Рентгенологическое сравнение прогресса развития поражения после инфильтрации и традиционного лечения in vivo – отдаленные результаты 18 месяцев



Скачать 46,95 Kb.
Дата24.06.2015
Размер46,95 Kb.

Рентгенологическое сравнение прогресса развития поражения после инфильтрации и традиционного лечения in vivo – отдаленные результаты 18 месяцев



S. Paris, H. Meyer-Lueckel

Кафедра оперативной стоматологии и периодонтологии, Университет Шарите Берлин, Германия

Кафедра оперативной стоматологии и периодонтологии, Университет Кристиана Альбрехта, Киль, Германия
Целью данного исследования было изучение эффективности инфильтрации полимера в область аппроксимальных кариозных поражений.

У



Рентгенологические стадии кариозного поражения в тестовой (Т) и контрольных (К) группах, изначально (Baseline) и через 18 месяцев (Follow up)
Результаты дигитальной субстракционной рентгенографии в тестовой и контрольной группах через 18 месяцев
22 пациентов были отобраны 29 пар аппроксимальных поражений, которые имели рентгенологическую глубину E2 и D1. Эти области были случайным образом распределены на 2 группы (дизайн исследования «split-mouth»). В группе инфильтрации зубы слегка расклинивали низкопрофильными клиньями. Затем на пораженную поверхность в помощью специальной насадки наносили 15% гель HCl (DMG, Гамбург) на 2 мин, после чего смывали его водяным спреем. Высушивали область этанолом (30 сек) и с помощью другой насадки наносили на 5 мин материал-инфильтрат (DMG, Гамбург). После удаления излишков материала его засвечивали и наносили дополнительный материал повторно на 1 мин. В контрольной группе проводили лечение с использованием плацебо. Все пациенты были инструктированы чистить зубы флоссом и щеткой с использованием фторсодержащих паст. Через 18 месяцев пациентов осматривал другой исследователь, который не знал, на какой стороне было проведено лечение. Были сделаны рентгеновские снимки в стандартной проекции, для анализа использовали метод дигитальной субстракции (Emago Advanced 5.1). В начале исследования риск развития кариеса у его участников составлял 40 (22)% (Cariogram 2.01). На контрольный осмотр обратились 20 пациента (91%), у них имелось 27 пар (93%) пораженных зубов. Не было обнаружено каких-либо побочных эффектов — боли, утери жизнеспособности зубов или окрашивания. В группе инфильтрации прогресс наблюдался в области 2 зон поражения (8%), в контрольной группе — в области 10 зон (39%) (p<0,008; McNemar).

Инфильтрация аппроксимального кариеса является эффективной методикой для уменьшения прогрессирования поражения in vivo.

Рентгенологическое сравнение прогрессирования поражений после инфильтрации, запечатывания и инструктирования пациентов об использования флосса в популяции с высоким риском кариеса — отдаленные результаты 12 месяцев



S.Martignon1, H. Meyer-Lueckel2, M.Tellez1, S. Paris2

Отдел исследования кариеса UNICA, стоматологический факультет, Университет Эль Боска, Богота, Колумбия

Кафедра оперативной стоматологии и периодонтологии, Университет Кристиана Альбрехта, Киль, Германия
Целью данного исследования (дизайн «split-mouth») было оценить эффективность инфильтрации полимером при лечении кариеса на аппроксимальных поверхностях.

У


Рентгенологическое прогрессирование кариозного поражения через 12 месяцев (*стабилизация включает регрессию)


каждого из 40 пациентов были выбраны по 3 аппроксимальных зоны поражения с рентгенологической глубиной в районе дентино-эмалевой границы (E2) или наружной трети дентина (D1). Зона поражения были случайным образом распределены на 3 группы, зубы расклинивали с помощью ортодонтических сепараторов в течение 24 ч. В группах проводили следующие виды лечения: а) инфильтрация с использованием набора для инфильтрации (DMG, Hamburg); b) запечатывание с использованием бондинга Prime Bond NT (Dentsply, USA), согласно инструкциям производителей; c) лечение с использованием плацебо. Все пациенты были инструктированы проводить чистку зубов флоссом. Через 12 месяцев проводили обследование 95% пациентов из всей выборки, слепым методом. Были получены рентгеновские снимки и проведен дигитальный субстракционный анализ (Image Tool, UTHSCA, США). До начала лечения риск кариеса распределялся следующим образом: 45% - низкий; 30% - умеренный; 20% - высокий и 5% - очень высокий (Cariogram 2.01). Нежелательных эффектов, таких как боль, утрата витальности или окрашивание тканей не наблюдали. Последующее рентгенологическое исследование показало, что некоторый прогресс имел место во вех трех случаях. При попарном сравнении рентгеновских снимков до и после лечения было выявлено прогрессирования поражения в следующем числе случаев: 7 (а). 17 (b) и 20(с). Соответствующие значения для сравнения составляли: 14(a), 29 (b) и 28(c) соответственно.

В отношении прогрессирования развития кариеса между всеми тремя группами были обнаружены статистически существенные (тест Стюарта Максвелла χ2, <0,05) различия (Инфильтрат < Запечатывание < Контроль).При независимом анализе рентгеновских снимков статистических различий обнаружено не было.



Вывод: Инфильтрация аппроксимального кариеса является эффективной методикой для остановки прогрессирования поражения in vivo.

Рентгенологическое сравнение прогрессирования поражений после инфильтрации, запечатывания и инструктирования пациентов об использовании флосса в популяции с высоким риском кариеса – результаты через 6 и 12 месяцев



Kr.Ekstrand, A. Bakhshandeh

Отдел кариесологии и эндодонтии, Университет Копенгагена, Дания


Целью данного исследования (дизайн «split-mouth») было оценить эффективность инфильтрации полимером в сравнении с терапией фторидами при лечении кариеса на аппроксимальных поверхностях молочных моляров.

Д


Клинически диагностированные полости в тестовой и контрольной группах


анное исследование проводили в г. Нуук в Гренландии, где у большинства детей наблюдается высокая степень прогрессирования кариеса (Pedersen и соавт., 2006). И это с учетом того, что все дети в возрасте от 0 од 18 лет имеют возможность получать бесплатную помощь в Детской службе стоматологического здоровья Гренландии, которая широко занимается профилактикой. Для исследования были выбраны 48 детей среднего возраста 7 лет, у каждого имелись 2 и более аппроксимальных кариозных поражений на молочных молярах без признаков кариеса или с признаками начального кариеса с рентгенологической глубиной поражения от E1 до D1. Два поражения были случайным образом отнесены в различные группы лечения: инфильтрацией синтетического материала (Набор для инфильтрации, DMG, Гамбург, Германия) и Duraphat 2,26% F- (GABA, Германия) – тестовая группа, и только Duraphat 2,26% F- (GABA, Германия) – контрольная группа.

У 88% всех пациентов слепым методом проводили контрольные исследования через 6 месяцев (клиническое) и через 12 месяцев (клиническое и рентгенологическое исследования). Не было выявлено нежелательных эффектов, таких как боль, утрата витальности или окрашивание тканей. Установленные пломбы считали за полости, через 6 месяцев полости появились на 4 поверхностях в тестовой группе и на 14 в контрольной. Через 12 месяцев было обнаружено 8 полостей в тестовой группе и 17 полостей в контрольной.



Вывод: Инфильтрация аппроксимального кариеса является клинически рекомендуемой эффективной методикой для снижения прогрессирования кариозного поражения in vivo.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница