Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания



страница1/9
Дата24.06.2015
Размер2,9 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
8 февраля 1984 г. N 2967-84
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ИЗУЧЕНИЯ

ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В

СВЯЗИ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ
Методические рекомендации предназначены для научных работников и практических врачей,

занимающихся изучением фактического питания и состояния здоровья населения в связи с

характером питания.
Разработаны Институтом питания АМН СССР и ГСЭУ Минздрава СССР.
ВВЕДЕНИЕ
Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. Связь

систематического нарушения принципов рационального питания с развитием многих заболеваний,

даже при достаточно высоком уровне питания, несомненна.
Быстро меняющиеся условия труда и характер трудовой деятельности человека оказывают

существенное влияние на развитие алиментарных нарушений. Резкое снижение удельного веса

физической активности, нарастающее влияние гипокинезии и гиподинамии отрицательно

сказываются на состоянии здоровья, снижая моторно-висцеральные рефлексы, замедляя процессы

обмена веществ. На этом фоне нередко в условиях высококалорийного питания возрастает число лиц

с избыточной массой тела и ожирением. Современный прогресс развития промышленного

производства сопровождается высоким и длительным нервно-психическим напряжением для многих

профессиональных групп, при этом претерпевают изменения все стороны обмена веществ. Возникает

проблема рационального питания лиц с умеренными суточными энерготратами, а также лиц,

профессия которых связана с нервным напряжением.


С ростом производительных сил в районах интенсивного промышленного освоения, в

основном за счет притока из различных климатогеографических зон страны, особое значение

приобрело питание как фактор, способствующий развитию процессов адаптации к новым

климатическим условиям.


Таким образом, роль питания в обеспечении здоровой жизнедеятельности организма является
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
определяющей при любом уровне развития и организации общества. С изменением

жизнедеятельности человека изменяется и его фактическое питание, количество принимаемой пищи.

Изучение статуса питания имеет многоцелевую направленность и большую социально-

гигиеническую значимость, так как в конечном итоге патология алиментарного происхождения

способствует снижению работоспособности и продолжительности жизни человека.
Основная задача при этом заключается в своевременном выявлении предболезненных

состояний, обусловленных неправильным питанием, с целью профилактики алиментарных

заболеваний. Сравнительный анализ результатов исследования может быть использован для

определения повышенных групп риска среди населения.


На основании полученных результатов могут быть уточнены потребности в отдельных пищевых

веществах и энергии, разработаны нормы питания для различных групп населения. Данные по

фактическому питанию являются научной основой для правильного планирования производства и

распределения пищевых продуктов в стране.


Оценка питания и связанного с ним состояния здоровья определенных групп населения дает

возможность установить объем и характер необходимых мер по рационализации питания.


Выполнение комплексной программы по изучению фактического питания и влияния его на

состояние здоровья населения возможно с помощью унифицированных на основе строгой

стандартизации методов исследования. Единая методология дает возможность получения

сопоставимых результатов в масштабах всей страны.


Разработанные Методические рекомендации включают в себя комплексную методологию

оценки пищевого статуса населения на основе анкетно-опросного метода изучения фактического

питания, энерготрат за сутки, физического развитая и состояния здоровья населения в связи с

характером питания.


С введением настоящих Рекомендаций отменяются "Методические указания по вопросам

изучения фактического питания населения и разработка мероприятий по его рационализации",

утвержденные Минздравом СССР от 03.04.68 N 733-68.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ ПОТРЕБНОСТЯМ ОРГАНИЗМА.
ИЗУЧЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Для изучения фактического питания применяются различные методы исследования в

зависимости от поставленной цели. Все эти методы отличаются с точки зрения репрезентативности,

точности и достоверности получаемых результатов. Объединяет методы общая направленность -

определение количества потребления продуктов питания за единицу времени (сутки, месяц, год) в

среднем на душу, по различным группам населения, отдельным районам (регионам) и по всей стране.

Для изучения социально-экономических основ питания населения статистические управления и

планирующие органы используют балансовый и бюджетный методы.
Метод балансовых расчетов. Основное назначение - учет потребления пищевых продуктов в

целой по стране (республике, краю, области, городу) без последующей дифференциации, выявление

общих тенденций в питании населения. С этой целью используются материалы массовой

статистической отчетности с учетом поступления и расходования продуктов питания. Исходными

данными являются сведения о реализации продуктов питания торгующими организациями, а также
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
сведения о количественном составе, полово-возрастной и профессиональной структуре населения

изучаемой административно-территориальной единицы. На основе собранных материалов

рассчитывается среднедушевое потребление продуктов за определенную единицу времени.
Положительные стороны метода заключаются в характеристике общей структуры потребления

пищевых продуктов в групповом ассортименте и возможности определения размеров потребления на

перспективу. К отрицательным сторонам метода относятся отсутствие возможности изучения

питания конкретных групп населения, ограниченная возможность оценки химического состава

рациона и оторванность от характеристики физического развития и здоровья.
Метод бюджетных обследований. Основное назначение - изучение структуры потребления

пищевых продуктов в различных по социальному и территориальному признаку группах семей. С

этой целью статистическими органами проводится регистрация всех статей дохода и расхода в

бюджете отобранных семей. К положительным сторонам метода относятся возможность анализа

питания по отдельным группам населения, выявления некоторых факторов, влияющих на характер и

динамику потребления, более точной оценки химического состава рациона. Вместе с тем метод не

дает возможности изучить влияние характера питания на здоровье человека и индивидуализировать

ассортимент потребляемых продуктов.


При изучении социально-гигиенических основ питания используют опросно-весовой, весовой

и анкетно-опросный методы.


Опросно-весовой метод. Основное значение - исследование питания отдельных семей,

принадлежащих к различным группам населения и проживающих в 1 - 4 населенных пунктах. К

положительным сторонам метода относятся скорость получения результатов, большие возможности

анализа и сопоставления данных, достаточно высокая точность установления химического состава

рациона. Вместе с тем затруднен учет питания отдельных членов семей, кроме того метод

относительно трудоемок.


Весовой метод. Предназначен для изучения питания отдельных семей и членов семей.

Положительные стороны метода заключаются в возможности получения наиболее точных

результатов и учете индивидуального питания. Отрицательными сторонами метода являются

недостаточная репрезентативность в связи с малой численностью выборки, большая трудоемкость,

присутствие постороннего лица (обследователя) в семье может сказаться на характере питания.
Метод анкетно-опросный. Из гигиенических приемов изучения фактического питания метод

получил свое дальнейшее развитие и широко применяется в нашей стране и за рубежом. По

сравнению с другими, он выгодно отличается скоростью получения результатов, большими

возможностями анализа и сопоставления, достаточно высокой точностью определения химического

состава рациона, энергетической ценности пищи, режима питания. Относительно прост, умеренно

трудоемок. Предназначен для исследования питания отдельных групп населения, семей, а также

индивидуального питания.
Сбор объективной информации требует определенной организации. Начинать работу следует с

изучения обследуемой группы населения по литературным источникам и общестатистическим

данным. Руководить обследованием должен научный работник или врач-гигиенист по заранее

разработанной и обсужденной в деталях со всеми участниками программе. Успех работы во многом

зависит от умения наладить контакт с людьми. Перед началом обследования следует провести

разъяснительную беседу в коллективе о важности проводимых мероприятий. При работе в детских

коллективах устанавливается необходимый контакт с родителями, педагогами или воспитателями.
Для повышения степени достоверности полученных данных используется определенная

система отбора. Группа испытуемых должна быть однородной по возрастно-половым показателям,


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
уровню физического развития и здоровья. Все входящие в нее лица должны проживать в данной

местности не менее 3 - 5 лет, чтобы исключить влияние адаптационного периода к новым условиям

на состояние здоровья. При изучении питания профессиональных групп стаж работы в данной

профессии должен быть по той же причине не менее 3 - 5 лет. Необходимо соблюдать однородность

группы по национальному составу для возможности учета национальных традиций в питании.
Репрезентативность анкетно-опросного метода обеспечивается, помимо соответствующей

системы отбора, определением необходимой численности выборки. Объем выборочной

совокупности зависит от числа нужных показателей, допустимой средней ошибки средней величины,

ошибки измерения, нужной степени достоверности. Для отбора представителей в выборочную

совокупность используют прием типической выборки (районированной) с последующим случайным

(несистематическим) или механическим (систематическим) отбором. Типическая выборка

организуется следующим образом: изучаемая группа населения (генеральная совокупность)

разбивается на однородные типические группы, районы, участки. Из каждой такой группы отбирают

установленное количество лиц. При этом структура отобранных лиц должна отвечать структуре всей

группы (генеральной совокупности).


Обследование состояния питания какой-либо группы населения проводится в 2 - 3 районах

(группах) генеральной совокупности, не отличающихся существенно один от другого и от

генеральной совокупности по своей структуре, экономической и климатогеографической

характеристике. Объектами исследования могут быть: организованные коллективы детей и взрослых,

включая промышленных и сельскохозяйственных рабочих, неорганизованное население,

ограниченное местом проживания (например город, рабочий поселок, село и т.д.).


Для расчета численности выборки следует пользоваться формулой:
                              2         2
                             t  x дельта  x N
                        п = -------------------

,                        (1)


                                        2     2
                            ДЕЛЬТА N + t  x 15
где:
п - необходимая численность выборки (количество обследуемых лиц);
t - показатель кратности ошибки;
дельта - показатель вариации или среднее квадратическое отклонение;
ДЕЛЬТА - размер возможной ошибки выборки;
N - численность генеральной совокупности (число лиц в обследуемой группе населения).
Основными признаками, характеризующими состояние питания отдельных групп населения,

следует считать содержание в суточном рационе белков животного происхождения, а также его

калорийность. В связи с этим, при определении численности выборки должны быть использованы

вариации именно этих показателей.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Опыт изучения фактического питания населения свидетельствует о том, что вполне

приемлемым показателем вариации (дельта) для белка животного происхождения является +/- 15 г,

для калорийности - +/- 500 ккал.
Другим условием можно задать желаемую точность среднего значения изучаемого признака.

Принимаем, что средняя не отличается от генеральной средней более чем на +/- 4, т.е. ДЕЛЬТА = 4, а

средняя ошибка репрезентативности при вероятности 0,954, когда t = 2 составляет +/- 2%. Подставив

в формулу заданные числовые значения


                                 2     2
                                2  x 15  x N
                           п = ---------------

,                         (2)


                                2      2     2
                               4  N + 2  x 15
получим необходимую численность выборки.
Пример расчета: Предстоит обследовать состояние питания рабочих предприятия численностью

25 тыс. человек. Подставив в формулу (2), получим 56 человек.


При определении численности выборки, составляющей долю от генеральной совокупности

необходимого числа, следует пользоваться формулой (3):


                                2
                               t  x P(100 - P)
                           п = ---------------

,                         (3)


                                      2
                                     B
где:
P - величина доли, выраженная в процентах;
B - предельная ошибка выборки;
t - кратность средней ошибки.
Пример расчета: Если 9% школьников отстают в росте, то для обследования фактического

питания необходимо:


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
         2
        2  x 9(100 - 9)
    п = --------------- = 819 детей.
              4
Существенное влияние на качество питания оказывает время года.
Чтобы исключить влияние сезонного фактора, питание следует изучать в два периода: зимне-

весенний и летне-осенний, в наиболее характерные для данного сезона месяцы. Продолжительность

изучения питания у обследуемых лиц должна составлять не менее 7 дней в каждый период года,

включая выходные дни, так как этот срок дает картину типичного потребления продуктов. Для

характеристики питания в зимне-весенний период в центральной климатической зоне рекомендуется

исследовать рационы за одну из недель января-февраля и одну из недель апреля-мая; для летне-

осеннего периода - за одну из недель июля-августа и одну из недель октября-ноября.
При изучении питания организованных контингентов населения меню-раскладки, подлежащие

исследованию, рекомендуется отбирать подряд, так как это дает возможность судить о разнообразии

питания.
Основой метода является сбор информации по специально составленным анкетам при

тщательном контроле за правильностью их заполнения и внесения необходимых корректив

ежедневно (утром за предыдущий день). Вместе с анкетой каждому обследуемому выдаются сведения

о массе пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема и массе 1 штуки пищевых

продуктов. Активный опрос, заменивший метод пассивной анкеты, дает надежные материалы для

получения данных о количественных и качественных особенностях фактического питания,

приближая метод к опросно-весовому.
Разработаны четыре унифицированные анкеты для различных возрастных групп населения

(Приложения 1 - 4): новорожденных и детей до 1 года; от 1 года до 7 лет; школьников и подростков;

анкета для взрослых. Для беременных и кормящих женщин заполняется специальный вкладыш в

дополнение к основной анкете (Приложение 4). Вкладыш и соответствующая анкета имеют

одинаковый номер, в нем дублируются фамилия, имя, отчество и дата обследования. Заключение о

пищевом статусе обследуемой делается на основании анкеты и вкладыша.


Анкета состоит из нескольких разделов: паспортной части, сведений о питании, суточных

энерготратах и заключения о пищевом статусе обследуемого.


В паспортной части указываются фамилия, имя и отчество обследуемого; возраст; пол;

национальность; состав семьи и среднемесячный заработок всех членов семьи (для расчета дохода на

одного человека); профессия; наличие вредных профессиональных факторов; стаж работы;

длительность проживания в данной местности; адрес.


В разделе "сведения о питании" приводятся данные за 7 дней подряд, включая выходные дни, о

режиме питания (кратность приема пищи; длительность интервалов между ними; особенность

режима, например, питание в ночную смену), о потреблении отдельных блюд и продуктов с

указанием сорта и товарного наименования. После каждого дня проводится индивидуальный опрос о

фактическом питании за прошедший день, в анкеты вносятся соответствующие коррективы.
В целях повышения точности количественной характеристики питания включаются элементы

измерения продуктов питания. Рекомендуется пользоваться объемными величинами, измерениями


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ложками (столовые, чайные), тарелками (глубокие, мелкие), стаканами (200-граммовые, тонкие,

граненые), в частях целого или в граммах. Сведения о массе пищевых продуктов в наиболее

употребляемых мерах объема приведены (Приложения 5, 6). Наиболее точные результаты можно

получить только на основе включения элементов взвешивания и лабораторного контроля

соответствия фактического питания полученным данным.
Лабораторный анализ
В связи с укороченными сроками исследования состояния фактического питания (<...> дней за

каждый период года), анализ пищи целесообразно проводить в любые произвольно выбранные дни

месяца обследования. При этом необходимо соблюдать ряд условий: 1. Дата выемки проб не должна

быть заранее известна. 2. В один день имеет смысл отбирать для анализа все составные части

рациона (блюда завтрака, обеда, ужина). Для того, чтобы установить средний химические состав по

отдельным приемам пищи, пробы пищевого рациона следует анализировать отдельно. 3. Пробы

отбирают в момент подачи блюд на стол на подносе. Отбирать надо по две порции каждого блюда и

готовить для анализа среднюю пробу. Кости от мяса и рыбы, косточки фруктов удаляют. Среднюю

пробу подвергают тщательной гомогенизации (вначале с помощью мясорубки, а затем

гомогенизатора) до сметанообразной консистенции. Взятые навески гомогената высушиваются при

температуре не выше 100 - 105 °C до сухо-воздушного состояния. Общую массу сухого вещества в

рационе устанавливают умножением полученного сухого остатка на кратность взятой навески. После

этого образец подготовлен для исследования.
Для определения общего азота 0,1 - 0,3 г образца минерализуют в колбе Кьельдаля в 3 мл серной

кислоты до полной прозрачности и бесцветности раствора. Определение содержания общего азота в

минерализате проводят методом Конвея ("Биохимические методы исследования в клинике" под ред.

А.А. Покровского, издательство "Медицина", М., 1969, с. 77 - 79 или с помощью прибора Сереньева)

с последующим перерасчетом на белок (N пробы x 6,25; для молочных продуктов используют

коэффициент 6,38).


Содержание жира определяют методом Сокслета в модификации Рушковского ("Методы

гигиенических исследований" А.А. Минх, издательство "Медицина", 1971, с. 402), для анализа

молочных смесей можно использовать метод van de Kamer H. et al. (Приложение 7).
Общее количество минеральных солей (золы) определяют методом сжигания в муфельной печи,

углеводов - путем вычитания из общей массы сухого вещества количества найденных в рационе

белков, жиров и золы.
Изучение питания детей раннего возраста имеет свою специфику. Опрос матерей о питании

ребенка следует проводить только за вчерашний и сегодняшний дни, не пытаясь приводить

ретроспективную оценку. В анкете (Приложение 1) предусмотрен сбор сведений о режиме питания и

количестве принимаемой ребенком пищи за неделю и в среднем за 1 день. Необходимо указывать

местные продукты, употребляемые для детей, способ их приготовления.
При обобщении данных о грудном вскармливании следует указать: продолжается оно или

прекращено в таком-то возрасте; полное или частичное, например, только ночью или один раз в

день. Количество секретируемого молока определяют путем взвешивания ребенка до и после

кормления грудью и суммированием с количеством молока, сцеженного за сутки.


Правильное введение прикорма определяется путем сравнения полученных данных с

приведенными сведениями о рекомендуемых примерных количествах отдельных продуктов и

прикорма детям.
О биологической ценности белкового компонента рациона в какой-то степени можно судить по

величине коэффициента утилизации белка (КЭБ), которое отражает величину прибавки массы тела


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
на 1 г потребленного белка за определенный промежуток времени. КЭБ рассчитывается по формуле:
                     Прибавка массы тела за сутки в г
                -------------------------------------------.
                Количество потребленного белка за сутки в г
Величина КЭБ при естественном вскармливании в среднем составляет: для детей I квартала

жизни - 2,8; для II квартала - 1,7.


Расчеты химического состава суточного рациона детей первого года жизни производятся по

общепринятой схеме на кг долженствующей массы тела по среднему количеству фактически

полученного ребенком питания (среднесуточные данные за 7 дней месяца при условии полного

здоровья). Обязательно определение в рационе содержания незаменимых аминокислот.


Обязательными показателями, характеризующими химический состав рациона, следует считать

нутриенты, потребность в которых регламентирована физиологическими нормами: общее количество

белков и белков животного происхождения, общее количество жиров, растительных масел,

количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов B1, B2, B6, B12, PP, фолацина, C, A, E и

D; из минеральных веществ - кальций, фосфор, магний, железо. Из полиненасыщенных жирных

кислот прежде всего следует определить содержание линолевой кислоты для оценки биологической

полноценности жирового состава рациона. Норма потребности в линолевой кислоте составляет 4 -

6% от общей калорийности жиров для всех групп населения, включая детей, беременных и кормящих

женщин.
На основании полученных данных исследователем производится расчет среднесуточного

продуктового набора для каждого обследуемого и на их основе - среднесуточного продуктового

набора для всей группы обследуемых. Затем производятся расчеты химического состава и

калорийности потребляемых пищевых продуктов и корректировка в соответствии с результатами

лабораторного анализа. Для расчетов рекомендуется пользоваться справочными таблицами

химического состава пищевых продуктов: 1. "Химический состав пищевых продуктов", М., "Пищевая

промышленность", 1976. Под ред. акад. АМН СССР Д.А. Покровского. 2. "Химический состав

пищевых продуктов", М., "Пищевая промышленность", 1979. Под ред. д-ра мед. наук М.Ф. Нестерина

и д-ра техн. наук И.М. Скурихина. 3. "Таблицы химического состава готовых блюд кулинарных

изделий", М., "Легкая и пищевая промышленность", 1984. II том. Под ред. д-ра техн. наук И.М.

Скурихина, чл.-корр. АМН СССР В.А. Шатерникова.
В таблицах химический состав продукта дан на его съедобную часть, поэтому в расчетах надо

учитывать нормы отходов. При определении энергетической ценности пищи следует использовать

следующие коэффициенты энергетической ценности основных групп пищевых веществ: для белков и

усвояемых углеводов - 4,0 ккал/г (16,7 кДж/г), для жиров - 9,0 ккал/г (37,7 кДж/г).


На основе полученных данных проводят анализ сбалансированности питания по основным

показателям: соотношению между общим количеством белков, жиров и углеводов, между животным

и растительным белком, между животными жирами и растительными; между общим количеством

кальция и фосфора, кальция и магния. Определяют энергетическую ценность белков, жиров и

углеводов в процентах от суточной калорийности, принимаемой за 100%, калорийность отдельных

приемов пищи в процентах от суточной.


Расчетные данные, полученные при изучении суточных рационов питания, сопоставляют с
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
принятыми в стране нормами физиологических потребностей людей в пищевых веществах и

энергии. В нормах предусмотрена дифференциация энергетических потребностей населения СССР

по трем климатическим зонам: центральной, северной и южной. В сравнении с районами центра,

энергетическая потребность человека в районах севера на 10 - 15% выше, а в южных - на 5% ниже.

Дифференцированно также нормирование жиров: для центральной зоны рекомендуется 33%, для

северной - 38 - 40%, для южной - 27 - 28% жира по калорийности.


Анкетированный метод с применением ЭВМ изложен в "Методических рекомендациях по

организации обследования фактического питания отдельных групп населения анкетно-опросным

методом с применением электронно-вычислительной техники", Киев, 1979, МЗ УССР.
Физическая активность
Энерготраты за сутки указываются в анкетах в соответствии с Приложением 9.
Для определения структуры суточного бюджета времени хронометраж деятельности (в

служебное и нерабочее время) проводится по схеме, приведенной во Вкладыше к анкете

(Приложения 2, 4), в течение одних суток для каждого обследуемого в организованном коллективе, и

2 - 3 суток при изучении индивидуального питания. Вкладыш и соответствующая анкета имеют

одинаковый номер, в нем дублируются фамилия, имя и отчество, дата обследования. Суточный

бюджет времени следует изучать методом объективного хронометража в период производственной

деятельности и аутохронометражом по разработанному вопроснику с последующим уточнением

(утром за предыдущий день) во внерабочее время.


При изучении бюджета рабочего времени могут быть использованы также данные отдела

нормирования труда с учетом средних нормативов времени на отдых для рабочих, занятых в

производстве.
Для установления вида выполняемых трудовых операций и процессов удобно использовать

"Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих". Исследуются также

те операции, которые не отражены в справочнике, но в процессе труда выполняются рабочими.

Определенные трудовые операции из-за кратковременности их выполнения и в связи с полной или

частичной прерываемостью другими операциями изучаются как единые.
Расчет энергетических затрат за сутки производится по соответствующим энергетическим

эквивалентам (А.А. Минх, 1980) в килокалориях или килоджоулях (1 ккал = 4,184 кДж) в расчете на

мужчину с массой тела 70 кг или женщину с массой тела 60 кг.
Суточные энерготраты детей дошкольного возраста следует определять на основании

объективного хронометража (Вкладыш к анкете) и расчета по соответствующим энергетическим

эквивалентам; в случае необходимости методом непрямой калориметрии Дугласа - Холдена.
Учитывая возможные отклонения от среднесуточного бюджета времени к суточному расходу

энергии, следует прибавить 5 - 10% от полученной величины. Для трудоспособного населения

указывается принадлежность к группе энергозатрат по установленной Институтом питания АМН

СССР дифференциации (по интенсивности труда). Расход за сутки сравнивается с фактическим

потреблением энергии с пищей.
Для получения более точных данных проводится изучение энергетических затрат

газометрическим методом Дугласа - Холдена. Метод основан на определении расхода энергии по

количеству поглощенного кислорода и выделенной углекислоты. Метод предусматривает забор

выдыхаемого воздуха за определенный период времени, определение его объема и анализ на

содержание кислорода и углекислоты.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Модифицированная система Дугласа - Холдена состоит из дыхательной маски, соединенной

шлангом с газовым счетчиком (газовыми часами), для измерения объема выдохнутого воздуха и

газового анализатора. При использовании такой системы объем выдохнутого воздуха измеряется

путей непосредственного его пропускания в течение 10 минут через газовый счетчик с последующим

расчетом минутного объема дыхания. Часы должны быть снабжены термометром для измерения

температуры пропускаемого воздуха.


На этапе отбора проб воздуха (через 5 - 6 минут от начала операции) для газового анализа на

содержание кислорода и углекислоты используют стеклянные бюретки (волейбольные камеры,

приемники из поливинилхлоридной пленки марки ПВХ ОСТ 17-10-70, резиновые груши и другие.

Отбор проб в приемнике производится непосредственно на магистрали ввода выдыхаемого воздуха в

газовый счетчик. Пробы отбираются в приемники после полного выжимания из них воздуха через

специальный ниппель. Из стеклянных бюреток воздух вытесняется при заполнении их водой.

Выдыхаемый воздух постепенно вытесняет воду, при этом необходимо следить, чтобы небольшое

количество воды оставалось в бюретках после забора воздуха на анализ. В большинстве приемников

газовый состав воздуха может изменяться через 2 - 3 часа, в стеклянных бюретках пробы воздуха

сохраняются дольше.


Газовый анализ отобранных проб воздуха проводят на специальных газоаналитических

аппаратах. Для анализа берут также пробу воздуха помещения, где проводились опыты. Наиболее

удобными для работы являются аппараты "Газоанализатор выдыхаемого воздуха" тип ГВВ-2 и ГХП-

3М. Последний наиболее приемлем для работы в полевых условиях, так как отличается простотой,

легкостью в транспортировке и безопасностью в работе.
При газовом анализе на аппарате ГХП-3М углекислота поглощается 30 - 35% водным раствором

KOH, а кислород-щелочным раствором пирогаллола А. Смена растворов производится через 80 - 120

определений. Процентное содержание углекислоты и кислорода определяется путем замеров

сокращения объемов анализируемой пробы воздуха при последовательно проводимых операциях

поглощения.
Уровень энергетического обмена при том или ином виде деятельности рассчитывается по

формуле:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница