Хронический тонзиллит симптомы, лечение, профилактика



Скачать 53,65 Kb.
Дата24.06.2015
Размер53,65 Kb.

Хронический тонзиллит

симптомы, лечение, профилактика

Хронический тонзиллит (ангина)-общее инфекционное заболевание, проявляющееся местным воспалением лимфоаденоидной ткани глотки, чаще небных и зевных (аденоидов) миндалин.

Реже наблюдается поражение боковых валиков глотки.

При доминировании данного признака применяется название – ангина боковых валиков глотки или острый боковой фарингит.

При воспалении лимфоаденоидной ткани гортани применяется термин «гортанная ангина»

Этиология

Микрофлора миндалин разнообразна

    • Стрептококки

    • Стафилококки

    • Катаральные микрококки

Патогенез тонзиллита

Ангины условно делятся на 2 группы:

1 Ангины, протекающие как самостоятельное заболевание, проявляющиеся общими и местными горловыми патологическими процессами в организме (повышение t, ухудшение общего самочувствия, воспаление миндалин)

2 Ангины, которые являются осложнением или сопутствуют другому заболеванию, чаще при заболеваниях кроветворной системы (агранулоцитоз)

Некоторые авторы выделяют особую третью группу.

Ангина является обязательным симптомом общего инфекционного заболевания:

-гриппа-катаральная ангина,

-дифтерии,

-скарлатины

Возникновение и развитие заболевания определяется не только вирулентностью возбудителя, но и зависит от реактивности организма.

Наиболее часто хронический тонзиллит возникает у лиц многократно перенесших острые ангины чаще в детстве или позднем возрасте

У лиц перенесших острые инфекционные заболевания с ангинозными проявлениями в зеве (скарлатина, корь, дифтерия)

Большую роль в аутоинфицировании вирулентными микробами имеют кариозные зубы, альвеолярная пиорея, поэтому после санации полости рта улучшается состояние миндалин.

У лиц, страдающих хроническим катаром носоглотки, гнойным заболеванием околоносовых пазух (гайморит, сфеноидит, этмоидит, особенно задний)

Санация носоглотки,

хирургические вмешательства на околоносовых пазухах,

удаление аденоидных разрастаний или гипертрофированных носовых раковин,

искривленной носовой перегородки благоприятно отражаются на состоянии небных миндалин.

Клиника и диагностика

Установить начало заболевания невозможно.

Развитие заболевания начинается обычно значительно раньше появления первых клинических и морфологических признаков. Хронический тонзиллит развивается:

после нескольких перенесенных острых ангин,

иногда после одной ангины

или в анамнезе не удается выявить перенесенные ангины

Жалобы разнообразны:

-неприятные ощущения «неловкость» в горле

-чувство «покалывания» при разговоре или при глотании,

-ощущение чего-то постороннего в горле

  • сухость, жжение

  • м/б единственная жалоба- неприятный запах изо рта при отсутствии кариозных зубов и заболеваний ЖКТ(запоры)

-иногда больной знает, что у него в миндалинах часто образуются гнойные пробки, которые вызывают ощущение крупинок

-боль при глотании бывает при обильном скоплении пробок в миндалине или при обострении тонзиллита.

-значительная группа больных с ничтожными жалобами или без жалоб (больные, страдающие ревматизмом, субфебрилитетом, пиелитом, нефритом, направленные терапевтом для выяснения состояния миндалин или поводом служит поиск причин ускоренного СОЭ

Данные объективного исследования

-фарингоскопия-осмотр ротоглотки дает конкретные диагностические данные, но не всегда имеется весь комплекс характерных симптомов, значение каждого из них может оспариваться

-размеры миндалин не имеют никакого значения, но при гипертрофии небных миндалин страдает носовое дыхание, изменяется речь(гнусавость), поэтому приходится делать тонзиллотомию

-Экссудативные гнойные пробки в лакунах

-Бактериоскопическое исследование –диагностическая роль не велика, так как флора полости рта и зева разнообразна и изменяется в зависимости от условий среды.

-Нарушения состава крови большей частью незначительны.

Дифференциальная диагностика

Туберкулез глотки(миндалин)-чаще встречается у больных с легочным туберкулезом. Образуются инфильтраты и язвы с неровными, подрытыми зубчатыми краями на бледном фоне слизистой оболочки рта и зева.

Сифилитическая ангина-проявление вторичного сифилиса -разлитая припухлость и гиперемия медно-красного цвета слизистой ротоглотки с распространением на дужки, мягкое и твердое небо с четкими границами при нормальной t и незначительной боли. Одновременно появляется папулезная сыпь на туловище, конечностях и в области гениталий, положительные анализы крови на сифилис

Сифилитическая ангина

-Третичный сифилис - ограниченная опухоль или диффузная инфильтрация с гиперемией вокруг, напоминает флегмонозную ангину. Через некоторое время начинается распад с образованием глубокой язвы с ровными краями (на твердом и мягком небе)

Фарингомикоз - при фарингомикозе имеются пробки, состоящие из ороговевшего эпителия и грибка (лептотрикс).

Особенность пробок - находятся на поверхности небной миндалины, выступают в просвет зева, а не находятся в глубине лакун

В настоящее время различают:

1-компенсированный тонзиллит - протекает с местными симптомами.

2-декомпенсированный тонзиллит - характеризуется более или менее выраженным тонзиллогенным шейным лимфаденитом, субфебрильной t до 37.2-37.5, общая интоксикация (слабость, недомогание, разбитость, ломота в мышцах конечностей, пояснице, болевые ощущения в суставах, небольшая одышка, боли в сердце, систолический шум на верхушке сердца

Лечение хронического тонзиллита достаточно долгий процесс, который включает в себя как местные процедуры, так и лекарственную терапию. Благодаря местным процедурам промываниям и обработке миндалин различными антисептиками удается удалить значительное количество гноя, провести антисептическую обработку воспалительного очага. Медикаментозная терапия включает в себя общеукрепляющие и противовоспалительные средства.


К хирургическому лечению- удалению глоточных миндалин приходится прибегать в тех ситуациях, когда длительная консервативная терапия не принесла желаемых результатов. Абсолютным показанием для удаления миндалин является развитие сопряженных с хроническим тонзиллитом тяжелых заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, артрит, частые ангины до 2-4 раз в год, вызывающие длительную нетрудоспособность и лечение) или возникновение гнойных абсцессов.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница