Гбоу сош №727 секция : Исследовательская работа



Скачать 226,52 Kb.
Дата25.06.2015
Размер226,52 Kb.
ГБОУ СОШ № 727
СЕКЦИЯ :Исследовательская работа.

НАМ ЖИТЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ?


Рассолова Виктория 10 «А» класс

Viktorya-rassolova@yandex.ru

Руководитель: Гавриленко С.В., учитель английского языка

Консультанты: Чекалина С.А., учитель биологии, ГБОУ СОШ 727

Гречков В.Ю., к.т.н,. Доцент МГИМО,

Кафедра менеджмента и маркетинга


г.Москва 2013-2014
СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение стр.3

  2. Исследовательская часть стр.4

  3. Выводы стр.9

  4. Список литературы/источники стр.11

  5. Приложение стр.13


Введение

Ключевые слова: полезный, вредный, генномодифицированный, неисследованный, влияние на организм, способы получения, исследования, результат.
Цель исследования

Проанализировать влияние ГМО и пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности. Сравнить их возможную пользу и вред. Выяснить необходимость использования таких продуктов. Возможно ли минимизировать их использование? Узнать мнение сторонников и противников. Предложить возможные решения проблемы.


Гипотеза

Почему ученые, доказавшие пагубное влияние ГМО и пищевых добавок, до сих пор не добились запрета их использования ?


Предмет и объект исследования

Живые организмы и влияние на них ГМО и пищевых добавок, к которым относятся стабилизаторы эмульгаторы красители и Е-добавки.


Актуальность

  1. В связи с нерешенной мировой проблемой нехватки качественного продовольствия, очень актуальным является вопрос о том, как обеспечить всем необходимым для здоровья и активного долголетия человечество, и в то же время не исчерпать возможности природы и сохранить генофонд планеты.

  2. Недостаточная информированность человечества о результатах испытаний на безопасность растений, полученных методом генной инженерии.


Целевая группа

Поколение 21-го века, сегодняшние школьники.


Исследовательская часть.

За последние несколько лет появилось множество сайтов и сообществ, направленных на разработку сетевых проектов в рамках программы Intel «Обучение для будущего» (v 10.0).(см. Приложение 1) В таких проектах довольно часто поднимают вопрос о сохранности планеты и жизни на земле.

Так как сетевые проекты являются зоной, свободной от авторского права и действует в рамках закона и здравого смысла, это дает нам возможность использовать результаты, полученные участниками на разных этапах, в своем исследовании.

Участие в проекте – это творчество, толерантность, технологии и экологическое мышление

Среди тематических проектов, которые были организованы в виде социальных проектов и акций, в этом году в рамках программы 300 ИнтелШкол-2013 для нашего исследования по теме, затрагивающей вопросы экологии питания и загрязнения окружающей среды, нами были изучены материалы двух проектов: «Зелёные Школы» , «Нам жить на этой Земле»

(См. Приложение 2)

На основе изученных материалов, связанных с экологическим образованием, мы составили информационный бюллетень, который вошел в экологическую энциклопедию сайта Letopisi.Ru (см. Приложение 3)
Методы исследования.

Проект «Зеленые школы» предполагал участие в тематических месячниках. Январь стал месяцем «Эко-еды и безопасной упаковки». Занимаясь этой темой, участники проекта проводили наблюдения, опросы и анкетирования которыми мы воспользовались в своем дальнейшем исследовании. Круг нашего исследования был ограничен информацией, которую производители указывают на упаковках.

В настоящее время проблему нехватки качественного продовольствия, пытаются решить за счет научно-промышленных технологий, производства пищевых продуктов, генной инженерии, обогащения химическими добавками, использования гормональной стимуляции роста животных, интенсивного применения удобрений в сельском хозяйстве . С одной стороны появляется перспектива решения продовольственной проблемы, с другой - становятся актуальными вопросы поддержания здоровья человека и устойчивого состояния природной среды.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения и других компетентных источников, существует возможность обеспечения населения качественным питанием не в ущерб природе: то есть продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства, являются и самыми лучшими для питания человека. Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.

Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную их безвредность. Но так ли это на самом деле?

Мы мало обращаем внимание на еду, хотя это один из важнейших компонентов нашего здоровья. Сейчас практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Действительно, многих секретов о продуктах питания, которые попадают в наши руки ежедневно, мы не знаем. В настоящее время Е-добавки можно встретить почти в каждом продукте.

(см. Приложение 4)

Участниками недели Эко-еды был проведен социологический опрос о продуктах в упаковке, которые покупаются чаще всего. Затем был определен список 10 самых популярных продуктов.

Исследовав полученные анкетные данные, мы составили информационный бюллетень с указанием информации о содержании Е-добавок в каждом продукте и их воздействия на организм.

(см. Приложение 5).

Но не стоит сразу же избегать продукты, в состав которых входят Е–добавки. Помимо вредных Е-добавок есть и безопасные добавки, продукты с ними можно смело покупать, наша задача проинформировать о натуральных Е-добавках. (см. Приложение 6)

Еще одной проблемой, с которой мы сталкиваемся, покупая продукты в магазине, является проблема наличия на полках магазинов генномодифицированных продуктов. Генномодифицированные продукты в последние несколько лет являются самой обсуждаемом в обществе темой. Мнения разделились, одни говорят, что эти продукты представляют большую опасность для здоровья людей, другие, напротив, утверждают, что вред данных продуктов ни одним проведенным исследованием пока не доказан. И тут мы задаемся главным вопросом . Употреблять или не употреблять в пищу генномодифицированные продукты?

Генетически модифицированными объектами (ГМО) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. ( см. приложение 7)

Непосредственно в России был наложен запрет на производство генномодифицированных растений. Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является многообразие на прилавках наших магазинов продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений таких как: соя, белковые продукты для спортсменов, мясные полуфабрикаты, сухое соевое молоко, мороженное, сыр, детское питание и тому подобное.

Какое действие они оказывают на организм? Можно ли не использовать и не создавать новых ГМО? Для чего ученые занимаются ГМО? Можно ли обойтись без ГМО в современном мире?

Практически невозможно: эко-продуктов очень мало, они дорогие и их не хватает, чтобы всех обеспечить.

Как правило, избежать употребления ГМО полностью нельзя, но можно значительно сократить количество их потребления. Для этого необходимо знать какие генномодифицированные продукты можно встретить на полках магазинов. (см. Приложение 8)

ГМО - продукты по своим вкусовым качествам нисколько не уступают натуральным, только стоимость их гораздо ниже. Однако, не всегда производители указывают на этикетах своей продукции, что в ее состав входят генномодифицированные организмы. (см. Приложение 9)

Существует известный список Greenpeace, в котором перечислены компании, производящие ГМО содержащие продукты. Ниже представлены самые популярные марки на российском рынке:

Nestle, Unilever, Hersheys, Coca-Cola, McDonalds, Cadbury, Mars, PepsiCo, Lays, Cheetos, Schweppes, Pringles, Milka, Новартис, Пармалат, Талосто, КамПоМос, Дарья-полуфабрикаты, Липтон, супы Campbell, Knorr.

(см. Приложение 10)

Риском употребления ГМО-продуктов является ожирение, так как вызывает нарушение обмена веществ. Ученые обратили внимание, что толстые люди в России и в Америке несколько отличаются. У россиян ожирение выдают живот и щеки, американцев — абсолютно бесформенные тела, для описания фигур которых трудно подобрать слова. Такую разницу они объясняют тем, что россияне полнеют от переедания, в США же практически во всех продуктах есть ГМО. Эксперты констатируют, что причины нарушения обмена веществ заключаются в том, что в процессе пищеварения, когда человеческий организм выбирает для себя нужные аминокислоты и полезные вещества, каждый элемент он как бы сравнивает с внутренней «базой данных». И если ему попадается незнакомый белок, примерно с вероятностью в 90% он пропустит его транзитом (лишнее выйдет естественным путем). Но чем чаще человек употребляет ГМО, тем выше вероятность, что организм однажды сделает ошибку и произойдет сбой в обмене веществ. Вылечить же нарушение крайне сложно.

Новые эксперименты производят над млекопитающим. Более того, ученые уверены, что всего через некоторое время удастся изменять гены и у людей. Цель экспериментов — попытка найти способ лечить генетические болезни, но последствия будущих опытов неизвестны.

Несмотря на критику, ученые продолжают экспериментировать с ДНК различных живых существ. Так, в данный момент разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо. Другое направление — ГМ-животные и ГМ-рыбы. В 2003 году на рынке появилась GloFish - первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Даниорерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов. А недавно впервые удалось получить здоровое потомство от трансгенных обезьян, причем дети генетически модифицированных обезьянок-игрунок также несли чужеродный ген. Главные отличия от обычных зверюшек — лапки светятся в темноте зеленоватым светом, что является результатом внедрения гена зеленого флуоресцентного белка (GFP).

Выводы

Во-первых, при изучении воздействия на человека стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и Е-добавок, нами был сделан вывод. Добавки являются натуральными или искусственными веществами, которые при добавлении в продукт влияют на его качества.

В современном мире невозможно исключить Е-добавки из пищевой промышленности, без использования которых невозможна транспортировка скоропортящихся продуктов на дальнее расстояние. Поэтому не надо бояться Е-добавок, так как существуют натуральные и искусственные пищевые добавки. Надо быть грамотным покупателем и научиться разбираться в их классификации.

Во-вторых, исследование показало, что из всех рассмотренных проблем, связанных с нашим питанием, наиболее спорным является содержание генномодифицированных объектов в продуктах.

При производстве ГМО содержащих растений в сельском хозяйстве появляется возможность даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур, а себестоимость такой продукции снижается в 3—4 раза, и становится доступнее потребителю с любым достатком. При этом необходимо все растения, полученные методом генной инженерии испытывать на безопасность и сообщать о результатах общественности.

Применение генномодифицированных растений наносит экологический вред, сказываясь на сортообразовании, и может привести к вымиранию многих видов растений.

Ученый мир давно бьется над лечением генетических заболеваний, и эксперименты с ГМО позволяют уже сейчас добиться результатов. ГМО широко используется в фармакологии, для изготовления на их основе вакцин от различных заболеваний.

Использование ГМО, помимо перечисленного имеет и побочные эффекты, связанные с потерей генофонда планеты в будущем. Уже сейчас выявили, что применение ГМО ведет к ослаблению иммунитета, появлению аллергических реакций, нарушению структуры слизистой желудка и вызывает устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам.

Исследования российский ученых показывают, что главный принцип действия трансгенов – «запрет на размножение» для последующих поколений. Употребление продуктов, содержащих трансгены, может вызвать серьезное снижение репродуктивных функций.

Ученые отмечают проблему ожирения, связанную с употреблением ГМО содержащих продуктов, решить которую поможет активное занятие спортом и отказ от вредных привычек, потому что единственный способ обезопасить себя от ожирения — стимуляция организма к сжиганию лишних веществ. Ведь, несмотря на то, что в США ГМО находится почти во всех продуктах, американская нация считается одной из самых здоровых в мире.

В заключении, хочется отметить, что на данном этапе совместного существования человека и окружающей среды невозможно обойтись без ГМО.

Ряд веществ от ГМО растений остаётся в почве (корни), в результате круговорота веществ в природе, а в настоящее время не возможно отследить всю цепочку процесса их разложения. Этот процесс неконтролируемый, начиная от бактериальной клетки, заканчивая многоклеточными организмами, т.к. в природе много близкородственных видов. Скрещиванием таких видов является нарушение репродуктивной функции, по типу того, что мы знаем о зайцах тумаках и мулах.



Оценка новизны полученных результатов

До участия в данной учебно-исследовательской работе я не обращала внимания на указанную на упаковке информацию. На что, наверное, и рассчитывают производители. Работа дала мне возможность на данном ее этапе углубиться в проблему, и теперь я имею представление о том, что безразличное отношение к содержанию упаковки может привести к осложнению различных функций человеческого организма.

В связи с тем, что теперь в России снят запрет на производство ряда ГМО растений, перед защитниками экологии стоит задача добиться от ученых, занимающихся созданием ГМО, минимизации побочных эффектов от результатов их исследований.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ\ИСТОЧНИКИ


1. http://www.iduvmagazin.ru/prodykty/konditerskie-izdeliya-sladosti/zefir-vanilniy/
2. http://www.babyblog.ru/user/illyusia/3038639
3. http://www.roshen.ru
4. http://blog.artnn.ru/2006/08/26/geneticheski-modifitsirovannyie-produktyi-vred-ili-polza
5. http://www.prasemena.ru/blog/gmo-rastenie
6. http://www.palma-maslo.ru/
7. http://www.tiensmed.ru/news/palmaoil-wkti
8. http://ru.wikipedia.org
9.http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm
10.http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_dobavki_table.htm
11.http://dobavkam.net/additives
12.http://letopisi.ru


ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение №1

Проекты помогают учиться коллективно мыслить, создавать коллективные продукты и использовать их; научиться оценивать деятельность участников в течение работы в проекте (формирующее и итоговое оценивание), чтобы помочь им добиться успехов в обучении и достичь личностного роста.
Приложение №2

Основные задачи проектов : сформировать сообщество школ России и СНГ, ориентированных на непрерывное экологическое образование и развить экологическое мировоззрение участников.


Приложение №3

Letopisi.Ru -образовательный проект изначальная задача которого - дать школьникам, студентам и преподавателям возможность создавать коллективный гипертекст в виде путевых заметок, дневников и фотографий. Участники делились своими знаниями и полученным опытом и участвовали в создании образовательной энциклопедии. Содержание энциклопедии может быть интересной учащимся и учителям физики, химии, экологии и начальных классов.

Летопись создается усилиями множества участников,и эта система может быть успешно использована как модель для изучения закономерностей роста и развития сложных децентрализованных системы .
Приложение №4

В настоящее время, наиболее опасными можно назвать Е-добавки. Мало кто знает, что они встречаются почти в каждом продукте. Добавки являются натуральными или искусственными веществами, которые при добавлении в продукт влияют на его качества.

Так, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:


  • красители (Е100-Е182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

  • консерванты (Е200-Е299) – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;

  • антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, порчи продуктов и изменения цвета;

  • стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость;

  • эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);

  • усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);

  • пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или снижают образование пены;

  • группа Е1000 и выше – глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.

Приложение №5

Список продуктов

Е добавки

Воздействие на организм

  1. Гамбургеры и другая еда из «Макдональдса».

Е 621 – глютамат натрия, усилитель вкуса

Вызывает колиты, гастриты. Переизбыток глютамата натрия оказывает токсическое действие, для которого было придумано специальное название – «синдром китайского ресторана». Его признаки: головокружение, тошнота, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке.

  1. Кока-кола.

Е 211 – бензоат натрия,

Е 338 – ортофосфорная кислота, красители Е 150, Е 122, аспартам Е 951



Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.

Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.

При длительном приеме аспартама может возникнуть мигрень, головная боль, бессонница, депрессия, аллергия, звон в ушах, а также рак мозга. Многие страдающие лишним весом принимают аспартам вместо сахара, надеясь на его низкую калорийность. Но в последующем масса тела может стать больше, чем до такой «диеты».



  1. Чудо-йогурт.

Стабилизаторы, эмульгаторы: стабилизатор Е-1442, регулятор кислотности Е-330

Побочные эффекты: может замедлить переваривании пищи в кишечнике, нарушает кислотно-щелочной баланс всех внутренних сред. Кроме того, эта пищевая добавка обладает канцерогенным эффектом, если используется без контроля.


  1. Чипсы «Лэйс».

E621 Глутамат натрия

регулятор кислотности Е-330

Гуанилат натрия E627


вызывает гастрит, язву, и самое серьёзное возникает зависимость, физическая, психологическая.Эта аминокислота также участвует в трансляции импульсов в центральную нервную систему, ее возбуждающее воздействие и применяется в психиатрии. 30% людей, которые употребляют пищу с глутаматом натрия, беспокоят головные боли, учащённое сердцебиение, слабость в мышцах, жар и боли в груди, негативно влияет на астматиков. Эта добавка способна спровоцировать головную боль, болезнь Альцгеймера (приобретенное слабоумие).Если вы отмечали за собой что аналогичное, то постарайтесь как можно меньше употреблять продуктов с этой добавкой. Эта добавка используется в восточной кухне, описанные признаки врачи связали одним понятием «синдром китайского ресторана».

  1. Шоколад «Кит-кат».

Е 471, 422

Моно - и диглицериды жирных кислот не токсичныи не являются аллергенами. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.

ГлицеринЕ 422 ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется употреблять добавку Е-422 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. Повышенное применение вещества может привести к сильному обезвоживанию организма.



  1. Чипсы «Принглс».

E621 Глутамат натрия

регулятор кислотности Е-330

Гуанилат натрия E627

Е 471


вызывает гастрит, язву, и самое серьёзное возникает зависимость, физическая, психологическая.Эта аминокислота также участвует в трансляции импульсов в центральную нервную систему, ее возбуждающее воздействие и применяется в психиатрии. 30% людей, которые употребляют пищу с глутаматом натрия, беспокоят головные боли, учащённое сердцебиение, слабость в мышцах, жар и боли в груди, негативно влияет на астматиков. Эта добавка способна спровоцировать головную боль, болезнь Альцгеймера (приобретенное слабоумие).Если вы отмечали за собой что аналогичное, то постарайтесь как можно меньше употреблять продуктов с этой добавкой. Эта добавка используется в восточной кухне, описанные признаки врачи связали одним понятием «синдром китайского ресторана».

  1. Лимонад «Моунти-дью».

Е 211 – бензоат натрия,

Е 338 – ортофосфорная кислота, красители Е 150, Е 122, аспартам Е 951



См. «Кока-колу»

  1. Сок «Добрый».

лимонная кислота Е 330

Если лимонная кислота Е 330 попадает в организм в слишком больших количествах, то она нарушает кислотно-щелочной баланс всех внутренних сред. Кроме того, эта пищевая добавка обладает канцерогенным эффектом, если используется без контроля. Также встречаются люди, организм которых не воспринимает это вещество и может отреагировать самым неожиданным образом.

  1. Шоколад «Пикник».

Е 471, 422

В связи с тем, что добавка Е471 используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Моно - и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами. Прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. При условии наличия применяемых на производстве технологических условий возможно применение добавки Е471 при производстве детского питания. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.



  1. Шоколадные палочки «Твикс».

Е 471, 422

См. шоколад «Пикник»

ГлицеринЕ 422, обладает сильным дегидратирующим свойством за счёт снижения реасорбции воды и увеличением давления плазмы, что ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется употреблять добавку Е-422 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. Повышенное применение вещества может привести к сильному обезвоживанию организма.





Приложение 5а
Информационный бюллетень: Воздействие некоторых Е добавок на организм.

Приложение № 6
НАТУРАЛЬНЫЕ Е-ДОБАВКИ:

Существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки.



Е326 - лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.

Е100i (куркумин) и Е100ii (турмерик) — красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;

Е140 — пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;

Е162 — краситель из свёклы;

Е160b — экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixaorellana;

Е960 — стевиозид , полученный из экстракта медовой травы стевии,

Е958 — глицирризин, полученный из корня солодки.

Натуральными консервантами могут быть



Е296 — яблочная кислота и другие…

Приложение№ 7

Ген внедряют для увеличения урожайности пшеницы, создания сорта, устойчивого к засухе, к каким-либо вредителям, сорнякам, для улучшения вкусовых качеств растений, продления срока их хранения и т.п.

Приложение №8

Компания-производитель Kellog’s

Компания-производитель Mars

Компания-производитель Hershey’s

  • CornFlakes (хлопья)

  • FrostedFlakes (хлопья)

  • RiceKrispies (хлопья)

  • ComPops (хлопья)

  • Smacks (хлопья)

  • FrootLoops (цветные хлопья-колечки)

  • AppleJacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

  • All-branAppleCinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

  • ChocolateChip (шоколадные чипсы)

  • PopTarts (печенье с начинкой, все вкусы)

  • Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

  • Crispix (печенье)

  • SmartSfart (хлопья)




  • M &M’s

  • Snickers

  • MilkyWay

  • Twix

  • Nestle

  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

  • MilkChocolateNestle (шоколад)

  • Nesquik (шоколадный напиток)

  • Cadbury (Cadbury/Hershey’s)

  • Fruit&Nut




  • Toblerone (шоколад, все виды)

  • MiniKisses (конфеты)

  • Kit-Kat (шоколадный батончик)

  • Kisses (конфеты)

  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

  • MilkChocolateChips (печенье)

  • Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовоемасло)

  • SpecialDark (темный шоколад)

  • MilkChocolate (молочный шоколад)

  • ChocolateSyrup (шоколадный сироп)

  • SpecialDarkChocolate

  • Syrup (шоколадный сироп)

  • StrawberrySyrop (клубничный сироп)




компания-производитель Coca-Cola\PepsiCo

мясо и мясопродукты

кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления

  • Coca-cola

  • Sprite

  • Cherry Coca

  • Minute Maid Orange

  • Minute Maid Grape

  • Pepsi

  • Pepsi Cherry

  • Mountain dew




ОАО ''Таганскиймясоперерабатывающийзавод''

ОАО ''ЧеркизовскийМПЗ''

ОАО ''Айс-Фили''

ОАО ''Биком'' БирюлевскиймясокомбинатЗАОЗАО ''Главпродукт'' ОАО ''Икма''

ООО ''КомпанияотПалыча'' ЗАО ''Русскийколбасныйдом'' ОАОТПО ''Русскоебистро'' ОАО ''Хладокомбинат № 7'' «Микоян», «Кампомос»


ОАО ''Большевик'' ЗАОГруппакомпаний ''Бородино''

ООО ''Гранд-Сервис''

ООО ''Диланес''

ООО ''Дисо''

ОАО ''Добрынинскийкомбинатмучнисто-кондитерскихизделий'' ГУП ''Крекер'' Московскийпищекомбинат

ООО ''МОРСБИ''

ОАО ''Московскийпищекомбинат''

ЗАО ''Московскийхлеб''

ООО ''Победа'' Кондитерскаяфабрика

ООО ''Полет''

ТПО, ОАО ''Русскоебистро''



Приложение №9

В нашей стране требованиями санитарно-гигиенических норм предусматривается обязательное наличие информации такого рода на продукте, если в составе генномодифицированного продукта ГМО составляют 0,9% и более от полного объема продукта. Несмотря даже на это, не всегда подобную информацию указывают на продуктах.

Приложение№10

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:

№ Продукты питания Компании Название изделия
1. Шоколадныеизделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut

2. Mars M&M

3.Snickers

4.Twix


5.Milky Way

6.Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

7.Ferrero

8. Nestle шоколад "Нестле", "Россия"

9. Шоколадный напиток NestleNesquik

10. Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla

11. "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"

12. Pepci-Со Pepsi

13. "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"

14. Сухие завтраки Kellogg's

15. Супы Campbell

16. Рис UncleBensMars

17. Соусы Knorr

18. Чай Lipton

19. Печенье Parmalat

20. Приправы, майонезы, соусы Hellman's

21. Приправы, майонезы, соусы Heinz

22. Детское питание Nestle

23. Hipp

24. AbbotLabsSimilac

25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon

26. McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания

27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

28. Кетчупы, соусы. HeinzFoods (Хайенц Фудс)

29. Детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)
Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
• АООТ "Нижегородский масложировой комбинат" (майонезы "Ряба", "Впрок" и др.).

• Продукты "Бондюэль" (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек

• ЗАО "Балтимор-Нева" (СПб) - кетчупы.

• ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (г. Москва) - паштеты, фарш.

• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ" (Нижегородская обл.) - супы "Галина Бланка".

• Концерн "Белый океан" (г.Москва) - чипсы "Русская картошка".

• ОАО "Лианозовский молочный комбинат" (г. Москва) - йогурты, "Чудо-молоко", "Чудо-шоколад".

• ОАО "Черкизовский МПЗ" (г. Москва) - фарш мясной замороженный.

• ООО "Кампина" (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.

• ООО "МК Гурман" (г. Новосибирск) - паштеты.

• ООО "Фрито" (Моск. обл.) - чипсы "Лейз".

• ООО "Эрманн" (Моск. обл.) - йогурты.

• ООО "Юнилевер СНГ" (г. Тула) - майонез "Calve".

• Фабрика "Большевик" (г. Москва) - печенье "Юбилейное".

• "Нестле" (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь "Нестоген", пюре "Овощи с говядиной".

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, MilkyWay, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), MilkChocolateNestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit&Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&nosalt) (кетчуп), ChiliSauce (Чили соус), Heinz 57 SteakSauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: CocaCola, Sprite, CharryCola, MinuteMaidOrange, MinuteMaidGrape;

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), LaysPotatoChips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;



Компания-производитель PringlesProcter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, SourCream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).




База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница