Изучение заболеваемости и уровня оказания лечебно-профилактической стоматологической помощи населению ставропольского края 14. 00. 21-Стоматология 14. 00. 33-Общественное здоровье и здравоохранение



Скачать 421,93 Kb.
страница1/4
Дата25.06.2015
Размер421,93 Kb.
  1   2   3   4

На правах рукописи


Максимова Елена Михайловна



ИЗУЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И УРОВНЯ ОКАЗАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
14.00.21-Стоматология

14.00.33-Общественное здоровье и здравоохранение

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва-2007

Работа выполнена в Ставропольской государственной медицинской академии и ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии Росздрава».

Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор Сирак Сергей Владимирович

доктор медицинских наук, профессор Алимский Анатолий Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук Колесник Анатолий Григорьевич

доктор медицинских наук, профессор Щепин Владимир Олегович

Ведущая организация: ГОУ «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства РФ»

Защита диссертации состоится «26» июня 2007 г. в1000 часов на заседании Диссертационного совета (Д.208.111.01) в ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии Росздрава» по адресу: 119992, г. Москва, ГСП-2, ул. Тимура Фрунзе, д.16 (конференц-зал).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Центрального научно-исследовательского института стоматологии Росздрава».

Автореферат разослан «25» мая 2007г.


Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Е. К. Кречина



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Решение проблем профилактики и лечения стоматологических заболеваний у населения является одной из наиболее важных государственных социальных задач. В настоящее время стоматологическая заболеваемость в нашей стране остается достаточно высокой, что диктует необходимость дальнейших исследований тенденций ее динамики и выявления факторов риска возникновения заболеваний зубов и полости рта (А.В. Алимский с соавт., 2005, Э.М. Кузьмина, 2006).

Ряд диссертационных исследований последних лет были направлены на рассмотрение некоторых аспектов организации стоматологической службы (К.З. Шалобаева; 1999, Л.М. Алпатова, 2000; И.В. Кузнецова, 2002 и др.). В их числе проблемы совершенствования организации стоматологической помощи детям, проживающим в условиях Севера, а также крупных контингентов детского населения Казахстана.

Разрабатывались и внедрялись новые модели организации стоматологической службы (В.В. Садовский, 1998; В.Т. Шестаков, 1999; О.В. Сагина, 2002). В указанных работах предлагалось решение таких актуальных проблем как оптимизация приема врача-стоматолога путем внедрения системы работы «в четыре руки», разработка новых стоматологических стандартов.

По-прежнему актуальным остается изучение эпидемиологии стоматологических заболеваний для целей планирования стоматологической помощи (Э.М. Кузьмина, 1996, 2005; А.В. Алимский, 2000, 2003, 2005).

Исследования, проводившиеся на территории Ставропольского края, были посвящены изучению влияния отдельных региональных климатогеографических факторов на уровень и структуру стоматологической заболеваемости его жителей (Н.Н. Гаража, 1998; А.К. Курьянов, 2001; С.В. Сирак, 2003). Вместе с тем, до настоящего времени не были изучены вопросы, связанные с оказанием стоматологической помощи и нуждаемости в ней взрослого населения одновременно во всех аграрных и промышленно развитых районах Ставропольского края.
Цель исследования. Повышение качества и эффективности оказания стоматологической помощи населению различных экологических, климатических и промышленных зон Ставропольского края.

Задачи исследования


1. Изучить показатели пораженности кариесом зубов, некариозными поражениями, заболеваниями тканей пародонта, зубочелюстными аномалиями среди взрослого населения, проживающего в разных районах Ставропольского края.

2. Оценить уровень оказания и потребности в лечебно-профилактической помощи жителей края.

3. Путем социологического исследования определить уровень мотивации населения различных регионов Ставрополья к получению стоматологической помощи и к профилактике заболеваний полости рта.

4. Оценить состояние и особенности организации стоматологической помощи и рассчитать затраты времени, необходимые для ее оказания.

5. Оценить эффективность внедрения в Ставропольском крае программы профилактики стоматологических заболеваний.

Научная новизна исследования


В результате выполнения настоящего исследования впервые:

- проведено комплексное клинико-эпидемиологическое исследование стоматологической заболеваемости у взрослого населения, проживающего в различных экологических, промышленных зонах Ставропольского края, показавшее относительно высокий уровень кариеса в ключевых возрастных группах взрослого населения: распространенность его составляет от 74 - 92% в 25-34 года, до 98,8-100% в группе 65 лет и старше при КПУ 6,14-11,25 и 13,62-28,48 соответственно в различных его регионах;

- получены новые данные о распространенности и интенсивности некариозных поражениях эмали, заболеваний тканей пародонта, зубочелюстных аномалий у лиц различных возрастных групп. Установлена потребность в профилактической помощи, которая во всех возрастных группах составляет 100%, потребность в лечении заболеваний пародонта (от 85 до 100%), потребность в ортопедической помощи (от 58,3 до 100%);

- проведены социологические исследования, позволившие выявить структуру и уровень обращаемости населения разных по промышленному развитию, экологии и климату регионов Ставропольского края за стоматологической помощью. Установлено, что наиболее высок он лишь в краевом центре (г. Ставрополе), во всех остальных регионах обращаемость населения за стоматологической помощью, а тем более по поводу профилактики стоматологических заболевании невысока;

- установлен уровень мотивации взрослого населения края к получению стоматологической помощи и к профилактике стоматологических заболеваний. Уровень мотивации женского населения в этом отношении в 2,1-2,5 раза выше, чем у мужчин соответствующего возраста;

- установлен уровень оказания стоматологической помощи жителям Ставропольского края. В группах обследованных лиц от 25 до 54 лет он недостаточный (39,4-45,7%); у лиц 55 лет и старше – плохой (8,5-6,3%).



  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница