факультета

Протокол № ___ от __________

Представлены материалы для студентов и преподавателей, необходимые для освоения практических навыков по дисциплине «Пожарная техника».




© КемТИПП, 2011


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время пожарная техника включает первичные средства тушения, пожарные машины, стационарные установки пожаротушения и средства пожарной связи. Она создавалась и совершенствовалась на основе технического прогресса. Ее развитие осуществлялось на протяжении столетий и прошло большой путь от простого снаряжения до мощных средств тушения пожаров. По мере развития техники создавались новые огнетушащие вещества, средства доставки личного состава и огнетушащих веществ на пожар. Все это сложное техническое оборудование требует квалифицированной эксплуатации, обслуживания и ремонта. По этому изучение практических навыков эксплуатации и обслуживания современной пожарной техники является чрезвычайно важным аспектом в процессе подготовки специалистов пожарной охраны.


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1



Слесарная обработка металлов и механизированное оборудование применяемой в машиностроении при ремонте пожарной техники
Цель работы: ознакомление с основными приемами ручной обработки металлов резанием, рубкой, опиливанием, правкой, сверлением, зенкерованием; ознакомление с основными видами разъемных и неразъемных соединений; организацией рабочего места.
Организация рабочего места

Металлическое изделие любой сложности можно изготовить ручным способом или, как принято называть, методом слесарной обработки. Однако, подобный метод изготовления обладает малой производительностью и высокой стоимостью изделия.

В наиболее массовом, развитом производстве, где изделия выпускаются в больших количествах и, в основном, налажен автоматический поточный процесс механической обработки деталей, рабочий-слесарь выполняет работы по наладке и ремонту промышленного оборудования. Он может заниматься сборкой готовых деталей в изделие и проводить их испытание. Во вспомогательных цехах этого производства слесари занимаются изготовлением (ремонтом) измерительного инструмента, ремонтом оборудования и т.д. Более значительная доля слесарных работ имеет место на предприятиях серийного типа производства, где изделия изготавливаются периодически повторяющимися партиями (сериями).

На предприятиях или в мастерских, выпускающих разные изделия в небольших количествах, т.е. на предприятиях единичного типа производства, слесарь является одной из центральных фигур основного состава рабочих. Здесь слесарь выполняет разнообразные слесарные работы различной сложности и точности. Он изготавливает инструмент и приспособления, отдельные детали от начала до конца. Он подгоняет детали друг к другу и собирает их в готовое изделие.

Слесарная обработка металлов включает в себя различные виды слесарных работ: разметку, рубку, правку и гибку, разрезание, опиливание, зенкерование и развертывание, шабрение, притирку и доводку, клепку, пайку и т.д. Все указанные виды работ выполняются ручным способом. На отдельных работах возможно применение механизированного инструмента и металлорежущих станков, облегчающих труд рабочего-слесаря.

Слесарные работы выполняются разнообразным рабочим инструментом (режущим, ударным, разметочным, измерительным) на определенном рабочем месте. На рабочем месте устанавливается верстак со слесарными тисками и другим оборудованием, используемым при слесарных работах.

Верстаки могут быть одноместные (на одного рабочего) и многоместные. Многоместный верстак представляет собой массивный стол с ящиками для инструмента; на его поверхности устанавливаются тиски по числу рабочих мест. Во время работы на верстаке располагают необходимые рабочие инструменты, разметочную плиту и др. Двухсторонние верстаки оборудуют проволочными ограждениями для предохранения противоположно работающего рабочего от слетающей стружки при рубке металла. Для работы в вечернее время рабочее место должно иметь индивидуальное электрическое освещение.

Обычно на верстаках устанавливают параллельные слесарные тиски (поворотные и неповоротные). В таких тисках подвижная губка при перемещении остается параллельной губке, отчего тиски и получили название параллельных.

Поворотные параллельные слесарные тиски состоят из основания 1, которое с помощью болтов крепится к верстаку. На основании закреплен корпус 9 неподвижной губки 7. В прямоугольном вырезе внутри неподвижной губки располагается гайка, через которую проходит зажимной винт 3. Одновременно через прямоугольный вырез проходит призматический выступ 8 подвижной губки 5. Винт 3 в подвижной губке закреплен стопорной планкой 4. При вращении зажимного винта рукояткой 2 он будет ввинчиваться в гайку или вывинчиваться из неё и тем самым перемещать подвижную губку относительно неподвижной. При сближении губки зажимают обрабатываемую деталь.

Корпус тисков изготавливают из чугуна. Для увеличения срока службы к рабочим частям подвижной и неподвижной губок крепят стальные планки б. Планки закалены и с одной стороны имеют перекрестную насечку, что обеспечивает надежность крепления заготовки. Доворот тисков относительно вертикальной оси производят вручную, при отжатой рукоятке (гайке) 10.

Другой тип параллельных тисков - неповоротные. У таких тисков корпус неподвижной губки жестко крепят к основанию без возможности поворота вокруг вертикальной оси.



Рис.1. Поворотные параллельные тиски.


Рабочее место слесаря должно быть правильно организовано; это является одним из условий высокой производительности труда. Хорошая организация рабочего места и труда рабочего сводится к следующим основным правилам:

1. Высота верстака и тисков должна соответствовать росту рабочего. Нормальным считается такое положение рабочего, при котором ему во время работы не приходится сгибаться или вытягиваться. При нормальном положении локоть согнутой и прижатой к груди правой руки должен находиться на уровне губок тисков, а выпрямленные пальцы этой руки должны касаться подбородка. Для регулирования положения рабочего по высоте можно использовать деревянные решетки, которые устанавливаются под ноги рабочего.

2. Рабочее место должно быть хорошо освещено дневным или электрическим светом. Во время работы свет не должен падать в глаза работающего.

3. На рабочем месте рекомендуется располагать инструменты, необходимые только для данной работы.

4. Инструменты, которыми рабочий пользуется часто, размещаются ближе к нему, а редко - дальше от него. Инструмент, который держится правой рукой, располагается справа от тисков, а левой - слева от тисков. Инструменты укладываются раздельно друг от друга.

5 Чертежи и технологическая (операционная) карта во время работы должны находиться перед глазами рабочего на стене или быть укрепленными на специальной подставке.

6. Рабочее место должно находиться в чистоте. После окончания работы необходимо: очистить от струйки и вытереть насухо ветошью все рабочие инструменты и приспособления, убрать металлическую стружку и обрезки металла с верстака, сблизить губки тисков, убрать подножный щиток.
Техника безопасности при выполнении слесарных работ

При выполнении слесарных работ с целью предохранения себя и окружающих от ранения требуется соблюдать следующие правила техники безопасности:

1. Перед началом работы необходимо тщательно проверить исправность инструмента.

2. Для ограждения верстака и рабочего места слесаря необходимо применять стальные сетки.

3. Отрезаемые части металла должны направляться в сторону, свободную от людей.

4. Деталь должна быть надежно закреплена в тисках.

5. Во избежание порезов рук следует своевременно удалять с верстака стружку, куски металла. Удаление стружки следует производить щеткой, крючком, но ни в коем случав не мягкой ветошью.

6. Рабочее место слесаря должно быть достаточно освещено.

7. Соблюдать особую осторожность при сверлении отверстий электрическими и пневматическими дрелями; своевременно отводить сверло от металла, если чувствуется заедание инструмента.

8. Продувание инструментов струей воздуха для удаления с них пыли и стружки следует проводить осторожно, направляя струю воздуха в пол

9. Не пользоваться при работе случайными подставками, а также неисправными приспособлениями.

10. Во избежание самовозгорания промасленных тряпок и ветоши необходимо убирать их в специальные металлические ящики.

11. При выполнении работ необходимо быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

12. Боёк слесарного молотка должен иметь ровную, слегка выпуклую поверхность; он должен быть надежно насажен на ручку и закреплён стальными клиньями.

13. Все инструменты, имеющие заострённые концы для рукояток (напильники, ножовки, шаберы и др.), должны быть снабжены деревянными ручками, соответствующими размерам инструмента, с кольцами, предохраняющими их от раскалывания.

14. Рубящие инструменты не должны иметь косых и сбитых затылков, трещин и заусенцев; их боковые грани не должны иметь острых рёбер.

15. При заточке инструмента необходимо проследить, чтобы подручник заточного станка был правильно установлен, т.е. зазор между краем подручника и рабочей поверхностью круга был меньше половины толщины затачиваемого изделия и не более 3-х мм.

Основные мерительные инструменты

Штангенциркуль ШЦ-1 служит для определения размеров деталей при черновой и получистовой обработке.

Рис.2. Штангенциркуль ШЦ-1.
Штангенциркуль ШЦ-1 состоит из; зажимного винта - 1; рамки - 2; штанги – 3, глубиномера - 4;

Губки «C» и «D» предназначены для измерения наружных, а губки «А» и «В» - внутренних поверхностей. Глубиномер 4 предназначен для измерения уступов и углублении. Этим инструментом можно определить размер с погрешностью до 0,1 мм.

Отсчет размера по штангенциркулю производят следующим образом. Вначале определяют, против какого деления основной шкалы (на штанге 3), слева, располагается нулевой штрих шкалы нониуса, нанесенной на рамку '4. - это будет целое число миллиметров. Затем замечают, какое деление нониуса совпадает с одним из делений основной шкалы. Количество делений нониуса до совпадающего умножают на 0,1 и подученные таким образом десятые дола миллиметра прибавляют к целому числу миллиметров.

Для фиксирования положения губок после измерения служит винт 1.

Для более точных измерений используется штангенциркуль ШЦ-2. На штанге 7 через 1 мм нанесены деления. С левой стороны штанги расположены губки I и II. По штанге может передвигаться рамка 3 с губками 2 и 10, на которой находится вспомогательная шкала - нониус 4. Нониус даёт возможность производить отсчёт размерив с погрешностью до 0,05 мм.

Рис.3. Штангенциркуль ШЦ-2.
При установке штангенциркуля ШЦ-2 на заданный размер стопорные винты 3 и 5 должны быть ослаблены. Перемещая рамку 9 ж вместе с ней движок 6, штангенциркуль устанавливает но возможности точно на заданный размер, после чего движок закрепляют винтом 3. Вращая гайку 3 (которая вместе с движком 6 и винтом 3 образует микрометрическое устройство), рамку и нониус перемещают в том или другом направлении, добиваясь точного совпадения соответствующего деления нониуса с делением штанги. После совмещения завертывают стопорный винт 3 рамки 9. При измерении отверстий и внутренних размеров губками 10 и II к величине, отсчитанной по штангенциркулю, надо прибавить 10 мм, учитывающих толщину тупых губок. Острые губки I и 2 могут служить также и для разметки.
Микрометр используется для измерений наружных размеров гладких деталей с точностью до 0,01 мм.

Работа микрометра основана на использовании принципа винтовой пары ("винт - гайка"). Основной несущей деталью микрометра является скоба 1, с одной стороны которой имеется неподвижная измерительная пятка 2, а с другой подвижный винт (или шпиндель) 3. При вращении барабана 4 вращается и винт 3. При измерении микрометром деталь помещают между измерительными поверхностями "А" и "Б" и, вращая трещотку 5, обеспечивающую одинаковую силу зажима обрабатываемой детали, прижимают деталь винтом к пятке миллиметровые деления. После того, как трещотка начинает провёртываться, издавая треск, закрепляют стопор микрометра 6 и отсчитывают показания. Для отсчета показаний по наружной поверхности стебля 7 проведена продольная линия, ниже которой нанесены миллиметровые деления, а выше - полумиллиметровое деления. На конической части барабана нанесена шкала (нониус) с 50 делениями; цена каждого деления - 0,01 мм. Так, например, если при измерении изделия из-под поверхности "В" барабана 4 открылось 30 делений шкалы на стебле 7 и с продольной чертой стебля совпало 15-е деление на конусе барабана, то измеренный размер равен 30,15 (если не открылось полумиллиметровое деление выше продольной линии б) или 30,65 (если открылось полумиллиметровое деление выше продольной линии, в).




Рис.4. Микрометр.
Основными частями микрометра являются:

1 - скоба; 2 - неподвижная пятка; 3 - подвижный винт (шпиндель); 4 - барабан; 5 - трещотка; 6 - стопор; 7 - стебель.

Величина перемещения подвижного микрометрического винта (шпинделя) обычно не превышает 25 мм, что объясняется трудностью изготовления винтов большей длины с необходимой точностью. Микрометры выпускаются с пределами измерения 0…25 мм, 25…50 мм, 50…75 мм и до 275…300 мм (через 25 мм) и др.
Инструменты для рубки

Зубило - режущий инструмент, изготовленный из инструментальной стали в виде стержня призматического или овального сечения. С одной стороны зубила располагается режущая часть, грани которой заточены под углом заострения β. Угол заострения изменяется в зависимости от обрабатываемого материала. Для рубки чугуна и бронзы зубило затачивается под углом β = 70°, а для стали β = 60°. С противоположной стороны зубило имеет ударную часть (головку) в виде усеченного конуса с закруглением на конце. При такой форме ударной части удар молотком будет всегда приходиться в центре закругленного конца. Режущая и ударная части зубила на длине 20 мм закаливаются. Заточка зубила по режущим граням производится на точиле; величина угла заострения проверяется по шаблону или угломером.

Крейцмейсель - своеобразное узкое зубило с небольшой (2…15 мм) длиной режущей кромки. Крейцмейсель служит для прорубания прямоугольных канавок, пазов, а также выполняет роль зубила в труднодоступных местах. Длина режущей кромки крейцмейселя несколько больше толщины следующей за ней рабочей части. Это предохраняет крейцмейсель от заклинивания при прорубании глубоких канавок.

Молоток при рубке может применяться с круглым и квадратным бойком. Молотки с круглым бойком обеспечивают большую силу и точность удара, чем молотки с квадратным бойком. Масса молотка при рубке выбирается исходя из длины режущей кромка. На один миллиметр режущей кромки зубила должно приходиться 40 г массы молотка, а для крейцмейселя 80 г. Средняя масса применяемых при рубке молотков - 600 г.




Рис.5. Инструмент для рубки: а) зубило, б) крейцмейсель.
Приемы рубки металла

Рубку металла выполняют в тисках, на плите или наковальне. Громоздкие детали обрабатываются в месте их нахождения.


Рубка в тисках. В тисках производят рубку заготовок небольших размеров из листового и полосового металла. Во время работы рабочий должен стоять в пол-оборота к тискам, выставив левую ногу вперед, а правую отодвинув слегка назад. Ступни ног располагают примерно под углом 40…45 градусов относительно друг друга.

Заготовки укрепляют в тисках таким образом, чтобы разметочная риска совпала с поверхностью планок губок тисков. При рубке зубило удерживают в левой руке, а молоток - в правой. Зубило охватывают пальцами левой руки за среднюю его часть на расстоянии 20…25 мм от головки и устанавливают относительно обрабатываемой поверхности под углом 30…35 градусов в вертикальной плоскости и 45 градусов в горизонтальной плоскости. Соприкосновение зубила с обрабатываемым металлом должно осуществляться серединой режущей кромки; нерабочие участки режущей кромки зубила при этом должны двигаться по поверхности стальных планок губок тисков.

В зависимости от величины срезаемой стружки сила удара молотком должна быть разной. При снятии малых слоев металла, когда требуется небольшая сила удара, применяется "кистевой" удар, т.е. в работе участвует только кисть руки. "Локтевой" удар, осуществляемый движением руки в предплечье, как более сильный, используется при снятии стружек средней величины. Самым сильным считается "плечевой" удар, в котором участвует кисть руки вместе с предплечьем и плечом.

Рис.6. Положение тела при рубке в тисках.


Во время рубки необходимо смотреть на режущую часть зубила и разметочную риску на заготовке, а не на головку зубила. Это дает возможность контролировать положение инструмента во время рубки и следить за величиной снимаемого слоя металла. Удары должны наноситься равномерно


Рис.7. Положение заготовки, молотка и зубила при рубке в тисках.
Широкие поверхности рубят в два приема. Сначала на поверхности на расстоянии 3/4 длины лезвия зубила крейцмейселем прорубают прямые канавки, а затем оставшиеся выступы срубают зубилом.


Рис.16. Пример прорубания канавок на плите крейсмеселем.
Рубка на плите. Разрубание и вырубание заготовок на плите, наковальне или рельсе производят в тех случаях, когда листовой, полосовой или прутковый металл зажать и обработать в тисках не представляется возможным. Перед началом рубки на заготовки предварительно накосят разметочные риски, определяющие место разделения металла на части. Заготовка укладывается на плиту. Зубило устанавливается вертикально с небольшим наклоном в сторону, противоположную движению. Нанося легкие удары молотком по зубилу, его осторожно перемещают по разметочной линии. Таким приемом заготовка надрубается. Затем зубило устанавливают строго в вертикальное положение и более сильными ударами, перемещаясь по надрубленной канавке, производят разрубание заготовки. Заготовка обычно разрубается не до конца; далее она надламывается путем перегибании вручную или в тисках молотком.

При разрубании круглых заготовок (из пруткового материала) их надрубают кругом по разметочной риске, а затем обламывают.

Для вырубания заготовки из листового материала сначала размечается контур детали. Лист укладывается на плиту, после чего производится вырубание заготовки по контуру на расстоянии 1…2 мм от разметочной .линии. При этом контур надрубается легкими ударами молотка, а затем сильными ударами по зубилу заготовка вырубается в несколько проходов. Перед последним проходом лист переворачивают и выполняют окончательную вырубку.
Разрезание металлов

Разрезание - это операция разделения металла или заготовки на части е помощью ножовочного полотна, ножниц и другого режущего инструмента. Разрезание металла отличается от рубки тем, что при этой операции ударные усилия заменяются нажимными. Разрезание может выполняться машинным или ручным способом. Разрезание машинным способом производится на механических ножовках ножовочными полотнами, дисковыми пилами, на гильотинных ножницах и др. При ручном разрезании применяются ручные ножовки, рычажные и ручные ножницы, острогубцы ж др.

Разрезание ножовкой. Ручная ножовка состоит из станка 1 и ножовочного полотна 2. Станок ножовки может быть раздвижным и цельным. Раздвижной станок более универсален; он дает возможность устанавливать в него полотна различной длины. Ножовочное полотно может резать только в одном направлении и его устанавливают в станке так, чтобы режущие зубцы были направлены в сторону от ручки.

Для уменьшения трения ножовочного полотна о стенки разрезаемого металле зубья разводят в разные стороны. В зависимости от величины шага S разводку зубьев делают по-разному. Зубья с большим шагом отгибают по одному поочерёдно вправо и влево; зубья со средним шагом отгибают по одному вправо и влево, а третий не отгибают. Зубья с малым шагом отгибают по два-три влево и два-три вправо; при этом образуется волнистая линия, или так называемая гофрированная разводка. Ножовочные полотна с гофрированной разводкой менее производительны и быстрее изнашиваются. Величина развода на сторону не должна превышать толщину полотна на 0,2…0,5 мм.

Полотна со средним шагом применяются для обработки твердых материалов (сталь, чугун), с крупным шагом - для мягких материалов. Для разрезания заготовок малого сечения применяются полотна с мелким шагом. Длина ножовочных полотен - 250, 300, 350 мм.

Рис.7. Ножовочный станок и виды разводки зубьев ножовочного

полотна.
Во время работы ножовку удерживают правой рукой, а левой рукой поддерживают противоположный конец станка. Ножовку при разрезании перемещают в горизонтальном положении с нажимом вперёд и без нажима назад. Нажим производят двумя руками, при этом приблизительно 2/3 усилия нажима должно приходиться на левую руку. Чем тверже материал, тем нажим должен быть больше. Работать ножовкой необходимо плавно, без рывков. Величина размаха должна быть не менее 2/3 общей длины полотна. Средний темп работы – 40…50 двойных, движений в минуту. Перед работой необходимо осмотреть ножовочное полотно, проверить его установку относительно направления зубцов, а также степень натяжения полотна. Если хотя бы один из зубцов полотна сломан, его следует удалить на шлифовальном круге. Также необходимо сточить или обнизить по высоте 2-3 зуба, следующих за сломанным.

В начале разрезания необходимо обеспечить ножовке нужное направление. Для этого большой палец левой руки прикладывается к заготовке возле линии разметки и, опираясь на него боковой поверхностью полотна, делается неглубокий надрез. Надрез делают короткими движениями частью полотна длиной 60…70 мм, расположенной вблизи ручки. Если это осуществить трудно, вместо надреза делается неглубокий пропил острым ребром трехгранного напильника. Посла того, когда надрез (пропил) сделан, работу ножовкой ведут двумя руками. Для. плавного резания необходимо, чтобы в работе одновременно участвовало не менее трех зубцов полотна.



Рис.8. Положение ножовки при резании заготовки.
Это также предохраняет зубцы полотна от поломки. В конце разрезания, при последних движениях ножовки, усилие нажима и скорость движения необходимо уменьшить. Несоблюдение этого правила может привести к поломке зубцов.

Если во время работы полотно уходит от заданного направления, резание надо прекратить и начать снова с другой заготовки, не пытаясь исправить полученный перекос. Разрез может уходить в сторону вследствие плохого натяжения полотна, из-за одностороннего развода зубцов, а также из-за неуверенных и "нетвёрдых" движений рабочего во время работы.

В ряде случаев при разрезании длинных (высоких) заготовок не удается довести рез до конца из-за того, что ножовочный станок упирается в их торец. Для устранения этого препятствия можно пережать заготовку и, врезавшись в неё ножовкой с другого конца, закончить работу. Более целесообразным, однако, является другой способ: производить разрезание ножовкой с полотном, повернутым на 90°. Таким способом можно разрезать полосы любой длины.

При разрезании тонкого листового материала заготовку рекомендуется зажимать между двумя деревянными планками и вместе с ними резать металл.


  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница